便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

2021-12-20 16:18:46 0点赞 0收藏 0评论

说起阿思翠(Astrotec),入坑稍晚的朋友可能并不熟悉。其实早在2002年,几个在音频设备行业有着十多年经验的骨干就创立了阿思翠这个品牌。这些人有的出自国内的声学研究所,有的曾是声学厂里的技术骨干,可以说是技术力很强、又很老牌的音频品牌了。

阿思翠的产品命名都是跟天文星座有关的,比如我个人最喜欢的平头塞天琴座,旗舰动圈静电凤凰座,以及现在的人气动圈飞鱼座等等。之所以最近一年有些沉寂,主要是侧重点转向了TWS领域(看来还是TWS赚钱啊),今天的主角就是阿思翠最便宜的入门级TWS——S70,官方售价279元(双十二期间只要219元)。

便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

OK,老规矩,先来开个箱。

S70的外包装并不大,通体黑色,正面是耳机本体的预览图,下面则用英文写着ANC主动降噪功能。

背部写明了S70的三大卖点,即:日本原产LCP液晶振膜;充电10分钟,能听1小时;主动降噪深度28-32dB,有效过滤通勤噪音。

抽出内层,打开盒盖,配件很简单,基本就是电池仓,耳套三对(M号已经安装好),充电线以及说明书了。

便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

先看S70的电池仓。塑料材质,很轻,外周是现在比较流行的行李箱褶皱设计,透过塑料,里面的电路若隐若现,还是有一定的科技感的。

再来看本体。打开电池仓,第一感受是,这个腔体是真的又大又厚。外壳跟电池仓一样,也采用了透黑塑料的设计。实际佩戴,还是很舒适的,并不会硌耳朵。

总的来说,外观美丑,各人有各人的看法。考虑到S70的价格,我个人觉得还是比较不错的,至少塑料不会沾染指纹,也很耐脏。不过塑料的强度是个问题,要小心钥匙之类的硬物。

便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

再来看看S70声音之外的部分。

1, 三种模式,降噪开,降噪关,以及环境音。长按耳机中间1.5s即可,操作简便。而且这个降噪是真的有效果的,不是凑数的,这点令人很惊喜。实测对于地铁、公交等噪音可以有效抑制,对于人声降噪效果略差,反正怎么看呗,这样确实安全一些。开环境音的话,对于外界的声音,比降噪关听的还要清楚,毕竟降噪关也是有耳塞套被动降噪的嘛。

2, 耳机放回电池仓,充电10分钟,至少能连续播放1小时。配合电池仓,可以提供18小时的续航。

3, 蓝牙5.0,支持单双耳模式,支持单击、双击接听电话,呼出语音助手等。

要说遗憾的话,没有弹窗;没有佩戴识别,拿下来音乐也不会暂停;看电影有0.5s左右的延迟;最高只支持AAC,不支持APTX和LDAC;最大音量也不算太大,对我这样的老年人不算友好。

便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

声音部分我反而觉得不是S70的重点了,就简单说下吧。值得一提的是,S70降噪开或关的声音变化并不大,就默认降噪开模式了。

先说音色。第一感受,S70是一个典型的泛流行调音,低频多,氛围好,线条感很弱,有一些小糊小闷,大体是醇厚、耐听、宽松的。

便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

三频偏下盘。低频又厚又暖,听起来相当的宽松,没有丝毫侵略性。中频人声距离适中,轮廓比较模糊,厚度偏厚,比较有韵味。高频有点一刀切,细节损失比较严重,只能说有一定细节,延展和通透度就不要过多期待了。

声场表现还算不错,不大,但是不显得空,再加上分量够足的低频,以及口型大的人声,听感上还是不错的。动态表现一般,只能说聊胜于无。瞬态速度偏慢,略有些拖沓,不过弹性还是比较好听的。

便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

大概就是这么个声音。在我看来,S70的声音并不是一个素质向的调教,而是经过深思熟虑、为了匹配通勤场景使用的结果。想象一下,上了一天班,你疲惫的坐在地铁上,此刻你最需要的无非就是两个:安静和舒缓的音乐,我认为S70可以非常好的完成这两个任务。在通勤路上,素质显然不是那么重要了。况且你已经很累了,还让你仔细欣赏音乐的素质,算了吧,还是刷会抖音更愉悦。

便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

那么问题来了,S70是否值得推荐呢?我认为,如果对延迟要求高的,还是老老实实选择手机品牌的TWS就完了,没什么可解释的。如果对声音有较高要求,或者对降噪没有需求的,我也不建议买S70。

S70最适合的,还是对降噪有刚需的朋友,音质只是附送品。结合200多块钱的入门级定位,我认为如果你预算有限,又不想随大流买手机品牌的TWS,又或者你是阿思翠的粉丝,这部分人群是可以盲狙S70的。

便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

一言以蔽之,S70并不是我欣赏音乐的主要方式,但却是我不可替代的通勤伴侣。

以上

By 铁西迟之谦

便宜好用的通勤伴侣——阿思翠S70主观听感报告

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色