酷热夏季绝不能少的消暑家电好物:智米直流变频电风扇3 黑金版

2021-04-20 09:54:51 32点赞 32收藏 4评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的风扇体验,没有利益关系。我的观点基于使用后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

前言

虽然距离三伏天还有一段时间,但是现在开始变得越来越炎热起来,每天早上基本就是32℃左右的温度,在中午的时候太阳更加的火辣,就算坐着不动也都会汗如雨下!更别提上班族或者是户外的工作者们,对于这种毒辣的夏日高温真的hold不住!

现在基本都有空调,但电风扇还是必不可少的小家电之一。目前市场上表现比较好的电风扇都用上了直流变频技术,刚出现那阵子引起了很多人的好奇,但价格也高不可攀。随着这项技术的成熟,现在已经运用到了各类电器中了,价格也变得越来越亲民,已经到了可以入手的时期。

在网上找了一圈,最后决定入手的是小米生态链产品:智米直流变频电风扇3 黑金版,从外观、做工、以及产品性能方面都有不少亮点,远超同价位的其他产品,重点是黑金配色,在众多风扇中独树一帜,并且非常有质感,另外工作起来巨安静!!!

智米直流变频电风扇3黑金版温感变频睡眠风扇低噪节能家用落地循环扇小米米家APP风扇699元京东去购买

做工&细节

智米直流变频电风扇3 黑金版的包装采用原色瓦楞纸箱,很环保,同时纸箱非常的结实牢固。正面可以看见风扇简绘图,侧边则是它的性能参数标识贴等。

打开包装后就可以看见内部同样使用了大量的瓦楞纸加固内部,从而更好的保护零部件,防止运输途中出现磕碰问题。

智米直流变频电风扇3 黑金版的全配件:电机+支柱、风扇组件、底座、电源线、遥控器、安装固定螺栓等配件。风扇是模块化的设计,所以拆装步骤都非常的简单。

风罩采用的是流线型导流设计,可以有效低阻抑噪,减少工作噪音。它使用的是ABS材质,日常使用清洁也很方便,可以直接水洗。

接下来安装风罩的后半部分,后半罩可以看见有4个卡位点,同样卡位点也是上下不对称的防呆设计,通过和电机上的卡位点对称接入即可。

把后罩与电机4点卡位点组合,最后套上并旋紧固定环。后罩的固定环一定要上紧,这样才能避免风扇在使用过程中风罩晃动。

7片翼型扇叶,做工精细,边边角角摸起来没有毛刺,比传统的三叶和五叶更加降噪,这种设计可以让风变得更柔,吹起来很自然,就算大风也不会感觉风打脸。家里有了二宝之后就很少吹空调,怕孩子感冒,用传统电风扇又吵得睡不着,所以一款静音的电风扇尤为重要。

放上扇叶之后,使用扇叶固定旋钮配件锁好,即可完成,这里需要注意固定配件的旋转方向是相反的,逆时针是固定,顺时针是松开。

准备安装风罩的前半部分,仔细观察在后罩上是是有与前罩扣合的卡位的,在风罩外面也有定位点,安装的时候注意卡位,推入前罩后再旋转一点就能卡好。

在安装完成前后风罩组合后,记得在风罩的底部还需要上一个螺丝需要上紧,把螺钉上好,防止日常使用中前罩打开。

风扇罩的栅栏间隙很小,不用担心小孩把手伸进去了,选择风扇的时候一定要注意这些设计小细节,避免隐患危险存在。

智米直流变频电风扇3 黑金版内置33.6Wh锂离子电池组,最长续航时间可达20小时,它的底座上有一个LED指示灯,是用来表示电量的。

底座的底部有5个大圆防滑脚垫,可以让风扇更加安稳的放在地板上,橡胶脚垫也可以减少使用中风扇底座与地面产生的共振噪音。

空调的功率一般在700W-5000W,电风扇也要30W-100W,而智米直流变频电风扇3 黑金版的功率却低至2.5W,不到传统电风扇的十分之一。家里的老人宁愿热着也不想开空调,就是觉得电费贵,但是智米直流变频电风扇用50天也才1度电左右,真的很省电。

电源接口在底座的背后,这个设计真的很Nice!传统的风扇都是在腰部控制键区域后面拖着一个电源线“小尾巴”,而智米直流变频电风扇3 黑金版从机身看是看不到这个电源接口的,从底部出线的设计,显得整体设计很完美无缺,更加融入日常家居中。

电机+支柱组件,可以看见支柱部分是采用了阳极氧化处理,耐用度很高,相比普通塑料支柱更显高级感。摸起来很光滑,上面还有黑条显示区域,可以显示WiFi连接情况、负离子功能、风扇档位等信息。

电机部分使用的是日本美蓓亚直流无刷电机,无碳刷摩擦工作,真的是非常安静!加上双层封闭电机舱的设计,也让噪音进一步被隔绝了

把电机+支柱的组件与底座组合安装,使用内六角螺丝拧紧即可。

安装完成后整个风扇的颜值很好看,简洁大气,很适合现代简约设计家居的审美观。在日常维护清洁中,一般就是清洁扇叶和风扇罩部分,拆卸非常的简单,逆向步骤就可以快速拆卸了,需要注意的是拆卸清洁一定要断开电源之后才操作哦,不然会有触电伤人的危险存在的。

传统的风扇控制按键都是设置在支杆上,但是智米直流变频电风扇3 黑金版是设计在电机顶部,这样操控的时候就不用弯腰控制了。一个转头按钮和一个档位切换按钮,如果在风扇旁边可以使用这两个按钮来实现简单的切换功能。

支持上下调节俯仰角度,在日常生活中的坐、立、躺着,都可以获得足够的吹风角度,所以不用担心它太矮或者太高吹不到。

最大支持120°的大角度摆头送风,通过米家APP设置小角度摆头送风,可以设置30°、60°、90°、120°,满足不同人的摆头送风角度需求,特别是晚上睡觉的时候不会吹到别的地方,这些是传统普通的风扇所不具备的。集合100档风力可精准调节,为家里的每个人量身打造专属风。

使用体验

通过米家APP添加绑定智米直流变频电风扇3 黑金版后,就可以在APP上操控风扇了,比在电机顶上的实体按键操控更多样化,支持100级风力调节、送风角度、夜间屏幕亮度调节、负离子模式开关、定时开关机、触发事件等。

接入米家APP后,控制的多样化就体现出现了:支持100档位无极调节风量大小,左右调整摆头送风范围和定时。另外指示灯、提示音的开启关闭控制,重要的是可以远程开关机,还带了儿童锁,避免儿童误操作等。

除了实体按键操控、米家APP操控、小爱同学语音操控外,它还能通过一系列智能联动场景实现操控。例如温度高于多少度之后自动打开风扇、人离开房间后自动关闭风扇等,当然这些都是需要米家另外的智能设备来辅助联动控制,这也是我非常喜欢这款智米直流变频电风扇3 黑金版的原因之一。

智米直流变频电风扇3 黑金版内置了温湿度传感器,在米家APP中开启,可以根据室温来控制风力大小,它可以在半夜降温的时候,自动调风,这样就不用担心睡觉前开风扇太大,一直吹到第二天起床凉感冒了。特别是房间开空调的时候,利用风扇辅助,温度降低,风扇风力自动调低;预设时间关空调后,温度升高,风力也会自动调高,这样也不怕关空调后会热醒。

这款风扇还配备了蓝牙遥控器,方便老人小孩操控外,它相比红外线遥控器使用起来更方便,不用刻意对准也能轻松操控起来。

▲1档的风速

▲2档的风速

▲3档的风速

▲4档的风速

通过风速仪进行测试一下它的风速大小,风速仪靠近风罩测试。主要是通过电机默认的4档风速测试:1档的风速是1.2m/s,2档的风速是2.0m/s,3档的风速是3.3m/s,4档的风速是4.0m/s。

说明一下,自然风模式下是以变频调速来工作的,所以就不另做测试数据了。通过测试得出的结果,可以看出智米直流变频电风扇3 黑金版的风速很不错,简单对比了我以前使用的普通风扇,它的噪音风速的确要好。

智米直流变频电风扇3 黑金版的整体净重3.5KG左右,男生或者女生、老人小孩都可以轻松单手拎起。另外也不用担心风扇底座太轻,会出现工作时重心不稳的问题,因为测试在最大风力和120°左右摆动送风都非常的稳,也说明了设计师在这些担心问题上都做到了细致考虑。

除了颜值外,它的自然风也是与普通风扇所谓的自然风是有很大的区别:并不是只有强弱风速的交替吹送,更体现在吹到身体的感觉,会明显觉得风分散绵柔,不生硬。特别适合夏季夜晚睡觉打开空调调节在28度,再配合自然风模式,这样就不用担心第二天起床会温度太低冷感冒了,吹了一晚上,也一点都不觉得不舒服,并且也能更省电。

自然风模式,是通过采集自然风数据,并且运用算法来模拟出大自然风力,这样的风力是真实的无规律变化,吹拂到身上的感觉更自然。自然风模式吹出来的风,在经过特别设计的扇叶后,使得吹出来的风不会聚集,配合变频无刷电机可动态变化的输出功率,准确模拟自然风。这些体验也要归功于7片翼型扇叶和直流变频的设计,它的静音真的是很安静,夜晚使用也不用担心出风噪音太大而打扰睡觉了。

一直以为只有高端吹风机才会用到负离子这个黑科技,想不到智米直流变频电风扇也能模拟树木释放清新负离子,减少静电,让我们这些久居城市的人也能吹到来自田野乡间的清风。除菌仿生两不误,负离子减少静电,降低空气中的灰尘,有效除菌,十分适宜易敏感人群的使用。

内置电池无线使用的设计,也方便随心移动,可以把风扇带到户外使用,夏季夜晚停电再也不怕没有风扇难以入睡了。不用受电源线的束缚,这种感觉得真的非常方便。

智米直流变频电风扇3 黑金版的优点:

• 降噪,老人小孩都能安睡

• 自然风,体感柔和,不凛冽

• 负离子黑科技,清新

• 省电,2.5功率,50天只用1度电

• 智能,可以接入米家APP操控,带有蓝牙遥控器

• 摆脱电源线的束缚,断电也不怕

这款风扇到底有没有性价比呢?在我体验下来,它的小巧、安静、省电、APP的100档的细分调节风量、智能联动等,这些卖点,的确是值回票价的风扇!夏季来临,给家里来一个夏季消暑神器吧。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41