跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

2021-08-26 15:53:57 67点赞 61收藏 55评论

创作立场声明:本文给大家带来亿健最新款跑步机精灵X6的使用感受分享。

随着疫情的反复,如今就连出门是否还要戴口罩都要看消息的更新频率,比如葡萄本人所在的北仑因为发现过一例新冠阳性而导致全员做三轮核酸检测,如此情况下出门跑步的频率自然是大大减少。所幸如今很多家庭都把健身器材“搬回了家”,今天给大家分享的就是亿健最新款的精灵X6跑步机的体验,让我们看看如今的入门级跑步机到底在技术和设计上考虑了哪些侧重点,对普通家庭用户来说又是否真正实用。

开箱和安装:

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

首先说第一印象,之前跑步机都带给我们“大,笨重,占地方”的固有印象,所以当送货的师傅一个人就“横抱”着整台带着外包装的机器送进门的时候,不由得还是吃了一惊,(后来才知道这台机器的毛重也才51公斤,然而机器却能承受最大130公斤体重的用户。)这个也不过就比普通人身高高一点的箱子里,真的能装下一台跑步机?

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

我们来看看外观,“精灵”的名字给人们的印象通常都是小巧灵动,可见这台机器的设计上肯定是从“占地面积更小,使用更方便”出发的。从外包装我们也可以看到,这台机器实现智能的部分,是跟“腾讯连连”合作,跟以往亿健和华为的合作不一样,看来亿健还是在积极拓宽跟大企业的合作道路。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

翻开箱盖看到三块泡沫固定了跑步机的头尾和中部,除此之外有附赠的一条瑜伽毯和一个纸盒。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

瑜伽毯的质量目测就比淘宝上的其他杂牌要厚实很多,一般情况下这条毯子是用来垫在跑步机底部来起到静音缓震作用的,由于摆放的地方底下是地砖,楼下同样也是邻居的阳台,所以这条毯子暂时就用不到了,加上机器本身运行和使用时候的噪音就很小,别说邻居日常在阳台上时间不多,就算整天在楼下的阳台上坐着晒太阳都听不到我在楼上跑步(等下我们会对机器运行时的噪音做单独介绍)。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

纸盒里的是两把安装工具,三瓶机体润滑油,保修卡,以及说明书。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

接下来就是跟大家一样的关心:安装要怎么办?其实这台机器的安装不用送货师傅都能自己搞定,先把机器主控台往上掰开,把两边的扶手再翻转下来到位。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

然后用随身工具把左右扶手底下的俩个螺丝拧紧固定。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

接着就是把这两根支撑臂和跑步机底座连接部分的两颗螺钉旋紧就可以了,总共就固定了四颗螺钉,从展开跑步机到安装到位,用时不到五分钟就能搞定。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

把跑步机摆放到位后,把平板支架对准中控台背部的位置直接插入即可(用不着拧任何螺丝),到此硬件的安装基本完毕了。

操作和使用:

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

用不到十分钟的时间把硬件安装完毕后,接下来就可以进入到使用环节了,第一步当然是简单的打开底座偏左的电源开关,红灯亮起表示机器处于待机状态。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

来聊聊让跑步机正常工作都必不可少的前提-安全绳。这台精灵X6在安全绳设计上显得与众不同,放弃了以往大部分跑步机都采用的直接磁吸附的设计,而是做成了两根对应孔洞的“插头”方式。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

把安全绳插入,另一端的夹子夹在衣服上就可以准备跑步了。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

如果不小心扯动安全绳脱落,机器会马上停止,并且在中控屏上显示“E 07”字样。不把安全绳重新插到位机器是不能工作的,所以平时只要把安全绳收纳好不让孩子碰到就不会让孩子触碰跑步机产生危险。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

硬件安装完毕后,接下来就是智能连接,亿健精灵X6在智能连接上做的非常简洁,跟其他跑步机都要下载APP不同,精灵X6的连接只要打开微信扫一扫中控台上的二维码,就自动跳到小程序“腾讯连连”上,这时候,机器会马上出现在你的设备列表中,和其他智能装备要搜索WIFI或者是蓝牙配对啥的相比,这种连接方式真的简洁到了极致,对玩不转手机的用户来说,通过这么简单的方式实现互联无疑大大降低了学习成本。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

扫一扫之后,出现跑步机,一路的点击下一步,整个过程不到30秒,就已经实现了手机和跑步机的互联,效率出奇的高。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

比较“神奇”的是,用户只需要“老实”的按照手机上的指示操作就行了,比如把手机放到支架上之后,按压按钮开始跑步,手机界面上就会出现实时的动态数据。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

步数,热量,步频,速度等数据在手机上都能看到,而且,我也尝试了只让机器空转,自己却不上去跑的状态下,发现步频和数据都不会变化,看来这个“智能”做的还是很到位的。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

当然,如果你觉得手机屏幕不够大不够过瘾的话,那么用平板则更加合适,这个支架的大小就是为了IPAD而生的。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

实际跑动情况下测试,机器的稳定性非常棒,根本不用担心平板会晃动,所以这个支架上没有采取任何“”的设计是体现了亿健对自己产品稳定性上绝对的信心。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

接着说操作,这台精灵X6给我最大的印象就是“使用简单”,而这个简单除了刚才说的简单快捷的智能互联之外,全机机身仅有除开关键之外唯一的一个按钮是设计上的亮点,通过按压或者旋转这个按钮,我们可以实现开始,暂停,结束,调整跑步模式,调整缓震级别,切换,返回上一级别等所有操作。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

打开电源开关后,我们可以短按旋钮的中心,倒计时三秒后机器开始工作。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

中控台从左到右就开始显示速度,卡路里,时间,距离,这还只是白天强光下的显示效果,手机在反光的拍摄场景下都能有这样的显示度,对我而言感觉是非常满意的。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

在机器刚开始工作的时候,速度默认是从0开始,用户这时候可以通过快速旋转按钮(顺时针加速,逆时针减速)来调节跑步机的配速,最高速度可达14公里每小时,跑过马拉松的朋友都知道,这是对应4分17秒的配速,对一般跑步者来说已经够用了。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

在跑步过程中,任何时候短按都可以暂停跑步(按下暂停键后,机器不会马上停止而是逐渐降低速度,非常人性化),长按就可以结束。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

如果这时候你采用了手机或者平板互联跑步机的话,每一次跑步记录都能在“腾讯连连”里能找得到。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

说完了基础操作部分,再来看看这台精灵X6内置的几个不同的模式,同样也是可以用这个旋钮来进行切换,选择,确定和返回等操作。首先通过左右旋转按钮,我们可以在童锁模式,跑步模式,缓震模式这三种菜单中进行切换。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

比如缓震模式菜单,我们只需要短按一下旋钮,就能进入下一级菜单,并且在“草地,沙滩,公路,跑道”等四种模拟路况中切换,而跑步机也会根据不同的模式调整对应的缓震级别,选择好模式,短按确定,再返回到上级菜单,短按开始即可。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

进入跑步模式,我们可以在初级减脂,中级减脂和高级减脂三种模式下切换。对应这三种模式,机器设定了几个步骤,方便用户对应着进行针对性的计划训练:

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

比如对应上面的表格就可以看到,初级减脂的步骤就是先用3分钟一公里的速度快走1分钟,再提升到4分钟一公里的速度持续4分钟,然后再提速,再降速从而完成所有步骤。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

每一个步骤,对应旋钮上都会有显示,如上图就可以看到,目前正在进行10个步骤中的第2个步骤,中间显示的是持续的时间和模式。三种强度模式都有对应的训练时间和步骤,用户进行简单的切换选择就可以了。

童锁模式则是更多的为了保护儿童安全的设定,这里就不多赘述了。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

值得一提的是,这颗操作旋钮的手感细腻,旋转的时候带来顺滑的阻尼和段落感都非常好,而且彩色液晶显示屏的可见度也是很高,强光下也能看得清清楚楚。

跑步体验:

说完了基本操作之后,我们来看看跑步时的具体体验:

首先是稳定性

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

可以看到在跑道中部的底下,有一个可以微调高度的垫脚,用户可以根据跑步速度,不同体重用户带来的冲击力和强度来选择这颗垫脚高度的微调,从而进一步提升跑步机的稳定性。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

首先精灵X6跑步机由于设计非常小巧,所以跑道的空间显得并不宽裕,在我这个大脚怪(尺码44)加160斤体重的大个子的踩踏下,我甚至都有机器不够扎实的担心,首先开启的,是行走模式下的测试,从上面的动图可以看到,机器的底座几乎纹丝不动。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

让穿42码跑鞋的外甥进行慢跑的时候,机器两边的侧板看到了一点上下起伏,但是底座依旧非常扎实。(机器处于跑道减震模式下)

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

接着自己上机奔跑,提速调整到12公里每小时的时候,可以看出两边的侧板会有有节奏的起伏,起伏的幅度也更大了一些,但是底座依然稳若磐石,而这个5分跑的配速对于一般跑者来说已经算不慢了,足以对付平日的减脂训练。

缓震性:

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

缓震模式的切换上,我跟外甥都有同样的感觉,那就是四个级别的缓震差异还是比较明显的,尤其是最软的沙滩模式,对应到最硬的公路模式相比,有明显的弹性差别,而一般我们最喜欢的就是软硬适中一点的跑道模式。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

缓震级别对应的强度一共是四种类型,最“”是沙滩模式,接着是草地,跑道再到最“”的公路,比如在慢镜头的拍摄下我们可以看到,在采用缓震级别最低的公路模式下的走路状态,两边的塑料护边基本看不到起伏。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

而当我们切换到缓震级别为较高的跑道模式时,用5分配速奔跑,护边有了一定的起伏,如果把缓震级别再调高一点,起伏就会明显变大,这说明这台跑步机的缓震级别的确是有差异化的,加上我这次测试奔跑时穿的只是普通的国货之光鸿星尔克的基本跑鞋,跟大名鼎鼎的四大跑鞋的缓震根本不能相提并论,如果穿上asics的kayano系列的话,配合跑步机的缓震效果,奔跑起来会感觉更加舒适,真正做到膝盖毫无压力。

噪音:

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

说完了使用模式,再来聊聊噪音:实测在慢走,慢跑的时候,机器都表现的非常稳定且安静,比如空转的情况下,机器的噪音仅有不到50DB,只有仔细听才能听得到一点传动的“沙沙”声响,可见机器在噪音控制上处理的较好。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

当人上机器进行8公里/小时的速度进行慢跑的时候,机器同样很安静,噪声上升到63DB,但是依旧属于正常范围。

其他:

说完了基本使用和奔跑感受后,再聊聊这台跑步机其他几个方面的细节:

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

相信刚才大家看底座电源开关位置的时候也看出来了,底座是有俩个滚轮方便机器进行移位,只需要轻轻抬起跑道另一头就能轻松的把机器移动位置。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

两边扶手的材质是软包性质,握感舒适且防汗不易打滑。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

每个螺丝的顶部都有软的硅胶塞保护,这点来看,亿健作为送货师傅口中“销量最多”的跑步机品牌在细节上处理的的确很到位。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

跑道尽头的警告标志做的非常醒目,而且是跑道两边都贴上了。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

整条跑带采用了非常细小的菱形纹路设计,有效的提升了摩擦系数,让用户奔跑起来更稳定,更不易打滑。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

加润滑油的部位也非常好找,掀开塑料盖子就能直接添加润滑油了,机器说明书上写了100公里以上机器会在液晶屏上显示缺油,到时候添加一点就可以。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

银色的LOGO在底座顶端,醒目美观。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

最值得称赞的还是这颗旋钮,仔细看除了顶部的玻璃镜面显示屏之外,旋钮的侧边是采用金属材质包围的,摸上去凉凉的很有质感,而恰到好处的段落感配合“嘀嘀嘀”的确认音,让人操作起来感觉非常流畅顺滑。

最后是对这台亿健精灵X6的总结:

首先,这台机器带给我的最大感受就是:轻巧,简单,占地小,使用方便。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

这个简单方便体现在很多方面,比如快速的安装,方便的智能连接,以及简单的通过仅有的一个旋钮就能切换各种模式和工作状态等,当然也包括可以随时关闭电源键来让机器停止工作。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

相比较于健身房里很大很笨重,菜单和按键多到如牛毛让用户茫然不知所以不敢下手操作的窘境来说,这台亿健跑步机在操作上,真正实现了简单,快捷,方便的效果,让不太懂数码智能运动设备的用户都能快速上手,这是最明显也是最突出的优点。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

其次,缓震模式和跑步模式虽然设计的都不太复杂,但是化繁为简,简单实用,带给人“跑步就该如此简单”的感受,尤其是不想动脑筋的用户可以直接上机什么模式都不选的来个自由调整速度跑,左右旋转按钮就行,变速快速到位且顺滑的感觉真的很棒。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

另外值得一夸的就是做工上乘,质量可靠的同时,亿健还提供了长达6年的电机保修期,这给会对机器耐用性产生担虑的用户吃了颗定心丸。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

当然完美的机器是不存在的,这台机器的设计上,小巧方便好用的优点突出的同时,自然也带来了跑道面积略显紧张的缺点,如果你是大个头+大脚怪,奔跑起来的时候就有一点“受限”感,所以这台跑步机的定位更多的就是适合身高体重属于正常范围的,家里房间面积又不太宽裕的家庭用户使用。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

另外一个可能是见仁见智的缺点就是,我觉得机器设计了俩个外放音箱是不太有必要的,跟播放音质倒其实无关,纯是因为跑步机运作的时候不想要打扰邻居和家人,噪音是越低越好,如果外放歌曲那就违背了这个初衷,还不如自己戴上蓝牙耳机听歌奔跑来的更实际。

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

还有一个缺点可能是过于吹毛求疵了,那就是超大一体化中控屏幕虽然显示清晰,美观大方,但是和按钮的表面一样,太容易沾染指纹和灰尘,会对诸如处女座等有强迫症的用户不太友好:

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

以前也接触过别的跑步机,在各种看似丰富其实繁复的操作上回归到简单的切换模式中,会不自觉地思考,到底一台好用到不吃灰的跑步机应该是什么样子?这台亿健精灵X6跑步机就给了我这个答案:那就是,跑步没想的那么复杂,只要噪音小,缓震好,操作简单,显示直接,数据详尽这就够了。更何况售价不到2000元就能拥有这台最新款入门级跑步机,有了亿健精灵X6,跑步本该如此简单!

亿健YIJIAN腾讯生态跑步机家用智能静音运动器材62CM宽大跑台免安装全折叠室内走步机精灵X61799元京东去购买

跑步本该如此简单-亿健精灵X6跑步机体验

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后感谢大家的观看和关注,欢迎点赞收藏评论,我是葡萄,我们下次再见~~