Life君的数码生活馆 篇七十二:亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

2021-07-30 22:35:08 49点赞 54收藏 85评论

创作立场声明:分享郑州暴雨期间的真实经历

这次郑州的特大暴雨与内涝造成了生命财产的巨大损失,再一次警醒我们:每个人都要居安思危,为全家人的安全而未雨绸缪,做好充足和安心的准备。大雨过后,网上各种自媒体搜图洗稿云游郑州,并不能提供全面真实客观的信息。今天就以亲历者的视角分享一下普通郑州人是如何度过这段灾情的,本文干货很多,请大家先收藏后阅读。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

由于我家毛小孩从7月18日起生病看医生,每天都记了笔记,也拍了不少郑州街头的情况,所以对整个暴雨的记忆很清晰。这一周实际上断断续续都在下雨,时大时小,本地人也不是很在意。

7月19日下午,再次送毛小孩去宠物医院,这时雨稍稍有些大了。体温39.9°C,院长判断说需要立刻住院,准备输液三天后做手术,并下了病危通知书。

7月20日,雨下了一整天,到了下午街头的水位上升,淹没了人行道。傍晚时分,水位继续升高,街边的面门房开始进水。打已经没什么用,我穿雨衣去宠物医院看望住院的大狗。说实话,大部分居民此时仍然没有意识到灾情的严重,即使水深了,也是带着孩子在戏水。

当天晚上,我们这片儿街道大面积停电,原因是大风刮断树枝砸断了变压器的一根输入电线。半夜雨势减弱,从医院回到家,自来水也停了。

拯救毛小孩-照明篇

当时的情况是:宠物医院有水没电,家里是有电没水(21日下午电网抢修恢复供电)。医生护士以专业态度和医术拯救大狗的生命,作为毛小孩家长,我们也在不断想办法让大狗在医院呆得舒适一些。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

宠物医院停电,失去了空调和照明。我们先是征得医院同意,将大狗从单间移到了2楼楼梯口的空地上。因为此处的东边是窗口(图片的左边),新鲜空气能进来。

【启梵】镜前楼梯灯夜间自动无线下床人体感应灯家用过道智能充电雷达长条【买一送一发2个】300mm充电暖光+数据线99元京东去购买

晚上医院漆黑一片,为了给医生护士工作提供充足的光线,我带去了3个充电灯。上面这种是长30mm的感应灯,有常亮模式,连续工作时间大约4小时。拿到医院两个,轮换使用,常亮模式下能支撑一个晚上。请看玻璃墙贴画上方的两个蓝色铁片,用双面胶粘在玻璃上,供感应灯磁吸固定。这种感应灯的缺点是造型难看,其他还行。大家如果买的话,可以看看别家有没有更漂亮的,长度小于300mm的不要买,因为太小的话亮度不足。

欧普照明(OPPLE)led触控调光夹子台灯爱护爱眼大学生床头卧室宿舍工作灯直播美颜儿童阅读学习书桌小雅69元京东去购买

除了两只感应灯之外,还拿了一盏折叠充电台灯。台灯是发的纪念品,上面卡片只是个示意,提供大面积的照明。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

最初病情重,输液甚至一直到第二天凌晨五六点,家长和医生都是一夜不睡的。所以,充电台灯建议买亮度可调的,我这个是两档,高亮可以工作用,低亮度则是夜里常开。另外就是尽量买支持USB充电接口的型号,这样可以用充电宝为这些灯具供电。这只充电台灯因为比较古老,只能每天拿回家充电,略显不便。

这些充电灯发挥了重要作用,喂水、换药、打针、清洁刀口、更换纱布,甚至上下楼梯来回走动,没有充足的照明是无法完成的。而且这次是大面积停电,连路灯也停了,大家都用手机的手电筒需要占用一只手,干活很不方便。建议大家平时家里也常备几只充电灯具。

毛孩真怕热-降温篇

萨摩耶属于雪橇犬,毛小孩是比较怕热的,到了夏天,家里是必须为毛小孩开空调。现在医院没法开空调了,且随着暴雨停止,气温渐渐回升,我们也在不断改进降温措施。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

最初是用绿联的台式充电风扇为大狗吹风,窗外凉风进来,再用风扇导向大狗,气温不高的时候,也很有效。

绿联小型电风扇充电型静音办公室桌面上usb便携式强力落地大风力台式电动电池手提床头上插电散热扇宿舍学生128元天猫精选去购买

这个台式充电风扇是我家大狗让首先推荐的,它个头比一般充电风扇大,这样吹出来的风的有效范围也大;另外是4档风力,为大狗是开到第二档;最最重要的就是长续航,内置4000mAh的18650锂电池,最低档续航长达15小时(我们是第二档全天24小时运行,为了保险,还外接了一个充电宝);7片扇叶设计,风力大,噪音低,晚上不打扰睡眠。

绿联手持小风扇小型usb充电池两用学生便捷式静音办公室桌上面宿舍床上家用户外大风力迷你儿童手拿握电风扇69.9元天猫精选去购买

右侧的手持小风扇,是为熬夜陪护的我吹风的,与前面台扇相比,这个风扇属于中等个头,带一个磁吸底座,可以立式摆放当台扇使用。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

3档风力,2500mAh锂电池,最长10小时续航,吹人的话,用最低档就够,工作一晚上轻轻松松。这个风扇也是7叶静音设计,颜值相当高。唯一的缺点是底座磁吸力较小,直接拿起风扇时,底座就会掉下来。

绿联小电风扇宿舍夹式夹子桌面静音办公室usb可插充电迷你便携式小型吊扇婴儿推车大风力夏天床头上学生摇头58元天猫精选去购买

大狗慢慢恢复,不再老老实实躺在一个地方输液,会来回换地方,加上想为忙碌的医生吹风,一个充电台扇渐渐不够用,接着又拿去了这个多功能的夹式充电风扇。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

夹在柜子挡板或者摆放在其他地方,上下左右能720°调节风向,十分方便。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

这个小风扇采用5叶涡轮扇叶设计,大风力够强劲,只是工作时间大约4小时,所以也是外接了一个充电宝,确保能工作一整夜。这个风扇我买也给母亲大人买了一个,放在厨房用。

博朗BRAUN耳温计婴幼儿耳温枪红外线电子体温计宝宝测量温度计发烧耳温仪器家用儿童耳温枪IRT6520CN329元京东去购买

看护生病的大狗,跟陪护病孩儿是一样的,蚂蚁搬家运来了各种装备。耳温计是医院的,大狗手术后体温经常上升,需要时刻监测。在京东查了一下,没找到宠物用的,先用这个商品卡片吧,反正牌子跟医院的一样,都是博朗,造型和功能也都是类似的。使用驱蚊剂是因为这里还有寄养的小猫小狗(大多是因为家里停水停电送来的),我也不敢点蚊香

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

雨停之后,气温回升,单靠风扇也不太够用了。于是从家里拿来了大量冰袋,有的放在毛小孩身边。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

还有的用风扇吹着,算是当作自制的应急空调扇。冰袋大约能支持4小时,所以要不断更换。后来冰袋不够用,干脆用饮料瓶装水在冰箱里冻成自制的冰袋来使用(水结冰会膨胀,注意瓶子里的水不要装满)。

城市怕停电-储能篇

城市人最怕的就是停水和停电。前面我们讲到大狗住院需要充电灯、充电风扇等各种小电器,那么供电主要靠从家里带去的移动电源来解决。

绿联充电宝20000毫安自带线MFi认证PD快充20W适用于iphone12苹果华为P50pro小米手机双向闪充移动电源大容量159元天猫精选去购买

首先是20000mAh的大容量移动电源,这个是为充电风扇供电,因为风扇要24小时运转。实测,粗略计算的话,20000mAh能够让充电小风扇无忧运行两天。说粗略是因为每天都带回家充电,并没有等到完全耗尽才拿回去。一定要选双向快充的型号,无论是为手机、风扇供电,还是充满移动电源,都会帮你节约时间,尤其是在着急看护毛小孩的时期。

绿联充电宝10000毫安自带线MFi认证适用于苹果12iphone华为P50手机PD20W快充小巧迷你便携移动电源可上飞机179元天猫精选去购买

这个10000mAh的自带线移动电源,主要是为手机供电,自带线就是图个方便。另外由于充电灯耗电较少,平时也可以用10000mAh充电宝来供电(一台充电宝,能保证两个充电感应灯工作数日)。

绿联笔记本充电宝20000毫安适用于MacBook联想双向快充电脑iPad/Switch华为P50苹果手机大容量PD45W移动电源229元天猫精选去购买

选这个笔记本充电宝,是为我的iPad Pro和笔记本来供电。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

它支持双向闪充,最大输出功率45W,最大输入功率30W。即,如果用30W的PD快充充电器为移动电源充电的话,3.4个小时即可将其充满。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

此时停电已将近6天,街边商户挺不下去,开始自购或者租用发电机了。

东成汽油发电机小型5KW应急发电机FF-6500便携式单缸发电机可定制2770元京东去购买

宠物医院也买了一台。这种5KW的发电机,功率毕竟不太大,你想想一台空调功率都两三千瓦了。而那些耗电量大的饭店,干脆租用的是发电机组。

刘院长医术高明,大狗生命力强,恢复得也很快,考虑到环境温度对大狗的体温影响很关键,我们请教了院长,从术后第五天开始将大狗接回家休息。只在每天白天回到医院输液治疗。我也结束了每晚在医院陪护的艰苦任务,终于有时间坐下来写一点郑州暴雨亲历的分享。

感谢医生 救我狗命

以前看网上照片,送宠物医生的锦旗上写“感谢医生,救我狗命”,都是当段子看的。这次在医院,真的见到了这样的锦旗。可惜半夜照顾大狗,摔坏了一部手机,丢失了不少暴雨时期的照片,也包括这张锦旗。

亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记

这是大狗生病前的照片,祝愿大狗早点康复,继续为大家带来天使的微笑。关于大狗在暴雨期间的经历,今天先分享到这里。若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

L&W BROS 来旺兄弟 猫狗通用 洁齿指套湿巾 50片

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

TROPICLEAN 多美洁 宠物天然洁齿凝露 118ml

TROPICLEAN 多美洁 宠物天然洁齿凝露 118ml

KOJIMA 猫咪小牙刷牙膏猫用宠物专用刷牙除口臭牙齿清洁用品可食用

bullvet 布尔 猫咪耳螨洗耳液 100ml

bullvet 布尔 猫咪耳螨洗耳液 100ml

Virbac 维克 宠物洗耳液 60ml

Virbac 维克 宠物洗耳液 60ml

RedDog 红狗 猫狗通用 洁牙粉

RedDog 红狗 猫狗通用 洁牙粉

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

京萌 宠物漱口水 300ml 牛奶味

京萌 宠物漱口水 300ml 牛奶味