我的游历记录 篇十:上海游记(四)——东方明珠和中华宫

2021-05-06 17:48:54 2点赞 8收藏 1评论

离开浦东新区,我们搬到了静安区,计划去东方明珠和中华宫看看,当然还有南京路。

一晒就黑的我一晒就黑的我

我其实是不喜欢跟团的,但是有时候也要权且变通一下,目前为止跟的几次团除了石林那次特别恶心之外(有机会把蜜月时候的三亚和丽江之旅写出来上海游记(四)——东方明珠和中华宫 ),其他都好凑合吧。

悬空观光廊上的我们悬空观光廊上的我们

东方明珠是上海的标志性文化景观之一,位于浦东新区陆家嘴世纪大道1号,塔高约468米。该建筑于1991年7月兴建,1995年5月投入使用,承担上海6套无线电视发射业务,地区覆盖半径80公里。 是国家首批AAAAA级旅游景区。塔内有太空舱、旋转餐厅、上海城市历史发展陈列馆等景观和设施,1995年被列入上海十大新景观之一。2020年1月6日,入选2019上海新十大地标建筑。

远眺黄浦江远眺黄浦江

据说人多的时候东方明珠排队要很久,买票还要刷身份证,我们带着孩子怕麻烦,我之前在XX窝上找了一个自认为比较靠谱的一日游,是中华艺术宫+城隍庙+东方明珠+历史陈列馆+黄浦江游船+外滩南京路,一个人180元。中华宫是要自己进去,本来也不要门票,因为我们早上要从浦东住的宾馆换到静安区的宾馆,所以我跟导游沟通我们就不去中华宫了,回头我们自己去。大概说一下,这个团还好没有购物的体验,导游也比较负责任,但是还是有个坑——本来说的东方明珠观光游船改成东方明珠里的“更上·海”环动多媒体秀+普通渡轮,而且本来不含餐的团导游又带我们花钱吃了个团餐。团餐我并不是特别介意,最介意的是黄浦江没有游成,这也提醒我们,能不跟团就不要跟团,我们的旅游事业还有很大的改进空间。

悬空观光廊上的母女俩悬空观光廊上的母女俩

东方明珠电视塔由三根直径为9米的擎天立柱、太空舱、上球体、下球体、五个小球、塔座和广场组成,我们是在东方明珠广播电视塔的主观光层,位于263米直径45米的上球体观光层和259米的悬空观光廊游览,悬空观光廊全长150米,宽2.1米,通过原第二球体观光平台的临边改造而成,是由24个可活动收放的“花瓣”状钢化透明夹胶玻璃组成。不得不说站在观光廊上往下看,还真是有点头晕上海游记(四)——东方明珠和中华宫

背后是现在的第一高背后是现在的第一高

之前我跟老婆商量,说现在东方明珠不是第一高了,我们要不要带孩子去现在的第一高——上海中心大厦,老婆说我当年来上海也没能登上东方明珠,这一直是我的一个遗憾,东方明珠也承载了很多美好的东西,中心大厦就留待下次吧。事实证明,这个选择是正确的,东方明珠可载50人的双层电梯和每秒7米的高速电梯为目前国内所仅有,遗憾的是我们没有乘坐双层电梯,但是高速电梯确实感觉又快又稳。在东方明珠上眺望黄浦江,鸟瞰大上海,这种体验相信会带给女儿一个难忘的上海之旅。

惬意的父女俩惬意的父女俩

东方明珠上还有旋转餐厅,可惜我们来的时候不是吃饭时间,下面还有行程,留待下次吧。350米处还有高耸入云的太空舱,内有观光层、会议厅和咖啡座,在230米处还有空中旅馆,设在五个小球中,据说一晚要5~6万大洋上海游记(四)——东方明珠和中华宫

图片来源网上,如有侵权联系删除图片来源网上,如有侵权联系删除

“更上·海”环动多媒体秀位于东方明珠78米处,在这里东方明珠塔化身为一部巨大的时光机器,带领我们在240°巨幅环幕的渲染中,感受未来70年上海的精彩变迁,探索未来的无限可能。未来的上海智能住宅、生态景观、高效立体交通、和谐自然和文化活力,让人不禁感慨:未来城市生活竟然拥有这样的无穷魅力。虽然这个项目还好,但是我更想体验的是夜游黄浦江。

给瓶可乐你给瓶可乐你

之前没有怎么关注的位于东方明珠塔座的上海城市历史发展陈列馆给我很多惊喜,感觉很值得去看看。这个2001年5月开馆的地方通过城厢风貌、开埠掠影、十里洋场、海上旧踪、建筑博览、车马春秋6个展馆的80多个景点、数百件珍贵历史文物、上百幢按比例缩小的华美建筑、117个与真人般大小的蜡像、近千个小蜡像、小泥人,反映了上海的发展过程。

和小熊一起合影和小熊一起合影

一楼还有全球首家可口可乐主题餐厅,价格嘛据说不便宜,但是有很多可口可乐主题的装饰,感兴趣的朋友可以来打卡。因为我们还有陈列馆要看,稍作停留就离开了。

栩栩如生的蜡像栩栩如生的蜡像

上海城市历史发展陈列馆是反映上海近代历史变迁的形象陈列,展示面积达一万平方米。整个陈列馆由“序馆:车马春秋”、“第一馆:城厢风貌”、“第二馆:开埠掠影”、“第三馆:十里洋场”、“第四馆:海上旧踪”、“第五馆:建筑博览”组成,共6个馆。

父女俩在打电话父女俩在打电话

陈列馆还是很值得来看看的,它不是枯燥的文字讲解,而是集文物及其他展品千余件,采用“融物于景”的场景化展示手法,辅以高科技的技术手段,将文物、道具和模型于一体,是集历史。文化、鉴赏于一体,具有创新理念的陈列;参观陈列馆,是在穿越历史,是在走过一个时代,让观众迫寻海上旧梦、景仰现代史实,品味上海悠久的文化。

上海游记(四)——东方明珠和中华宫

女儿看到了用蜡像搭建的当铺实景比我用嘴讲半天要直观的多,她看到实景,再给她稍一讲,她就大概知道旧社会的当铺是怎么回事了。整个陈列馆粗逛下来也要一个小时,但是这一个小时一点也不枯燥,感觉时间很快就过去了。陈列馆单票价是35元,感觉还是值这个票价的。

其实来东方明珠之前,我们先去了上海城隍庙。上海城隍庙坐落于上海市最为繁华最负盛名的豫园景区,是上海地区重要的道教宫观,传说系三国时吴主孙皓所建,明永乐年间,改建为城隍庙,距今已有近六百年的历史。上海城隍庙殿堂建筑属南方大式建筑,红墙泥瓦,庙内主体建筑由庙前广场、大殿、元辰殿,财神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿组成。现门前存有1535年所建的牌坊,戏台为1865年建。

城隍,又称城隍神、城隍爷。是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。

接待过数十位外国政要的“绿波廊”饭店在闭店装修。其实豫园也是值得一看的,但是因为要另外收费,所以这个不在我们的一日游项目里,只能等有机会再来了。

去坐渡轮之前,已经到了饭点,导游说得比较可怜,她想通过我们去吃团餐挣点辛苦钱。她确实没有带我们逛购物点,东方明珠我们就排了不到十分钟的队,我们也不想太不合群,所以交了100元(大人40,小孩20)餐费。团餐能好吃到哪,有意思的是一位年过花甲的老爷子嫌饭不好吃,把菜都挑到桌上,旁边应该是孙女劝他不要这么挑饭,随便吃点就好。媳妇看我吃得很香,问我怎么吃得这么香,我说之前认识她的时候单位组织旅游跟过几次团,知道团餐是怎么回事,找个对自己胃口的菜多吃点,好吃不好吃总要吃饱啊。

坐了渡轮之后,司机师傅停在南京路附件,让我们自己去逛,他和导游要回去了。下车前导游跟我说,如果我写200字以上的好评,她们旅行社会送我一个苏州的一日游,我不能因为这点好处就昧了良心,婉言拒绝了。本来还想购买一日游的平台上写她们改行程的事情,老婆说旅行社有我的手机号,怕惹上麻烦,还带着老婆孩子,所以我就写含含糊糊写了行程有变化,其他没有多写。

中华宫前的母女俩中华宫前的母女俩

本来还想找个一日游的团去西塘,但是这个东方明珠的一日游已经让我不想再跟团了。因为天色已晚,我们在南京路大概转了转就回去休息了,第二天去中华艺术宫。说起中华艺术宫那个是我一直想去的地方,话说早在2010年世博会的时候,我当时因为个人问题没有得到解决上海游记(四)——东方明珠和中华宫 ,想趁着世博会的开幕,去上海散散心上海游记(四)——东方明珠和中华宫 ,结果认识了现在的老婆 上海游记(四)——东方明珠和中华宫 ,上海就没有去成,世博会结束后除了中华宫其他都拆除了。所以我一直跟老婆开玩笑说,因为她我没有去看成世博会。这次去上海,中华艺术宫一定是要去的。

中华宫前的一家人中华宫前的一家人

中华艺术宫由2010年上海世博会中国国家馆改建而成,于2012年10月1日开馆,总建筑面积16.68万平米,展示面积近7万平米,拥有35个展厅。公共教育空间近2万平米,配套衍生服务经营总面积达3000平方米。其主体建筑位于浦东新区上南路205号,毗邻地铁7号线和8号线,交通便利。

艺术馆里的母女俩艺术馆里的母女俩

中华艺术宫是集公益性、学术性于一身的近现代艺术博物馆,以收藏保管、学术研究、陈列展示、普及教育和对外交流为基本职能,坚持立足上海、携手全国、面向世界。自开馆试展后,参照国际艺术博物馆运行的经验,以打造整洁、美丽、友好、诚实、知性的艺术博物馆的目标,中华艺术宫以上海国有艺术单位的收藏为基础,常年陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品;联手全国美术界,收藏和展示代表中国艺术创作最高水平的艺术作品;联手世界著名艺术博物馆合作展示各国近现代艺术精品,成为中国近现代经典艺术传播、东西方文化交流展示的中心。
同时,馆内还设有艺术剧场、艺术教育长廊等艺术教育传播区域,引进了与馆内整体文化形象相吻合的餐饮、图书、艺术品等配套衍生服务,积极打造 “艺术服务综合体”的文化服务概念。

老婆在专心的看一篇作品老婆在专心的看一篇作品

中华宫经常举办各种展览,很多都是免费的。周末带孩子来这里看展览,绝对是个陶冶情操的好地方,可惜我们那个三四线的小城市没有这样的地方。去北京的时候我已经感慨过了,来上海又感慨一次,怨不得那么多人要去北京上海打拼,很多优秀的资源是小城市里根本没有的,能通过自己的打拼给后代一个好的生活环境当然很好,扯远了,言归正传吧。

看得专心致志的母女俩看得专心致志的母女俩

从中华宫出来已经是饭点了,我之前查好了,在中华宫斜对面就是一家曾经米其林一星的饭店——莆田餐厅(现在已经不是了),这家饭店成立于2000年,源自新加坡的路边福建小餐厅,2016年及2017年被评为新加坡米其林一星,2015年入驻魔都,这也是我们第一次品尝米其林餐厅上海游记(四)——东方明珠和中华宫 。我们点了百秒黄花鱼、虾苗拌紫菜、莆田卤面和福建特色海蛎煎,百秒黄花鱼味道不错,挺鲜的;虾苗拌紫菜吃着很爽口,卤面已经忘记味道了上海游记(四)——东方明珠和中华宫 ,海蛎煎感觉有点油,总体来说这顿饭吃着不错的,不愧是米其林一星。 吃饭喝足我们就去附件的世博源逛逛。

世博源的“长颈鹿”世博源的“长颈鹿”

“世博源”是由2010年上海世界博览会的永久性建筑——世博轴改建而成的超广域型综合购物中心,世博源充分利用了世博会的原有设施设备,为游客创造出全新的购物体验。 在继承原有建筑特色的同时,世博源还因地制宜,增设了大量景观亮点,其设计充满了自然元素和艺术气息。闺女就很喜欢门口的两头“长颈鹿”,世博源里好东西真是不少,就是钱包太瘪,所以看看就好了上海游记(四)——东方明珠和中华宫

能接出彩虹糖吗?能接出彩虹糖吗?

离开世博源,我们往南京路奔去,南京路是上海开埠后最早建立的一条商业街。它东起外滩、西迄延安西路,横跨静安、黄浦两区,全长5.5公里,以西藏中路为界分为东西两段。我们去的是南京东路。

1945年,国民政府从列强手上回收所有租界后将南京路改名南京东路,静安寺路改名南京西路。故广义的南京路包括上海十大商业中心中的两个:南京东路与南京西路——南京东路(包括南京路步行街)主要是平价商业区和旅游区;而南京西路(包括静安寺地区)则是中国商铺租金最高也是全上海最奢华的时尚商业街区,以奢侈品和高端个性消费为主。
狭义的南京路即1945年以前的南京路则专指今天的南京东路。南京西路则是和今天淮海中路并肩齐名的上海顶级商业街区。
老上海南京路的四大百货公司创亚洲百货业无数先河:最早在百货公司使用自动扶梯,最早在百货公司使用空调系统,最早开具收据,最早服务人员着统一制服,最早将百货公司与其他餐饮影院、赌场、杂耍场等业态融为一体等待。

这里有亚洲唯一的一家MM巧克力豆旗舰店——M豆巧克力世界,超级大的门店一共分为上下两层,一层主要以周边为主,二层主要以自助巧克力豆为主,一面墙都是各种颜色和各种口味的巧克力豆,59元半斤,想要什么颜色什么口味自己拿个袋子装就好了,这个特别适合家里喜欢吃巧克力的小朋友,只是注意稍一装就多了,别问我怎么知道的上海游记(四)——东方明珠和中华宫

不觉天就暗了下来,老婆问我晚上去哪吃,我找出提前做的功课,这就是经常上张大妈的好吃,里面有很多关于上海美食的介绍:位于第一食品商店后门的天津路与广西北路交界处有个小吃一条街,有菜菜小笼和老街小食等美味的小店。我想带着她们娘俩尝尝炸猪排,路过沈大成,我们先排队买了青团吃。结果我们到了老街小食之后,首先没有位置,其次炸猪排已经售罄了上海游记(四)——东方明珠和中华宫 ,好吧隔壁的菜菜小笼也没有位置,需要等,好吧,我们换个地儿吃饭吧。

我们去上海第一食品三楼品尝小杨生煎,味道还好,可能是抱着希望太大,没有惊艳的感觉,满分一百的话给个八十分。一楼二楼不少上海特色,买回去带给家里人还不错。

和平饭店和平饭店

吃过晚饭继续在南京东路溜达,路过和平饭店的时候,发现路边有双层观光大巴,而且现在票价优惠哦上海游记(四)——东方明珠和中华宫 ,正好带着孩子逛一圈。上车我们直奔二层而去,这种观光大巴就是在二层才能观景,路线就是往外滩而去,看看沿江的景色。

观光车上观光车上

我没记错的话,我们乘坐的是红线,也就是所谓的上海城市游,路线应该是这样的:南京路(新世界城)---人民广场(上海博物馆)---人民公园(上海美术馆)---南京路步行街(古象酒店门口)---外滩A(三阳食品)---外滩B(上海总工会)---十六铺(浦江游览码头)---豫园(人民路永安路)---新天地(星巴克门口)。

三高合影三高合影

有位大哥拿着“大炮筒”,看样子是专门来拍片,可惜我学艺不精手艺不行,大家将就看看吧。下了车我们就回去休息了。在上海的最后一天我们去新天地逛了逛,中午去“南京大排档”解决午饭,这里装修很有特色,东西味道也不错。我们点了美龄粥、糖芋苗、招牌咸水鸭、天王烤鸭包、金牌煎饺和桂花拉糕,这有最大的好吃就是每一样东西都不多,所以可以多点几样尝尝,我们点的几个味道都还不错。

晚上我们又去南京东路附件的老街小食,这次来得早,炸猪排还有上海游记(四)——东方明珠和中华宫 ,我们点了炸猪排、酱油香肠饭、番茄面疙瘩和油煎馄饨,我们肚子有限,其他的美食只能等下次的上海之行了。不得不说,这个小店没有白来,东西确实很好吃。

上海,再见!上海,再见!

七天的上海之旅就这样结束了,期待下一次的上海之行,据朋友说上海的自然博物馆现在是亚洲第一的自然博物馆,下次再去要带着孩子去看看,迪士尼的遗憾也要下次去补上,期待着下一次的上海之行。