如何评价 OPPO 11 月 17 日发布会的卷轴屏概念机?

2021-12-08 09:49:12 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本文评测中样机,来自OPPO发布会现场实拍

未来我们需要什么样的移动终端设备现在并不知道,但是我们知道的是现在为什么大家都在折叠屏的方向上努力,这说白了就是我们对手持终端屏幕尺寸越来越大的需求,和便携性的冲突。

小屏幕看不爽,我想要大屏。
我能不能随身揣着平板?
甚至我能不能随身揣着显示器

其实从这个点上来说,这是和全面屏一模一样的,而不同的地方是,折叠屏突破了全面屏100%屏占比的想象界限。

突破了这个界限又能有什么用呢?

我甚至不知道会有什么用,但是我知道一定会是有用的,为什么呢?

纵观这几年的手机进化情况,以iPhone为例,屏幕在逐渐增大

甚至当他达到一个屏幕的临界点的时候,推出了iPhone和iPhone Plus双旗舰版本,为的就是能继续增大屏幕,而当屏幕尺寸已经开始影响了手机的便携性的时候,手机开始向全面屏转变,最终将干掉边框额头和下巴,这些只是为了一个目的————

在手机尺寸可以容忍的最大尺寸下,继续增大屏幕,直到极限

这些年我们一起经历了手机屏幕的变化,我们也同时在经历手机速度的变化,也在经历手机应用的变化

手机最受欢迎的游戏从「愤怒的小鸟」和「切水果」,进化到今天的「王者荣耀」和「吃鸡类手游」,最明显的变化就是操作的按键明显变多了,手游的进化可能手机屏幕的尺寸变大是决定性因素之一。

4寸屏幕玩王者荣耀会有明显的不适感

所以

我们为什么对增大手机屏幕尺寸这件事这么在意?

因为,游戏,仅仅是手机的应用生态中的一个代表罢了,所有的应用都是一样的:

有什么样的屏幕,才会有什么样的应用

正如土壤决定了生长的植物一样

从这个角度去思考的话你会发现,突破100%屏占比这件事是一定要去做的,今天没用不代表明天没用,如果不做就真的永远都没的用了。

所以说今天,无论是谁家做折叠屏,我都是非常支持和乐见其成的,这是我的态度。

这也是OPPO在折叠屏的新形态上做探索我非常高兴和兴奋的原因。

这次OPPO的未来科技大会上发布的这款对手机终端形态探索的概念机叫做:「OPPO X 2021卷轴屏概念机」(以下简称OPPO X),从名字就能看的出来这是一台「卷轴屏」手机,不同于折叠屏在于「折」和「开」,卷轴屏实现突破100%屏占比的方式是「卷」和「展」,而在这个方向上,OPPO已经积累了非常多的专利了,据说有122项之多,其中仅仅卷轴机械机构相关的就有12项,可以说蓄势已久,废话少说,我们先来看看这个 OPPO X 到底长啥样

OPPO X的正面、侧面、背面是一整块屏幕,当「卷轴」卷起时,会把屏幕卷到手机背面隐藏起来,而在需要更大尺寸屏幕的时候,就把「卷轴」展开,将背面的屏幕展开到手机正面,这是这个卷轴设计的最基本理念。

2019年2月的微博

大家应该还记得早在2019年2月的时候,OPPO就已经展示过自家做的折叠屏手机,那到底是什么原因,让OPPO这次正式推出的新形态手机不是折叠屏,而是卷轴屏呢?

我认为是因为折叠屏目前无法避免的巨大缺点,那就是折痕和平整度的问题,简单来说就是内折有折痕,外折难平整,而卷轴屏就没有这个问题,因为卷轴屏来讲其实无论在「卷」还是「展」,一直都并非是折叠起来的,而是卷起来的,整个屏幕的任何一处的形态都是相对从容的,卷曲展开的动作也是动态的,并没有哪一处的屏幕是作为主要受力点的,而没有主要受力点,也就并不需要担心折痕的问题了,而屏幕展开的时候,也有内部钢板的支撑,也就不需要担心屏幕平整性的问题了。

要知道屏幕作为一个整体,是没有哪个地方的屏幕加强一说的,但是折叠屏的折叠处可是作为整个屏幕反复折叠动作的唯一受力点的,这个受力点也就更容易产生折痕、不平,也会更容易损坏。

而且不止如此,不同于折叠屏手机的需要用手开合的方式,OPPO X是通过机身内置的两个驱动电机产生线性的恒定力量来让卷轴屏幕「卷」和「展」的,称之为Roll Motor动力总成,这样除了非常酷以外,还可以让屏幕在运动过程中均匀受力,并且能有效防止屏幕在突然受力时受损。

作为一个概念机产品,OPPO X首先是够未来的,机械的屏幕伸展是非常酷非常科幻的,在形态上来来讲也是突破100%屏占比无疑的,而且从整体结构设计上来看,OPPO X充分考虑了折痕、平整度、结构强度、机械机构耐用度等等问题,甚至从设计细节上面来看,有非常多专为卷轴屏设计的细节,就算是概念机,我也认为它是一款完成度相当高的概念机。

还有一个所有折叠屏手机的共有缺点,那就是折叠屏都拥有平板的重量

这次的OPPO X为卷轴屏设计了钢骨架支撑,称之为「双矩阵嵌入式离合结构」,这个支撑除了保证屏幕的平整性,还保证了整机的机械机构非常可靠和耐用,这个支撑托板的大部分都是用的强度极高的钢为主材,是OPPO自研的Warp Track屏幕动态区骨架叠层,从官方的结构图上可以看到最薄处仅为0.1mm,这显然是在控制整机重量,不过即使如此我仍然认为现在的OPPO X并不是一个用起来非常舒适的重量,未来也许OPPO会尝试一下碳纤维之类更轻且坚固的主材也不好说。

另外我认为这个产品形态有一个缺点,就是几乎不太可能将屏幕表面覆盖材质替换成玻璃,我看到很多家都已经在尝试做耐弯折玻璃了,未来不管需要多久才能成熟,或者还是不是玻璃,手机屏幕一定是能做到硬度和耐弯折性兼顾的。而弯曲处是动态的这点,真的既是卷轴屏的最大优点又是他的最大缺点。

作为一款给未来做的手机来讲,OPPO X是非常酷非常有趣,和充满想象力的,也大大扩展了我们的思路,折叠屏不仅仅只有内折外折,还可以卷起来,这个探索的过程不仅仅给OPPO带来了丰富的经验和产品迭代改进的可能性,也给整个手机行业注入了新的思想和新的活力,在整个看发布会和写稿的过程里,我是好奇和兴奋的,这在产品越来越同质化的手机市场的今天,是非常难得的。

说完了我最感兴趣的产品,也顺便说说未来科技大会的另两个也很赞的产品,AR眼镜和cybereal。

OPPO AR Glass 2021(以下简称OPPO AR)搭载行业主流的Birdbath光学方案,简单来讲就是更高的像素密度、更均匀的亮度、更高的动态对比度,带来的更好更细腻更清晰的画面,可以做到等效在3米外观看90寸屏幕,首先作为一个VR肯定是绰绰有余的。

但如果仅仅是个独立屏幕VR就没什么未来可讲了, OPPO AR组双目鱼眼摄像头,可以让AR直接毫秒级的进行手部动作追踪,这意味着AR眼睛可以直接识别你的手势,而并不需要借助其他的东西,比如我们熟悉的PlayStation VR使用的手柄上面的球,就是用于追踪动作的

这个球的识别只能识别点在空间的变化,而OPPO AR在手部建模时,对单手做21个关键点标记,单根手指4个关节标记点,这就不是简单的点识别了,甚至可精准识别手势,指关节微动的细节也能被眼镜捕捉到,我们可以直接在虚空里像触控屏的那样进行点击、滑动、推开、拉过来、等等这样的操作,这种很符合直觉的手势操作的学习成本是极小的,也极自然。

至于AR的场景来讲,目前软件生态,比较手机或者平板之类设备来讲,是比较少的,目前OPPO AR计划在观影、游戏、家居、摄影等多个内容领域开始布局,OPPO AR开发者计划也将于2021年正式启动,OPPO也将会尽力帮助开发者,怎么讲呢,未来的路还长,但是我们能看到OPPO是在努力的走着。

最后是OPPO CybeReal,这是个全新的东西,全新的系统,基于现在手机可用调用的资源和传感器,打造的手机AR应用。

它还很新但是能看出非常具有潜力,目前来讲定位导航作为将作为CybeReal的基础应用和基础尝试,并不能代表更优秀的导航就是CybeReal。

不过仅仅从小试身手的导航功能来看,CybeReal除了可以比手机导航更直观,也可以由于这是一套基于手机的AR系统的应用,它不仅仅基于GPS来确认定位,而是基于多种传感器模拟空间本身在家以定位,这让它可以在更为复杂的多层结构的室内、地下停车场中,甚至迷宫中导航。

这次OPPO放出的这个新的系统,更像是抛出的未来AR场景的蓝图和向开发者的橄榄枝,未来这套基于现在手机的AR系统可以怎么用,可以用在哪,甚至是不是未来5G的应用基础也未可知,它就像一粒种子。

总之, OPPO通过CybeReal迈出了场景数字化的第一步,接下来可以走多远飞的多高,真的是非常值得我们拭目以待。

本文略长,感谢观看到最后,后续我还将会持续对OPPO X、OPPO AR,这两个我非常感兴趣的东西持续关注,大家有什么感兴趣的东西也欢迎在评论区和我一起讨论。