名导新作,冷门恐怖,不去电影院你也能看到这些好片

2022-03-04 18:18:37 22点赞 141收藏 15评论

「周末观影指南」是值影君推出的全新影视内容专栏。

诚如其名,很简单,就是告诉大家每个周末都有什么影视剧值得一看。推荐范围不仅仅局限于内地院线正在公映的电影,也包括优酷、爱奇艺、腾讯、B站等国内流媒体上的优质电影电视剧,还包括近期好莱坞、日本、韩国、欧洲等具备观看条件的热门电影。

总而言之,只要关注了这个专栏,保证你周末不无聊,至少有好看的电影可看。

1院线电影

周末观影指南第一部分永远都会推荐院线电影。因为大银幕观影是我们最后的坚守,电影不应该脱离电影院。不过本周末的院线又迎来了非常惨淡的一周,每部电影都根本不值得一看,只能从中找出一部可能有点意思的电影。不过只要再坚持两周,《新蝙蝠侠》马上就要上了,后面还有《神奇动物3》等着定档。

《柳浪闻莺》

导演: 戴玮

编剧: 戴玮 / 孟雯婧

主演: 汪飏 / 阚昕 / 郑云龙

类型: 剧情 / 爱情

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2022-03-05(中国大陆) / 2021-06-13(上海国际电影节)

片长: 106分钟

名导新作,冷门恐怖,不去电影院你也能看到这些好片

这个片子其实还算有点意思,改编自茅盾文学奖得主王旭烽系列小说《爱情西湖》,名字“柳浪闻莺”也是西湖十景之一的名字。

故事讲述两个越剧女演员之间的情感纠葛,似乎还有一点点LGBT的味道。这两个女孩从小一起长大,一起唱越剧,一直都把对方当作自己最重要的人,直到一个男人的出现。

听起来有点狗血的故事,其实拍得还算典雅。大量越剧的使用,对梁山伯祝英台的隐喻,以及性别议题的思考,都算值得一看。

不过这种题材,加上没有什么知名演员,注定票房不会好。排片应该也不会多,感兴趣的能看就抓紧看吧。

2优爱腾芒

「周末观影指南」第二部分会坚持推荐优酷、爱奇艺、腾讯、B站等国内流媒体平台上能够看到的优质影视剧。虽然长久以来网大网剧总是充斥着各种粗制滥造,但是近几年随着网络电影的提质升级,其实还是出现了不少值得一看的网络电影。

总之,放低期待,可能会有惊喜。

不过似乎已经很久没有推荐国内流媒体作品了。不能怪我,只能怪优爱腾芒实在不太争气,没搞出什么值得一看的剧或电影。不过本周倒是有一部非常值得一提的。

《芬奇》

导演: 米格尔·萨普什尼克

编剧: 克雷格·勒克 / Ivor Powell

主演: 汤姆·汉克斯 / 卡赖伯·兰德里·琼斯 / 希默斯 / 洛拉·玛汀内斯-康宁安 / 玛丽·瓦根曼 / 更多...

类型: 剧情 / 科幻

语言: 英语

上映日期: 2021-11-05(美国)

片长: 115分钟

名导新作,冷门恐怖,不去电影院你也能看到这些好片

汤姆·汉克斯主演的《芬奇》可能很多人都看过了,之前也在「周末观影指南」专栏中推荐过。这次再次提起这部电影,是因为它今天(3月4日)会在优酷上独家上线。

电影当然非常优秀。只要有汤姆·汉克斯的电影,基本上都不会太差。故事讲述世界末日之后,一个幸存下来的男人带着一条狗和一个自己开发出来的机器人,名字就叫做芬奇,一起去寻找新的“绿洲”的故事。有点像《荒岛求生》,但又非常温暖。

不过更重要的是这部电影引进国内,没有上院线(明明是一部非常适合院线的电影),而是直接在优酷上线独播,这个行为传递出一个非常好的信号——那就是国内的流媒体正在积极、快速地引进国外电影,甚至直接绕过院线,比如最近还有个信号是《老友记》的引进,这可能意味着我们以后能够合法地看到更多国外电影了。

前景无量。这还挺重要的。

3热门资源

「周末观影指南」第二部会关注新片资源,网络好莱坞、欧洲、日本、韩国多地的热门新片。只要具备观影条件,便会第一时间推荐给大家。当然具体资源,还是要靠大家自己去挖掘。本周熟肉资源非常多,而且非常精彩,算是弥补了院线的不足。

《美国女孩》

导演: 阮凤仪

编剧: 阮凤仪 / 李冰

主演: 林嘉欣 / 庄凯勋 / 方郁婷 / 林品彤 / 高慧君 / 更多...

类型: 剧情

制片国家/地区: 中国台湾

语言: 汉语普通话 / 英语

上映日期: 2021-12-03(中国台湾) / 2021-10-31(东京国际电影节)

片长: 101分钟

名导新作,冷门恐怖,不去电影院你也能看到这些好片

之前推荐《瀑布》的时候说过,近几年台湾电影中关注家庭、亲情、人们生活困境的现实主义电影越来越多,也拍得越来越好了。《瀑布》《孤味》《阳光普照》都是这个类型和题材的佳作,现在可能又要加上这部《美国女孩》了。

故事讲述罹患乳腺癌的母亲带着两个女儿从美国回到台湾,一方面为了方便治疗癌症,另一方面也为了让 一家人团聚。但是两个自幼在美国长大的女儿与台湾的生活显得格格不入,不仅仅是学校里的教育制度不同,更有人与人之间的相处方式不同。

所以一家人在生活的夹缝中困困挣扎。母亲为癌症担忧,父亲往返大陆努力工作,两个女儿在学校受尽嘲讽,似乎每个人都有自己的困境,也让这个家庭的关系变得剑拔弩张起来。而这一切的困境又放在了当年非典的大背景之下,也算是对当下新冠疫情的一种回应。

这些真实存在又似乎很微小的困境,正是每一个普通人的写照。

《西区故事》

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格

编剧: 托尼·库什纳 / 亚瑟·劳伦特斯

主演: 安塞尔·艾尔高特 / 瑞秋·泽格勒 / 阿丽亚娜·德博斯 / 大卫·阿尔瓦雷茨 / 迈克·费斯特 / 更多...

类型: 剧情 / 爱情 / 歌舞 / 犯罪

语言: 英语 / 西班牙语

上映日期: 2021-12-10(美国) / 2022-03-02(美国网络)

片长: 156分钟

名导新作,冷门恐怖,不去电影院你也能看到这些好片

大导演斯皮尔伯格的最新电影作品。在过去,他给我们带来了太多的经典之作,随便举几个例子《辛德勒的名单》《ET》《头号玩家》《拯救大兵瑞恩》,每一部都是经典中的经典。而这一次又有一些与以往不同的是,《西区故事》是斯皮尔伯格首次挑战歌舞类型片。

应该很多人都知道《西区故事》是一部非常知名的百老汇音乐剧,早在六十年代就曾被搬上过大银幕。故事讲述20世纪50年代纽约街头的“喷气机帮(Jet)”和 “鲨鱼帮(Sharks)”之间的争斗,以及分属不同帮派的“苦命鸳鸯”托尼(安塞尔·埃尔格特 饰)和玛丽亚(瑞秋·齐格勒 饰)的爱情。其实本质上还是罗密欧与朱丽叶的那一套爱情母题。

斯皮尔伯格在前作的基础上,用极尽奢华的视听语言,让这个稍显老派的故事变得更接近当下一些。所以该片去年底公映后获得极高口碑,烂番茄好评率达到92%,近日又获得最佳影片和最佳导演等七项奥斯卡提名。

不过这部电影在豆瓣的评分并不太好,属于典型的东西方文化差异。中国观众本来对歌舞片就没有观影基础,而对这部剧更是没什么了解,所以很难从中找到乐趣。

《暂无出口》

导演: 达米恩·鲍尔

编剧: 安德鲁·贝伦 / 加百利·法拉利 / 斯科特·弗兰克 / Taylor Adams

主演: 戴尔·迪奇 / 丹尼斯·海斯伯特 / 丹尼·拉米雷斯 / 大卫·里达尔 / Benedict Wall / 更多...

类型: 剧情 / 惊悚

语言: 英语

上映日期: 2022-02-25(美国)

片长: 96分钟

名导新作,冷门恐怖,不去电影院你也能看到这些好片

冷门小众恐怖片,有很多桥段设计得非常好,而且成本也挺低的。非常看好国内哪个影视公司翻牌一下。

故事一名在遭遇暴风雪的途中遭遇家庭紧急情况的年轻女子,并被迫在高速公路休息区和一群陌生人一起寻找避难所。当她在停车场的一辆货车上偶然发现一个被绑架的女孩时,为了找出他们其中谁是绑匪,让她陷入了一场可怕的生死斗争。

有限的空间和时间内,故事险象环生,几经反转,吊足了观众胃口,算是很不错的惊悚悬疑片。