安利我家的小米智能家居

2021-12-08 18:37:40 4点赞 23收藏 4评论

安排小米智能家居

写在前面的话:智能家居是为人而服务,不要为了智能而智能,选购电器如果有效果更好,价格更便宜的,请果断选购,毕竟谁的钱也不是白来的。

——————正 文——————

新房装修接近尾声,小米之家的老板把新房的所有电器全部装上了。

最终的效果(按照进门~入户花园~走廊~饭厅~客厅~阳台~卧室走廊~卧室~卫生间的顺序描述)配置如下:

一,进门

进门选择了小米全智能门锁

小米全自动智能门锁 米家家用电子锁推拉式 防盗门NFC

小米全自动智能门锁米家家用电子锁推拉式防盗门锁NFC解指纹锁密码锁C级锁芯1799元京东去购买

因为小米之家的老板只有小米系列的现货,我一开始想买那个人脸识别来着,被老爸,老妈,女朋友一致反对受虐滑稽,于是降低预算忍痛购买这一款。当然,老板也反对受虐滑稽,老板说,人脸识别的电池不耐用。没电了你别找我。

进门这里可以做两个智能联动:开门和关门

二、开门

我想要太阳落山以后,光线暗了,进门后能够自动开灯。方法有好几种。但日常使用后发现还是无感舒服(这才是真智能)无感实现,因此利用了这个方案:

安利我家的小米智能家居

门锁在17:00~24:00被外面解锁,并且Aqara网关监测到房间内光线小于50lux时(测算合适的光照度可以利用屏幕滤镜这款APPcos滑稽),自动打开 入户花园(鞋柜区)~走廊~客厅三处的所有灯。

绿米Aqara智能墙壁开关D1遥控开关智能开关接入Mi家/苹果HomeKit需搭配网关墙壁开关D1单火双键版239元京东去购买

这里存在一个问题,就是当家里面本来有人时,会不会影响之前的状态,答案是不会的。只要灯开着就不会受影响。当然。你也可以联动小爱音箱和电视机,实现进门开电视,开空调等等。

智能立式空调云米(VIOMI)KFRd-51LW/Y2RD1-A1

在meekee和这个之间犹豫了很久,最后选了这款,果然也没让我失望,灰色外形很时尚,柔风变频加一级能效感觉也很舒适,制热很快,连上米家之后手机操控便捷,全屋互联用起来就是便利。

安利我家的小米智能家居

买之前对比了好几个平台,最后选了京东,果然服务特别的贴心,零点抢的货,过几分钟就打来电话预约送货,第二天就问安装时间,完全不用自己操心怎么预约。师傅上门安装很快,操作熟练,加上京东活动的安装补贴,出了个架子钱就搞定了,要知道我这个高层安装之前打听过安装费都要近500,性价比和服务绝了!

以后买家电都来京东,真的让这种无微不至的服务感动了!

1. 冷暖效果:制热很快,冷没尝试

2. 静音效果:没什么声音,柔风吹起来也不冲人

3. 外形外观:低调的奢华,哈哈,比较时尚有品

云米(VIOMI)新一级Milano米兰柔风智能家电变频冷暖2匹客厅圆柱空调立式柜机KFRd-51LW/Y2RD1-A14999元京东去购买

至于说入户花园,走廊的灯怎么关闭。这里有四种方法:

1. 购置小爱音箱语音控制关闭;

2. 手机米家控制;

3. 走廊结束的地方安装人体感应器,与门锁、这两处的开关联动,满足相关条件,考虑到进门可能不止一个人,所以触发关闭需要设置为延迟半分钟到一分钟哼唧。

4. 加装无线开关在客厅,模拟一般家庭的双开。

我选择了第四种,因为,家里面不可能只有你一个人,其他人会觉得用小爱同学,小爱这样叫很傻。而且也不是每个人都有米家APP,或者亲戚朋友短住这些情况。用Aqara无线开关控制最方便。(电池一年一换)

路由器用的小米的AX6000,支持独立的TOL天线。路由器推荐小米的,因为将来添加智能家电可以快速接入。个人实测,500M电信宽带下。进门开灯时间2秒左右。开门慢一点进门就是亮的。

安利我家的小米智能家居

小米路由器AX60005G双频WIFI66000M速率无线穿墙千兆家用智能电竞路由599元京东去购买

三、关门

关门这个分好几种情况。各位设置的时候务必考虑周全。在下举例:

1. 平时你出门,家里还有人在。这种情况,对门锁不做联动控制;

2. 平时你出门,家里没人。这种情况就要用下图的配置。

3. 出远门,这种,个人建议手动关闭,检查清楚。

详细说第二种:

安利我家的小米智能家居

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱性能升级智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

生效时段肯定是全天,这个没毛病。在小米门锁上有一个一键布防的按钮,直接联动小爱音箱,静默执行。关闭房间所有的灯。空调和电视。根据自己家的情况来。如果还有扫地机器人,也可以对机器人的情况进行联动。不过机器人那里要做限制:每天只工作一次。

安利我家的小米智能家居

最后,至于书房。阳台这些都是大同小异。就不细说了。

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 基本都是受控设备,多研究一下传感器吧,传感器占比越大才越智能,需要掏手机控制的都是伪智能,语音控制和实体按键是辅助智能,只有融入自然动作的智能才算真方便。

感谢 建议🤝

• 没意思,其实挺low

• 这几天米家平台抽风,同时满足多指令条件,不执行结果,独立传感器单独控制都没问题,证明一点,服务器不在自己家,这些物联就是玩具,我抽空用PLC自己组一套自动化,有点大材小用,起码程序是我自己编的,不受他人影响!