荣耀新生-荣耀手表GS 3环球远航版在荣耀死忠粉眼中的优异表现

2022-01-11 19:00:00 44点赞 41收藏 31评论

前言

我是Circbaoy,感谢张大妈和荣耀,让我在2021年截止时收到了我这一年最好的礼物之一:荣耀手表GS 3环球远航版。

作为荣耀全家桶重度用户,我最离不开的就是他们家的智能手表产品,从之前的荣耀Magic智能手表,到荣耀GS Pro智能手表,每次陪伴我健身的,都是默默无闻且可靠的它,而更重要的是,有了荣耀手表精准的睡眠监测与运动监测,我才能细微调节我的生活作息,让我不至于过度劳累。

在收到手表之后,长达一个周的使用体验中,对比我之前使用荣耀Magic手表与荣耀GS Pro手表的体验,我对荣耀手表GS 3的新特性有了更加深入的认识,而对比我之前刚刚更换的荣耀GS Pro,我有了一些自己的想法,想说说荣耀在这些产品迭代过程中,增加了多少新功能。

以下是我总结的关于荣耀手表GS 3击中我的点:

1.荣耀手表GS 3依然优秀的续航:全天候监测情况下,能达到14天的续航。

2.支持快充:60分钟可从0电量充到100%。紧急情况下,充电5分钟可以用一整天。

3.外观轻薄好看,Nappa头层小牛皮表带,快拆表带设计,3D曲面玻璃,316L低碳精钢材质。

4.智能化服务优秀:根据地理位置自动选NFC卡,(可实现多张公交/1张门禁卡的智能功能;iOS系统不支持、海外不支持)在手表灭屏的状态下,靠近POS机,即可触发智能选卡功能*,依据公共交通或者门禁卡的不同需要,自动选择相应的卡片进行操作;遇到不方便接电话的情况,当荣耀手表GS 3出现来电提醒时可以直接拒接并选择短信快捷回复,操作轻松方便,沟通交流不失礼。

5.8通道PPG5.0心率模组+加AI算法过滤处理,能更精准地监测心率,基于8通道心率 AI 引擎和HONOR Health 5.0软硬件协同处理,让我们在游泳的时候也能很好地掌握自己的心率数据和健康状况。

6.支持全天候血氧监测,记录提醒低血氧事件。

7.支持GPS轨迹返航,以及支持通过内置气压高度计进行智能计算,当遇到气压剧烈变化的时候,就会及时提醒恶劣天气即将到来。即便没有任何网络信号的支持,在野外爬山或者远足的时候,也能得到天气剧烈变化的消息。

8.智能化事务日程提醒:实现日程或会议时间、地点的提前提醒或者变更提醒,商务出行则深度绑定“航旅纵横”,实现包括航班的值机选座提醒,晚点、取消、登机口变更等信息,电子登机牌,值机后的确认状态等等。(航班、日程等情景智能提醒功能需配合Magic UI 5.0及以上的荣耀手机

9. 支持丰富第三方应用下载:荣耀手表GS 3支持的应用涵盖百度地图、航旅纵横、铁路12306、快手、喜马拉雅等应用。

开箱

本次我收到的是荣耀手表GS 3的环球远航版,搭载1.43英寸AMOLED彩色屏幕,有更大的显示面积,326PPI像素密度让手表可容纳更多信息,提供更加清晰的阅读体验,1000nits的亮度可以保证在户外运动时候也能清晰显示。

有别于传统手表,智能手表产品在诞生之初就一直坚持在心率/睡眠监测等人体数据监测方面下功夫,再搭配算法的优化与计算,对佩戴者的健康情况提供相应的提示和指导,这也是我一直坚持使用智能手表的核心理由之一。

要有精准的监测能力,就必须要有优秀的硬件和算法支持,荣耀手表GS 3这次改进的8通道PPG5.0心率监测模组,大幅度提升了光电传感器的采样通道数量,8个接收通道以环形布局均匀分布在表背的接收模块上,全面接收从人体返回的数据信号,不仅可以防止手表在用户手上贴合不紧密导致的信号遗失或噪声问题,更为后期心率信号AI融合提供了更精准的数据模型基础,对于最终降低心率信号不稳定风险,提升动态心率准确度大有裨益。

使用体验

外观与参数方面的堆砌,终究还是要落实到使用层面来讲,以我长达三年的荣耀系列智能手表的使用体验来看,荣耀的小细节优化确实是无人能出其右,而综合了荣耀过往设计优势的荣耀手表GS 3更是将软硬件与生活体验结合到了极致

要说我为什么一直坚持用荣耀系列的手表,主要原因是他们家睡眠监测算法非常优秀,并且和手机系统深度融合,次要原因就是他们家优秀的续航,毕竟一块手表最重要的,还是它的续航。在我买荣耀GS Pro手表的时候,市面上智能手表的平均续航时间只有一两天,而Magic一推出就是14天的续航,如果开24小时心率的话,就是7天续航。而荣耀手表GS 3这次更是放了一个大招:提供24小时心率监测,并且提供24小时连续血氧监测的情况下,还能把手表的续航时间维持在14天左右。相比于Pro,更推荐大家入手荣耀GS 3。

血氧饱和度是一个医学上的概念,我查了一下资料,其实很多时候我们觉得不舒服,跟血氧饱和度有很深的关系。

血氧饱和度是反映呼吸、循环功能的一个重要生理参数,在95%-100%这个健康血氧饱和度数值内,越高的血氧指标意味着越好的人体机能和精神状态。如果该数值低于90%,则被认为是低氧血症,持续的低氧水平可能导致呼吸或心脏骤停。以往测试血氧,都是去医院采用专业的设备测试,数据更加精准,但是对大部分人来说更加麻烦。

现在的荣耀手表GS 3可以提供全天候、连续的血氧监测,动态追踪血氧数据,为包括高山/高原环境缺氧人群、高强度脑力劳动者/打鼾人群、中老年人群、长期熬夜加班人群,提供精准的血氧数据指标以及更多的健康指导。

对于长期在低海拔平原地区的用户来说,突然进入高海拔地区,由于空气中含氧的浓度减少导致人体血氧饱和度显著下降,容易发生高原反应。其实血氧浓度和气压非常相关,海拔越高空气的氧含量越低,在此基础上,荣耀手表GS 3提供高海拔爬升预警功能,当佩戴手表的用户在一天之内从海拔低于1500米爬升到高于2500米的地区后,会提醒用户关注血氧数据,同时提供给用户监测海拔、血氧的指标变化数据,让用户有效进行风险评估,避免高原反应造成的健康损伤。不得不说,这些传感器与医学监测项目的联动,能极大地避免气候变化导致的人体机能损伤,因为有的人觉得自己不舒服,并不会第一时间想到是血氧的问题,这时候就需要仪器来辅助判断原因。荣耀手表GS 3提供额低血氧提醒功能,能记录每次低血氧事件,及时提醒异常,辅助用户提前预测身体不良反应,及时调整运动负载和状态。

不夸张地说,有时候小功能是能救命的。(中国台湾、日本、韩国等地区不支持连续血氧监测)

除了特殊地域和工作的人群(比如高原,深海之类的工作人群),我们平日运动时也需要额外关注血氧饱和度的变化:如平时很少运动的用户,突然运动量的增加,或者经常运动的用户,当运动负荷超出其承受范围时,都会让心脏循环系统不堪重负,出现低血氧情况,导致身体不适甚至造成极端的身体损伤,但是很多时候,这样的不舒服会被解释为你意志力不够,其实这是错误的。

血氧测量与心率都是同等的重要,让我这个信号处理出身的人觉得很震惊的是,荣耀手表GS 3通过PPG5.0心率模组的8个信号通道获得心率信号后,会将获得的信号通过4个数据处理通道进行处理,同时基于心率信号AI融合技术,自动选择多路信号通道,通过比对多路信号的数据信息有效消除心率信号噪音,大幅增强监测的抗干扰能力,最终将8通道信号数据智能融合成1个优质心率信号。

而获得优质心率信号后,荣耀手表GS 3再以频率追踪算法和AI心率算法对优质心率信号进行计算处理,通过双算法融合,可以实现分段合成精准心率,使荣耀手表GS 3的心率监测表现更加精准。我都惊了,原来监测心率还能这么精准的么?

这样优秀的硬软件配合,让荣耀手表GS 3能做到支持游泳心率监测,这可真是大大的惊喜,现在正值冬天,我还不敢下水,过段时间开春了,我就去游泳池试试。

要支持游泳心率监测,防水必不可少,荣耀手表GS 3支持5ATM防水等级,这意味着我可以在雨中或淋浴时(不包括桑拿、温泉)安全使用,也可以用于浅水活动,比如在泳池内游泳或海滨游泳(不适用于潜水、滑水等深水及高速涉水活动)。

除了心率,和我们健康状况息息相关的还有睡眠。根据丁香医生发布的《2021国民健康洞察报告》显示,73%的受访人群存在睡眠障碍问题,长期的睡眠质量不佳会让人们精力不足,免疫力下降,甚至直接影响身体健康。荣耀手表GS 3的HONOR Health 5.0技术,可以通过实时心率和其他身体指标监测,全程监测睡眠质量,对睡眠质量进行评估,并自动识别入睡时间和醒来时间,完整呈现和绘制包括深睡、浅睡、快速眼动和清醒等状态的睡眠图谱,让我精准掌握睡眠情况。

除了对各类睡眠过程实现精准的识别外,荣耀手表GS 3还能通过对数据的分析,准确识别6大类典型睡眠问题,提供 200种以上的改善建议与个性化的睡眠服务,用户可以基于相关的建议,通过调整睡眠时间、改善睡眠环境等方式,亦或通过冥想、运动助眠、小睡眠等手段,消除睡眠不良嗜好,改善睡眠质量,从而提升身体睡眠健康度。

现代生活,人们很容易长期生活在过量的压力下,而这些压力很可能会导致人体的情绪紧张,工作效率降低,甚至引发多种疾病。荣耀手表GS 3基于HONOR Health 5.0技术,提供7x24小时压力监测,让我们通过压力数据调整工作与休息的时间,定期切换为运动、散步等其他活动,放松神经改善心情,从而舒缓压力。此外,再搭配荣耀手表GS 3提供的呼吸训练,通过有节奏的呼吸,让全身的血流速度加快,肌肉适当松弛,从而达到调节心情、释放压力的目的。

其实荣耀手表GS 3还有一个专门针对女性的功能:生理周期记录与提醒。根据日历法预测生理期,支持记录及提醒生理期以及衍生的排卵期、备孕期。除了生理周期的记录与提醒,荣耀GS 3还可以根据生理周期,智能调整女性用户的健康调理和饮食机制,实现更合理的运动健身、减脂增肌计划,或者更健康的备孕计划。这些功能点无疑是对工作忙碌、生活节奏快,时而忘记日期女性的福音。

荣耀手表GS 3实现了典型模式下14天的超长续航和,或GPS模块24小时连续工作模式。典型模式就是包含了连续睡眠监测,连续压力监测,连续心率监测以及血氧监测的情况。而GPS模块连续工作24小时,我只想到了一个场景:跑马拉松。

纵观市面上的智能手表产品,能做到24小时连续监测血氧和心率的产品很多,能做到续航时间大于10天的也很多,但是能保证在24小时连续血氧和心率监测基础上做到续航大于两个星期的产品,就寥寥无几了。

2.支持快充

荣耀手表GS 3只要55分钟可从0电量充到100%。紧急情况下,充电5分钟可以用一整天。

现在荣耀手表GS 3升级了快充功能,紧急情况下,55分钟从0充到100%,而对我这样电量掉到30%就算危险线的人来说,手表电量掉到50%的时候我就摘下来扔在充电底座上了。这样的情况,是我之前未曾设想过的,快充这个东西,用了之后就回不去了。

稍微测试了一下,我去洗澡之前,荣耀手表GS 3的电量是76%,扔上去充电,待我洗完澡之后,也就隔了5分钟左右(看我洗澡速度快不快?),再回来一看,荣耀手表GS 3的电量就跳到了84%。这五分钟充8%的电量,搭配荣耀手表GS 3一天就才耗电8%的水平,着实是充电五分钟,使用一整天啊。

而我晚上戴着手表睡觉一夜,开24小时心率和24小时血氧监测,晚上十点多睡着,第二天早上八点多醒,荣耀手表GS 3的电量消耗也就是5%,这个续航是真的让我感觉很安心。

3.外观轻薄好看,Nappa头层小牛皮表带,快拆表带设计,3D曲面玻璃,316L低碳精钢表框。

荣耀手表GS 3一共有三款配色:竞速先锋,环球远航,流光经典,说通俗一点,就是黑色,金属银色,金色。

荣耀手表GS 3环球远航版,手表表带22mm,蓝色配色,采用快拆设计,用纹理细腻,毛孔细小,Nappa头层小牛皮鞣制。蓝色的Nappa头层小牛皮表带与钢原色手表相对应,寓意蓝色大海上的银色浪花,再搭配专属的环球远航主题表盘,整个UI设计与工业设计都融为一体。我喜欢这样的寓意与配色,因为我的心一直不安分,每次都是为了去征服更加艰难的世界,每次我都提醒自己,不能失去敢于冒险和崇尚自由的精神。

而另外两块,黑色的竞速先锋与金色的流光经典,也都有属于自己的独特寓意与工艺。比如竞速先锋是采用的超跑筒形仪表盘的设计,彰显对无止境的竞速精神追求。而流光经典则是采用的真金镀层打磨,并没有采用仿金打磨,这是因为真金镀层工艺带来的视觉亮度更高,颜色更加明亮绚丽。

与时下正流行的手机屏幕设计趋势一样,荣耀手表GS 3也采用了3D曲面玻璃,弧面边缘略高于中框,让手表表盘屏幕的观感更加饱满,且富有张力。荣耀手表GS 3的厚度为10.5mm,重量44g,佩戴时手感更轻盈。相对于我之前13.6mm厚度的GS Pro来说,荣耀手表GS 3更加适合冬天佩戴。

表框材质为316L精钢,特点是不褪色不变形,环保并对皮肤无刺激,普通的精钢会面临晶间腐蚀问题,但316L型号精钢通过加入金属钼,并降低碳元素含量,可有效避免晶间腐蚀对手表的损伤,辅以全抛光工艺和金属拉丝纹理设计构筑手表主框架,同时采用高耐磨3D轻薄曲面玻璃和复合材料组成了手表的镜和表背,除了保证手表强度更高、抗冲击性更好、耐汗水耐腐蚀特性更优异以外,还具备比较时尚轻巧的身材和重量,让佩戴更为轻松。简单来说,就是在保证轻量化与耐腐蚀性基础上,还有更强的强度与抗冲击性。

4.智能化服务优秀:根据地理位置自动选NFC卡,手表挂断电话时还能回复短信。

我坚持使用荣耀智能手表的第三个因素,就是它支持NFC模拟,从我第一款荣耀Magic手表仅支持公交卡刷卡,到GS Pro支持多门禁卡模拟,再到现在荣耀手表GS 3支持多门禁卡模拟并且还可以根据地理位置自动选卡,免去我手动选NFC卡的烦恼,让通行更加顺畅便利。

在手表灭屏的状态下,靠近POS机,即可触发智能选卡功能,依据公共交通或者门禁卡的不同需要,自动选择相应的卡片进行操作。

更让我觉得实用的一个功能,是荣耀手表GS 3能在挂断电话的时候在手表上选择回复短信。荣耀手表GS 3在标配扬声器的基础上更升级了一点,支持在挂断电话的同时回复短信,这样我开会时候就不必拿出手机来挂断电话了。

荣耀手表GS 3以实用为先导,以便捷为切入点,将蓝牙通话的功能进一步完善和拓展,不再只是来电通话的接收和发送设备,而是将联系人名单和通话记录一并置入手表中并进行优化,这样我在跑步、骑车、游泳等运动场景或者开车、做家务等生活场景下,无需再拿出手机,而是直接在手表上操作即可实现通话的全部功能。 如果正在进行重要的会议或者挥汗如雨的运动,不方便接听电话?同样不用拿出手机,当荣耀手表GS 3出现来电提醒时,可以直接拒接并选择短信快捷回复,让操作轻松方便,一气呵成,工作运动不耽误,沟通交流不失礼。

5.支持GPS轨迹返航,以及支持通过内置气压高度计进行智能计算。

荣耀手表GS 3以专业场景为先导,支持多达104种运动模式,其中包括19种专业运动模式以及85中自定义运动模式。19种专业运动模式,包括户外运动项目:跑步、步行、骑行、登山、徒步、越野跑、开放水域、铁人三项、跳绳(跳绳模式待后续OTA更新)、滑雪、雪板滑雪和越野滑雪,以及室内运动项目:步行、跑步、骑行、泳池游泳、自由训练、划船机、椭圆机。基于运动心率传感器和运动状态识别算法,荣耀手表GS 3可以自动识别室内外跑步、室内外步行、划船机、椭圆机6 种运动模式,会自动发出提醒开启运动记录。

而大部分户外的运动模式,都基于高精准度的GPS导航与气压高度计。

我之前用荣耀GS Pro的时候,最喜欢的就是这个功能,因为每次在户外运动时,我都是在关注我的个人运动安全性,很少能记起来开启手表记录的功能,比如户外步行,经常出现的情况是,我步行超过500m之后,GS Pro就会震动提醒我是否记录运动轨迹。在荣耀手表GS 3上,这个特性依旧得到了保留,并且得益于高精度的定位与运动监测,他监测我处于运动状态的时间会更短,记录的运动数据更加精准。

通过获取的全面数据,例如心率、呼吸、次数、距离等监测指标,荣耀手表GS 3可以评估各项运动的训练负荷、锻炼效果、压力指数和身体反应等,实现数据的全面监测和数据的智能展示管理,为我提供和安排合理的训练强度及时间,科学管理训练过程,提高训练质量。

让我很惊喜的一点在于,相对于我之前用GS Pro跑步的数据来说,荣耀手表GS 3的配速区间更加详细,提供了Z1到Z5的数据分析,对于跑步来说,我就能更精准地掌握自己的跑步状况。

对我这个走路不看路的人来说,出门没了地图我就活不了,有时候手机也没那么可靠,比如野外徒步、远足的场景,很容易迷路?荣耀手表GS 3利用轨迹返航的多项功能,可以充分保证我的远足安全返程。首先,在野外远足,一旦荣耀手表GS 3发现GPS信号不可靠,就会马上开启迷失提醒,提示我GPS信号不稳定,可能遭遇迷路情况,确保我充分准备,绕开艰险路段。

其次,荣耀手表GS 3会通过手机、手表两个设备的硬件互助,建立航点相册,并自动选取和记录更为可靠的GPS定位点规划返回轨迹。最后,在野外通过触摸屏可以方便的缩放移动,让整条路线轻松查看,一旦我迷路,就可通过荣耀手表GS 3的精准导航,根据导航指示原路返回,让野外远足更安全。

当遇到气压剧烈变化的时候,荣耀手表GS 3就会及时提醒恶劣天气即将到来。即便没有任何网络信号的支持,在野外爬山或者远足的时候,我也能得到天气剧烈变化的消息。

对于大部分需要网络才能获取信息的设备来说,荣耀手表GS 3已经在户外功能这一块领先了一个身位了。不过这个功能我还没测试过,与之类似的场景,就是我坐电梯上楼,它能很精准地记录气压与高度变化。

6.智能化事务日程提醒

荣耀手表GS 3能实现日程或会议时间、地点的提前提醒或者变更提醒。我现在是用的exchange服务在各个设备上统一管理我的日程,而作为日程推送的最后显示距离,除了手机屏幕就是手表屏幕,因而能跟手机系统联动管理日程提醒的手表,才是真的优秀的手表。

荣耀手表GS 3商务出行部分则深度绑定“航旅纵横”,实现包括航班的值机选座提醒,晚点、取消、登机口变更等信息,电子登机牌,值机后的确认状态等等。

7. 支持应用安装

荣耀手表GS 3支持的应用涵盖百度地图、航旅纵横、铁路12306、快手、喜马拉雅等应用。荣耀手表GS 3的应用支持目录并不是太丰富,但每一个应用都切入了日常使用的痛点,比如地图,出行,万年历等。

在百度导航里面开启同步导航信息到手表之后,下次我们再打开百度地图导航步行或者骑行去一个地点时,手表上会自动同步导航信息,我个人觉得吧,很适合在陌生的地方导航,特别是骑行的时候。当然,这跟我想象中那个手表显示地图还是有一点差距的。

结语

对我这个深度荣耀手表用户来说,荣耀手表GS 3的各项升级点都挠到了我的痛点,是手表来辅助适应我的生活,而不是我去辅助适应手表,在长续航的基础上,荣耀手表GS 3能做到24小时连续监测血氧/睡眠/心率,并且针对于NFC多卡模拟情况实现自动选卡,以及最关键的,还能主动识别我的运动,提示我要不要记录。

这些点点滴滴的细节,加上荣耀在背后提供的高性能的算法,让我意识到,原来生活可以如此顺畅,不必遇到门禁时候就手忙脚乱地找卡,不必运动结束之后才想起来自己没记录,也不必在头晕嗜睡地时因怀疑是否血氧不足而过分担心。对自己的生活有一个精准的把控,知道自己什么时候睡觉,什么时候血氧不足,什么时候该出门运动,什么时候该充电,依靠的就是荣耀手表GS 3这样一个默默无闻但又可靠的助手。