DC音频漫谈 篇一百零三:究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

2022-03-04 18:21:46 2点赞 2收藏 0评论

提起七赫兹,去年夏天时那款技惊四座的“平板耳塞”——Timeless上市的情景还历历在目。平易近人的价格、深不见底的潜力以及远超同级的声场与定位表现,让它获得了销量口碑的双丰收。以至于许多人还在翘首以盼,期待他们到底还能玩出什么新花样?这不,七赫兹新晋推出的轮回Eternal将入耳式单动圈耳机的单元尺寸又成功拔高了一截,达到了创纪录的14.5mm。身为品牌旗下第二款使用大耳机设计思路主导开发的耳塞,Eternal继承了Timeless上出色的中高频解析力,并强化了低频动态,拉近了人声距离,同时也变得更易于驱动,使它相对来说更接地气儿。更夸张的是,他们竟然“简单粗暴”地将动圈振膜大大方方地印在了耳机面板上。配合包装盒上那“理工朋克”一般的审美,却活像一只灵动的眼睛。联想起从i99爆红伊始,到再度惊艳的i88与i88mini,再经历Timeless的华丽蜕变与Eternal的百尺竿头,七赫兹终于趟出了一条属于自己的道路。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

这剧本倒也充满了既视感:在那个遥远而又脍炙人口的火影忍者江湖,同样有一位以眼眸闻名于世,历经大起大落终成英雄的传奇人物——宇智波佐助。他和他的“万花筒写轮眼”一如七赫兹的Eternal,同样背负着无比的艰辛与坚定的意志,一路披荆斩棘,最终完成了究极进化。佐助开启了轮回眼,而Eternal亦有“轮回”之意,他剑走偏锋后浪子回头,它另辟蹊径仍不忘初心。这个完美的巧合,我觉得恰好能将Eternal的设计理念与声音走向清晰地勾勒出来。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

让我们还是从包装开始说起。轮回的外包装并不大,整体为红色设计,正面是一个大大的写轮眼,还是比较有视觉冲击力的。从上到下依次是英文的7Hz、ETERNAL和动圈字样,左上角是“10周年纪念”标识,表明了这款产品对于七赫兹品牌独特的意义。而背面则是一些简单的产品参数介绍。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

内盒的用色和图案审美实话说就有些一言难尽了。这一点其实我在之前体验的两款七赫兹产品上就发现了,感觉七赫兹把更多的精力都放在产品本身的打磨上,包装方面相比而言就稍显随意。这一点可以理解,但是在中低端耳机包装做得越来越精美的今天,七赫兹的包装确实还有进步的空间,毕竟对于消费者而言,开箱的仪式感也是产品体验的重要加分项(俗称脑放加成)。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

不过好在产品本体和配件扳回一城。与耳机同色系的金属非常有质感,表面采用了拉丝纹路,正面的一个切面设计让其立马犀利了起来,唯一的缺点是重量稍微有点沉。其它配件还包括各种规格实用的耳机套。而最值得大书特书的,自然还是耳机本体了。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

毫不夸张地说,轮回的腔体设计是我近年来看到的颜值最为惊艳的入耳式耳机之一。轮回把动圈单元的造型直接印到了面板下面,这样的设计简直天才,一方面暗示着自己搭载着尺寸超乎常规的硕大振膜,另一方面在腔调上也直接拉满。而蓝宝石玻璃面板不仅防划耐磨,在不同的光线和角度下还会呈现不同的色泽和质感,简直不要太骚。我老婆向来对耳机的外观十分挑剔,这次看到轮回都直呼漂亮,直接被撸去做耳饰了。而且,在拿到耳机之前,我原本以为轮回那么大的单元,佩戴不会太好,但拿到之后才发现轮回的人体工学做得非常好,我老婆的耳廓很小,大多数入耳式耳机都没办法戴进去,但是轮回戴起来就毫无压力。相信对于绝大多数人来说佩戴都会不成问题。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

当然,轮回不仅仅是一个绣花枕头,它的音质表现也非常值得称道。相比于之前我很喜欢的一款七赫兹产品——i88而言,i88的特点会更加鲜明,而轮回的风格明显就更加中正一些。乍一听它可能不会显得那么“抓耳”,但是舒适自然的风格和音色的完整性都显示出了七赫兹在声音调校上不俗的功力。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

首先从技术方面介绍一下轮回。通过增大振膜面积,用相对较低的振幅换取更高的声压,以此降低分割震动失真,这是在头戴式耳机领域较为常见的设计思路。遇事不决完全可以先把单元尺寸做大一点再说。不过这种做法的副作用也不小,振膜的重量越大,越是难以驱动,震动时也会愈显笨拙拖沓。由于涉及到材料的加工与成型难度,更轻更薄,但是体积更大的振膜在头戴式耳机上实现起来要困难得多,所以那些大尺寸单元往往也只能由少数高端耳机专享。但入耳式耳塞的振膜面积比头戴式耳机小了几十倍,那些看似在大耳上行不通的方案在耳塞上反倒拥有了成功的希望,只是寻找答案的过程可能会充满了艰辛。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

通常,设计一枚高素质动圈单元的标准解题思路是这样的:将具有极高刚性,超轻重量,但相对不易成型的材料研磨成极其精细的粉末,再将其放置于高温高压的环境下,在易于成型的高分子材质表面形成一层薄薄的镀膜。这样就能让振膜基材在几乎不增重的情况下获得极高的硬度。可是,只有将承担中高频发声任务的球顶部分设计的足够巨大,才能让如此坚硬的东西发出足够的声响。如此一来,球顶只能去挤压负责中低频的裙边部分的面积。即便这枚动圈拥有超强磁路的加持,足够让裙边部分充分振动,并使它获得不错的低频下潜深度,但平心而论,其整体的气势以及人声表现力始终没办法做得像它的解析力那样出彩。这也算是传统高刚性振膜动圈耳塞一个不大不小的缺憾。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

而到了Eternal这里,面对如此硕大的振膜,重走上述的老路必定会使得这款耳塞的驱动难度直线飙升。可效仿传统大尺寸动圈单元的结构,盲目增大裙边部分的面积,又会让低频变得拖泥带水。七赫兹的工程师们想出了一个绝妙的主意,模仿大尺寸扬声器的结构,在动圈球顶和裙边之间设计了一圈不大不小的硅胶悬边。让球顶在悬边结构上振动,进一步提高了球顶本身的振幅,而球顶本身的形变却并不明显。这样一来就可以使用刚度稍低,但是重量更轻的液晶材质来制作振膜的球顶部分。配合远超同类产品厚度的日本大黑音圈来予以驱动,就能实现对中高频振动的精准控制。Eternal能够在保留住高频细节的同时,还可以做到真挚饱满的人声表现,这种悬边设计功不可没。与此同时,大尺寸的裙边结构也成为了Eternal气吞山河一般优异大动态的坚实后盾。多圈层的设计有效支撑起了这枚轻薄动圈的整体结构。仔细端详这枚动圈振膜,也的确有那么几分轮回眼的神韵。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

但出彩的振膜设计对于一款动圈耳塞来说,也仅仅相当于佐助的写轮眼刚刚进化出了万花筒能力。看似神功初成,实则道阻且长。更大的动圈尺寸势必会带来更明显的腔体反射回波。这些回波会对耳机的声场、空间定位以及调音等因素产生巨大的影响,如果处理稍有不慎就会让原本清澈如水的声音变得浑浊不堪。因此,以往的大尺寸动圈耳塞为了降低腔体反射的影响,往往会设计出一个巨大的后腔体,并采用相对笨重的金属材料有针对性控制反射回波,以此营造出一个相对宽大恢弘的声场。此举固然效果拔群,但也在无形中增加了腔体的体积和重量,进而影响了佩戴舒适度。最典型的案例就要数号称“耳朵插U盘”式佩戴的索尼EX1000,戴着它聆听音乐真可谓“痛并快乐着”。但Eternal单只仅仅6g的重量比起它那巨大的后腔体确实有那么点反直觉,这又是为何?原来它采用了轻质的航空铝材料制作前后腔体,并在单元的后方特意添加了一个二次调音后腔,专门用来收束与反射回波,而原本的单元后腔体在镀金过后也会吸收掉特定频率的杂波。在双腔体的共同作用下,Eternal的横向声场颇有开放式头戴耳机的影子,与那些小尺寸动圈耳塞不可同日而语。虽然声场的纵深还是略感不足,可相比强行忍受“魔鬼式”的佩戴体验,这种折中设计不失为一个相对讨喜的方案。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

轮回的声音同样让我迅速地联想到了宇智波佐助的形象,但并不是成年后背负命运的佐助,而是年幼时那个在忍者学校初登场的耀眼天才。不过,随着试听的深入,轮回的形象却和幼年佐助逐渐产生了差别,同样是优秀的“别人家孩子”,轮回却更像一个符合传统价值观和固有印象的好孩子,他成绩优秀,仪表整洁,气质斯文,待人礼貌,举止得体,乖巧听话,勤劳能干,唯一的不足也许是身体还略微有点单薄,不太适应剧烈运动。

成绩优秀:

轮回Eternal在素质的出类拔萃是一耳可辨的,不需要试听几首歌,甚至只需要几个乐句,他在音乐细节方面的超高解析力就能让人感觉出他性能的卓越,无论是弦乐器细致入微的颤动,还是打击乐连续不断的激情澎湃,轮回Eternal都可以干干净净地把所有细节交代清楚。

仪表整洁:

轮回Eternal的声场完成度很高,声场内结像的层次感干净,距离感到位,听感表现非常的精致细腻,干净整洁。

成绩优秀:

仪表整洁:

举止得体

难得的是,轮回Eternal在对人声高音部分、也就是常说的齿音区的处理也非常出色。这一频段向来是对耳机的高难度考验,压制过狠,高音暗哑无韵,控制不足,尖锐的齿音又会大幅拉低整个耳机的听音体验,轮回Eternal在这区域的表现可以用一个词来形容:羚羊挂角——整个高频区轻柔透亮,齿音表现极为微妙,可以听到一点点,但绝不令人难受,反而提升了整个高频区的靓丽感。

乖巧听话

轮回Eternal在我眼中的另一个加分项是不挑食。

不挑食指的是他几乎完全不挑前端,试听过程中,我尝试了从千元级入门随身播放器到索尼金砖,再从便携式台置一体机到胆机的十来种前端搭配,轮回Eternal的表现几乎完全一致,除了细节方面有所差异之外,轮回Eternal的声场规模和动态幅度等寻常来说很吃前端状态的性能几乎都维持在了一个很稳定的水平上,耳机要做到易推不难,低阻高敏就可以,但轮回Eternal这种稳定,展现的是低阻高敏耳机调校过程中最难得的高控制力,令人叹为观止。

勤劳能干

得益于解析素质和声场特性等方面的优秀,轮回Eternal对各种不同音乐风格所表现出来的良好普适性,无论是各种流行曲风的男、女、快、慢,还是古典、爵士、雷鬼、香颂,轮回Eternal都能够从容应对。

不太适应剧烈运动:

轮回Eternal唯一的不足,大概就是极限低频方面的缺憾。作为一个高解析风格取向耳塞,我可以理解轮回Eternal在低频方面略显单薄以及在混响方面有些过于干净,毕竟低频混响和中高频解析向来是天平的两端,很难同时压下去。但轮回Eternal在200Hz以下的极低频下潜方面的不足也有些明显,这让这条原本十分杂食的塞子在金属、摇滚、R&B等需要低频节奏的曲风当中略有些不够味道。不过,对于一款售价仅1488的塞子,这也只能算是鸡蛋里挑骨头的一点苛求罢了。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

当少年踏出家门,历尽千帆,其志仍不坠青云,归来仍是那个少年。七赫兹兜兜转转,到了Eternal这里,又重新拾起了他们一贯拿手的泛流行式调音。但这次,无论是调音时对分寸的精准拿捏,新技术加持下实现的素质与听感的完美结合,还是各种贴心的小设计,都彰显了七赫兹在市场大潮暴风骤雨一般的锤炼之下,不断听取用户意见,悉心打磨产品的决心。而他们的产品也经过了一轮又一轮的进化,终于在Eternal处完成了究极进化,并开启了新一轮的轮回。愿此进化生生不息,愿此轮回永世不灭。

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

最后奉上一组模特实拍美图,感谢大家的观看:

究极进化写轮眼——DC评七赫兹7Hz 轮回Eternal

七赫兹零点线动圈耳机zero二代有线hifi耳机游戏入耳式耳机

七赫兹轮回动圈Eternal Timeless平板耳机发烧hifi 栗色 4.4插头

七赫兹LEGATO双动圈hifi耳机有线入耳式高音质游戏圆孔接口耳机

七赫兹 Timeless 永恒平板耳机

七赫兹 Timeless 永恒平板耳机

七赫兹 SONUS灵境 圈铁耳机SONUS有线hifi耳机游戏0.78 2pin入耳式3.5mm可换线耳机小巧久戴不痛 7hz 7赫兹 太空灰

七赫兹 i-88mini 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88mini 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹灵境圈铁耳机SONUS有线hifi耳机游戏入耳式耳机7hz7赫兹

七赫兹零点线动圈zero耳机hifi有线入耳式游戏typec圆孔接口耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 Timeless 平板耳机入耳式人声毒重低音MMCX可换线金属音乐耳塞 星空黑(8.5号陆续发货) 标配

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机