科沃斯T8 Power 一年使用体验问题汇总

2021-07-13 19:04:54 4点赞 4收藏 11评论

创作立场声明:我目前只长时间使用过科沃斯这款扫地机器人,与任何扫地机器人厂家无任何商业利益及接触。本文涉及的问题都是长时间使用积累下来的个人感受,并非实验结果,内容仅供参考。

大家好呀,我是佛系老司机。

之前详细评测过科沃斯t8 Power,优点非常多,比如精准导航、超强钻洞、洗擦一体、省电静音等等。

老司机日常 篇七:扫地机器人换新!科沃斯T8 Power扫地机器人评测大家好鸭,我是佛系老司机!两三年前的扫地机器人因为技术所限,只能是随机路线,我家已经退休的科沃斯老款机器人就是这样,没规划,效率低,滚刷也没有!近两年,随着传感器行业的快速发展,激光绘制全屋地图,智能规划清扫路线,精准识别躲避障碍,都成为了各家的标配。无论是功能、算法、制造工艺,今天的机器人比早期产佛系老司机| 5 评论15 收藏9查看详情

今天重点聊聊长时间使用后我发现的一些深层的问题,其他家产品可能也有类似的情况。由于户型不同,这些问题并非人人会遇到,但也许会对产品的改进有一点点帮助,所以我觉得还是有必要聊聊我的“遭遇”。

问题一:创建地图与清扫混淆

按照厂家的逻辑,首次建图必须让机器自动完成全屋清扫一次并回到充电座,才能生成完整地图,也就是“边扫边建图”,就像你开车用导航,一开始是没有地图的,得开一段地图才显示一块,比如这一幕:

- 志玲!志玲!
- hi,人家等你很久了。
- 前面是哪里?我怎么什么都看不见?
- 哥哥你大胆地往前走就好了。
- 科沃斯T8 Power 一年使用体验问题汇总

关键是,很多厂家都是这个思路!

这么搞,房间少面积小也就罢了。房间多的话,不说要等待很久(我家100平大约1小时)才能完成建图。而且,建图时肯定是无地图的,复杂户型容易出现漏扫,漏扫就等于建图不完整,且无法在已有地图上进行补建更新,只能删掉重建。

首次建图清扫效率低,完整建图耗时过多。首次建图清扫效率低,完整建图耗时过多。

有一次机器很久没充电,结果我在开箱评测时辛辛苦苦精心调整的地图居然丢失了。客服说地图默认存在机器上,电池耗干无法找回,如果怕地图丢失,必须开启“多楼层”功能然后重建——这弯子绕得也太大了吧?

我认为,正确的逻辑应该是将建图流程单独拆分,先让机器去各个房间走一圈,不要清扫。待用户确认地图无误后,进行地图调整,比如合并或拆分区域,形成更为精准的户型图后,最后实现云端自动同步。

对于户型相对复杂的用户来说,地图能否快速方便地创建、同步,是非常重要的!

对于小户型或结构简单的户型来说,其实没必要买这种带导航功能的机器,因为小户型建不建图对效率的影响并不是很明显。

有一说一,只要地图完整建好,科沃斯的地图设置功能还是非常方便和直观的。

问题二:动态避障逻辑不足

避障功能是T8 Power的一大优势,很小的障碍都能准确地绕开。但有时候,地上被它绕开的障碍物被拿开了,它虽然能检测到障碍物的消失,但也没有回去补扫。

我家客厅与卧室之间有一个不高不低的小门槛(见下图),机器经常会卡在这里“不上不下”,所以在首次创建地图前我在这道槛上设置一排障碍,防止它还没扫完里屋就串到客厅——这也是为什么我对地图如此重视。可是,当我希望它去客厅并撤掉一排障碍后,即便APP上显示已无障碍,机器仍然不往客厅里,扫完里屋就结束清扫回去充电了。

我家客厅大理石与里屋木地板形成的小台阶我家客厅大理石与里屋木地板形成的小台阶

这个问题,APP中其实已经有明显提示:快速建图时,不能有障碍,不能搬动机器人,把所有房门打开。如果你能做到,当然不会有我的这个问题。

可是我……

问题三:攀爬能力发挥受限

我家这个不高不低1.7cm的小台阶,给它的通行带来了很大的麻烦,大部分情况都是卡在这里折腾半天,最后还是需要“人工助推”。但其实有几次是异常顺利就能一次性如履平地般地通过的!说明它是具备不错的攀爬能力的。

之前评测时一次爬上的几率很低,这种爬几下能通过的已经算很好了。动图加速播放之前评测时一次爬上的几率很低,这种爬几下能通过的已经算很好了。动图加速播放

针对这种圆滑边缘的台阶,其实果断直行不减速就能冲上去,但系统往往会把台阶识别为障碍,来个急刹,重新攀爬的时候角度又找不准,要尝试多次才能爬上去,具体次数看运气。而且最近更新固件后我发现,下台阶的胆子还变小了——总在边缘处犹豫不敢下来,感觉像是防跌落保护更敏感了。

还有几次,它凭借锲而不舍的精神,终于自己爬上台阶了,我刚要鼓掌叫好,它转个圈又下来了,继续锲而不舍地爬……是觉得刚才的姿势不够帅要重新来过吗?科沃斯T8 Power 一年使用体验问题汇总

我知道人类看似简单的思维逻辑,AI实现会异常复杂,但这才是开发人员存在的价值。明明可以爬上的小台阶,简单的场景,一年多了,也更新过固件了,依旧不是很顺畅,反而感觉不如以前了。

如果爬台阶、下台阶能更果断一些,我就不需要在门槛设置障碍;如果它能及时识别障碍已解除,我就不会因为建图不完整而重新建图;如果建图流程快速方便,我也不介意建图不完整后多来几次。

虽然我也可以像第一次使用时实现完整建图,但花费的时间精力可真不少。

我知道,开发人员肯定比我聪明,这些设计自有其道理。我也承认,T8 Power已经是非常不错的机器。但从用户的角度来说,我只是希望这款产品越来越聪明。

希望以上问题,尤其是“建图慢”的这个行业难题,率先由科沃斯攻克。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!科沃斯T8 Power 一年使用体验问题汇总