接棒Mate,荣耀Magic3 Pro扛得起国产高端旗舰的大旗吗?

2021-08-27 14:56:57 6点赞 1收藏 16评论

创作立场声明:从厂商处借到的样机,但并不是恰饭(手机要回收,评测仅出于兴趣和增长见识,不收费)。我个人不太喜欢那种把发布会上的内容重复验证一遍的评测,所以不跑分、不测帧率、仅聊聊真实使用场景中的个人感受,欢迎理性讨论

在新机发布一波接一波的2021年,荣耀Magic3 Pro的发布尤其引人注目。由于“你懂的”原因,荣耀脱离华为分立,并且在极短的时间内完成了产业链的整合、品牌定位的转向,并且迅速地从一度市场份额的“other”触底反弹,收复失地。

而荣耀Magic系列则从初代时的“探索者”转变为国产高端旗舰的“继承者”,Maigc3究竟能不能站稳这个身位,成为能和iPhone掰一掰腕子的对手呢?最近笔者第一时间拿到了Magic3 Pro,让我们一起来探究一番。

外观:熟悉的配方、“高级感”拉满

开箱后第一眼看到本尊,相信大家都有一种似曾相识的感觉——圆环状的“缪斯之眼”居中放置,显示了Magic3系列在工业设计上的血脉传承。事实上,“对称”、“中轴线”向来是中国人传统的审美偏好,而圆形的摄像模组搭配矩形的机身,也暗合了“天圆地方”的中华传统理念,显得和谐、大气、平衡。

荣耀Magic3 Pro系列推出了三款配色,我拿到的是“晨晖金”,根据官方材料,配色的灵感来自于日出日落前后红橙交织的迷人光线。

值得一提的是,Magic3 Pro采用了"素皮"材质,无论是视觉上的质感、还是实际握持时的手感都非常不错。

作为旗舰的标志,曲面屏自然必不可少,荣耀Magic3 Pro提供了6.76英寸,89°的超级曲面屏,相对于其他手机的曲面屏,中框的弧度进一步收窄,腰线最窄的地方只有0.55mm——盈盈一握的手感相当舒服。

入手之前比较担心曲面侧边误触的问题,经过真机验证,手掌在两侧的无意识滑动不会触发操作,这一点大家可以放心。当然,曲面屏也会带来容易磕碰,不好贴膜这些老毛病。毕竟大几千的手机,可能在日常保护上还得更注意一点了。

PS:提醒一下喜欢裸奔的朋友,尽管外观几乎100%一致,但荣耀Magic3 Pro相比普通版多了一个IP68防水标准,另外,素皮材质相比传统玻璃方案,抗刮擦、抗腐蚀的能力也会稍微差一点。

我个人的观点,在“高级感”的营造方面,荣耀Magic3 Pro确实做到了!

影像:不止是堆料,有点真东西

不可否认的是,如今的智能手机已经从“能拍照的手机”变成了“能打电话的相机”,各个厂商在影像单元的军备竞赛已经到了登峰造极的程度——更多的镜头、更大的CMOS、更高的变焦倍率……但所有的这些努力,似乎都已经偏离的手机影像的初衷——让每一个普通人随手就能拍出媲美专业摄影师的照片。

荣耀Magic3 系列在影像硬件配置上无疑是有诚意的:普通版和Pro版都给了5000万像素、1.0μm的主摄、6400万像素的黑白镜头、1300万像素,f2.2的超广角;Pro版相比普通版只多了一个长焦头,从而保证了90%以上影像体验的一致性。

但这些亮眼的参数并不能把荣耀Magic3送上独孤求败的巅峰,实话实说,在高端旗舰王座的角逐中,最不缺的就是参数了。

在一周的反复实拍体验中,让我印象深刻的是这款产品对用户拍照体验的理解与把握。

就拿Pro版关注度很高的6400万潜望式长焦镜头来说,乍一看说明书上3.5倍的光学变焦,还没有我手头的主力机荣耀30Pro高(5倍),没有理由一代不如一代呀?知道我拍了样张才发现问题所在。

上面三张3.5倍焦距的照片,所处的光照环境是从正常-偏暗-夜间依次递减,但成片并没有通常手机长焦所呈现出的噪点感人、抖动模糊之类的糟糕效果,这就是厂商没有一味追求纸面上的变焦比,而是把精力更多地放在图像品质上的结果:

Magic3 Pro的长焦把像素提高到了主摄级别的6400万像素、1/2英寸底,并具备OIS光学防抖,把长焦照片的成像质量提升了一个档次。

是的,荣耀Magic3 Pro镜头模组上的(100X)说明它拥有100倍数码变焦(10倍光混)的硬核实力,但过高倍率的长焦一方面日常使用频率非常低、另一方面即便用到了也更多地只有记录(看清)的价值,而不具备审美(好看)价值。

而在“效果优先”的克制思路下,10倍光混是Magic3 Pro对长焦画质设定的底线。让人感叹的是,即便在这个倍率下,成像效果依然不会让人产生“手机长焦就这个样子啦”的感概(下图)。

尤其是对畸变的控制、空间压缩的效果上,3.5倍焦距还能产生独特的味道,从而在千篇一律朋友圈晒图中具备更强的辨识度。

说完有点“抢戏”的长焦,让我们回到主摄上,过去几年华为荣耀系在影像方面的风格一直是比较强烈的,包括独家的RYYB阵列,以及在很多人看来稍显浓艳的色彩表现,作为重新出发的新一代旗舰,我发现荣耀Magic3系列的主摄的风格更加的“原生态”,调校的方向开始往如实还原眼睛所见真实世界的方向转变,虽然可能不会那么讨喜,但我个人觉得是个正确的方向。

而即便是向来引以为傲的夜景拍摄,Magic3 也避免了一味地拉高曝光值、把夜晚拍得“亮如白昼”,而是让亮部暗部都能得到适当呈现、整体的观感更加和谐自然,回复夜晚该有神秘感和朦胧感。

由于有大底+大光圈的加持,多数的夜间环境下,正常拍摄模式就足以保证成片的质量,但是你也可以选择更敞亮的"夜景模式",除了有效地提亮暗部外,Magic3的夜景模式也避免了普通夜景模式很容易出现的“油画感”,让画面看上去更加的自然。

而1300万像素的超广角除了可以更好地呈现建筑、大景的视觉冲击力以外,还附带了微距功能,给我们的随手拍提供更多的选择。

关于前摄方面,虽然Magic3 Pro和我手头的荣耀30 Pro同样采用了双挖孔的方案,但其实能用的只有一个镜头(角度比一般的更大),另一个是辅助3D深感镜头,其作用是使得Magic3实现安全程度更高(金融支付级别)的3D人脸识别。

如果说在拍照方面的“十项全能”还不足以让荣耀Magic傲视群雄的话,在视频拍摄方面的“大招”则让荣耀Magic 3和竞争对手们拉开了一个身位。

一个显而易见的事实是,在静态照片方面,旗舰机之间其实已经很难拉开差距了,更多的是算法调校上的比拼,以至于许多数码博主也不敢去搞对比盲猜。

下一个赛道显而易见:视频!

不会后期、不懂调色?不要紧,Magic3系列内置了8款由好莱坞调色师Bryan Mamahan针对Magic -log精心调制的3D LUT,以反映不同的电影色彩风格,让用户能够随手拍出具有电影色彩风格的视频作品。同时21:9宽屏模式,也是电影大片的专属比例。

这个3D LUT不同于普通手机的视频滤,为了满足专业人士的需求,Magic3 提供了log模式(最大程度地保留高光和暗部的动态范围,直观看上去灰蒙蒙的那种记录格式),如果有需要、自己也有后期能力,可以把片子引入到达芬奇这样的专业视频软件上做进一步调制,而如果是视频素人,根据画面的内容、影片的主题,直接调用内置的8款lut滤镜即可,最后再用Magic内置的微电影模版,稍晚调整下,就能秒出大片。

有意思的是,如果你吃不准要用哪款滤镜,系统的AI还会根据取景框里的内容自动进行推荐,可以说是相当的人性化了。

从中我们可以了解到荣耀Magic3系列在视频方面的设计思路:不仅给用户提供更高标准的视频格式(支持10bit、4KHDR),而且提供给不同专业程度用户最优的视频解决方案。

对于设计师、摄影师来说,log格式不仅在于更多的后期调校可能,而且意味着手机拍摄的视频可以和单反拍摄视频通过后期达到影调完全统一,完美混用;而对于素人UP主说,哪怕压根没点摄像剪辑科技树,凭着直观感受和傻瓜式的模版,也能方便地剪辑出不错的短视频。

其他:该有的都给你

为了提高大家的阅读体验,关于荣耀Magic3 Pro其他的“旗舰级”品质,比如对骁龙888+性能的充分释放和散热管理;比如Magic UI5.0独有的贴心功能;以及66W有线+50W无线快充的待机保障,我会在将来的文章中为大家详细解读。

一言以蔽之:该有的都给你……或许还有一些让你意想不到的惊喜。

由此也回到了本文开头提出的问题:荣耀Magic3系列能否扛起国产旗舰的大旗?

我个人认为,至少在外观和影像层面,荣耀Magic3 Pro是有底气的,线下销售的场景已经很好地说明了问题。