原本只是凑单品,到手发觉实在香!《广州音字典》推荐给说粤语的每一位

2021-07-15 19:34:06 17点赞 25收藏 26评论

还差几十天,我就是一名生活在粤语环境里第40个年头的人了。不得不说,作为土生土长的语言,广东话陪伴了我的成长,尤其是“细细个(儿童的时候)”看TVB的卡通片,配音演员真的专业,插入了很多粤语特有的“盏鬼(很活泼、顽皮、有趣)”表达方式,真的不是现在的什么“每时每刻、准时送达”可比的。。

入手这本《广州音字典》很巧合,原本只是618给娃买书为了触发满减条件的凑单品,到手后发觉,实在是真香!正如标题所述, 推荐给每一位说粤语的值友们。

广州音字典(普通话对照)(修订版)28元京东去购买

拿到手,我们先看看目录,主要是用部首查字法查询,因为我们主要查的是广州话的发音嘛,如果知道发音,还要查吗?

这里,我找一个最近我觉得匪夷所思的汽车名字来举例:广汽传祺:影豹。作为一个广州本土企业,居然可以弄出来一个这样的名字(还记得之前一汽丰田加长卡罗拉取名“傲澜”然后紧急叫停的故事吗?),除了匪夷所思外,我不知道还能说什么,因为,影豹,反过来用粤语念,就是泡影。也就是说,这台自称要干掉本田思域的自主品牌运动轿车,最终只能和他的名字一样,成为“泡影”吗?

看到“影豹”时,我也怀疑了几秒自己近40年的粤语能力,难道广汽传祺里面没人说粤语的吗?这里还是借助字典吧。印象中,中学毕业后我应该是没有再摸过中文字典了,先找出“豹”字的偏旁“豸”。(题外话,开始我以为是“勺”旁。。。)

然后翻到62页,找到“豸部”下的“豹”字,显示为475页。

继续翻开475页的“豹”字,先用普通话标出起拼音为bào,后面[pao3 炮]则是粤语音标,估计大部分广东人都未正式学过粤语音标,所以这本《广州音字典》非常亲切地在标注了一个相对常用的同音字“炮”。

为了认证“豹”和“泡”的粤语发音是一致的,我再查了“泡”。“泡”普通话念pào,“豹”念bào完全不同。但“泡”的粤语发音也是[pao3 炮]。结论:“豹”和“泡”的粤语发音完全一致。

广汽传祺影豹,定位什么不好,居然定位这么冷门的运动轿车,影豹、、影泡、、泡影。。。

-----我是分割线------------

另外,在日常使用粤语的时候,总是会有点新词出现,比如说“牛角包”,不知道什么时候开始在麦当劳的菜单上就变成了“可颂”。这个都不影响我下单,但影响我取货。故事是这样的。

我:“请问25299得未(请问25299可以了吗)?”

麦:“你点左咩(你点了什么)”

我:“冰拿铁加可颂”。。。。。“颂”我发音“仲”

麦:“喔,拿铁系呢杯,可颂系果边(拿铁是这杯,可颂在那边)”。。。。。“颂”麦发音“送”

我就奇怪了,“颂”普通话发sòng没错,可是,“可颂”的粤语应该是念“可仲”而不是“可送”啊,难道我弄错了。。第二天,我按麦当劳的读法,去了星巴克柜台下单。。

我:“我想点一份冰燕麦奶加可颂套餐”。。。。。“颂”我发音“送”

星:“ok,冰燕麦奶加可颂,请问有没其他”。。。。。“颂”星发音“仲”

我:“没了。。。。。”

我晕,“颂”的粤语应该是念“仲”还是“送”啊?????这个困惑我多时(疫情以来每天早餐不是麦当劳就是星巴克)的问题,难道逼我说普通话?拿到这本字典后,我释怀了。我本来的发音是对的。

题外话,我去过的星巴克中,服务员的粤语普遍都很标准,而麦当劳就经常试过粤语问普通话回答,是不是星巴克的员工粤语是一个硬指标?有知道的说说?换到上海是不是要懂上海话?

-----我是分割线------------

这本《广州音字典》后面还有一些有趣的内容,例如“拍拖”,我一直以为是源自于英文“park talk”,在公园聊天(初中的损友告诉我的),而实际上的出处如下:

这让我很有兴趣去找一些关于粤语、广东话、广州话典故的相关书籍来看看。也算是这次凑单中的另外一大收货。翻开背面,这本《广州音字典》已经是第53次印刷,希望其他购买这本书的人,不是像我这样为了凑单才买的,我也深刻反省一下。

可惜的是,最近越来越多家长,都和小朋友说普通话,我认识不止一个家庭,父母都是广州人,小朋友却不会广州话,我觉得这很不好,幸好,我家娃不是。

记得一次开车时,无意中听到某个电台的某位嘉宾说到一句我很感触的说话,原文忘了大概意思是:学习普通话、外语能让你走得更远,而粤语会让你知道,你是从哪里出发的!

必须是这样!

人生规划深度渴望如何有效达成你的目标工作与学习取得新进展书籍

抖音推荐世界欠我一个你青春校园励志治愈系言情文学畅销书籍正品

万有引力书系 被遗忘的倒霉蛋:苏联战场的美国空军与大同盟的瓦解(浦洛基作品集)

初中英语学霸笔记漫画图解初1至初3全彩版旧版课堂笔记教材知识

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《豆子芝麻茶》

《豆子芝麻茶》

开心教育·儿童启蒙读物·成语故事:道理篇+励志篇+启迪篇+智慧篇 (套装全4册 彩图注音)

脑洞小说补梦奇异馆平行世界里的另一个你悬疑推理烧脑书籍

脑洞小说补梦奇异馆平行世界里的另一个你悬疑推理烧脑书籍

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 热卖!2册更划算】战胜强迫症+战胜抑郁

心理压力的科学 哈佛医学院专家新缓解心理压力的心理学书籍 广东人民出版社 心理压力的科学

万有引力书系 我在上海开出租 上海的哥黑桃出租车版深夜食堂上海繁花打工人沪漂一族人间烟火出租车司机故事素人写作纪实文学故事书籍

《儿童经典国学启蒙故事书》注音版(全10册)

《儿童经典国学启蒙故事书》注音版(全10册)

一人公司:失业潮中的高新技术工作者 万有引力书系 一人公司:失业潮中的工作者

【全套4册】蓝溪镇漫画 1+2+3+4册 罗小黑战记前传书籍