无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

2021-08-30 13:47:39 28点赞 111收藏 16评论

“新风空调到底是不是智商税?”“无风感又是什么意思?”许多空调选购攻略都在跟你强调蒸发器、电子膨胀阀等核心元件的重要性。但这些核心元器件以外的“黑科技”,同样困扰着大家。

今天这篇文章,就从头开始,为大家详细解析,这些空调技术到底是什么意思~

一、这些空调技术到底是什么意思

1、无风感

先纠正一个错误观念,无风感≠无风!2019年的时候,一个用户就以无风感还有有风这个理由,状告美的空调,最后败诉。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

无风感的意思是,空调的冷气不会像风扇一样直吹到人的身上,微微的风还是有的!常见的无风感技术有两种:美的无风感,康达气流。

(1)美的无风感

美的手上掌握了相当大一批无风感技术的专利。这种无风感技术的关键就是出风口的柔风片。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

无风感空调一般会带两个柔风片,上面总共2655个溢风孔来打散气流。用户打开无风感模式时,柔风片下降挡住直吹的气流,让冷风变得柔和。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

目前美的自研的无风感空调,主要有两个系列:纤白和风语者。两者的区别在于,风语者把最外层送风用的导风板,也变成了柔风板,进一步提高无风感效果。

(2)康达气流

空调康达气流功能来源于物理学中的“康达效应”。康达效应,也称边界吸附效应,当流体经过具有一定弯度的凸表面是,有凸表面吸附的趋向。听不懂?看这张图你就懂了~

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

利用这种效应的空调,在使用时能实现超远距离送风。冷空气在送风过程中,自然沉降,实现无风感。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

最妙的是,搭载康达气流功能的空调,在冬天还能实现地毯风的效果。初中物理告诉我们,热气比冷空气轻,普通空调在冬天开制热时,热风全聚集在天花板上,屋子过很久才会变暖。有了康达气流,热风会被强制吹到地面,再慢慢上升,极大的提高冬天吹空调的舒适度。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

防踩坑:空调挡板不要买!

有许多人都会推荐空调安装一个这样的挡风板来防直吹。有没有用?确实有用,但这种挡风板中的多层结构会非常影响出风效率。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

无风感空调的柔风板上,有上千个精心设计的柔风孔。虽阻挡了冷气,但也只是打乱了气流,并不会影响出风效率。所以挡风板,千万不要买~

2、新风空调

新风空调是近一两年比较火的一个概念,行业中的争论也非常大。支持的人说这是行业变革,反对的人说,这么小的新风量就是智商税。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

新风空调到底有没有用?当然有用,前提是要把这个功能限定在卧室通风这个场景上,目前行业中挂机最大的风量仅60m³/h。60m³/h什么概念呢?按照国标,这个换气量仅能满足2个成年人对新鲜空气的需求。如果遇到一些地狱安装,比如管道弯折之类的,换气量还会打折扣。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

如果师傅说,他第一次装新风空调,那建议你最好时刻盯住师傅的安装情况,否则有很大几率会出现这种情况:

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

真对新风有需求的话,建议还是买“壁挂式新风+空调”。卧室里实在没有空间挂这些设备的话,再买新风空调更合适。

3、全域慧眼

全域慧眼是日本三菱电机为空调研发的一种人体感应技术,第一台搭载人体感应装置的空调,最早可以追溯到1994年。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

高精度的全域慧眼能把全屋分成上百个温度区域,智能检测每个区域的温度。能实现“风避人”“风只吹人”的神奇效果。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

高级版的全域慧眼,还能实现暖脚的骚操作……

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

由于消费水平的原因,国内做类似功能的空调还非常少。据我所知,类似功能稍微做的好一点的也就colmo的图灵系列。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

关于这个功能,在各大家电论坛、知乎、值得买上的争议也非常大。相当大一部分人的观点就是:空调打开后,除了调温度以外,其他的基本都不会动,干嘛要买这种空调?

你觉得凑合,厂家也能凑合,2899的空调连左右扫风都能缩

其实这是一个追求体验极致化的过程。就好比买车,追求极致性价比的话,买五菱宏光绝对是“真极致性价比”,但实际上买宝马奥迪的人也很多。带大家看看,不追求空调的极致体验,厂商会怎么坑我们钱:

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

格力智慧鸟,卖点是学英语……

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

卡萨帝双子极光,1.5匹,APF 5.1,换到别的牌子,最多2000元。

4、滤网自清洁

通常意义上的空调自清洁,指的是蒸发器自清洁。空调通过降温让蒸发器结霜,然后融化达到清洁蒸发器的目的。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

不过,这里我们要讲的自清洁不是这种低端技术,而是清洁更让大家头疼的滤网。给大家看看,多年不清洗的滤网能脏到哪种地步!

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

要吐了,好吧!有了滤网自清洁后,清洁空调就方便了许多。毛刷会把滤网上的粉尘刷到下面的集尘盒里,然后差不多一年一次倒掉集尘盒就行。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

在日本,带自清洁功能的空调,还有更方便的设计。比如东芝的这款空调,预留了一个清洁口,配合附赠的清洁嘴,可以用吸尘器直接把空调里的脏东西吸出来。

二、怎么选

1、值得买

上文列出的空调技术中,最值得买的有三个:无风感、全域慧眼、滤网自清洁

无风感

无风感空调推荐美的的旋耀系列。最便宜的旋耀1.5匹京东售价仅3399元。但APF高达5.27,循环风量也有750m³/h。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

喜欢日系空调的朋友,推荐大家选购这款富士通ASQG12KGCB。虽然只是新二级能效,LG的压缩机,不二工机的电子膨胀阀、外机富天江的直流风扇,内机芝浦的直流电机,整机做工非常扎实,关键做工也不贵。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

2000元档也有能体验到康达气流的产品:米家空调鎏金版,1.5匹售价2399。缺点就是除了康达气流,其他配置都非常一般。

全域慧眼

基础版的全域慧眼只能识别房间内的温度变化,意义不是很大。建议直接从全域慧眼plus起步。这里我们推荐三菱电机这款MSZ-ZFJ12VA。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

这款空调不仅搭载了全域慧眼plus技术,还拥有电气集尘、再热除湿等其他黑科技,性价比十分高~

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

不差钱的老板,还可以再加钱上这款三菱电机MSZ-JX12VF。外观不仅绝美,体感技术上搭载了最顶级的全域慧眼Pro,上文提到的暖脚等骚操作就可以玩儿了。缺点就是有点贵,1.5匹京东要1万块钱……

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

国内品牌中,类似技术中体验稍好的就是colmo图灵系列。人体感应方面差不多是三菱全域慧眼plus的水平。这款空调除了人体感应外还有滤网自清洁、无风感、新风等多项功能,综合来看,性价比还算不错。

滤网自清洁

带滤网自清洁的空调,推荐大金的这款FTCR236WC-W1。这款空调不仅搭载了先进的滤网自清洁功能,还有康达气流,舒适度更上了一个档次。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

国内空调有滤网自清洁的比较少,稍微好一点的就是上文提到的colmo图灵系列。

2、不值得买

新风空调

目前绝大多数新风空调都不值得买,新风量都小的可怜。比如这款不打折售价4599的美的焕新风,新风量只有蛐蛐的18m³/h,远低于建议的30m³/h。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

这个价格不如买个旋耀+独立新风机了,新风量最少都在150m³/h以上。假如卧室太小,无法同时装两个设备的话,建议选购米家新风空调,1.5匹60m³/h的顶配机官网才3299元,40m³的低配版才2699元。购买成本很低,未来拆了换其他空调也不心疼。

海淘日本空调

国内上市的日式空调,基本落后日本很多代。很多人看了日式空调的安利文后,都找各种渠道海淘日式空调,比如三菱电机的雾峰、白熊君等。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

这里,基本不建议大家海淘日式空调。
首先,海淘运输有风险。进口空调大部分都是集装箱海运,私人运输的空调很难保证运输效率。而且运输过程中,出现的运损问题,私人也很难协调修理。

无风感?康达气流?这些空调技术到底是不是智商税

其次,安装也非常困难。国内大部分师傅没有安装这种日式空调的经验,安装很可能不到位。空调行业中有句话叫:三分买七分装。没装过进口空调的师傅,很容易装翻车。
而且,日本电器的功率和国内电压不匹配,小匹数的空调还得改电压,麻烦不说还很不安全。

总的来说,绝大部分空调“黑科技”都不是智商税,哪怕是最坑的“新风”,在特定的环境依然有用。具体空调该怎么选,请一定要关注我们,或者参考我们之前在张大妈发的这篇文章哟:

买空调选“匹数”?第一步就错了!_空调_什么值得买 (smzdm.com)

FUJITSU 富士通 LGKG系列 ASQG12KGCB 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

¥3849.00

Casarte 卡萨帝 双子极光系列 CAS351UEA(81)U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

¥4799.00

GREE 格力 智慧鸟系列 KFR-35GW/(35546)FNhAb-B1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

¥5589.00

Midea 美的 焕新风系列 KFR-35GW/N8MKA1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

¥3500.00

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调 大1.5匹

¥1999.00

MIJIA 米家 新风系列 KFR-35GW/F2A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

¥1999.00

DAIKIN 大金 智清扫系列 FTCR236WC-W1 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

¥7299.00

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 ZFJ系列 KFR-36GW/BpU 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

¥6549.00