自研喜马拉雅DAC芯片这么奥利给么?HIFIMAN HM901R上手体验

2021-07-15 13:20:01 0点赞 0收藏 1评论

回忆起HM801、HM901这些经典型号,老玩家们印象肯定是比较深刻的,那个时候国砖刚兴起,HIFIMAN凭借着可更换耳放的奇特玩法,在众多产品中脱颖而出,使得HIFI这件爱好不再只是局限于机器和耳塞之间的搭配。

如今接触到新鲜出炉的HM901R,不禁感慨万千,科技的发展创造了很多美妙的东西,他不光继承了前辈的的模块化设计,还带来HIFIMAN自研的R2R架构DAC芯片“喜马拉雅”,听感方面更是有着显著的突破。

之前玩过一段时间的HM1000,而上手HM901R的第一感觉就是血统太像了,它的前面板并不是一块屏幕,而是和HM1000一样的微透明玻璃窗,在强光下凑近往里看,内部的芯片电路若隐若现,想必那就是自研R2R架构DAC芯片“喜马拉雅”吧。

另外一方面就是它的重量,在传统认知中人们经常会把体积、重量与音质绑在一起,而HM901R在搭载耳放卡之后还能保持136g的重量,几乎只是很多“半斤”手机的一半,这使得我更愿意将它带出门来使用。

关于模块化设计,市面上也有效仿者,不过精髓部分或许它们没学到吧,要么就要大卸八块,要么就要上螺丝刀,非常不便。而HM901R更换耳放卡就和手机换SIM卡一样简单,不对,应该是更简单,因为它不需要借助任何额外的工具,徒手就能完成,滑开后盖,插入卡片,关上后盖,OK了。

关于耳放卡,官方曾经举办过耳放卡大赛,就是召集各路高手来参与设计,因此市面上也流动着不少有趣的作品,而随着HM901R的上市,一些可能在沉睡中的耳放卡又得以苏醒过来。

作为一位追求性价比的玩家,我选择搭配的是“经典卡”,之所以选择这张卡片,无外乎就是价格和前辈们的推荐,它号称杂食,能够满足不同口味的玩家,后续要求高了再准备尝试更高端的卡。

之前我使用的是一台比较早期国产砖,不到三千块,说实话玩多了就会发现它们看似身强体壮,实则是用外表来骗人,什么安卓生态、八核CPU,给人感觉本末倒置,入耳就是一股子数码味,毫无温度和人情。

直接谈谈听感吧,HM901R+RE800,RE800金色版是我用得比较久的一支塞子了,个人喜欢他小巧的腔体和拓扑振膜所带来的沉浸感,RE800的声音稍暖,阻抗偏高,解析力非常强悍,因此也很挑前端,个人感觉它更加适合搭配相对中性的播放器。

HM901R+RE800,初听呈现出的声场相对来说很放松,一点也不紧凑,背景部分黑得十分彻底,整体感觉中性化,同时在高频的细节上有着很微妙的展现,它的声音凝聚力很高,但又绝对不是那种古板的类型,它在声音的表达上增添了一些情感,尤其是在动态比较大的音乐中,各种细节很自然的涌入耳朵,人声立体且湿润,整体表现精准有力。

HM901R的输出是相对来说温和的类型,它的声音一点儿也不刺激,多数时候我觉的这两个组合是稍有些偏暖的,尽管不是特别地明显,但也控制在了耐听和好听之间,可以适应大部分的曲风吧,但是又不会拘束于某一种风格。

电脑端我使用的是惠威X3监听音箱,配合的是一块千元以内的外置解码耳放,比起电脑自身声卡来说当然是差不到哪里去,但如果是对声音有移动要求的话只能说是凑合着用,因为音箱本身是有源的,插到3.5mm耳机端口或者是Line Out都是可以的。

X3是一台偏向于严肃的桌面监听产品,这也导致了它不太适合大多数人,它本身素质是很不错的,比如解析和高频方面确实很优秀,但低频部分是稍有欠缺的,好在箱体背后有一档的低频增益可以调节,总体来说是有些偏冷艳的。

HM901R配合X3,再一次展现出声音细节的魅力,它的分离度丝毫没有掩饰,每一个部分都很露骨,哪怕是在播放一些比较嘈杂的电子乐,也能产生出庞大的信息量,低频部分的质感感觉有明显提升,具体就在于凝聚感和弹性的把握非常到位。

这一对组合所呈现出的声音整体是明亮的风格,应对各类曲风都非常通透,无论是中高频和中低频之间的过渡,层次感都是让人比较舒服的,声场方面虽然没有表现出让人惊讶的广阔,整体依然有着优雅且顺滑的听感。

从2019年开始HIFIMAN就不再往播放器上搭配屏幕了,转而使用手机APP控制卡内的音乐,或蓝牙直接传输,强调的是“云音乐”的概念,毕竟当下移动互联的时代几乎人人都是以手机为主了,从这两年的表现来看似乎也很成功,对于播放器来讲也能抛开杂念,纯粹、专注的为声音本身来服务。

顺便一提,除了基础的卡内音乐及蓝牙播放之外,HM901R也支持USB DAC模式,在Windows电脑和Mac电脑上无需安装驱动,使用Type-C数据线直接连接,即插即用,电脑会将HM901R识别为外置DAC,从而实现24bit/384kHz的声音输出,配合foobar2000等软件实现高品质的聆听体验。

多年前曾接触过HM901R的前辈产品,只是停留在简单的把玩层面,并没有去做过多的了解,但从这段时间深度的体验HM901R,从它身上我看到了HIFIMAN对于发烧音频未来的憧憬,尤其是自研芯片的出现更为巩固了品牌的业界地位。

HM901R售价三千多,非常平民化,对于刚入门的玩家来说相当具有吸引力,指不定哪天玩深入了变挑剔了,换张高端一点的卡就能继续玩,在这个本身就小众的圈子里,还能拥有原创设计十分难得,最主要的还是听得舒服。