东施笑评 篇二:秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

2021-06-03 16:26:39 6点赞 36收藏 6评论

上一篇,我提到了如今风头正劲的酒农香槟,简单聊了聊它们的背景和特点。

东施笑评 篇一:行家钟情的酒农香槟到底拽在哪?相较名厂香槟又如何?工业时代,很多东西都被标准化,包括大量充斥市场的酒与茶。他们并不糟糕,只是无聊寡趣,缺少灵魂。——肆爷这些年,香槟领域最大的流行风潮当属酒农香槟的崛起。又潮又炫的都市酒吧里,以行家的姿态点上一瓶非主流的酒农香槟,可以立刻令周遭朋友对你肃然起敬。什么是酒农香槟?图片来源:CIVC酒农香槟(Grower施晔YoungShi| 3 评论2 收藏5查看详情

这次列出其中我喜欢的十二款经典,愿你的酒农香槟猎奇之路,从最不容错过的精品开始。

排名不分先后,纯粹乱入,想谁写谁。

EGLY-OURIET

Francis Egly 自掌门以来,以其风味馥郁、能量充盈、架构紧凑的风格赢得了全球的声名。

其中最受追捧的莫过于黑皮诺酿制的黑中白,葡萄园Les Crayères位于Ambonnay,种植着40年代末的老藤。

它并不是那种一上来就以浮夸的吐司蜂蜜香气来吸引人;

相反,瞬间抓住你心的是那份深沉与严谨,诱惑着你主动去思考、探索和亲近;

然后与一股无可挑剔的力量不期而遇,唇舌之间悠悠振荡着回响。

credit: Zürcher-Gehrig AG

说到他的静态酒黑皮诺Coteaux Champenois Ambonnay Rouge就跑题了,但跑题也得提。

这可不是剑走偏锋,而是寻祖归宗。

翻翻香槟的历史就会明白这原就是块红葡萄酒的地界,只是后来才转成了起泡酒。“Coteaux Champenois”本身,就是香槟当地为这些传统静态酒留下的AOC。

现如今能在香槟产区驾驭黑皮诺的屈指可数,此酒单价约130英镑,和自家Les Crayères平分秋色。

LARMANDIER-BERNIER

全套系列出品都能一路通杀,从专业酒评媒体、资深鉴赏家到普通香槟饮者甚至我的干儿子球球(下图蓝猫),全部征服。

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

宠物不能饮酒,此处只是开个玩笑

别喂你家猫喝香槟,多贵的都不行

竟能做到“众口不难调”,是Sophie和Pierre Larmandier夫妻俩多年来坚持自然农法、悉心酿造的心血结晶。

对霞多丽细腻性与复杂度的拿捏,让酒庄风格成为典雅纯净的代表,这是一流顶尖的功力!

CÉDRIC BOUCHARD

一年仅一千多箱产量的迷你小庄,用“反香槟”的“勃艮第式”香槟颠覆我们。

credit: Nigel Dickinson

“反”在于完全摒弃了最具产区特征的“混酿(blending)”;

“勃艮第式”在于每款都是单一品种、单一年份、单一地块的表达,无过滤无澄清,无残糖添加。

常规香槟压力为6个大气压,而它仅4.5个大气压,凸显细腻柔密,完美幻化出勃艮第的质感。

JACQUES SELOSSE

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单credit: eleanor-wine-academy

颇具锋芒的安塞勒姆(Anselme Selosse)被拥趸形容成魅力十足,被异见者描述成古怪叛逆。

但就是这个充满争议的男人,在全球掀起了风土香槟的浪潮。

他遵从着日本福冈正信的自然农法,笃信过多人为的干预是自作聪明。

Solera系统示意图

他出神入化地与原生酵母、橡木桶玩着他们之间默契的游戏,并在类似西班牙雪莉酒的Solera系统中孕育老酒;

此举中和了年份的特征,却造就了无比丰润缱绻的口感层次,也更凸显了每个Lieux-Dits(单一地块)的原始本色。

GEORGES LAVAL

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

一个迷你的有机酒庄,庄主Vincent Laval一年产量不足15000瓶。

Les Longues Violes Brut Nature 2012为此单一园的首发年份(460英镑),只用黑皮诺与莫尼耶皮诺老藤。

预警:Brut Nature! 行家趋之若鹜,但小甜党慎入!

AGRAPART

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

Pascal Agrapart是另一个非常著名的酒农,他的顶级酒款Vénus Brut Nature 是追光灯下霞多丽的一段独舞。

Vénus只做单一年份,葡萄来自Avize产区La Fosse园子,翻犁土地完全靠马完成。

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

2010是一个挑战的年份,这种自然条件下依然能够呈现犀利而有张力的酸度,清透的矿物盐和细致的质地,足见功力深厚!

另外还可以试试 Terrois Blanc de Blancs Extra Brut Grand Cru NV。

CHARTOGNE TAILLET

可怜的莫尼耶皮诺!大多无奈地活在黑皮诺的影子下。

但在Alexandre Chartogne这里,却难得地拥有了挥洒的舞台。

Les Barres Extra Brut 百分百莫尼耶皮诺,有了它,再冗长的饭局都不再难熬。

Les Barres此田十分特别,垦于1952年,却完全未嫁接,这在香槟产区是极为少见的!

PIERRE PÉTERS

Rodolphe Péters是家族第六代,这里的Le Mesnil sur Oger特级村以其傲人的陈年能力而扬名四海。

光环笼罩在Salon和Krug两款香槟的白中白上,人们却忘记了三剑客里的最后一位:

Pierre Peters顶级款Les Chétillons单一园白中白诠释的极致完美主义。

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

三个地块上40-70年的老藤,迷人的复杂和细致,带着神秘而绵长的矿物气息;

酸度的线条明朗而利落,映射着庄主一丝不苟追求极致与完美的信念。

只有试过,方能理解凭何被誉为“香槟中的Montrachet”。

我对Les Chétillons Blanc de Blancs Grand Cru Brut 2008年份印象很深,而在价格上,Pierre Peters Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut则要亲民许多。

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

当然,如果你钱袋深,渠道广,那可不能忘了他家父子情深的MK限量版系列!

JACQUES LASSAIGNE

Le Cotet Extra Brut Blanc de Blancs NV

百分百单一园五十年老藤霞多丽,极其贫瘠的白垩土壤。

绝干的收尾,满足了极客香槟爱好者苛刻的品鉴要求。

丝滑的泡沫,而矿物依然棱角分明,酸度冷峻,达到一种不可思议的矛盾和谐。

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

最后三个字母“WOW”,一切已在不言中。

DAVID LÉCLAPART

家族第四代 David Léclapart

三公顷的生物动力法酒庄,所有香槟都无过滤无澄清无补液(No dosage)且低硫。

天然酵母,部分酒液入Domaine Leflaive二手橡木桶内发酵。

L’Artiste Extra Brut BdB 1er Cru

霞多丽藤龄在30-50年。

L'Apôtre Extra Brut BdB 1er Cru

酒庄顶级款,霞多丽藤龄平均74年。

两者都是单一园,完全无陈酒珍酿的调配,追求的是每个年份最纯粹的风土表达。

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

L’Artiste Extra Brut Blanc de Blancs 1er Cru

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

L'Apôtre Extra BrutBlanc de Blancs 1er Cru

VINCENT COUCHE

位于Côtes de Bars的生物动力法酒庄,手中两块风土地块。

Buxeuil以黑皮诺为主,而Montguex则是霞多丽的王国。

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

Chloé Extra-Brut NV 非常特别,Solera珍藏老酒的混调。无硫添加,无过滤,无补液(3克残糖)。

如果你偏爱浓郁风味,爱闻明显的黄油、法式奶油面包香气,这款适合你。

口感密集而不失活泼,咸鲜柑橘的尾调。

纯净果香、矿感明亮的桃红香槟 Eclipsia

ERIC RODEZ

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

Cuvée Les Genettes Grand Cru名下有一款黑皮诺黑中白,一款霞多丽白中白。

作为黑中白,它的价格已经算十分傲娇了。来自很小的一个地块,四十多年藤龄,橡木桶内发酵与陈年。

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单credit: BKWINE

丰腴酒体,却无苹乳发酵,仅有3克残糖。无需多言,其鲜脆紧致的强烈个性已经跃然纸上。

哥喝的不是泡,是味道!!

秒杀99%香槟资深饮家的小农香槟榜单

一口气列出上述清单,按图索骥,你将避过酒农香槟探宝之路上的坎与坑。

篇幅有限,其它如Pascal Doquet,de Sousa,Tarlant 等,有需要以后可以接着说。

先看看今日名单中是否有你所爱?也欢迎你留言分享曾让你动心的某瓶香槟。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

• Soutiran;Pierre Gimonnet;Vouette & Sorbee;Arteis & Co;hervieux dumez;Colin;Piot-Sevillano;Xaver Leconte;Bereche;pierre peter;Eric Bordelet喜欢的小农香槟牌子实在太多……或者说因为讨厌的小农牌子本就很少 [喜极而泣] 感觉疫情之后由于出来转转的机会太少,市场都盯着知名的牌子买买买,马太效应越来越重,天天看着Salon涨价……很多喜欢的牌子几乎在中国消失了(还是没进来?) [尴尬]

拉单子的时候拉多了,最后一家是Sider(╯﹏╰)

可不是! 就是写文章时特纠结,列多了,有些国内也不好找,让人瞎激动;列少了,搞得好像出色小酒农找不出来一样。唉! 最近随手开了瓶Soutiran 9年酒泥BdB,两天消灭,随着它慢慢苏醒和氧化,喝出了很多种感觉,性价比爆了。 我想,我们这些人的存在,就是帮助更多人爱上小众的、被忽略的珍珠吧?

• 大佬,这些酒国内能买到不,感觉错过了 [喜极而泣]