装修笔记 篇九:零冷水、增压泵、美肤洗还有AI加持:云米ZERO2 X1燃气热水器 评测

2021-08-19 19:32:17 54点赞 67收藏 5评论

前言

大家好,我是在装修的SeanIXz。

装修大半年,上个月新房终于达到了入住标准,电器也入得差不多了,最近开通了燃气,终于可以测试一下热水器和燃气灶方面的实际表现了。

热水器的选择上其实本来是想的是林内,因为家里旧房子用了十几年的林内热水器,不过新房200平,不做零冷水不行,这也提高了热水器要求,选择陷入了纠结。

上图是水电完工后的全景图,零冷水循环在冬季尤其有效,可以大大减少使用热水的等待时间,体验当然更好。

林内的18-20L左右合适的零冷水燃气热水器蹲守了大半年没见降价,内心是觉得不值的。

期间看了下国产的零冷水,倒是真的便宜很多,价格不到进口的一半,当时看到云米新出的ZERO2 X1支持零冷水和增压,18L也才3000不到的样子,功能配置上完全符合需求,考虑了下也入手了。

选择云米其一是因为有打造全屋智能家电的需求,智能化算是当下的革命了,万物互联,全部都支持手机和语音控制,一套下来体验还是不错的。另外做全屋智能家电品类全的也就只有云米了,从冰箱洗衣机空调这类大家电到各种各样的小家电,一应俱全,确实是当下打造全屋智能最合适的品牌了。

AI美肤除氯洗|云米AI燃气热水器Zero2X12799元小米有品去购买

其实也有想过鸿蒙OS,从长远来看鸿蒙显然更具潜力,但现阶段产品确实太少了。云米方面虽然现在是小米的好伙伴,接入限定的米家,但其实自己也有全套的APP和物联网系统,以后鸿蒙开放程度高,发展势头不错的话,云米也只需要作为第三方接入华为智慧生活,一样可以实现全屋智能,不会很多跨平台限制。

所以综合考虑云米现阶段作为全屋智能的选择相对来说更合适一些,现在也组得差不多了,入住后会继续分享全屋智能方面的实战体验,欢迎关注。

云米ZERO2 X1燃气热水器 评测

开箱/安装

首先来看看外观和设计。

开箱,白色面板,边角圆润,有一定的美学设计,颜值还是很高的,一看就是经典的小米系产品,也符合家里白色为主体的风格。

预约师傅上门安装,一来就熟门熟路的开始拆箱了。

云米有自己的专业售后安装人员,问了下师傅,他说是云米的员工,只负责云米的安装。早期售后体验看到有吐槽的,现在其实还好,我所处的长沙这样的省会城市也有了线下实体店,还是高端商场位置的独立门店,其实感觉云米的模式是在挑战目前这一众传统家电厂商。

安装位置,放在柜门里了,师傅说高温会有影响,不建议装……

其实我心里有底,我在各种地方都看到过这样的隐藏热水器设计,也在出租房这样装过一台,实际是没有影响的,热水器都是下吸上排的设计,尤其是带强排的,风速快,热量很快就会通过烟管排出去,不会有热量堆积,所以直接装也没啥事,除非热水器不带强排,或者真的有超长的连续使用时间,估计冬天用地暖长时间烧确实会有热量堆积的问题。

没疑虑之后开始打孔了,瓷砖墙面打孔还是要慎重,师傅在小心地操作。

打孔的时候跑去看了下机器,挂孔是顶部一个8mm,然后下部两个6mm差不多了,下部孔位还可以微调一下,本身机器不是很重,承重基本没问题。

下部仍然和普通热水器一样,进水出水加上燃气口,循环水泵已经内置了。

带有一个美肤除氯洗的滤芯,可以过滤泥沙铁锈等杂质,除氯版本还带有复合滤芯专项除余氯,滤芯后期是需要更换的。

新机钢化玻璃面板上带层保护膜,右下角写着机器的特质:分段燃烧、零冷水、AI控温、智能变升、水气双调、高抗风、涡轮增压等,下文评测部分会进行功能测试,这里就不多说了。

侧面有认证标志、铭牌以及错误报警代码说明,还有连接方式,把说明书核心内容写在上面了,这点不错,方便后期维护使用,及时纠错,至于说明书最终都是找不到的……

开始装机器了,师傅还是十分小心谨慎的,技术也不错,后面云米集成灶也是他来装的,确实细致到位非常负责,给个赞。

管线连接,还好存了水电图,冷水热水回水容易搞错,安装师傅要我重新确认了一下,我也找水电师傅重新确认了一下,免得翻车。

这里问题倒不大,冷水管是肯定不会错的,热水回水管接错了改一下就行了。

装完效果不错,可以完全隐藏在柜体后,整体感更强。

使用评测

下面是使用评测。

面板是触控的方式,按键和功能开关分散在了整个下部,这样的设计易于操作,尤其是温度显示,十分直观,即使不会使用手机的老人也能轻松搞定。

温度设置点动是1℃,长按可以加速。

使用方面,热水器已经是高度自动化的产品了,打开即用,大家也十分熟悉了,只要温度波动不大,基本不会对用户有影响,甚至需要操作的地方也只有设置温度,一个季节一个温度,平时也不会去碰,可能也就一个月设置一次温度。

但这台ZERO2 X1在此基础上又有了进一步的提升。

在APP中,可以看到多种模式可选以及涡轮增压和AI变升这养的功能。

这款作为云米AI加强的产品,甚至省去了温度设置的步骤,可以根据季节以及进水温度自动匹配设置最佳温度,让用户完全忘记温度设置这回事,也让热水器可以在最佳的工作状态下运行,水温也不会过热或过冷。

其他几个模式是方便不同用户进行温度切换,比如老人代谢率低,洗澡需要的水温更高一些,但可能并不太清楚确切温度,这里可以直接选择相应的模式切换,温度正好合适。

当然还可以把这项功能加到智能场景或者智能开关上,可以是人体传感器或者智能开关,放在老人房浴室位置,老人进浴室时可以自动场景联动或者按一下开关切换模式,高度自动化的场景当然体验更好,这也是智能设备比较香的地方。

AI变升则是一个自动调节火力排数的功能,适应单出水或者多出水场景,商品界面很形象的用升数L来展示了实际效果。

像我家常住5-6人,200平米,用水点中厨、西厨、3个卫生间加上阳台一共6个点位,热水输出的负载可能是各种各样的参数,且波动巨大,AI变升在这种情况下还是非常有意义的,可以精确调整火力改变工作状态。在大户型多人同时使用热水时可以减少可观的燃气消耗。

温度评测

作为一款热水器,控温精准波动小是基本素质,也是我们选择时首先需要考虑的地方,下面来测试一下温度表现。

使用热电偶式温度记录仪来记录一下出水温度,出水点选择了与热水器同处一个房间,管线距离大概3米的位置,尽量避免管线中的热量损耗。

温度点设置从最高的65℃依次以5℃为梯度递减。

开始测试。

温度曲线如图。

自来水水温26℃,温度点位还是基本比较精准的,65℃可能因为管线的原因热量散失比较多,后面的点位出水温和设定误差都在1℃以内,温度越低精度越高,这也从侧面反映了是热量散失造成的温差。

曲线有明显的阶梯,且水平段温度没有较大波动,变温速度还是比较快的,没有反复调节的过程,即使是65℃波动也比较小。

从26℃加热到65℃温差达到了39℃,可以反映一定情况,比如冬季水温较低时也能有效升温。

控温水平确实不错,水气双调的功能应该在一定程度上增加了温度的稳定,水温表现还是十分满意的。

零冷水体验

另一个我比较关注的重点是零冷水功能,也是选择这款机器的主要参数。

零冷水功能可以在面板上开启,也可以从手机上打开。

设置了个50℃,打开后可以看到管线开始加热了。

循环水模式如图,增加回水管后可以让热水充满热水管,远端开水的时候不再需要等待长段的时间放完冷水才会出热水,基本上只要放掉很短一段的管线存水就可以直接出热水了,热水秒出的体验。

打开之后用红外热像仪的热力视角可以清晰的看到热水的循环流动,首先热水管变热了,而后是回水管,水流经过回水管流回热水器,再重新加热到目标温度。

施工时预埋的热水管保温效果好的话基本基本上没有很多热量损失,循环大概几分钟之后就达到要求了。

开启零冷水后热水秒出,冬天再也不会有冷水刺激了。

这里有个疑问,零冷水可以省多少水?或者说省水和浪费燃气到底哪个多一点?

浪费多少水?

当然不止是为了提升使用体验,毕竟零冷水也就只省了个几十秒到一分钟的时间,开着水不管干点别的事也没多大问题,我更想知道零冷水,出热水前到底要放多少水,这些水值不值得省。

选择了公共卫生间的位置进行测试,这个位置适中,可以大概反应整个家庭用水的平均值。

管线长度大概15米左右,找了个水桶接水,水放到出热水马上过去关上。

总计水量9.5L,这个水量……洗碗机的一次强力洗进行3-4次进出水循环也才耗费这么多水,家里6个人,每个人洗澡前都要放这么多水的话确实浪费的比较多了,更何况不止是洗澡,还有日常洗漱、洗手、洗菜做饭等。

那么我家满员状态一天最保守可能会有个20次左右的放水,我们来计算一下未开零冷水时一天的水耗。

20次×9.5L=190L/天,每月浪费水量:190L×30天=5700L=5.7立方米。

第一级阶梯式计量水价=第一级水价(2.88元)×第一级水量基数   第二阶梯式级计量水价=第二级水价(2.88+1.51*50%=3.64元)×第二级水量基数   第三级梯式级计量水价=第三级水价(2.88+1.51=4.39元)×第三级水量基数。

阶梯水价如上,我家基本会用到第二阶,每月浪费5.7×3.64=20.748,差不多21块钱水费。

这是还是在一年中最热的夏季计算的,冬季可能还要上浮个三五块。

花费多少燃气?

先来算算加热1立方米水需要多少燃气。

以我所处的湖南地区为例。

冬季水温自来水水温t0=10度,设定热水温度t1=40度,则一立方米水从10度加热到40度耗能:

W=CMT=4200×1000×30=1.2×10E8焦耳=35KWh; 一立方米的天然气的热值为3.6×10E7焦耳=10KWh; 那么加热1吨水从10度到40度不计耗损,需要3.5立方米的天然气。

当然还要算上热效率,这台云米ZERO2 X1的能效标识上写着二级能效,额定热负荷30kW,负荷不同能效不同,这里按额定热负荷热效率85%计算。

那么加热1吨水从10度到40度以85%热效率计算,需要4.11立方米的天然气。

但每月额外加热的水量其实并不是上面那5.7立方米,而是每天只要定时早晚加热两次,也就是9.5L×2=19L,一个月19L×30=570L=0.57m³,然后循环保持即可,保持消耗的燃气量无法计算,负荷不定,热效率也没法算,不过有个AI变升功能可以动态匹配负荷,显然是可以控制能效,大部分时间是以最高热效率工作的,这里按照理想状态无损耗计算吧,不过预计损耗倒不是很大,顶多10%。

长沙天然气价格如图

每月燃气花费:0.57×4.11×2.65=6.2元,没多费很多燃气费,哪怕时间再开长一点,管线损耗再多个100%也才12.4元,花费也是远低于21元水费的。21元的水费对比6.2元的燃气费,算起来当然还是做零冷水更划算。

当然,装修也多了一根30米左右的管子以及开槽的钱,水电走顶的话也就多花个500不到搞定了,做零冷水也是比较值得的投入,省水省钱,还可以体验到热水秒出零冷水。

科技改变生活,总的来说这款云米ZERO2 X1 18L燃气热水器完全满足大户型两厨(没错是两厨,做了中厨和西厨)三卫的需求,还能比常规产品提供更好的体验。温度控制给力,温度基本是直线输出,没有波动,水气双调可以动态匹配负荷,AI变升功能的动态负载调节也能保持能效最大化,模式切换上还提供了各种方便快捷可以场景联动语音控制的模式,还有除氯美肤洗这样的小细节,用户体验也算是目前来说比较好的了,说是高端也不为过。

本来还担心国产不给力,到这里基本没啥疑虑了,国产不但价格合适,功能还更多,体验更好,国货给力。

零冷水方面我的建议是能做尽量做,做不了也可以通过单向阀来实现,问题不大,省钱提升体验的好功能,以后大概率是家家户户的标配了。

下篇见,拜了个拜。

VIOMI 云米 Fire系列 JSQ25-VGW1310 燃气热水器 13L

VIOMI 云米 VGW1系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 VGW1系列 零冷水燃气热水器

Xiaomi 小米 米家小米18L零冷水燃气热水器 家用天然气热水器 智能变升 即开即热恒温多点APP S1 18L

Xiaomi 小米 米家智能燃气热水器16L零冷水N1家用天然气节能速热增压恒温

VIOMI 云米 AI美肤洗/云米 SPA 热水器 增压大水量16/18L

VIOMI 云米 JSQ30-VGW169 零冷水燃气热水器

Xiaomi 小米 MI 小米 JSQ30-MJ02 燃气热水器

VIOMI 云米 燃气热水器

VIOMI 云米 AI双增压零冷水玻璃面板燃气热水器Smart Pro

VIOMI 云米 AI零冷水燃气热水器 Super 2 Max 天然气

Xiaomi 小米 MI)16升燃气热水器零冷水天然气热水器

VIOMI 云米 JSQ30-VGW169 燃气热水器 16L

VIOMI 云米 燃气热水器

小米(MI)零冷水燃气热水器18升S2米家智能天然气热水器双增压变频恒温WiFi智能水汽双调 【升级款】小米热水器18L S2

Xiaomi 小米 16升 S1零冷水热水器 双一级静音玻璃外观 即开即热省气节能

VIOMI 云米 Zero零冷水 JSQ34 -VGW181 燃气热水器 (天然气、18L)

小米有品 VIOMI 云米 AI美肤除氯洗|云米AI燃气热水器Zero2 X1

• 请问:增压泵是多大功率的?效果怎么样?

增压会在水压低的时候自动启动,楼层低,总计42层我在6层,水压差不多上限了,没遇到增压启动的情况。
    水泵倒是会在零冷水的时候启动,应该共用的一个泵,水泵没写功率,参数是扬程10米,能到这个扬程的差不多得500W了。

• 来看看来看看了

• 确实挺不错的产品,文章也写得有理有据。 [赞一个]

• 很棒的分享,特别是红外成像!想知道这款新云米燃气热水器的智能场景是不是也只有开机/关机,这两个联动。老款18L零冷水智能场景联动只有开机关机两个,太弱了!很遗憾!