星巴克鲜萃滴滤咖啡,究竟是神马?

2021-12-14 00:10:00 59点赞 125收藏 58评论

前言

这两天朋友圈有点被星巴克霸屏,因为出来了一款装X指数 5🌟 的星巴克鲜萃滴滤咖啡,使用一个看着非常炫酷的星巴克鲜萃滴滤咖啡机制作而成:

星巴克鲜萃滴滤咖啡,究竟是神马?

制作过程也很有意思,跟普通手冲的三段式注水不同,这个采用一次性注水之后,店员就离开了。冲煮时间到了,咖啡自己就从滤杯流进分享壶了……‘、

星巴克鲜萃滴滤咖啡,究竟是神马?

不仅炫酷,价格还十分(相对)亲民,有星人一下子闲不住了……我喝,我再喝!不光自己喝,还要分享给附近的小伙伴……

• 朋友:ㄟ,你造吗?星爸爸出了一款鲜萃滴滤咖啡机ㄟ,做出来的咖啡味道超浓郁的!

• 我 :[翻白眼] 那不就是聪明杯吗?

• 朋友:什么是聪明杯?

• 我 :没听过聪明杯,法压壶你总听过吧!也是类似的原理。

所以,我们就理性的分析一下这个鲜萃滴滤咖啡机的构造,同时介绍一下我们可以使用哪些平替来制作出类似的咖啡。

鲜萃滴滤咖啡机的构造:

滤杯部分:

这个鲜萃滴滤咖啡机,顶部滤杯是 MR CLEVER 聪明杯。没错,是未经改造的聪明杯。

星巴克鲜萃滴滤咖啡,究竟是神马?

台湾 Mr.Clever 聪明杯手冲咖啡过滤杯滴漏式滤壶过滤网滤器套装260.44元天猫精选去购买

支架部分:

整个支架是星巴克设计的,主要作用就是倒计时 2分钟后,然后支架托住滤杯的那部分,中间凸起,将聪明杯的底盘顶上去,让咖啡流下来,进入到底部的分享壶中。我找了另一位网友的聪明杯底部的演示动图,大家可以看一下:

星巴克鲜萃滴滤咖啡,究竟是神马?

所以,作为整台咖啡机最炫酷的部分,反而是我们自己寻找平替的时候最不重要的一部分,可以靠我勤劳的双手来替代。

分享壶:

底部的分享壶是经典的 HARIO 云朵壶:

HARIO 日本进口玻璃手冲咖啡分享壶滴滤滤杯套装 V60云朵壶家用XGS169元天猫精选去购买

这个壶分 01、02、03 号,星巴克用的应该是 02号,600ml 的容量。分享壶是必需品,但是任意分享壶、咖啡杯都可以,所以不具有不可替代性。对分享壶感兴趣的,可以看我的上一篇帖子:

美食家系列 篇八:咖啡分享壶该怎么选?何为分享壶咖啡根据做法,主要分两种:意式咖啡系列和美式滴滤咖啡系列。意式咖啡是使用意式咖啡机、胶囊咖啡机、摩卡壶、爱乐压等高压器具制作出来的意式浓缩咖啡为基底衍生的一系列咖啡,包括美式咖啡、拿铁咖啡、摩卡咖啡、卡布奇诺咖啡等等;美式滴滤咖啡系列包括使用滴滤咖啡机、手冲器具(包括挂耳)、法压壶、虹吸壶SIGNORE| 7 评论29 收藏26查看详情

平替产品:

所以,整个鲜萃滴滤咖啡机,最重要的一部分,反而是上面的那个聪明杯。寻找平替,也是顶部的聪明杯的平替。

可能有小伙伴并不了解什么是聪明杯,其实,它就是在普通滤杯的底部,增加了一个小的机械装置,让滤杯底部的孔可以自由开合。在冲煮咖啡的过程中,底部的孔是关闭的,咖啡采用浸泡萃取。萃取完成,打开底部的孔,咖啡顺着滤杯底部的孔流出,制作完成。目前,市面上流行的聪明杯主要有两种:

• 来自台湾的 MR CLEVER 聪明杯(星巴克同款)

• 来自日本的 HARIO 的聪明杯

MR CLEVER 聪明杯|相似度 99%

因为是星巴克同款,MR CLEVER 聪明杯采用滤杯和底托一体式设计,TRITAN 塑料材质。滤杯部分不可拆卸、不可更换。滤杯采用扇形滤杯,分两种尺寸,多种配色:

星巴克鲜萃滴滤咖啡,究竟是神马?

• 大号 600ml,分为蓝色、透明、咖色,对应 03号扇形滤纸,适合 2-3 人分享(透明款为星巴克同款);

• 小号 240ml,分为玛卡龙绿、蓝色、红色、透明、黑色,对应 02号扇形滤纸,适合 1个人喝;

星巴克使用的是大号滤杯,初拿到你会吓一跳,这个也太夸张了,但是……买的话非常建议你买大号,不然你只能冲一小杯,自己喝勉强够。分享?想都不用想。

聪明杯的玄机是在底部杯托部分。从杯内可以看到杯里下水孔位置有一个活塞装置,与杯底连接。

星巴克鲜萃滴滤咖啡,究竟是神马?

平时活塞关闭,放在杯子上的时候,杯底被顶上去,活塞打开。再看一下这个动图:

MR CLEVER 聪明杯|冲煮步骤

如果是参考星巴克的鲜萃滴滤的冲煮流程,星巴克官方给了两个时间节点,一个是闷蒸时间:10 秒,一个总浸泡时间:2 分钟。其余变量,你可以根据自己的习惯去调节。

• 温杯:这个步骤不强制但是针对所有手冲滴滤、浸泡式萃取都十分建议,目的是防止冲煮出来的咖啡迅速降温。操作方法是:将聪明杯放在分享壶上,加滤纸,

用少量热水打湿滤纸使其紧贴滤杯,然后将流入分享壶的热水均匀晃动冲刷分享壶后倒掉;

• 加粉|注水|闷蒸:将聪明杯从分享壶上拿下来,放在杯垫上。加入咖啡粉,轻轻晃动让粉铺平,开始计时并注入 2 倍粉量热水,闷蒸 10秒;

• 加水|萃取|过滤:闷蒸结束后再缓慢打圈注入粉量 13-15 倍左右的热水,进行萃取,

总计时 2 分钟左右,将 MR CLEVER 聪明杯从杯垫上拿起来放在滤杯上即可,让咖啡液流进进分享壶;

从整个冲煮过程,我们可以了解到的是,需要移动两次滤杯:温杯时,滤杯放在杯子上方;冲煮时,滤杯要放在杯垫上;滴滤时,需要再将滤杯放在杯子上方……觉得略微有点麻烦。我选择的是下面这款,来自 Hario 的聪明杯:

HARIO 聪明杯|相似度 95%

HARIO V60 玻璃滤杯 手冲咖啡聪明杯 带开关咖啡滴滤杯SSD401元天猫精选去购买

HARIO 是 V60 滤杯的发明者,更是靠玻璃器具闻名的品牌,所以他家他家的聪明杯是采用的玻璃材质的 02 号 V60 滤杯,底部搭配黑色橡胶材质的杯托。

Hario 聪明杯|SSD-200-BHario 聪明杯|SSD-200-B

和 MR CLEVER 聪明杯一样,玄机也在底托上:从滤杯顶部可以看到滤杯玻璃底和杯托之间有一个不锈钢的小钢珠,它日常状态是堵住了杯托上的孔。通过按压杯托上的透明弹片,通过杠杆原理从杯托底部将小钢珠顶上去,这样水就可以从杯托的孔留下去进到分享壶中。

聪明杯机关动态图聪明杯机关动态图

杯托底部杯托底部

对比 MR CLEVER,似乎 HARIO 聪明杯的设计更为巧妙:

1. 整个冲泡过程,Hario 聪明杯一直放在分享壶/咖啡杯上即可,不需要移动;

2. 顶部的滤杯部分采用可替换设计,如果你有其它 HARIO 滤杯或者不小心把玻璃滤杯摔碎,则可以自行拆卸替换。可以替换的滤杯有:V60 玻璃滤杯 01-03 号,不锈钢滤杯 02 号、树脂十字星无限滤杯 02 号、陶瓷十字星无限滤杯 02号,总之就是 HARIO 自家的可以拆卸底托的滤杯。另外,其它品牌的锥形滤杯有的也可以兼容,例如泰摩的冰瞳滤杯。

3. 可玩性上,HARIO 也会更丰富,因为开关可以随意开合,自由控制冲煮过程,直接当成普通滤杯来使用也没有任何问题。玻璃滤杯部分可以拆下来单独使用或者搭配各种底托。MR CLEVER 聪明杯基本上只有作为聪明杯这一种用法,作为普通滤杯,它有点儿过大了。

缺点:HARIO 聪明杯唯一的缺点就是容量偏小。因为默认使用的是 02号滤杯,所以作为聪明杯浸泡式萃取,单词制作的咖啡量基本上在 200-250ml 之间,一个人喝还行,两个人就显得很少了,如果想 2-3 人喝,可以单独买一个 03 号玻璃滤杯,自行替换到聪明杯底托上。

HARIO V60 手冲咖啡玻璃滤杯 1-6 人份230元天猫精选去购买

HARIO 聪明杯|冲煮步骤

• 温杯:将聪明杯放在分享壶/咖啡杯上并打开底部开关,放滤纸,用少量热水冲刷并打湿滤纸,使滤纸与玻璃杯壁贴合,将分享壶也温热清洗后,倒掉;

• 加粉|注水|闷蒸:加入咖啡粉 15g,轻轻晃动让粉铺平,开始计时并注入 2 倍粉量热水(30g),闷蒸 10-20 秒;

• 加水|萃取|过滤:再缓慢打圈注入粉量 13-15 倍左右的热水(200ml 左右),进行萃取。

总计时 2 分钟左右,

打开底部开关,让咖啡液流进进分享壶,

冲煮完成。

要是你说,我没有聪明杯也不想买聪明杯,还有没有其它的平替产品?那法压壶你有没有?

法压壶|相似度 80%

如果只谈冲煮原理,这聪明杯泡咖啡是不是也跟法压壶其实也很像。

星巴克臻选 8杯量 黑色不锈钢法压壶咖啡压滤器具经典黑色399元天猫精选去购买

冲煮步骤如下:

• 温杯:用热水直接冲洗法压壶内壁,均匀温热后倒掉;

• 加粉|注水|闷蒸:加入咖啡粉,轻轻晃动让粉铺平,开始计时并注入热水彻底打湿咖啡粉,进行闷蒸,闷蒸时间可以在 10s - 1min 之间自己调节,闷蒸时间越长咖啡风味越丰富,喜欢清淡的可以闷蒸时间短一些。

• 加水|萃取|过滤:倾斜法压壶,沿着杯壁缓慢注入剩余水量,可以参考的萃取时间为 2min,可以根据个人口味自己调节。萃取结束,缓慢压下滤网,将咖啡液倒进分享壶。

不过,如果你真的使用法压壶做,你会发现口感上还是略有不同的,因为法压壶的不锈钢滤网较粗,需要使用较粗的咖啡粉,同时在过滤掉时候会容易有部分吸粉越过滤网,混在咖啡里。所以,如果你介意口感,可以用滤纸/挂耳袋再过滤一次,这样可以获得更纯净的口感。

在这里简单说一下烘焙度、水温、研磨度、萃取时间的关系:

• 烘焙度越浅,酸越突出,烘焙度越深,苦越明显;

• 水温低,咖啡偏酸,水温高偏苦(88-93 度之间)。所以水温与烘焙度搭配,就是浅烘用高水温,深烘用低水温。

• 研磨越细,苦味越突出,苦味容易盖掉其它风味,所以手冲用中烘焙、浅烘焙度咖啡豆比较多;

• 萃取时间越长,苦味越突出。萃取时间过长,会将咖啡内的各种不好的味道都萃取出来,所以即便喜欢苦也要适当延长萃取时间,不要过萃。

什么?法压壶也没有?那,就随便找个带嘴的杯子吧,例如直身的分享壶、烧杯之类的。

直身分享壶/烧杯 + 滤纸|相似度 80%

最好是带把手的分享壶或者烧杯,免得烫手。例如:

日本直邮卡莉塔微波炉耐热玻璃咖啡壶简约设计500ml279元天猫国际官方直营去购买

冲煮步骤:温杯、加粉、注水、闷蒸、再加水、静待萃取、过滤……基本上跟法压壶的操作一模一样。区别就在过滤这步:滤杯加滤纸放在第二个分享壶上。将冲泡咖啡的杯内连咖啡带咖啡粉/渣缓慢倒入滤杯内进行过滤,等咖啡液全部滴进分享壶,冲煮完成。

总结:

看了今天的分享,如果你想在家里制作一杯鲜萃滴滤咖啡,是不是知道该选什么器材了?我把上面的所有内容简单总结一下:

器具:

• 如果你有聪明杯,不管是哪款,直接用就好了;

• 如果你没有聪明杯,但是有滤杯和滤纸以及直身的分享壶,那么不用购买任何设备,直接拿直身分享壶冲煮,然后用滤杯过滤即可。

粉水比:

• 推荐 1:15,也就是 15g 粉 225g 水,或者 20g 粉 300g 水;

研磨度、萃取时间、水温:

• 推荐使用中粗研磨度,因为每个人的磨豆机的参数范围都不一样,所以这里就不直接说参数了,大家可以多尝试;

• 萃取时间可以跟研磨度挂钩,研磨度越粗,萃取时间越长,可以参考中粗研磨度 2分钟萃取时间,然后根据自己的口味适当增减;

• 浅烘焙推荐 93 度左右的水,中烘焙推荐 90 度左右的水,深红杯推荐 88 度左右的水,大家可以多做各种水温的尝试;

本期的分享就到这里,又蹭了一波星爸爸的热度,然后把星爸爸的老底儿都翻出来了。我感觉我快被星爸爸给封杀了,趁着大家还能看到我,赶紧关注走一波,最好再来个一键三连,我爱你们。

• 曾经18块钱一杯 现在28 骗钱也要有点底线

手冲从没有 ¥18 一杯吧!18应该是当日现煮,大量制作的,早停了。

叫新鲜滴滤 每个月还是每个季度换一种豆子 就是18一杯不是手冲

• 恩,我做的动图看样子还行 [呲牙]

感谢大神的动图,本来想把你文章的链接链进来,但是我在值得买的群里没有搜到您。抱歉,没打招呼我就直接用啦!

• 但凡沾个咖啡用品,价格都要翻倍

因为你付的钱里很大一部分是店租、员工工资。

• 法压壶的焖蒸和萃取有什么区别?两步操作可以合并么?

可以但是建议分开,不管法压壶还是滤杯手冲,都建议保留着步过程,就像保留温杯的过程一样,可以省略但是建议保留,因为会对咖啡的风味产生影响。焖蒸可以加速新鲜研磨的咖啡粉排出二氧化碳,气体排出后咖啡粉才能更好的与水亲密接触,从而更好的萃取出咖啡里我们想要萃取出来的物质。

是的 法压+滤纸过滤

• 幸好身边的啡友都没有那么白目跟风的,都是多少年前的聪明杯了,最没技术含量(其实也就是便捷)的设备之一了,放到星巴克就“高级”了? [抠鼻]

因为加了个高级底座,再加上高级的名字包装。

• 喝了五年咖啡,从最开始的法压壶到虹吸再到手冲再到半自动,设备全部买齐了,最后还是买了德龙的全自动咖啡机,频率用的最高的也是全自动,个人感觉咖啡的口感主要跟豆子有关,星巴克那个刚出来第一天就去店里试了,我觉得跟我手冲的没啥区别

因为他家的豆子的问题吧,这个用的是中烘焙,他家普遍偏深,也不甚新鲜。

我反倒是手冲和胶囊用得最多,全自动我刚好也想写一下,我也买了德龙全自动,还是顶级那款,基本吃灰。

• 这不就是聪明杯吗? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

就是聪明杯,没错。

• 功能复杂一点的聪明杯啊这不是

就是个自动版本的聪明杯

• Stanley过滤杯套装路过

哈哈哈哈哈!我只买过史丹利的小酒壶,这个牌子大多数产品设计的美感有点欠缺。

• 平时都是自己冲,那天路过星巴克,实在没忍住,想去看看他们怎么冲的,买了一杯。。。哈,看着店员摸豆子出来就后悔了,就是星巴克那种袋装的,不知道几个月加上半年前的了,冲出来感觉味道过了,还是自己冲吧 [不说话]

早几天也没忍住去见识了,本想要中度烘焙的豆子,店员用坚定的语气说中度的豆子没有了,磨了深烘豆,把水加到仪器人就不见了,完事了把咖啡倒到冰块杯子里,味道真的不好,还是自己冲吧。

像他们这种大型连锁,肯定没法和精品咖啡馆媲美的!我相信搞出来这个机器,有一部分原因有是出于标准化作业流程,毕竟手冲会比较考验技术,聪明杯基本上不需要技术。

• 去试过了,我觉得就是以前16的本周

不过用的是看着更高级的设备,所以可以收收更多钱。

• 便宜的本周没有了,打算入手个胶囊机,喝奶咖吧。

胶囊咖啡机 YYDS,我之前写过一篇咖啡机的推荐,感兴趣可以去看看。

• 星巴克想用聪明杯忽悠我

但是,那个还挺好玩的。

• 我记得有个爱乐压,是不是都比这个强?感觉个人玩还是从五千+的锅炉机开始比较好

那得看你喜欢滴滤咖啡还是意式咖啡

• 我记得见过有计时的啊

你说啥?聪明吗?

找不回来了

• 就把滤纸塞到老公的飘逸杯里 让他喝的茶烟熏火燎 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

飘逸杯跟聪明杯,其实是一个原理。Hario 也有类似的泡茶神器,回头我会分享下

• 我感觉跟爱乐压相似度也很高,只不过最后那步变为拔掉塞子。让它自己流入杯中吧

话说,我啥时候一定整个爱乐压,我唯一没买过的咖啡器具就是摩卡壶和爱乐压!摩卡壶我用过别人的,做工太粗糙!爱乐压是完全没用过。

但是我感觉爱乐压不是靠压力把水挤压冲过咖啡粉吗?有点儿像摩卡壶或者意式咖啡机原理

• 看了价格我选瑞幸

哈哈哈哈哈哈,瑞幸挺好的。

• 星巴克那个带显示屏,放在壶上,好像会定时,时间到了自动滤出

我看演示,要自动开启计时。

• 雀巢一块钱一条了解一下 [邪恶]

那个不健康