Oculus Quest 2 使用体验

2021-03-18 21:20:53 85点赞 284收藏 153评论

创作立场声明:年前买的VR,体验了一个多月,说说使用感受。

这是oculus quest 2。

单眼分辨率1832*1920、90hz的刷新率、6自由度、6G内存。处理器采用高通骁龙XR2,性能等同于骁龙865,属于一体机中最强。海淘含税2200元包邮的售价,可谓是性价比极高的VR设备。

再加上可以通过软件低延迟无线串流PC。推出半年多,国内外的好评铺天盖地。甚至有人形容quest 2之于VR圈,就像 iPhone4当年在手机圈的地位一样。

他是否名副其实呢?体验了一个多月后,我来说说自己的感受。

Oculus Quest 2 使用体验

机子是1月29日下的单,2月8日收到货。,对于海淘来说,速度还是挺快的。

Oculus Quest 2 使用体验

看看VR头显本体。纯白小巧的机身中规中矩,虽没有PSVR那样的科技感,但也说得过去。

Oculus Quest 2 使用体验

自带的头带廉价感十足。外侧4个红外摄像头,用来捕捉位置变化。左侧有type-c充电口和极为先进的3.5毫米耳机孔。

Oculus Quest 2 使用体验

右侧是电源键和电源指示灯。

Oculus Quest 2 使用体验

底部有音量调节按钮。

Oculus Quest 2 使用体验

附带的眼镜支架,可以稍微缓解眼镜用户的不适。

Oculus Quest 2 使用体验

镜片的瞳距有三档调节,通过移动镜片改变。

Oculus Quest 2 使用体验

再来看手柄,握持舒适度不错。按键手感中规中矩,两个扳机键反馈力度不是很大,或许是因为VR游戏需要长时间按住的原因。整体的按键布局合理,盲按问题不大。充电方面配了一个5V2A的充电头。

看完了外观,来上手体验一下。我的黑框眼镜并不算大,但是每次取下VR都会牢牢的嵌入到内侧,这一点对眼镜用户十分不友好。即使是用了官方的眼镜支架,也没有大的改善。这里强烈推荐眼镜用户定制一套磁吸的镜片。

Oculus Quest 2 使用体验

quest2的遮光套使用的是类海绵材质,虽然透气柔软,但十分吸汗,长期使用容易滋生细菌。

而且这款产品面向欧美用户,作为一个塌鼻子的亚洲人,我的鼻尖处能轻松放入两指。

Oculus Quest 2 使用体验

原装的头戴用的是传统的卡扣调节,如果要频繁的调节松紧,就会非常不方便。

Oculus Quest 2 使用体验

换了一个国内的头戴后,通过旋钮调节,而且重量分配上也略有优化,稍微没那么压脸。

Oculus Quest 2 使用体验

但长时间使用,始终有些不适。

正式开机,接下来是国内用户的一座大山。

oculus的母公司是Facebook。众所周知,这是一个不存在的公司。quest2首次开机强制更新,如果自己解决不了这个问题,建议花个几十块找人激活。

Oculus Quest 2 使用体验

首次使用需要划定安全区域,确认好高度和空间后就能愉快使用啦。

打开商店,应用定价确实不符合国内的收入水平。

Oculus Quest 2 使用体验

例如beat saber节奏光剑,steam国区90元,而oculus商店需要30美元,价格天差地别,而且不少游戏没有中文。

当然啦,quest 2基于安卓,安装的应用都是APK格式。只要你想,打开开发者模式后,可以通过sidequest安装非官方应用。如果条件允许的话,还是希望大家购买正版。

Oculus Quest 2 使用体验

这些非官方应用安装后,会在未知途径中显示。只有英文的名称,没有图标。

可以通过questAPPlauncher加载。

Oculus Quest 2 使用体验

是不是一下子直观了很多呢?

在游玩时 如果发现位置偏了,长按oculus键即可复位。当你靠近预设的边界时,周围会出现边界的虚线,时刻提醒你注意安全。忘记拿手柄?没关系,quest2 还支持手部跟踪,通过手指的移动、捏合来操作,当然精准度不算高。

玩累了想喝口水?大可不必摘下VR,只要轻轻拍两下VR的两侧,就会进入透视界面。虽然画质就像夜晚的监控画面一样,但只是对于喝口水、拿个手柄已足够,不要指望能通过透视模式拿出手机回复信息。

Oculus Quest 2 使用体验

购买串流软件VD后,可以实现低延迟无线串流。摆脱了线的束缚,你可以随意旋转、移动。只要在同一局域网,无论在哪个房间,都能玩PC端的游戏。

这里插一句,原以为quest2的硬件配置会成为瓶颈,没想到瓶颈是我的RX580。

即使换成普通游戏,也能感受到像电影院一般的大屏游戏体验。

说到电影院,VR看电影的体验怎么样呢?quest 2凭借着骁龙XR芯片的强劲性能,可以解码8K片源。

Oculus Quest 2 使用体验

我稍微准备了一些VR资源,这里用了skybox播放器,可以远程播放NAS,或者电脑端的资源。支持单手模式,拨动摇杆快速跳过。

Oculus Quest 2 使用体验

我播放了一些非VR的资源,临场感不错,乍一看还真有电影院的感觉。

那么为了健身而买quest 2值吗?

VR不少游戏需要大幅度的动作,玩上半小时 大汗淋漓。那quest 2可以作为健身器材购入吗?

事实上我一直不太看好这类需求,就像之前switch上的健身环一样,诸位的健身环吃灰了吗?

Oculus Quest 2 使用体验

下定决心要早睡早起。可到了晚上依然熬夜;

想要学习买一书架的书,却极少翻看。

可谓是买书如山倒,看书如抽丝;

为了锻炼办健身房年卡,

总共加起来去了不到三次;

网上看到高质量的学习资源,

点了收藏默默关闭页面;

以上几条你中了多少呢?

如果都中了,我建议先买一本《自控力》。

自控力斯坦福大学广受欢迎心理学课程31元京东去购买

(这本书我买了三年都没拆塑封)

所以不要去奢望啥也不干,天天玩玩VR就能瘦下来。

最后总结一下

Oculus quest 2

他的性能很强悍,价格相对低廉。

Oculus商城琳琅满目的游戏、应用。

加上串流PC后丰富的资源,没有线的束缚,不需要布置基站。拿出手柄,戴上VR,开机。没有其他复杂的操作,轻松上手。

可是不合理的重量分配,不接地气的网络,阉割掉的瞳距无极调节,从OLED换成LCD的屏幕,所谓的性价比,就是在你看不见的地方省钱。

他是一个搅局者,但不是破局者。

VR目前的瓶颈是在性能上吗?我认为是在玩法上,VR特殊的交互方式,注定了他与传统游戏区别。现阶段的VR,依然任重而道远。像半条命这样,专注于VR的大作太少。

现在值得购入quest 2吗?如果你对VR感兴趣、能折腾,拿VR来看电影、玩游戏,那现在购入还是值得的。如果你希望他能和主机御三家一样并驾齐驱,那购买他绝不是个好选择,至少现在不是。他很不错,但没有给我当年玩宇宙机器人VR的震撼。

当然啦,随着quest 2的热卖,将来会有越来越多的厂商,投入到VR游戏的开发当中。到了百花齐放的那一天,或许我会再来向大家推荐quest,只不过那时候可能是quest 3、quest 4了。

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

Oculus Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 128GB

Oculus Rift S VR眼镜 一体机(1440x2560)

Meta quest2 VR眼镜一体机 体感游戏机 头戴式智能设备VR头显 quest 2 256G 免费激活送5年资源

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

2088元起

Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 512GB

Oculus Quest2 无线头戴式VR一体机 128GB

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Oculus Quest2精英VR宅人头戴眼镜配件M2升级BO套装头带杰霆 M3头戴

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

OculusMeta Quest VR眼镜一体机 头戴智能设备 VR头显体感游戏机 智能眼镜 日版Quest Pro 256G

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机+手柄 6+64GB 白色