影音分享 篇一:暑假看片充电:那些你不容错过的精彩绝伦的纪录片!

2021-07-30 22:35:15 4点赞 13收藏 0评论

创作说明:本文旨在推荐一些作者认为非常不错的纪录片供大家欣赏,如有不足之处请多多指教,可以在评论区留言,推荐你们认为好的纪录片,供大家一起分享交流学习!

前言:看到这个活动可以写纪录片(纪录片:是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。),我就把以前看过的优秀纪录片做了一个分类整理,主要分为三类介绍:美食类,知识科普类。

一、美食类

“唯有美食不可辜负”这是大家耳熟能详的一句话。我们每天都要吃饭,品尝美食。如今琳琅满目的美食纪录片,出现在我们的生活的中。精美的镜头画质,刺激着我们的味蕾,使得我们疯狂分泌唾液。我们首先想到的便是央视出品《舌尖上的中国1-3》,毕竟是豆瓣评分高,且优秀的大佬级别作品,它围绕中国人对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联起中国各地美食生态。

《舌尖上的中国‖》海报《舌尖上的中国‖》海报

而今天我要推荐的却是小众美食记录片,由哔哩哔哩出品的《人生一串》。它是国内首个汇聚了国内烧烤美食的纪录片,里面充满了人们对烧烤美食的独特认识与感受,吃的不是烧烤,更是一种情怀!纪录片通过各地的烧烤美食,出自接地气的农家小院或者是用街头巷尾(重庆来说就是“卡卡果果”)。在这里,烧烤不仅仅只是美食,而是一种回忆,一种情结,一种情感。在这纪录片里面,我们可以看到,不是“你有酒吗?,我有故事”而是有烧烤有烤串,才有故事。

《人生一串》海报《人生一串》海报

这部纪录片,我是认认真真的全部看完了的。其中文案也是写的相当精彩。例如“没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程”“几串烤肉、一杯美酒这就是深夜路边的那份得意,这就是平凡热辣的市井人生。”“你知道我为什么这么黑吗”“因为我不想白活”。里面的文案,充满了诙谐有趣,确是蕴含了哲理。这一部纪录片有太多可圈可点的东西了,值得大家去细细欣赏!我绝对相信你看了这一部纪录片不不去吃一顿烧烤,是解决不了的

建议:个人推荐大家去看《人生一串》第一部,很精彩,很有趣,它能够在侧重美食的基础上夹杂故事,这样就很舒服!反观第二部就感觉纪录片中讲述故事太多了,而肤浅了美食.

视频

二、知识科普类

这类的纪录片真的是太多了,国内外都有很多优秀作品,我就自己看过的推荐一两部吧。

1.《地球脉动》

对于纪录片爱好者来说,这部《地球脉动第二季》你不能够错过,在这里可以欣赏从宇宙到地心深处的奇妙境界,而其超级精彩的画面即使定格,也是一幅摄影佳作。每一帧都是壁纸系列,这简直是让眼睛进行审美提升,看到自然界的奥妙,壮美,精彩绝伦,美不胜收……如果对生物感兴趣,也不能错过哦!确实可以看到一些神奇的生命现象。

《地球脉动》封面《地球脉动》封面

2.《我在故宫修文物》

通过这纪录片我才知道我们眼见的文物原来是经顶级工匠之手才如此美丽完整,因为他们我们才有幸欣赏到昔日皇族才能见到的珍宝的原貌。这些国家的顶级工匠们,工作在一个与世隔绝的环境中,故宫的高墙,似乎隔绝了外界的喧嚣和浮躁,让深处其中的人们只留下了静心和沉浸。在观看纪录片的时候可以增长知识,还可以看到老师傅们的工匠精神!

《我在故宫修文物》海报《我在故宫修文物》海报

3.《历史那些事》

是一部由哔站推出的非常有趣的纪录片。叫做《历史那些事》。只看了第一季,它分别有8集,每一集只讲了一个人。第一集讲的是苏轼是一个孤独的美食家,说苏东坡被贬的各种经历。面有剧情表演,还有一些音乐特别潮流,特别的有趣吧,相当于把历史给演活了。后面讲了溥仪,隋炀帝,周天子与楚王,何晏,嵇康,乾隆,古战场兵器等。里面的文案特别的潮流,特别的有意思,十分推荐适合青少年朋友们看,定会喜欢上这部纪录片的。

《历史那些事》海报《历史那些事》海报

三、结语

看一些纪录片,的确能够增长我们的知识见识,能够了解一些非常有趣或者是我们一平时不知道的一些东西或者事情。然后推荐你们去各个平台都有很好的纪录片,大家都可以去观看。纪录片种类比较好,收的比较多的是b站,里面有非常多的有趣的纪录片。