文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

2021-03-18 21:19:06 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽

注:以下文字绝大部分用语音输入键盘完成。

入手需求:敲键盘好还是语音输入?

大家好呀,我是小彬彬,作为一名文字工作者,白天码字晚上也码字,对键盘的要求和喜爱程度,我想可以不同于很大一部分人群。家里边放着几把机械键盘轮流使用,为的就是追求那么一些不同的更愉悦的手感。但有些时候对打字真的产生了厌倦,于是从去年开始,慢慢的养成了语音输入的习惯,除非实在是毫无头绪,才需要敲键盘来慢慢寻找灵感。

文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

一旦尝到了语音输入的甜,就一发不可收拾。就文字输入速度而言,语音输入远远快于键盘输入。正常的速度,语音输入也能达到400个字每分钟,这其中还包含了遣词造句的思考时间。至于键盘打字嘛,大家都懂的,一分钟百来字已经算很厉害了。

咪鼠科技(MiMouse)KB1语音键盘办公键盘鼠标键盘无线键盘充电静音办公笔记本电脑2.4G通用199元京东去购买

去年的时候看到大家有分享,一款支持智能语音输入的键盘咪鼠KB1。看到这个键盘的第一眼,感觉就是,哇这么好看,2.4ghz无线,还支持语音输入,价格肯定不便宜,应该在四五百左右吧。后面找了一下商品链接,才发现200块就能买到。于是最近也入手了一个。

语音输入的效果比自己想象的实在要好太多,所以和大家分享。

1.语音输入,比想象好太多

语音输入的表现真的令人惊喜,丝毫没有夸张。

文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

▲长按语音键就是输入,语音输入框会跟随光标进行移动。转化成文字的速度是相当的快呀,而且有一个智能自动修正模式,文字识别率是相当高,看商品介绍有98%,实际体验下来没有水分,比原来的第三方语音输入法要好太多了。大家可以看一下上面的动图,而且有一个打完字之后模拟回车键的功能,切换到另外一行。真的实在是太牛C了。这么厉害的技术原因可能是直接和科大讯飞合作,所以语音识别能达到一个很高的水平。

文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

这样的语音输入效率,比手机上的还要高,超乎了自己入手之前的想象。实在是大爱,像是拿到了一件威力超强的装备一样。比如说以上这段文字估计只用了30秒,算上思考的时间,而且几乎没有语病,除了标点符号需要稍微修改一下之外。如果打字的话,估计连一半都没打完。所以真心推荐文字工作者使用,尤其是语言表达能力比较强的作者,可以说出口就是一篇文章。

2.颜值很高,手感反馈不错

200块钱的键盘,其实我是不抱多大期望的,但是拿到手之后,觉得做工和体验超乎这个价格。

文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

▲看到咪鼠键盘的样子,是不是似曾相识,确实有一点像MAC妙控键盘。但是仅限于在外观上,二者之间其实有非常大的区别。就是在于支不支持智能语音输入。键盘颜值很高,黑色风格,主体材质看着像是铝合金,但从重量和触感来看又不像。至于底板,可以确定是塑料材质,所以整个键盘的重量并不是很重,大概一斤出头。如果确实要带出门也不会觉得太沉重。带一串带一个USB无线接收器,2.4Ghz无线传输,比蓝牙肯定要快速且稳定不少。

文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

▲它的整体厚度相当的薄,可以和一元硬币比较一下,键盘是type c接口,这点值得肯定。键盘只有一个开关,就在接口附近,所以整个键盘是比较简约的。试着把键帽抠掉,但是没有成功。这把键盘是剪刀脚,也就是x型结构。类似结构在MacBook Pro上也能看到。

比较喜欢的是这个键盘的键帽,圆角水滴设计,更贴近指型,打字的手感确实不错。但这款键盘是薄膜键盘,和机械键盘是不太一样的,习惯使用了机械键盘的我,刚上手的时候还略微有点不太适应。打字的手感和我老款MacBook Pro非常相像,但是要更为绵长和轻柔一些,没有2020款MacBook Pro的键盘那么清脆。所以在手指的反馈方面并不是太明显,但相应的带来了另外一个好处,就是非常的静音,比较适合在公共区域或者家里边码字,不会影响到其他人。

3.翻译截图,无线传输稳定

咪鼠这把键盘有几个很实用的功能,就是翻译和截图,以及快速导航。

文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

▲语音输入翻译截图和快速导航,这几个功能键就集成在数字键盘的上方。普通键盘这几个键的位置刚好是用的最少的几个键位之一,咪鼠巧妙的把它们充分利用起来了。双击左边的导航键,也就是有浏览器小图标的那个按键,浏览器就自动打开咪鼠提供的导航主页,有点像以前非常火的hao123一样。不过个人不太习惯用这样的导航,这就看大家的需求了。

文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

截图和翻译个人觉得是比较实用的功能,尤其是对于一些刚入门的电脑小白或英语小白而言。不说能帮上很大忙吧,起码起到辅助的作用。截图也不是简单的截屏,而是像手机一样带有OCR功能,智能识图、提取文字,某些时候还是挺实用的。

文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

▲就是对于专业的翻译者,在想不起某个词的时候。也能通过长按翻译键,来快速的寻找词汇。从翻译的结果来看,个人觉得已经相当不错了目前支持的语言也挺多的。包括普通话、河南话、四川话、广东话等等。而输出语言就更多了,估计有200个,就不一一列举了。

小结吐槽

文字输入利器,咪鼠智能语音输入键盘KB1

个人觉得就200块左右的价格而言,咪鼠KB1这款键盘是相当全面好用的工具了。即使作为薄膜键盘,它的手感不如机械键盘,且偶尔可能会遇到输入需要两三次才能唤醒语音的情况。总体上是瑕不掩瑜,丝毫不影响我对这款键盘的喜爱。这其中最根本的原因就是,文字输入速度的大大提高。往大里说,提高了生产效率。就这一点,已经值得买单了。

不过笔者还真的希望,什么时候能出一款智能语音输入的机械键盘?最好是樱桃青轴的哈哈哈。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快哟。

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”