会当凌绝顶,一览众山小,音神器 REC-Absolute FM耳机升级线搭配旗舰耳试听体验

2021-03-24 20:02:21 3点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:SMZDM首发

对我而言,音神这条线材有几个绝佳的优势

一:绝佳的宽松度,听这条线感觉全身都处于放松的状态下,这带来了另一个优势,那就是声音的自然性,可能是目前市面上最强的,这条线我第一次拿到手的时候就听了超过2个小时,就感觉音乐是在静静的流淌一样,没有什么突兀感,也没有产生听觉疲劳,REC Absolute这个线不会把声音往哪个频段或者说哪个方向上去引,但是信息量又处于非常充沛的一种环境下,这点让我感觉很诧异。

二:声音的音乐性,事实上能做到有力气的线不少,比如PW的1960S,能做线条感的线也不少,比如晶彩的DD,做通透的线比如ELE的伊利亚特,做绝佳韵味的线也有金泰坦的存在,做动态的线Toxic的凤凰,当然做割韭菜的线也有,这个就不说了。。。韭菜线还是比较多的。

但是我可以说,在音乐性这方面,以上的线材可能都要败下阵来,无他,音神FM这条线能做到音乐性极佳,这点是其他任何一款线材都完全不能比拟的,这不是吹,而是实实在在的感受。

搭配太阳神2020搭配太阳神2020

三:声音的结构感,结构感这个词看起来玄乎,但是你只要听过就能体会到这是什么意思,最简单的,三频框架,因为有些线材并不能够将声音的框架构建起来,处于一种相对平面化的感受,而好的三频框架,你听起来就像是置身于音乐当中,是走进音乐,而不是距离音乐有段距离或者感觉音乐是二维的,而不像是三维的。好的框架感,声音的表现一定是有明显的段落感的,也就是说高是高,低是低,一款优秀的耳机或者线材,也可以是任何HIFI设备,都需要有这个特点(播放器里面,SP2000,钛墨菊和P6Pro都是框架感比较好的机器)。

在FM这条线上可以真正感受到旗舰线材所带来的改变,是一种完全的正向提升,就像音乐丝带奥丁一样,几乎是一种一览众山小的存在。

FM的声音框架感是我听到现在,所有耳机线中最好的,是的这里我用了一个绝对词,但是无论从哪方面说,FM的声音都算是达到了HIEND的级别,并且价格非常理性,不客气的说某些品牌即使价格高上几倍也并未能在FM面前占到什么便宜。

包装包装

四:空间感,音神这条FM线将耳机的声场提升一个档次没什么问题,并且是在不损失密度下实现的,打个比方,比如你用VE13,那么原有的密度感依旧存在,但是空间感会有一个明显的扩大。

五:丰富的细节展示能力,这个就不展开讲了,一耳朵的事情。

六:极佳的适配性,我搭配了我手头的所有耳机,一条出现恶声的情况都没有,这点和音乐丝带的奥丁很相似,就怎么搭都不会难听,旗舰毕竟是旗舰。

这条线的名字很长,全称叫做REC-Absolute-FM

REC的意思是音神旗下的耳塞线产品,RHC则代表的是头戴耳机升级线,Absolute是音神线材中的旗舰系列,FM则是FINE-MET材料在线材中的应用。

Absolute FM是一个系列,同一系列还有XLR平衡信号线,RCA莲花信号线,电源线,AES数字平衡线和RCA同轴线五种,价格从3W多到6W多不等,有机会试听过一次,印象深刻,堪称市面上最佳信号线之一(均采用无焊接设计)。而音神这条REC FM耳塞线也用了Absolute这个系列来命名,足以说明其产品高度,并且拥有着同样的材料工艺。

其中的FM,全称为FINE-MET,为日本日立公司研发,在很多领域都有应用,在音频中的使用则仅有音神一家,为日立与音神器的独家合作,这也是为什么叫做降噪线的由来。

关于FM关于FM

搭配的几款耳机

NG KHAOS

这个塞子是比较热门的,我也搞了一条,这条塞子其实硬素质上是不存在任何问题,空气感更是目前所有耳塞中的NO1,整体动态很不错,人声与背景之前的分离度也堪称前三名的存在,但是整体声音偏硬一点,乐感一般,特别是听一些抒情的歌曲时,就会明显感觉到有点机械感,歌手的感情并不能得到充分的释放,搭配REC Absolute FM基本消除了这个问题,对我个人而言是非常完美的升级,另外注意前面的空气感,这就导致了人声的凝聚力有点欠缺,如果你也感觉有这个问题,试试看音神REC FM吧。(Khaos播放上我推荐P6PRO,墨菊用户搭配,特别是P6Pro,会有额外加成,因为这样的搭配会进一步增强KHAOS的宽松度)

KHAOS对于老款旗舰,难推了不少,特别是泛音有时候就感觉出不来,会不自觉的去把播放器的音量开大,信息量出来后才感觉OK了,如果一些朋友也有这个感受我就特别推荐你搭配音神REC这条线,因为其出色的泛音表达能力,所以音量的问题不用再担心,合适的音量就能表现出充足的信息量,不需要再去调大播放器的音量。

EMPIRE EARS ODIN

奥丁现在玩的朋友也不少的,奥丁的问题也非常明显,那就是高频过于刺激,造成了不耐听的问题,如果压不住的话声音会在你的脑海里四处飞奔,造成一种控制不住的态势,这个和播放器其实关系不大,因为我就算用钛墨菊也压不住,只是因为奥丁这个刺激的感受让我感觉和其他塞子有点不同点,这个就很有意思。奥丁最出彩的就是其声音的骨架,这个结构感是独一无二的,听奥丁这条耳机,就感觉歌手是站在你面前演唱的,人声与背景之间的分离度无出其右,同时奥丁在器乐方面的表现也堪称一绝,器乐的性体感绝对超越同级别的某些塞子,再加上活泼的调音方向,所以我个人很喜欢。

所以我一直在想,是否会有这么一条线材能够压一下奥丁高频无序的问题,但是基本的延展还在,我曾经试过不少线,但是似乎都不太满意,直到REC FM这条线,接上去一耳朵的惊喜,就奥丁原本的风格一切都在,

其实ODIN原配的那条线真不咋地,根本体现不出ODIN的优势,我可以说随便换个潘多拉都比原线要好听。

VE13

VE13的保有量是非常大的,对于这款耳机我也已经说了太多次,毫无疑问在流行音乐的演绎方面,VE13依然是当今世界排名前三的存在,这一点毫无疑问,大魔王的高动态和低频简直不像是一款传统纯动铁耳机所能发出的声音,整体的音色非常抓耳,可以说是人见人爱,不过VE13一直以来的遗憾也是非常明显的,那就是声场不大,听久了会有局促感,我在之前用泰坦和DD线已经CODE51之类的线去搭配过,但是无一例外都有点破坏了魔王的整体性,这次搭配上音神器这条RECAbousute FM,总算是将最后一款短板给补上去了,听柴科夫斯基第一钢协第二乐章,我的一个评判标准是声音能不能释放开,原线的大魔王是有点拥挤感的,搭配上REC线后,拿来听这种大编制也没有问题。

朱鹂

朱鹂的原配线材其实算是非常有诚意的,但是,依然存在败笔,那就是朱鹂你可以说哪哪都好,唯独没有亮点,这个是很要命的,因为一款没有特色的塞,当然你可以说这是退烧优选,但是有几个人会买4W多的耳机退烧呢。

朱鹂配奥菲斯我听过,感觉还不错,是原来那个味儿,但是这个价格。。。而且仅仅是在原有的基础上小幅度升级,这就不免让人感觉有点韭菜的意思。

我推荐入手朱鹂的朋友们尝试一下音神REC FM这条线,感受一下什么叫做一发入魂。

听感上简单来说,最大的一个特点就是,歌手站起来了,不再是有点平面化的感受,而是整个空间都变得立体了起来,把朱鹂的三频结构感给撑了起来。

贤者之石

其实贤者之石的线一直以来就不好换,我尝试了不少,包括ELE的旗舰伊利亚特,上贤者之石也依然或多或少的留有了一些缺陷,一直到这条REC线,关于这点我回头单独写个评测,因为这里面还涉及到播放器的搭配组合。

太阳神2020

太阳神2020和VEGA织女星2020可能是我平时用的最多的耳机了,佩戴方便,好驱动,给个小尾巴就能出好声,这次太阳神2020可算是终于脱胎换骨,金版太阳神我一直以来就推荐潘多拉,现在也是如此,但是初版的金太阳和太阳神2020区别实在是太明显了,2020版本的声音明显更为扎实,能量感也得到了进一步的增强,简单来说就是听起来更动听更加燃了,不过某种程度上这也带来了一些负面效应,那就是声场和分析力不及初版的金太阳神了(题外话,初版太阳神的框架感是非常好的,纵深很强,这点很多耳机没法比),我一直以来是用柏拉图来搭配太阳神2020的,甜甜的,听起来挺轻松,不过太阳神的框架却不复存在,这次FM样品线正好是MMCX接口的,所以我一开始听就是接的这个耳机,一耳朵,XX。。。这简直就是既有初代太阳神的三频框架,又有2020版的动态和密度,简直堪称是绝配!

线材的一些独特性

线材的结构

音神这条线的结构其实蛮简单,就是将5N银和6N铜通过锻造的方式结合在一起,打造完成的线材结构就是内部铜,然后外圈一层厚银,这个工艺目前仅有FCM和Promotion Works可以实现。

线材截面线材截面

激光焊接

首先就是线材的焊接采用了激光焊接,彻底杜绝了焊锡调音的可能性,所以选购这条线材也一定要选好插头,方便以后的转接,尽量不要找第三方换插头,因为第三方都是焊锡加工,必然会对声音的整体性有一些影响,转接相对合适一些。

百分之105电导率

看到这里可能有朋友有疑问了,不是百分之一百最高么,其实这个标准的全称为国际退火铜标准,为市售铜的电导率标准值,此为相对值,并非绝对值。

100%IACS电导率为58.2 MS / m,随着工艺的进步,纯银的电导率已经可以做到百分之108,铜线最高为百分之103,而Triple C EX通过工艺的进化已经达到了百分之105,这不得不说是个很了不起的成就。

常见导体的电导率常见导体的电导率

IACS标准定义IACS标准定义

Triple C EX

以非常简单的术语来说,它是5N纯度等级的银管,其中心贯穿6N纯度等级的铜导体。然后,将这些银/铜导体通过通过模具拉出的压缩力进行锻造,以形成单线导体。

音神一般只使用3家公司所生产的插头,分别是Matsukin松本,FURUTECH古河和oyaide欧亚德。

RCA或者香蕉插头均是来自Matsukin,这家公司成立于1958年,并且坚持本土生产,主要制造音频连接器(RCA,香蕉头)和高频,通信用连接器,业内首先采用镀铑工艺的,并且其镀铑不会掉涂层(镀银后再镀铑,并且镀层很厚),不像古河。。。之所以默默无闻,因为没跟上时代做4.4平衡,MMCX,CM这些插头,这部分主要是欧亚德和Acoustune。电源插头一般使用古河或者欧亚德OEM的产品,CM和MMCX连接器来自欧亚德。

基本上音神所采用的接插件均是实打实的硬货,在发烧友圈子里也都是有口皆碑的存在,比如我个人最喜欢用的耳塞MMCX头就是欧亚德,用到现在没有一例出现故障,品质非常可靠。

音神的产品除了我们日常使用以外,在录音室及母带处理工作中,音神的产品也有大量的应用案例。

好了,关于音神REC Absolute FM线就说到这里,这个线一冲动我直接订了2条。。。一条MMCX,一条CM,不过按照这个趋势,我可能还得再订。。毕竟经常插拔实在太麻烦了,MMCX的还好,CM0.78的真的会松的。

可以说REC Absolute FM是一条要声音有声音,要技术有技术的*级线材,远非那些连材料都讲不清的线材可以比拟,对于线材我一般是不推荐盲狙的,毕竟不同的搭配出来的效果差异有时会很大,唯独对于音神这条线材,我个人会毫无保留的推荐你入手,属于绝对不会让人失望的那种,如果你要给耳机配升级线,一定要试试看这条线。

音神在日本所提供的试听室音神在日本所提供的试听室

ALO Campfire Audio VEGA 织女星 动圈入耳式耳机

ALO 剑鱼座Campfire Audio Dorado 圈铁混合单元发烧入耳式耳机

ALO Campfire Audio Solaris 太阳神 入耳式耳机

ALO Campfire Audio Saber剑齿虎限量版圈铁入耳式耳机HiFi发烧塞

lotoo 乐图PAW-S2小尾巴 支持苹果系统 ALAC无损音频/MQA/PS5 HIFI解码耳放 苹果套装

Astell&Kern AK T5p 2nd Generation AKT5p二代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机