AI智能识别,4000Pa超大吸力,亲测米家扫拖机器人Pro

2021-03-31 14:33:40 0点赞 0收藏 0评论

作为一名专业的测评人,由于工作之便,测评过几十台扫拖机,但你肯定猜不到我家里始终用的还是扫把加拖布,怎么说呢,以我挑剔的眼光,这些扫地机都有各式各样的问题,例如清洁能力不足、噪音过大、定位导航不准、时间过长无法回充、规划不完善经常原地打转等等。但最近米家新发售的米家扫拖机器人Pro经过详细体验及感受过后,我认为可以纳入到我的智能家居大家庭里了。今天给大家分享分享这款产品以及我对它的理解。

过去的半个月里,我主要从定位清扫规划、清扫效果以及水箱控水效果等几个维度测试体验了这款扫拖机,最终决定购买了这款产品。总体感觉一点不亏,反而全家都围绕它有了更多话题,也因为节省时间有了更多交流。

接下来我就从几个比较专业的角度带大家看一下这款米家扫拖机到底有什么与众不同的魅力。

1、顶配避障及智能系统,精准规划告别盲扫

首先来看扫拖机最核心的导航定位系统,扫地机器人的导航方式经历了一个逐渐发展的过程。

最开始问世的扫地机是随机清扫模式,价格相对便宜,但漏扫情况非常严重,清扫规划十分混乱;

随后就是惯性导航在扫地机上的应用,其原理主要是根据物体的运行角度和速度推算物体下一刻的位置,这类扫地机的传感器单一结构简单,价格相对也比较便宜,但具有累积误差,漏扫情况非常严重,也就是我们最常见的“智障”扫地机。

第三种是较为普遍的视觉导航技术,依靠摄像头完成定位,定位精度比惯性导航高,但是受光线影响较为严重;

最后一种也是现在中高端扫地机基本都具备的激光导航,定位精准最好,并且不受光线的影响,但对相似环境的辨别能力比较弱。

而米家扫拖机Pro在原有的激光导航技术上做了升级,全新的LDS激光扫描系统全面提升了性能参数,俗话说浓缩就是精华,不仅整个雷达的体积缩小到同类品牌扫拖机雷达中的最小体积,使扫拖机更易进入沙发、床底等低矮空间进行清扫。

它的测量精度也提升到了≤1.7%,相比同类各品牌的扫拖机最佳精度高出了0.3%,量程提高到了10m,其他扫拖机的量程普遍为8m,有的甚至只有6m。有了高精度和大量程之后,这款扫拖机就能快速精准地还原整个房型,给整个房间做出清扫规划,绝对不会出现传统扫地机漏扫的现象了。

此外,除了激光雷达的升级,全新顶配的X-CrossAI超感多维立体识别避障系统彻底打破了我对扫地机避障能力的刻板印象,无论是拖鞋、电线、袜子、地毯等物体识别,还是客厅、厨房、卧室等场景识别通通都逃不过它的“火眼金睛”,不用为扫地机的清扫而搬弄电线,摆弄座椅,坐看它扫地拖地的生活真爽!

其实我觉得能对地面的污渍进行识别清扫就已经很不错,没想到它还能对宠物这种活物进行识别躲避,看见我走过来它也会自动避让,这样逆天的X-CrossAI™智能识别系统绝对是扫地机行业导航定位技术的一个重大革新。在这背后提供算力支持的也不止一个芯片,而是搭载了CPU+NPU双芯片,一个高效处理,主控导航逻辑,一个深度学习,提升设备的智能程度。好的硬件加上好的算力算法,让产品迸发出了更好的性能。

2、4000Pa超大吸力,深度清洁不再喧闹

其次来看扫拖机的清洁能力,真实体会后我才感受到这个4000Pa超大吸力到底有多爽,配合上底部的悬浮式吸口设计和软绒滚刷以及高性能无刷风机,只要它走过,大的小的灰尘垃圾都能瞬间被清扫干净。

传统大吸力扫地机有一个致命的弱点,就是吸力过大导致耗电量巨大,经常清扫到一半就自动关机或者返回充电了。但米家扫拖机配备了5200mAh的大容量电池,持续工作的时间高达2.5小时,即使是250平米以上的大户型也可以一次清扫,我家就一百多平,因此它在我家一直都是一次全部清扫,清扫完成后就自动返回,不用四处寻找,还挺省心的。

3、智能电控水箱,智慧语音互联

最后要说的是它在细节上的的一系列优化,米家扫拖机Pro内部安装了蠕动泵精密微控系统,这种精密微控系统有三大优点:第一是控水精度高,能让扫拖机持续稳定的出水,安装高档地板的朋友完全不用担心它会“大出水”侵坏地板;第二这种蠕动泵的耐腐蚀性非常强,可以延长电机寿命;最后是它有良好的自吸能力,能有效地防止液体回流。

另外配备的悬浮式拖布和260ml水箱+300ml二合一尘盒,使这款扫拖机不仅能紧密贴地清扫,还能保障扫、拖地的续航能力,不会像传统扫拖机清扫后留下一道一道的水痕,更不需要间断补水了。

此外,通过米家APP或小爱同学可以远程操控机器,实现AI语音控制扫拖机的运作,张口就能让扫拖机工作,不仅人在时候可以使唤它工作,人外出不在家也能监督它工作,让它不能“偷懒”。

其实我最后确定购买这款扫地机不是一时冲动,只是有幸通过测评工作接触了很多类型的扫地机,通过多方测评比较我才敲定了它。因为总体来看,无论是全新智能的导航定位技术,还是强大吸力带来的清洁性能,这款扫拖机都能从众多同类品牌的扫地机中脱颖而出,成为新时代清洁革命的首选!我认为这次米家全新推出的扫拖机器人Pro真的值得购买。

米家扫地机器人Pro2999元京东去购买