图书推荐04:基础天文学+普通地质学:两本书让你上知天文下知地理

2021-08-31 22:11:09 245点赞 67收藏 5评论

额……朋友们好啊,我是图吧老倒斗人。今天咱简单

自从上次被人说多看看书再和我说话这句话之后咱不仅仅没有PTSD,反倒还真的认真的在反思了起来自己的过去和现在,并且决定多读书读好书而不是日记之类的假书或者扛反的伤痕文学,作为一个现代高质量人类怎么能不会上知天文下知地理呢,所以自然是这样一套天地人的知识组合推荐给大家:

前作:《疯狂科学》——送给热爱科学的孩子最好的礼物

人体解剖图+普通动物学+植物学:硬核生物学习教材,送给求知的你

首先给提不起兴趣的人来点二次元的开局:

之前我们在漫评《恋爱小行星》 中提到了作品中出现了天地人的概念

外星人看地球和我们看其他星球一样,所以对地理地质的研究和对天文的研究不分家。研究天文其实也涉及到研究类地行星的地质,而研究地质也必须考虑外来作用,地质运动的能量来源中地球外部的因素不可忽略。所以这次需要把这两本书放在一起介绍也有这个原因

这就是所谓的天地人。但是当时我们主要还是沿着剧情走,根据咱以前的情况个人也是更喜欢天文,所以我们给各位推荐了《满天的星座》 ,以及130EQ

好的文艺作品培养人情操,但是坏的作品是毒药,引导人走向深渊。包括且不限于回形针的视频,表面上是科普,其实在潜移默化的干扰人的思维,让你走向无底深渊。关于回形针的问题我们以后会写文章说明,这次接着看书就好

不得不说这样的一部作品确实反映了自然爱好的现状,年轻人都去二次元搞偶像要么就游戏氪金短视频直播之类的,甚至没多少人愿意看小说了,所以回形针那种瞎扯淡的伪科普才能有市场,整体来说还是群体文化水平的降低导致的。现在的年轻人对天文地理这样的自然研究还有兴趣的自然是很少了。年轻人甚至有在电子DIY和收藏古董电脑的,但是还能对天地有兴趣的已经越来越少了毕竟他们生活中也几乎见不到太多自然景观了。

顺带说下,学地质也好研究地质也好坐在家里是不行的,必须出门行动起来去实践才能学以致用

我们是因为职业原因所以必须对地质学有一定的了解,然而像上图这种地质图能反映地层信息的却很难弄到,大部分都是涉密的,只有精度不高的地区总图才能查阅到,上图这种比例的我们是很难弄到的。不过我们没有不代表别人没有,无论过去还是现在,外国人尤其是日本人都很喜欢到中国境内搞地质勘探和各种测绘,除了能了解当地自然环境以外,对资源的分布也能提供足够多的情报,而相比之下我们自己对这方面的重视程度显然还不够,所以咱在买书学习的同时正好也推荐给各位这样的书籍简单作为分享吧。

首先这次这两本书都很便宜,作为知识的载体,书尤其是二手书现在在电子文档的冲击下基本已经没有成本,想要的话随时可以用半顿饭钱买几本回来。而它们虽然旧,但是依然能看,而且不少还有学习的记录

开箱

这次这个普通地质学的书感觉很小,比上次的普通动物学和植物学 都小很多

目录

开局就讲地球在太阳系的位置,所以说要么怎么叫上知天文下知地理呢。

整书基本上采用灰度印刷,插图和文字均为单色,这里咱简单过下上期100包邮的EPSON V300扫描仪

这书的开本基本可以实现双业扫描,让咱在扫书的过程中省了不少力气

地质作用的能量来源,内部虽然很重要,但是外部的能量来源也不可忽略

太阳辐射直接作用和生物作用本质上都是接受太阳的能量

地层与运动的概念也是属于是常识,这里也进行了生动的介绍

大陆漂移板块学说

地震学

地质学的很大作用就有预防地震的功能,说到地震必须吹一波海城大地震,这是有史以来人类唯一一次成功预测并作出防范措施减灾成功的案例,直到今天这个记录依然没有被打破,当时的政府冒着多大的风险顶着多大的压力我们今天可以参照一下去年发生的事,即使是我们今天现在取得如此成就的同时我们也不要忘了尚未发现人传人和可防可控这样的名言,所以对辽宁政府当时的果断决策我至今都很难想象在那个年代是怎么做到的,如今又有谁能做到。感谢自己生在好地方。

关于地球历史上数次发生的大规模冰川作用证据目前我们还没有研究明白成因,只有假说,但是不可否认的是地球历史上的气候曾经出现过非常大范围的变化,人类有记录气象信息的历史相比之下简直可以忽略不计,而人类对气候的作用影响究竟有多大现在还没有弄清,但是有人已经开始在攻击我们吃肉蛋奶不环保,种水稻不环保,用筷子不环保以及开车开空调用塑料不环保了,在那些人的眼里,只有我们全部去世停止一切活动才环保,为什么我敢这么说因为我年轻的时候看到的那些杂志文章都在引导我那么做,当时虽然我还小不知道ZS但是我已经被忽悠的打算不婚不育不给地球添麻烦了,那些杂志里面甚至漫画都在流露出这样的价值观,比如《米老鼠》之类的,里面就有过这样的剧情,如今看来这些剧情都是只有二十年脑瘫的老路德份子才写得出来的东西,对于小孩子来说却很容易相信,所以各位家长在给孩子买书的时候尽可能多审核内容,如果发现不对劲立马停止这种毁人行为,只给孩子提供积极向上正确的信息是非常重要的,比物资还要重要。

此外还有海洋地质作用,这也是我们现在感兴趣的地方

研究地质学主要还是为了研究各种自然资源的分布以及成因,这样就很容易寻找各种资源富集的场合,无论是各种矿产还是采油都需要对地质学有一定的了解

至于本书的结尾也在展望地质学发展未来方向的同时展开了对人类活动造成自然环境破坏的反思,这种反思是科学理智客观的,而不是制造焦虑恐慌以及伪科学的。这很好

所以这样一本书我们自然是要有空好好看看,有时间各位有兴趣可以一起看看这本书其他的细节,未来肯定是有帮助的。

这本书这么经典我们当然是提供了给没时间买书看书的各位用来下载随时观看的电子版:地质学基础(第四版)

然后关于地质学这个课程我们的态度是可以学,而且有点重要,但是对于报考地质专业来说我们的态度是三思而后行,如果可能,还是报一些比较有需求但是竞争小的专业对自己未来有好处。

然后是天文学:

这本书拿到手里成色就比较差一些了,亏它还比地质学贵几块钱

其实我们祖先对天文的研究是一点都不比外国人差的,只不过现在很少有人重视了,不是都说仰望星空不如脚踏实地来着,但是咱还是想说仰望星空有用。

目录一看就给人想读的感觉,想想咱小时候对着有限的书籍资料反复翻阅其中有限的天文知识的时候的样子,如今能成系统的学习真是求之不得的。爷青回

这本书还给了光盘,有空我们展开看看

看着应该是CD

扫描:

这本书扉页是有笔记的

看前言能发现书有年头了

这本书整体都很皱所以扫出来也是皱皱巴巴的,开局讲了星座和四季星空,这个我们熟,前作:冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

秋季观星教程——观星从入门到航天爱好者

啥?你问春夏在哪,咕咕咕,来年再说吧(没错,又一年)。

基本的天文常识

视星等、天球、黄道坐标系、世界时之类的基本概念,很入门啊

这里稍微讲了下天文望远镜的类型和参数(不是特别全,有兴趣的自行上网扩展学习吧,毕竟04年的书了)

行星

讲到地球的时候果然提到了板块学说

火星之后居然直接是木星,小行星震怒

冥王星还在,好耶

哦,小行星在这,可以

彗星和流星雨什么的,这个也都算是常识吧,各位有兴趣的可以有空多看看这本书,系统的学习下查缺补漏。

这里有被折过来的一篇说的是光谱,这个应该挺重要的,我们根据分析光谱就能知道远处发光的物体含有什么元素,这个原理好像高中物理学过,在天文学中尤其实用

恒星的分类,这个有兴趣细分的可以看看维基百科

太阳在银河系的位置,解释了为何夏天能看到银河

还讲了暗物质

以及可能的地外文明探索,以及过去对宇宙发射的二进制电报,不知道会产生什么后果,可能什么都不会发生,也可能召唤外星文明对咱进行降维打击,谁知道呢

总之就是这样一本书,年代有点老但是很系统很具体,据说现在还在用

简单看下CD,咱直接都给扒下来了,用现存还有光驱的MACBOOK7,1和一个东芝U盘搞定了:

基础天文学CD1 基础天文学CD2 需要电子版原书的可以看这里

CD文件打包 里面Word文档和彩图,部分居然是TIF图片,这个格式用的可不多了

就这些

最后咱还是想说这些年来咱确实在荒废学业的同时少看了很多书,但是如今有W有闲时间了,我们完全可以根据自己当年的路线把欠缺的补回来,这样就能在当被人说什么多看看书再和我说话这种P话的时候拍胸脯的说老子看过的书比你擦PG的纸都多,在这个没什么人能静下心来仰望星空俯视大地的年代我们还能做到坚持不懈的探究实践,我们就已经可以很自豪了。

以上,谢谢朋友们!