夏季燥热,记得多吃5种豆!清除暑湿,营养丰富,轻松度过三伏天

2021-07-31 18:37:00 1点赞 3收藏 0评论

面对三伏天的燥热天气,不知道小伙伴们有没有像小鹿一样,总是心情燥热、食欲不振,时常感觉热气上火呢?

特别是每一次吃完肉之后,不仅觉得很难吃得完,还觉得特别腻,反而更喜欢吃蔬菜,因为肉类中富含肉类蛋白,补充能量效果好,在冬季多食能够让人暖和,但在夏季多吃,反而觉得特别腻歪难受。

其实在三伏天期里,除了适宜多吃绿叶蔬菜、碱性水果瓜类以外,也建议少吃肉多吃五谷类食物,能够起到健胃养脾的食用效果。

而这里提到的5谷是指:稻、黍、稷、麦、豆,在《中国居民膳食指南》中,有建议大家每日食用50~150g全谷类及杂豆类。

在此,小鹿就整理了5种适合在夏季多吃的豆类给大家参考,夏季燥热,记得多吃5种豆!既可以清除暑湿,还营养丰富,让身体健康,轻松度过三伏天。

第1种豆,绿豆

绿豆属于夏季的“消暑神器”,其所蕴含的蛋白质,是日常常吃的大米的3倍之多,同时还富含黄酮类化合物、氨基酸、多酚类物质等,使绿豆具有清热解毒、消暑解暑的食用效果。

但也要注意,绿豆的这两个主要食用效果,不同的做法所发挥的效果是有区别的,因为绿豆清热在于皮,解毒在于肉,效果的区别就在于是否要把绿豆煮开花。

想绿豆的清热解毒效果更好,就要将其煮开花,让绿豆的肉煮散开,营养大量融入到汤中才更好吸收。

想消暑解暑效果好,就不建议将绿豆煮的开花了,只要将绿豆煮熟之后,继续熬煮的时间缩短一点,别让绿豆煮开花就行了。

这两个绿豆的食用效果,就需要大家根据对绿豆的效果需求而烹煮了。

第2种豆,黑豆

黑豆也叫“肾之豆”,因为黑豆的食用价值均与肾方面有关,还可以滋阴除湿、补水利水、调中下气。

另外,黑豆也是不可忽略的高营养食材,因为黑豆中所蕴含的蛋白质含量,比牛奶高12倍,比鸡蛋高3倍,甚至比普通猪肉也要高出2倍之多,同时还能提供相当不错的粗纤维和不饱和脂肪酸,含有的抗氧化剂“花青素”,制作成醋泡黑豆来食用,营养吸收效果会更好。

【推荐吃法:醋泡黑豆】

【做法】:250克黑豆清净沥水后,倒入锅中,干锅小米炒至表面水分收干,再持续翻炒至黑豆完全熟透,盛出放凉冷却后,再把黑豆放入无水无油的玻璃瓶中,倒入山西陈醋,完全淹过面封顶,密封好,放置到阴凉处常温浸泡一周左右,即可开罐食用。

食用醋泡黑豆有讲究,一般是在下午五~七点间食用最佳,一天10颗就够了。

第3种豆,黄豆

黄豆是日常生活中吃的最多的营养豆类,更因为营养价值和食用价值高而被称为“万豆之王”,黄豆中所蕴含的优质蛋白、卵磷脂,多种营养素,钙质等都是我们人体需要的营养物质,平常多用黄豆打豆浆、熬粥、制作豆腐来食用,不仅能够补充营养,对强健骨骼、提高骨质密度也有一定帮助。

【推荐吃法:香浓豆浆】

【做法】:50克黄豆洗净后浸泡过夜,次日后倒入料理机中,加入约700毫升的清水,启动机器搅打成豆浆,倒出锅中,上炉灶大火烧开,再转小火持续烹煮,期间会不停地有冒出厚厚泡沫,要将其剔除干净,继续烹煮3~5分钟,煮至豆浆不再有新泡沫冒起时,豆浆就属于煮至全熟,关火放凉即可品尝。

第4种豆,白扁豆

白扁豆属于祛湿豆之一,食用效果和赤小豆有点类似,但白扁豆却属于药食同源的食材,所蕴含的蛋白质含量相当高,而且还具有不错的健脾祛湿、消暑解暑的食用效果,很适合在夏季用来煲汤,或搭配杂粮、大米一同熬粥煮饭食用。

【推荐吃法:绿豆白扁豆餐饮】

【做法】:把30克白扁豆和50克绿豆清洗干净,倒入料理机中,加入800毫升清水,启动机器搅打成米糊状,倒出锅中,大火煮开,再转小火烹煮5分钟左右,关火放入冰糖调甜,即可饮用。

第5种豆,白芸豆

如果说到能够具有一定的减肥效果的豆类,那可能就是白芸豆了,因为白芸豆中富含膳食纤维以及α-淀粉酶抑制剂,这两种营养物质,能够增强肠道蠕动、通利肠胃,并且还能减少脂肪吸收,以达到控制体重的效果。

另外白芸豆也是相当不错的高钾低钠食品,所以其具有的食用价值很高。

【推荐吃法:红烧香菇白芸豆】

【做法】:白芸豆先提前浸泡12小时以上,洗净后再用电饭锅熬至全熟备用,干香菇泡发后切片备用,锅中烧油,放入葱段、姜片、八角小火炒香,再倒入香菇片,小炒至水分稍微收干,加入生抽、老抽、糖、料酒调味,炒匀后倒入淹过香菇的清水量,大火煮开,再放入白芸豆,再煮开,改小火焖15分钟,开锅下盐调味,撒上香葱,即可出锅。

【小鹿有话说】

夏季燥热,记得多吃绿豆,黄豆,黑豆,白芸豆,白扁豆这5种豆!清除暑湿,营养丰富,轻松度过三伏天,享受到了美味,还能让身体越吃越健康。

☛ˆ▷•)☛我是小鹿,如果本篇文章对你有帮助,不妨给小鹿来个关注、收藏、分享吧~