「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

2021-09-10 10:23:15 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:作为摄影师,除了相机之外就是各种为了服务于工作的配件选择,今天正好有时间,就将自己目前用到的配件,包括电脑、显示器、存储等分享出来。也算是对自己的总结。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

作为一个摄影师,平常工作的主要内容就是按照客户的要求拍好每一单照片,保质保量的按期交付照片,但是摄影穷三代,没入行以前,以为只是相机贵,但是入行之后发现相机算下来在整个工作流程里面甚至可以说是最便宜的东西,镜头、灯、电脑、硬盘、显示器、车(对,车也算是摄影工具,毕竟东西多了每次带出门得有车来拉,单纯靠人背受不了)。现在照片很少有能直出给甲方交片的。肯定都是腰经过后期之后才可以给甲方交过去。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

后期离不开Lightroom、Photoshop软件,在macOS和Windows系统下都能用,但是苹果一直 以来出色的色彩管理以及系统的稳定性,让我在使用戴尔XPS5一年半之后果断换成了15寸的MacBook Pro。只是当时没想到苹果会出16寸,所以就只能老老实实用手上的19款15寸了。平常的使用上基本没什么问题。系统稳定流畅,最主要的是苹果一直出色的屏幕以及色彩管理,可以保证在这个电脑修完之后的照片交给客户不会出现偏色情况。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

而在硬盘的使用上面,我使用了三套方案,用来存储和保障数据的安全,首先是奥睿科的雷电3硬盘盒,当时买笔记本的时候容量选择上面出现失误,选择了256G的,安装工作要用的软件的话不会有什么问题,但是在Photoshop里面需要处理的图片一多之后,就会出现电脑硬盘不够,从而电脑变得很卡,但是好在软件可以缓存更换为外置硬盘,所以就用雷电三硬盘盒配备西数SN750当作电脑的软件缓存盘,大容量存储上面使用了硬盘柜+NAS两种方案,首先是硬盘柜直接存储照片的原始文件以及成片文件,之前的工作经历让我在合作完成之后也会保留原始文件避免后期出现需要原始文件但是没有的情况,硬盘柜的好处是在里面的硬盘满了之后可以直接拔出来然后更换新的硬盘,旧的硬盘贴上标签单独收纳起来以便后面使用,NAS主要是用来存成片,一个是多一份,还有就是可以直接分享下载链接给甲方,不用传邮件或者百度网盘,速度不会受到太大的影响。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

电脑、硬盘的方案都确定了之后,就可以开始工作了,但是这样一套组合使用了一段时间之后就发现了问题,第一个是笔记本自带的屏幕太小,虽然说已经是15寸,在笔记本可以归类到大屏笔记本,但干活的时候还是会觉得笔记本的屏幕太小,加上15寸依然还是苹果自16年之后一直用的蝶式键盘,手感很差劲。2020年疫情爆发以后更多的时间都是在家拍摄以及修图,为了让自己的眼睛更舒服,想着还是换一个大的显示器来使用吧。顺带满足自己一直以来想要装一台黑苹果主机的想法,可是紧接着就遇到了挖矿,显卡涨完硬盘涨。装机已然成为了一种奢望。那就只能考虑给笔记本选择一个显示器。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

确定了自己要给笔记本配一个显示器之后,就简单的罗列了一下自己对于显示器使用上面的要求,目前自己提交给甲方的内容形式主要分为照片和视频,而这两种形式的内容在后期处理上面的话对于显示器的要求有相同,也有不同的。两者相同的点是对于显示器的色准、色域、色彩空间都有要求,当然除此之外还有一个是色深。万元品牌显示器的话很少有原生10bit的面板的显示器大多数都是采用的8抖10的面板从而实现10bit的色深做到10.7亿色。受限于预算,所以选购的时候就不太能苛求显示器原生10bit的面板,而至于色准、色域、色彩空间,这三个是属于从小到大的关系,色彩空间是指sRGB、Adobe RGB、NTSC、DCIP3.等,是指该显示器可以支持显示的色彩空间、色域是指覆盖相对应色彩空间的大小,色准则是指在该色彩空间下显示颜色的精准程度。数字越小代表的颜色还原的越准确。还有就是外观上面的话,不喜欢电竞显示器酷炫的外观,因为很多时候甲方也会来工作室里面进行选片,所以对于显示器外观的需求就是沉稳简约即可。不要太张扬的。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

确定好自己的需求之后,那就是去京东上面搜索摄影显示器。能选择的产品太多了,滑到最下面的时候看到竟然有100页。精力肯定没那么多,看看前几页的产品就好了。着重点主要在上面提到的几个需求上面、在对色彩空间、色域、色准这几个参数进行条件限定删选。看了几天对比之后决定还是京东排名最前面的两个型号,分别是明基的SW270C和SW240。一个是27寸一个是24寸,自己选择显示器的主要原因就是觉得笔记本屏幕台下要换一个大的,那就27寸的。只是看上去只差3寸,两者的价格却相差八百块钱。除了尺寸上的区别,两个显示器分辨率也不一样,一个是2K一个是1080P。一开始看到SW270C2K分辨率的时候想着看有没有4K分辨率的,当找到4K的SW271的时候价格劝退,2K也行。所以在综合预算需求之后,下单了SW270C。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

下单之后第二天就收到了快递,这也算是自己开箱的东西里面比较沉的了。加上显示器外面的一个纸箱,包装下来得有40多斤,小区里面还没有电梯,快递打电话的时候我让送上门,真是为难了快递小哥,显示器包装正面就是明基的logo还有下方的Photographer Monitor(摄影师显示器),右下角就是产品的型号以及27的尺寸标识。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

打开包装首先看到的就是一个信封,打开之后里面是两张纸。里面注明了显示器色彩空间、色域覆盖、以及色准△<2,毕竟是摄影显示器。在一开箱的时候就把摄影师对于显示器关注的参数罗列出来。对这块显示器的参数有了大概的了解,不过自己都看了几天了,对于这个显示器的参数早都了解清楚了。大概的看了一下就接着开箱。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

整个开箱过程就略过了,包装里面的每个配件都有专门分开的纸盒包装,包装里面带的线材是真的多,包装里面还带一个OSD控制器,设置显示器什么的会方便很多。包装都拆了,那就把显示器组装起来。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

显示器组装完之后就可以把另外一个很重要的配件——遮光罩拿出来安装上,遮光罩的作用主要是避免环境光对显示画面造成影响,遮光罩的主体材质是塑料,内部则是植绒,有点像自己用的85GM。遮光罩内部也是使用植绒,而且索尼只是在GM系列的镜头上面会用这种遮光罩。是不是可以理解为这个显示器的定位和索尼GM系列的镜头定位一样。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

SW270C底部的接口是DP、两个HDMI、一个USB上行接口、一个连接OSD控制器的接口、电源接口,采用的是内置电源,可以不用砖头一样的电源适配器了。而在侧面就可以看到明基对摄影师工作的考量。侧面一个SD读卡器、两个USB接口。工作过程中拷贝素材不需要额外准备读卡器。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

既然新的显示器到了,那就换上去顺带把桌面重新布置一下,显示器和电脑的连接上面可以使用typeC直连,但是因为自己的强迫症,不想在笔记本上面插太多的线。所以就用贝尔金扩展坞。把前面提到的雷电三硬盘、硬盘柜、还有偶尔使用到的麦克风都可以连接起来,主要是还有一个DP的接口,可以直接用包装内的DP线连接。这样桌面就实现了只需要在笔记本上面接一根线即可完成整个桌面外设的驱动了。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

说回到显示器,在查这个显示器资料的时候发现有很多人提到了这个显示器使用面板是友达的但是也有人提到是使用的LG的面板,在LCD显示器领域,LG的口碑还有技术那是毋庸置疑的,所以在到手之后网上查阅进入工程模式的方法,进入到工程模式之后确定自己手上的是采用的LG的面板。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

显示器选择的第三个需求,色域上面,通过用红蜘蛛测试过得到的数据是100sRGB、100%的AdobeRGB、95%的P3、97%的NTSC。目前互联网传播的内容大部分都还是sRGB色域的内容,自己常用的也就是sRGB和AdobeRGB。色准经过测试之后得到的平均值是△1.87。符合在开箱时候看到的两张纸里面注明的数据范围。这样的话就满足了自己对于显示器色准和色域的要求。不过色准也是会随着使用时间逐渐产生偏移,这也就是摄影师每半年都要对自己使用的显示器进行颜色校准,SW270C自带硬件校准的功能,不需要额外准备校色仪进行校色,给摄影师节省了一个校色仪的钱。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

显示器的外观设计,三边宅边框的设计,加上遮光罩之后感觉就是无边框,下边框则是安排了开机以及OSD操作按键。SW270放在自己布置的桌面上的时候个人感觉还是挺搭的。不过显示器分辨率上因为是2K。显示的字比较小,按照网上的教程强行开启HiDPI之后感觉发虚,所以就还是用系统显示的来使用。适应了几天之后也就好了。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

而在OSD菜单操作上面也简单直观,色彩模式选择上面可以选的就很多,前面提到的OSD控制器有三个自定义按键,映射三个不同色彩模式,就可以根据自己的使用需求快速的调整不同的色彩模式,色彩模式里面的黑白模式我比较喜欢,我对于一些没有后期思路的照片大概率会直接使用黑白。黑白照片就是黑白灰三个颜色,显示器直接变成黑白灰可以更好的观察照片明暗。或者是在看一些资料的时候调节成黑白的模式保护眼睛。同时这台显示器也是支持硬件级别的3Dlut。之前对于Lut的理解是在拍摄视频前期会拍摄Slog的素材,在后期剪辑调色的过程中会有更大的色彩空间,入手这个显示器之后查阅了一些资料,才发现Lut不仅是一种色彩滤镜,同时也是不同色彩空间的乔了,在视频后期处理过程中具有重要作用。在对比度和动态反差上面具有更优秀的表现。自己也会继续提升自己的视频制作水平,更好的发挥这个显示器的功能。

「大头君有点困」一个摄影师后期设备的选择之路

对我来说,摄影从一开始的爱好,到毕业之后发现可以通过摄影获取收入逐渐变为自己的工作,放弃了学习了四年的考古专业,成为一个只想满足甲方要求的乙方。不断的提升自己的技术,为客户提供更好的服务,期间不论是相机还是其他的配件都是为了这个目的,一张照片对我来说七分前期三分后期,后期里面最重要的就是颜色准确,不能给甲方交过去的片子存在色偏的情况。SW270C的价格确实高。但是做为生产力工具,它的种种特点都是为了满足后期工作的需要。和相机、镜头、灯光、电脑、硬盘一样服务于自己的工作。在生产力工具的选择上,预算内一步到位永远是最划算的选择,这是我作为一个摄影师后期之路的独白。也是对自己工作的一次重新复盘。也希望自己能被越来越多甲方肯定。

奥睿科(ORICO)雷电4扩展坞type-c桌面拓展Intel认证8K投屏DP/HDMI转换器适用Macbook雷雳苹果笔记本电脑TB4

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸外接移动硬盘盒固态sata读取m2通用ssd

Orico奥睿科苹果15充电头PD30W快充头适用苹果/华为/OPPO小米iPad

ORICO 奥睿科 PT30-C 手机充电器 Type-C 30W 白色

ORICO 奥睿科 MA13 铝合金 2合1电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 MA13 铝合金 2合1电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 TBZ 双Type-C USB4/雷电4 数据线 0.3米 直头

ORICO 奥睿科 氮化镓 PD35W双口快充头

ORICO 奥睿科 氮化镓 PD35W双口快充头

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 Type-C扩展坞USB3.0拓展坞转接头分线器

ORICO奥睿科65W氮化镓充电器GaN快充头适用华为笔记本手机macbook

ORICO 奥睿科 PW11 五合一Type-C扩展坞拓展 USB*3+HDMI+PD

DELL 戴尔 SK-8115 3205 8135键盘保护膜L100台式机有线键盘防尘罩 透明

奥睿科(ORICO)雷电3扩展坞Type-c兼容雷电4四拓展坞Macbook苹果华为电脑笔记本USB分线器Thunderbolt4灰

ORICO 奥睿科 电脑usb扩展器多接口创意分线器hub3.2桌面透明拓展坞typec扩展坞转接头带供电笔记本平板转换器