【趣听】消费类耳机评测 篇七十二:科学之声:Etymotic/音特美 ER2XR 入耳式耳机体验测评报告

2021-03-10 21:11:31 7点赞 12收藏 18评论

样机来源:粉丝送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

“一开始写音特美耳机,我是拒绝的”,对于我这个一直以“hufi佬”自诩的人来说,测评这种明显“HiFi向”的产品,势必会有很大的压力。简单介绍一下,音特美是一个来自美国,享誉世界声学圈的“声学研究”机构,他们的产品则是凝结了他们几十年来的研究成果,而其中最著名的则是“小四”——ER4系列。

本次测评的则是ER4的“小弟”:ER2系列中的ER2XR。ER2系列一共有两个产品,分别是本次测评的“XR”,还有一个更为均衡的“SE”。所以说这次写这款产品的测评,让我诚惶诚恐,不敢怠慢。其中较为主观的表述内容,请慎重观看,毕竟这真的“小四党”是不屑于看我这种测评的。目前ER2XR的国内价格比较混乱,建议通过海淘方式购买,在此感谢热心粉丝送测。

Etymotic/音特美 ER2XR 入耳式耳机Etymotic/音特美 ER2XR 入耳式耳机

01.包装与配件

ER2XR的包装还是比较普通,我有幸见过ER4系列的包装,那叫一个专业啊。而反观ER2XR的话,就是一个看起来一点都不特别的长条纸盒包装。包装整体白色调为主,正面有耳机的渲染图,以及品牌的LOGO。

包装的结构也是非常常见的封套+纸盒的样式。打开包装以后就可以看到耳机的本体了,被放置在一个EVA海绵托盘当中,待遇显然是没有ER4那么好的。包装方面也看不出什么特别粗犷的感觉,反而还挺精致,就是那种很常见的3C产品的包装样式。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒实话说,ER2XR的配件阵容确实是让我惊讶不已,光硅胶套就一共有六对,还有一副圆柱体的记忆海绵。此外还有一对阻尼和更换阻尼的工具,一个手感很不错的软质收纳包。配送的lighting接口的3.5转接线真的是破天荒级别的行为,我真的想象不到居然会在音特美的产品当中配送。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

对于音特美的耳机,大家有一个非常形象的称呼:“棍子”,这种独特的设计已经不能确定到底是谁最先使用的,但绝对是音特美将其发扬光大的。ER2XR的腔体为铝合金金属腔体,配合非常中庸的蓝色,“专业”气息扑面而来,非常耐看。

因为要说所谓的“设计”的话,ER2XR这种“棍子”产品实在是没法去聊,因为这个产品的设计前题是为产品本身功能服务的。每一个ER2XR的腔体上都有一串独立的SN码,而且是进行严格配对的,耳机腔体的顶部也有型号的LOGO。

ER2XR的腔体设计ER2XR的腔体设计

配色方面ER2XR也只有一种,没得挑。耳机腔体的导管和腔体本身是一体的,导管细又长,理论上讲可以兼容类似舒尔SE535这样导管的耳塞,但是由于ER2XR的特殊佩戴方式,一般情况下大部分用户还是选择三节套。当然你也可以了解一下音特美原厂的三节套是什么价格,有惊喜。

取下耳机硅胶套取下耳机硅胶套

ER2XR的整机做工其实还不错,没有想象中美国产品那种粗糙的做工,反而很精致。一体化的耳机腔体也非常细致,塑料与金属过渡的部分也是严丝合缝的。耳机腔体的漆面也很细腻,从这种细节上也能看得出来音特美对于品质的要求真的非常严苛。

ER2XR还设计了一个特殊模具的MMCX接口,可以更换线材。当然针对于音特美的升级线现在已经遍地都是,你完全有理由去为它换一条更不错的线材,因为原著线材属实有些拉胯,这不单单是因为它偏细的TPE外皮,更重要的一点是完全对称的耳机上,居然没有在左右声道上设置一个盲点。

耳机腔体部分做工细节耳机腔体部分做工细节

配机的线材只能说是凑合,目前国产几百块的耳机也不会考虑这种比较廉价的线材了。线材上设计了一个滑块,可以在你绕耳佩戴的情况下起到减小听诊器效应的作用,毕竟ER2XR的听诊器效应可以直接让你怀疑人生。

配机线材配机线材

佩戴舒适度方面其实不好说,因为ER2XR这种设计首先是为了保证深入佩戴的强隔音性,从而你可以在较小的音量下就可以听清楚声音,保护听力。此外深入佩戴也能获得相对正确的高频响应,所以这种佩戴就出现了严重的两极分化情况,一种是非常喜欢这种深入耳道的贴合设计,而更多的人则是认为这种“入侵感”并不舒适。

首先ER2XR并没有所谓的泄压孔,所以你需要先将耳朵上面提起一些,然后扩张耳道,从而将耳机塞入,以尽可能地保证耳道内外气压平衡,不然直接塞入的话,你的耳膜会感觉非常痛苦。耳机本身的重量非常轻巧,轻到可以忽略的程度,因为它带线只有15.5g。

整机重量15.5g整机重量15.5g

3.声音表现

那么我们现在已经来到了音质测评的环节,还是和文章开头所说,这是一篇极其主观的音质评价,我也能希望尽可能地客观地告诉你这个耳机的声音到底是一种怎样的状态,但是你可以去类似知乎、B站等平台,看一下“棍子党”是怎么看待这款产品的,所以主观音质测评,只能给你一个参考。

根据音特美中国总代理在电商上的详情介绍,仍然可以看得出来ER2XR是一个定位“监听”且能一定程度上兼顾日常音乐听音审美的产品,因为它像比起ER2SE多了一些低频,这对所谓的“氛围感”尤为重要。ER2XR使用了一颗全频的微动圈单元,阻抗只有15Ω,灵敏度96dB,相比起ER4系列看起来并不难驱动。它的实际声音表现,与你佩戴的深度有着直接的关系,所以建议尽可能地向内佩戴。

导管口的阻尼导管口的阻尼

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考天使吉米darling、AUNE Jasper和NFAudio NM2+。耳塞套参考标配三节硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:用一个比较抽象的词来形容ER2XR的声音,那就是“稳重”,几乎在你可闻的频段,ER2XR都把声音做的恰到好处,你想来挑毛病都很难,并且这种声音是一个非常耐听的状态。

ER2XR是一个微动圈耳机,在很多类似结构耳机都在尝试将低频量感要么做大要么就是突出高频的情况下,ER2XR仍然是在坚持音特美自家的“音特美曲线”标准。我在这里并不想讨论“音特美曲线”是否足够“标准”,很显然,ER2XR绝对是给你的一种“自然、舒适且耐听”的声音。

对比NF Audio NM2+对比NF Audio NM2+

如果说NM2+的声音是典型的偏冷、偏解析的声音的话,那么ER2XR就是那种“不冷不暖”,没什么风格和音色的声音。至少在整体的声音细节表现和解析力上,我认为NM2+还是要比ER2XR显得更为细腻一些。但是你要考虑到ER2XR的实际购买价只有几百块的时候,价格的差距对于声音方面的差距就不是那么明显了。

声场方面表现真的只能说一般般,但胜在非常非常的规矩。小尺寸动圈真的很难给你交代出恢弘宽阔的声场表现,但不论是横向还是纵向,ER2XR都不会那么拥挤,这得益于非常干净的声底和非常好的声音分离度。

对比Aune Jasper对比Aune Jasper

三频表现:它的高频真的是有一种调教异常好的自然状态,中高频部分ER2XR是非常均衡的,高频并不会喧宾夺主,很细腻,线条感明显。ER2XR的高频密度不错,但不会故意拔高,高频解析力方面的确是这款产品的一个明显优势。

高频的声音略微偏冷,细节和延展性上相比起天使吉米Darling略逊一筹,但ER2XR的高频不会有任何修饰感,所以这对于聆听录音当中的一些问题会显得尤为重要,毕竟仍然要记得ER2XR也是一个“生产力工具”。所以对于风格也好,还是实际素质也罢,ER2XR真的很难去挑一些明显的毛病。

取下耳机线材取下耳机线材

中频方面稍微逊色一些,密度不是很高,这比起Jasper和darling来说都是一样的,后者在中频的素质上是明显好于ER2XR的。中频解析力方面ER2XR也是有一种略微蒙着一张纸的感觉,比较扁平,结像不是很好。

所以你将在ER2XR上听到一种线条感不是很明显,细节不是非常丰富的中频,喜欢人声独唱、口水歌或者弦乐独奏的用户,可能听到ER2XR的声音后会显得有些失望,至少这个声音不是那么的“动听”。但你说这个中频难听吗?一点都不。

因为该有的中频厚实度,ER2XR还是有的,不会显得很单薄,所以只能说是无功无过,当然你要说它是杂食的话,我也没什么意见。我斗胆猜测一下,ER2XR毕竟是一款“低频增强版”的产品,那么在SE版本上,是不是会因为低频的减少,从而让中频部分的细节表现更好呢?评论区可以回答一下。

ER2XR的低频很耐听,密度不错,非常饱满,并且下潜做的也是惊人的好。ER2XR的低频却做到了不论是密度、下潜还是瞬态都很出色的状态,比起NM2+和Jasper都要好很多,几乎是darling级别的水准了。不过话又说回来,你如果想要那种爆棚、氛围感丰富的低频,劝你还是省省吧。

对比天使吉米 Darling对比天使吉米 Darling

总结:在国外电商平台上,ER2和ER4两个系列的差价并没有国内那么大,所以我也其实很好奇ER2和ER4的声音差距会有多少。很显然ER2XR定位很明确,就是有“监听需求和音乐需求”兼顾的用户去选择,当然保护听力仍然是音特美产品的核心功能。

但话又说回来,纵使我对“棍子”耳机千夸万夸多么好,这种佩戴方式仍然是你需要重点考虑的因素。因为它并不能像其他的普通耳机,随便戴上就能听,对于ER2XR来说,你仍然需要有一些额外的操作,才能更好的佩戴它。所以对于它的佩戴“体验”来说,我只能说真的“不友好”。而几百块的价格,它真的不算贵,如果你不介意这个的话,我真心推荐你来感受一下,至少我个人非常喜欢。

优点:听感优秀,体积轻巧,隔音极好,配件丰富。

缺点:中频素质一般,佩戴不友好,线材一般。