2022-03-27 10:00:00 119点赞 296收藏 87评论

不得不说,昂跑On的这个牌子的跑鞋,价位不低,且基本上也没有折扣,而我因为兜里没有米,所以一直没有机会尝试全网首发|昂跑全新Cloudmonster 怪兽鞋上脚初体验,镂空软弹脚感就是香。月初收到朋友友情赞助的一双即将上市的新款Cloudmonster,让我帮忙做测评,穿着试跑了130+公里,就俩字“真香”,虽然长相怪异,但是缓震回弹感受都很迅猛,不愧是“怪兽鞋”!

为此我也特地去了解了一下On昂跑的品牌发展,着实被他的深藏不露震惊了一把。

-----历史分割----

如果说2021年还有一家公司能够逆着疫情黑天鹅的阻拦成功上市,那它一定是不简单的,靠拥有独家科技的跑鞋撑起了215.8亿美元(约合人民币1388亿)的市值,确实让人大为吃惊,这个品牌就是On昂跑,一个特立独行的运动品牌。

与千亿身价不同的是,On昂跑的历史并不久远,2010年成立的On昂跑,由瑞士职业运动员、三届世界冠军奥利维尔·伯恩哈德与两位热爱跑步的朋友共同创办,他们对于跑步有着自己的理解,三位创始人从一开始就决定以:“轻盈触地,强力回弹”为设计核心打造每一双跑鞋。

成立的12年间,On昂跑已经有了多个系列, Cloudflyer、Cloudflow、Cloudswift和新上线、定位城市路跑的旗舰跑鞋Cloudmonster系列。

----测评体验----

拿到鞋子,我感受到Cloudmonster之于昂跑的颠覆,外观虽简约,但能看到不少时尚元素,全新大LOGO,搭配经典CloudTec字母,好看了不少,首发深沉蓝色配色也一改以往系列黑白首发配色的习惯,足以见得On昂跑对于Cloudmonster的看重。

跑鞋基本信息

鞋款名称:On 昂跑 Cloudmonster

产品定位:旗舰级缓震跑鞋

鞋面材质:再生聚酯纤维

中底科技:Helion TM泡棉+CloudTec®+Speedboard®

外底材质:防滑耐磨橡胶

鞋重US 8.5码:275克

鉴于他是昂跑推出的旗舰级缓震慢跑鞋,于是跑鞋到手第一天,我就慢跑了21公里,充分感受了一下他的柔软。

抛开红绿灯的影响,看慢跑配速

虽然这双鞋的定位是旗舰级缓震,但令人惊喜的是,在我以6分左右配速进行跑步的过程过程中,我竟然能感受到他给我了一定的推进感。为了进一步感受他的力量,接下来的一周,我基本都是穿着他进行了每日的训练计划,共计131.61公里。

不得不说 Cloudmonster给我的感觉是惊艳的!接下来我从几个维度去评论这款跑鞋的优缺点给大家参考。

1.包裹性+透气性——贴合、干爽

我属于中高足弓,穿上鞋子没有出现压脚面的问题,舒适感让我很意外。即便是连续跑长距离也没有出现磨脚的情况,鞋子非常好驾驭。不过新鞋上脚的时候建议大家还是要穿袜子,袜筒高出脚踝为佳,也给予足部和鞋子充分的磨合期。

鞋舌采用双层纱网周边压胶设计,轻薄不捂脚还更耐用,而且鞋舌前半部使用纱网与鞋身相连形成半内靴造型。运动中鞋舌位置不会偏移,也给脚更好的贴合感。

系带系统在鞋面包裹上一直是被忽略的部分,然而他的重要性完全不亚于鞋面材质。我是个很讨厌系鞋带的人, Cloudmonster在我跑长距离时从来没松开过,这个扁平鞋带设计和系带系统可以给到满分!

官方材料显示鞋面材质为再生聚酯纤维打造,从穿着感觉上来说像是目前竞速跑鞋上比较流行的单层纱架贾卡网布,透气性和延展性都着实不错。北京初春时节穿它跑步,没跑开前多少感觉有点凉,但可以想像夏天应该是一双清爽的透气好鞋。

2.缓震回弹性——神奇的软+弹

Cloudmonster在慢跑过程中,落地缓震感很明显,前掌与后掌没有分离感,鞋脚一体性出色。前文有提到他给了我一种神奇的推进感,这让我对他有了新的想法。好奇心作祟,我穿这双慢跑鞋还在操场上进行了6组*2km的节奏跑训练,平均配速基本在5分/公里,令人惊喜的是,他的回弹反馈相当及时,提速时完全没有拖沓的脚感。

我个人对于昂跑的科技是一点也不熟悉,于是又查了一波资料。Cloudmonster搭载的中底技术 CloudTec®:是On昂跑最出名的缓震技术,几乎被应用于品牌旗下所有的跑鞋中,包括路跑鞋和越野跑鞋。

图片来自昂跑官网

CloudTec®技术最初灵感来自于创始人Olivier Bernhard花园浇水时用的水管,将水管切成一小段,然后从中间剖开,得到两个半圆状,并排黏贴于鞋底,起到缓震作用,这是CloudTec®技术的原型。所以你看到现在所有ON的鞋子,中底都是缕空状的。

CloudTec®技术 = Cloud模块+Helion®Superfoam泡棉+Speedboard®速度板。当然这项技术在搭配每双跑鞋时都会做出相应的调整。

Cloud模块:每一个缕空的模块,称为Cloud模块,在足部触地时,通过垂直和水平双重作用力,带来轻盈触地的突破性缓震体验,同时牢牢锁住着陆时产生的压力,并迅疾将其转换为蹬脚推进时的疾速爆发。

Helion®Superfoam泡棉:由EVA和OBC泡沫的混合物制成的缓冲材料,更轻量、缓震和回弹,并且稳定性更强,在不同极端温度环境下仍保持软硬度和高性能,Helion®Superfoam虽然更轻量,但是能量反馈更强,并且具备较好的灵活性和支撑性,满足跑者的多元化需求。

Speedboard®速度板:推进板灵感来自冲浪板,研发目的在于改善跑步过程中的能量转移,它通常由热缩性聚合物液体注射成型,也有碳纤维+TPE(热塑性弹性体)混合或者Pebax弹性体,位置在Cloud模块与鞋垫之间,类似碳板跑鞋中的碳板。不同型号的On跑鞋会根据其面对的路面及地形,对Speedboard™的材料、形状、厚度及弧度做出相应调整。

这一套配置下来也就找到了在我慢跑中Cloudmonster给我的小小推进力的来源。

原以为Cloudmonster和其他昂跑跑鞋的中底cloud模块设计大相迳庭仅仅是为了配合他的名字monster,看了下数据才知道作为旗舰款缓震跑鞋,他搭载史上体积最大的CloudTec®专利鞋底科技,带来更强大的缓震和离地能量反馈,从名字到配置都体现着“怪兽”的气息。

由于没有穿过昂跑其他产品线不好对比评价,但从个人感受而言采用后跟落地跑法或者全掌落地跑时,缓震的感觉尤为明显,前掌镂空落差变低,变相提升了中底的反应效率,迈步时,Cloud模块的形变回弹感自然。鞋头上翘,提升了前掌落地时的回弹和推动力。

根据我目前的使用情况推测,Cloudmonster的结构缓震+材料缓震设计方式,不需要担心他的中底衰减周期,陪你一两年不是问题。

3.稳定支撑性——初跑小白完全适用

独特的鞋带孔设计,提升了一定的脚感包裹感,无论是过弯还是应付起伏路面,都能给到足部一定行的安全感,从鞋身中腰一直延伸到后跟的热压支撑条提供了良好的包裹性。

Speedboard速度版内置于中底中,提供了足够的支撑能力和落地稳定性。后跟特别设计了短港宝+后跟海绵填充,进一步加强稳定性与足弓支撑,让整个跑步过程更稳定,跟脚和舒适性自然也不用多说。

4.防滑耐磨性——积水路面顺畅通行

大底的设计上采用了分段式设计,在前掌、后掌、中部内侧易磨损部分加厚一层鱼鳞状橡胶,用于提高抓地力与耐磨性。在运动前我稍微担心了一下那三块未贴片区域会不会有较大磨损,事实证明我想多了。

为保证美观,图片均为测试前拍摄

测试慢跑通过积水路面完全不会出现打滑的情况,加上我选的的是深蓝色,即便是溅上了污渍也很好处理,基本稍微擦试一下就可以了,免去了不少洗鞋的烦恼。

5.轻量化——还需提高

官方数据显示US 8.5码(42码)单只重量275g,我穿着44码实测单只重量310g。较大的鞋重在各品牌的旗舰款缓震跑鞋似乎都是不可避免的问题,毕竟要兼顾缓震回弹,还需要考虑初跑者们所需要的稳定支撑性能,减配是件很难的事情。Cloudmonster的重量和亚瑟士、美津浓等传统缓震跑鞋相比已经算相对轻量了,但我相信他还有更多提升空间。

图片来自昂跑官网

综合而言,Cloudmonster 确实是一双真香跑鞋,它适用于刚入门的小白跑者,脚感佳、保护性能好、出门又有面儿;如果对长距离训练、强力缓震有需求,我真心建议您可以看看昂跑的这双怪兽鞋。

On昂跑 2022年新款 长距离跑鞋Cloudmonster1390元天猫精选去购买

----- 更多推荐 -----

从昂跑官网来看,他将鞋根据功能类型进行了4个划分:日常通勤、训练/健身、竞赛、徒步/登山/越野,和我们日常的跑鞋分类习惯有所差别,为了方便大家理解,我重新对昂跑路跑鞋的产品进行了归类(该归类方式仅为个人想法供大家参考,最终以品牌解释为主)。

其他配速区间和有训练需求的跑友们可以参考上图,选择昂跑的跑鞋。

图片来自昂跑官网

On昂跑作为目前体育用品圈的一批黑马,已经逐渐在国外开始冲击头牌的势头,如今在国内的市场定位与发展方向也逐渐明朗,你愿意为On昂跑的特立独行买单吗?评论区说说你的看法吧。

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudnova Form 男子跑鞋 26.98483

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudventure Peak 3 M 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudmonster 怪兽 男子跑鞋 61.99027

On 昂跑 Cloudswift 3 AD 男款常休闲运动鞋

On 昂跑 Cloudtrax Waterproof 新品男款防水户外徒步登山靴

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloud X 3 Shift 新品男款新一代潮流综合体能训练运动鞋

On 昂跑 Cloudboom Echo 男子跑鞋 57.98995

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudvista Waterproof 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloud X Shift 2022虎年特别版全天候舒适减震运动鞋