“可以有,但没必要”的装修设计大盘点,预算50万以内的,别考虑

2022-03-02 11:15:58 9点赞 54收藏 2评论

装修,真的很花钱!我刚装修完的感受就是:这里几千、哪里几千,最后大致一算,已经几十万出去了。

所以一定要合理分配预算,尽量把钱花在那些能提升居住体验的事情上。我就失败在前期搞了太多有的、没的,真正该上哪些天天都用的东西,捉襟见肘了。

所以,今天我们就来盘点一下哪些“可以有但没必要”的设计,都是真实的经验教训,希望对大家分配预算有帮助。

氛围灯篇

不得不说,有点氛围灯还是很提升家里的颜值的。

像边吊+射灯、明装射灯,价格不高,但是出效果;再比如柜子内+感应灯,既有照明功能,又好看。所以,这些还是很值得推荐的。

但绝不是,像有些网红设计那样,一味地给家里叠加灯带,花了大把预算,但效果提升的却很有限,那如果预算有限,就还是克制一点不要做了,下面盘点了几个“可以,但没必要”做的氛围灯的地方。

①懒人踢灯带

玄关柜上面的中空柜灯带是必须的,因为回家第一瞬间它能亮起,放钥匙、放包之类的很方便,如果再给此处陈列一些摆件,对氛围提升不少。

但是下面懒人踢的灯带,就是有待商榷的。

因为照明作用比较小,你说氛围吧,平时都是放的鞋子,照亮的只有正在穿得不怎么干净的鞋子,而且此处一般做感应灯,还会面临感应不灵敏的问题。

②壁挂电视柜灯带

确实会好看,但同时也要求,必须时刻将电视柜下方打扫得干干净净,要不然稍有灰尘,就只能看到灰尘。

装前得先确定,自己是个爱做家务,爱打扫的人,所有照向地面的光,都是同理。

再者就是光面瓷砖的地面也慎装电视柜感应灯,因为会把灯条反射出来,就不高级了,根本达不成那种见光不见灯的魅力。

④磁吸轨道灯

磁吸轨道灯,确实一定程度上是个能提升家里灯光质感的东西。

可却不是唯一一个能提升灯光质感的方案,像上面我们灯光篇开篇写的明装筒灯也能提升灯光质感。

可它却是最费钱的灯光方案,本身磁吸轨道灯比筒射灯要贵得多,加上还得吊大平顶,那费用蹭蹭往上翻。

而且还一定程度上压层高、还有眩光的问题,还有就是有了黑色的元素,你就只能去做如上图这种很酷的极简风、或是现代风格了,其实更适合的是公装,而不是家装。

⑤嵌入式线性灯

与磁吸轨道灯同理,天花板的部分,得藏在吊顶里。

开灯好看,关灯就是质感较差的亚克力灯罩了,这两年大有过度使用的趋势,所以此处专门讲一下。

⑥星空顶

上面讲的那几个还算正常,这星空顶、满天星、大水晶吊灯之类的就显得有点另类了。

都是开灯效果算凑合,关灯之后,心情低落型的,这满天星、星空顶的灯,化身一个个小脏点,逼死强迫症,大水晶灯,清理两行泪。

延伸阅读:省钱又好看的灯带布置法

灯带其实除了布线,做嵌入式,还有更省钱的做法,就是利用充电感应灯,还更灵活,甚至选择还更多,可根据不同场景匹配不同灯条。

如厨房吊柜下方、阳台洗衣盆上方,这两个地方,人站在台面之前,会挡住顶灯的光,就需要照明性更强的灯条。

那这两处,就可以选择如上图这种,带手扫功能的补光灯,电池一定要够大,可满足长时间操作的照明。

如玄关柜、餐边柜这两个地方,对氛围的要求更强一些,且都不是长时间停留的地方。

就可以选人体感应灯,短暂停留、人走灯灭,确保回家的瞬间感应灯自动亮起,晚上去餐边柜倒水的时候,也能亮起,就足矣。

背景墙篇

要是你给设计师,放开设计,他能给你处处加上背景墙,电视背景墙、沙发背景墙、床头背景墙、甚至有的还搞出了餐厅背景墙……

关于背景墙,这个东西,其实做得好看了,确实让人眼前一亮,但如果花费过高,就得掂量了,况且有些还不仅仅是花费的问题下面讲几个。

①大理石、岩板电视背景墙

这两年这个岩板、大理石上墙简直太流行了。

以至于设计师就跟套模板似的,直接往家里套。但你在决定做之前,必须得先搞清楚两件事:

其一是花费,像上图这面墙。得花费1万块,买投影可能大部分人都不愿意了解万元以上的,弄个这岩板背景墙,真的有那么好看嘛?

其二是做岩板背景墙,吃厚度,因为背后的打木工板,基本上做完的厚度,可以放一个柜子了,然而岩板背景墙并没有收纳功能。

②格栅背景墙

如果你再顺势在岩板背景墙后面搭配个深色的格栅背景墙,还会面临日后的清理问题,因为那个格栅,很容易显脏,还很难擦。

③软硬包

软包和硬包,都是来自酒店的高级设计,会让空间更温柔。

但因为更多的板材、胶水用料,也引发大家的环保担忧,要想解决,只能从预算上入手,可是这两年,要确保放心的环保材料,真的很费钱。

我一朋友,全屋客厅大部分墙面,都用胡桃木作护墙板,硬包,花了20多万。

④石膏板刷漆

最近有小机灵鬼想出了号称环保且省钱的办法。墙面用石膏板包裹,再给石膏板上刷漆。

然后把缝留出来,就能既有护墙板的高级感,又便宜,又环保了。

可现实是……石膏板刷漆,就是漆面的质感啊,软包、实木,都是为了皮质和木质的质感啊。你弄个石膏板刷漆,真的是多此一举。而且也不少花费啊。

⑤床头背景板

与前面这些类似的还有床头背景板+灯带这个选项,这两年也大热。

好看是好看,但是首先它是个硬的,靠着并不舒服,其次是做这个背景板的钱,基本上就可以顶上一张实木带软靠床的价格了。

延伸阅读:建议三种背景墙

其实我是不推荐背景墙的,如果客厅有空间,我可能会把客厅的背景墙变成背景柜,虽然预算有提升,但多了一些储物的功能。

如果非要让我挑出好看,且不占预算的背景墙,我想pu装饰线算一个。

带颜色的乳胶漆,算一个,都能花很少钱,营造出所谓的高级感来。

家具类

这是,我个人最建议花预算的部分。因为能直接带来更好的体验。比如贵的沙发就是会给你用更高密度的海绵、让人觉得更舒服的羽绒填充,贴近皮肤更舒适的真皮。

但也有少数一些,可以有,但没必要的家具。

①岛台餐桌

岛台餐桌的设计,真的很棒,可以在餐厅给家里做出来一个西厨区。可以在此处做烘焙、做沙拉等。还不影响餐桌的功能。

唯一尴尬的是,就是我们习惯与之不符,还是爆炒更爽口,所以如果要做,还是得结合自己的使用需求来做。

相同需求下,我更建议的是,做成如图这种,餐边柜直通中空柜,饮水区、电饭煲陈列出都有了,甚至偶尔还能放点餐桌上的收纳物件。

②激光电视

我是实名反对激光电视的,价格贵效果还不理想。

其实本质就是个近焦投影,尺寸有限。100平撑死,并没有真正的投影来得大、来得爽,要论画质,跟电视差得远,你花1万块,也只能买到个白天还需要拉窗帘的机器。

还得配一个硬屏,着实不算明智之选。