喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

2021-08-25 21:24:38 43点赞 28收藏 30评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

前段时间微博热搜上高挂的29岁小姐姐因为把奶茶饮料当水喝被确诊爆发性糖尿病送ICU的新闻着实让我吃了一惊。现在奶茶店遍地,出去逛街看电影要习惯性的喝一杯,上班跟同事一起拼下午茶得来一杯,天一热起来更是每天都想吨冷饮!好在现在控糖的观念越来越流行,每次都选半糖或者用代糖觉得负罪感也不是很大,但是看到这个新闻之后……跟同事纷纷达成一致我们以后还是喝水为上。夏天不比秋冬,天气凉下来喝点温开水泡泡花果茶还是挺舒坦的,夏天还是要凉白开喝起来更爽一点,单位的大型净水机用来喝直饮水总是有点不放心,所以琢磨了一下就把之前买的碧云泉G3 mini台式净饮机拿去办公室用了,小小一只放在桌面不会碍事,接一次水也完全足够一天的量。

在单位喝水的问题解决了,家里算是断粮了……因为我现在住的是单位的房子,也没办法自己装厨下式净水器,所以这次的购买目标依然是台面式的净饮机。选购过程没花太多时间,无脑选了小米的台式净饮机,这篇就来跟大家分享一下我的使用体验,最后跟我之前在用的碧云泉简单对比一下,希望能帮到有需求的小伙伴啦。

小米台式净饮机

还是米家电器一贯的设计风格,简约大气又百搭,净水加热二合一,有它的话不仅不用再买纯净水,烧水什么的也完全不需要了。其实我之前一直是桶装水的忠实粉丝,但其实如果像我这样家里人数比较少的话桶装水是不大卫生的,每次叫一桶能喝半个月,尤其夏天也不会去烧开,隐患还是有的。而台面式净饮机不仅省掉烧水加热的步骤和时间,水质和卫生情况也大大保障,也不难理解大家现在都需要净饮机啦~

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

5L的大容量在市售的台面式净饮机中也是非常可观的,如果偶尔有移动需求搬动起来无压力,而像一家人周末在家也不需要多次加水,完全满足一天的用量啦。如果家里人少的话,甚至连厨房煮粥煲汤什么的用水都完全供的上~

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

水箱的小提手设计的也很合理,轻轻一提就能拆卸下来,安装的时候即便接到最大水量提起来也不会费力勒手。因为我们用台面式净饮机一般都是放在台面或者桌子上,本身操作就有点障碍了,所以水箱是不是好拆装也非常重要。

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

小米台式净饮机采用的是双滤芯设计,PPC复合滤芯包含PP棉、前置碳棒和阻垢剂三级过滤,不仅可以去除自来水中的泥沙、铁锈等大颗粒,同时还能吸附余氯去除异味异色、减少RO膜结垢,给到下一级RO反渗透滤芯还能延长它的使用寿命。第二级的RO反渗透滤芯主要是RO膜、碳纤维和无纺布,肩负着滤除细菌重金属和改善口感的重任。经过这6级过滤,就可以放心喝水啦~有没有想起小时候化学课上的过滤自来水?

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

机器顶盖打开就可以很方便的拆装滤芯,旁边1.2L的纯水水箱就相当于一个储水池,需要的时候不需要等待就能即时出水,不用的时候净水机再把它填满。不用担心内置水箱无法打开就会有什么卫生隐患,它内置的UV灯不仅能杀菌还可以避免外部接触带来的二次污染。

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

灵活拆卸的接水盒能避免出水滴漏,装上之后置水杯的空间依然非常充足,不管是什么大小的杯子甚至凉水壶都可以直接拿来接水~

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

接水盒还是磁吸的呢,拆装起来特别上瘾……

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

小米台式净饮机是通过触摸式按键操控,而信息反馈则是通过这块OLED屏幕,直观又方便。小小一块屏幕集合了水温、出水量、滤芯寿命、联网情况以及换水提醒等等信息。

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

两侧的小箭头是触摸按键,菜单虽多,但也很方便。小米台式净饮机本身自带开水、常温、冲奶和咖啡四种模式,覆盖了常温~100℃的温度区间,不论是直饮还是泡茶冲奶都足够使用,而如果是对生活品质要求比较高的盆友,比如说泡茶一定要多少多少度的水才风味更佳,没关系,通过米家APP就能做到精确到1℃的温度调节。

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

除了上面这些,小米台式净饮机还有一点人性化的小设计。出水口旁边的这盏小灯就能保证晚上起来喝水也很方便,睡到半夜迷迷糊糊想要喝水也不用打开刺眼的大灯了,起身之后的一盏小夜灯保证不会被绊倒,接水的时候有屏幕和这盏小灯的亮度就完全足够。

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

小米台式净饮机本身是自带童锁的,如果想要接50℃以上的水就必须要先解除童锁之后才能出水,家里有小朋友也不用担心,而且触摸屏操作虽然方便,但难免会有误触按错的时候,有了这个功能就放心多了。

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

2100W的大功率确保不论是多少度的水都能做到3秒即热,毫不夸张地说,在实际使用的时候3秒钟甚至完全感受不到等待。出水么自然也是稳定又流畅,刚出水和最后要结束的时候也不会滴滴答答。

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

米家电器嘛,自然是绕不开生态。想起来多年前我刚接触米家电器的时候还挺纳闷,我一个台灯为什么要绑定APP,直接操控难道不比手机点开快吗?当然过了两三年,现在只能说真香了。只要一句话就可以远程操控各种小家电开关,去上班了可以让扫地机器人动起来,出差了也不用担心家里的鱼没有喂,躺在床上可以享受懒人模式,还有更为丰富的模式档位等等可以选择,科技改变生活真是没说错~

小米台式净饮机在米家APP中同样也有非常丰富的功能,除了几个常规模式之外还可以使用扩展模式或者自己添加常用的温度水量。因为不同海拔水的沸点是不一样的,再加上我们种花家地大物博幅员辽阔,沸点修正还是很有必要的。在APP中选择自己位置之后净饮机就会自动匹配,贴心到这个份上还是要点个赞。

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

除了在OLED屏上可以看到滤芯状态之外,在APP里可以更精确的掌握目前的滤芯状态,再加上更换提醒这个功能,完全不用担心滤芯报废也不知道啦。除此之外还有冬季模式、勿扰模式等等等可配置项,人性化程度还是很高的。

简单对比

说完了米家台式净饮机,现在就来个简单对比吧。其实在上次选购台面式净饮机的时候我就做过一些功课,相对市面上销量比较好的这些产品,小米不论是从机器价格到后期的滤芯成本都是完全不输实打实的性价比王者。就拿我手头的碧云泉G3 mini来说吧,二者我最终的入手价格相差不大,小米台式净饮机相对来说要便宜几百块。关键部件RO半透膜的品牌都是来自一线大厂,过滤效果都可以完全放心,而即热效果也都同样优秀,最大的区别其实就在于容量和后期耗材成本了。

喝水这件事怎么能马虎!小米台式净饮机分享

我一开始选择碧云泉的原因是考虑到它机身比较小巧,有国际巨头莱克背书用起来也没什么可担心的,当时618的价格也算是新低,就果断下手了。容量小在后续的使用中也确实有一些不方便的地方,比如说周末全家人都在家的情况,频繁添水还是有些影响使用体验的。再说到滤芯价格,碧云泉G3mini采用的是三级滤芯四重过滤,一级和三级的建议寿命是6~8个月,二级24~36个月,这样算下来一年的耗材成本大概在600块左右;小米台式净饮机采用的两级滤芯六重过滤,都是建议一年更换一次,这样的话每年的耗材成本是358,再综合考虑机器售价,小米不愧是性价比王者。

所以从我个人角度出发,碧云泉比较适合单身或者放在办公室使用,数显屏幕上模式选择、滤芯寿命和出水水质都一目了然,小水箱容量勤换水也比较干净卫生,净水效果和加热能力以及各个部件的用料选择也都是顶尖水平;小米则更适合家庭用户,性价比高就不说了,用料选材也是绝对的良心厚道,过滤效果同样是毋庸置疑的,大容量加上高颜值和无敌的米家生态系统,在千元级是很难找到对手了。

结束语

虽然喝水是一件日常到不能再日常的事儿,但也丝毫不能马虎,多喝水的时候也要记得喝好水呀~如果有条件的话我自然建议大家必备厨下式的净水机,但如果你是像我这样的租房党或者想要放在书房办公室,台式净饮机也是个非常棒的选择,即热即出优秀水质,保证你爱上喝水~

我是爱吃洗衣粉,以上就是我关于手头两台台面式净饮机的简单分享,如果有问题也欢迎在评论区友善交流,下次见啦!