【评测】PS5 版《生化危机 8》 - 次世代画质 + 地图探索量多

2021-05-29 19:49:15 0点赞 0收藏 0评论

CAPCOM 著名作品系列《生化危机 8》终于正式推出,相信有不少人想在游戏中被 8 尺女巨人「宠幸」吧?到底新作游戏设计如何? 恐怖气氛足够吓到你吗? 现在就为各位测试一下吧。

故事背景:接着 7 代的故事发展

故事中主要角色,就是我们 7 代的 Ethan Winters,与妻子 Mia Winters 逃离后的发展(似乎官方直接决定所有玩家都是在选择中拣选了 Mia...),Chris Redfield 突然出现在 Ethan 面前,并发生了一些争论后,将主角带走,并意外让 Ethan 进入神秘的村落找出心中的答案。

主角的老婆 Mia,上集经历各种危机后,终于为主角诞下一名女儿,将是故事的关键主角的老婆 Mia,上集经历各种危机后,终于为主角诞下一名女儿,将是故事的关键

Chris 终于回归我们熟悉的外表了(虽然变得沧桑)... 感动... 上集是整容失败吧?Chris 终于回归我们熟悉的外表了(虽然变得沧桑)... 感动... 上集是整容失败吧?

游戏采用 7 代的设计风格:第一人称

Biohazard 系列正传一直都是第 3 人称的作品,不过自第 7 部起就改为使用第一人称设计,同时间,为了可玩性,配合主角已经经历过上部的作战,今次开发商决定加入更多4 代的系统,让战斗,探索和解谜之间取得平衡,例如加入武器商人系统,你可以购买不同的武器提升作战能力。

有不同敌人设计,不过应该是同一个娘亲... 他们极为相似有不同敌人设计,不过应该是同一个娘亲... 他们极为相似

骑马的敌人只有在动画中出现...骑马的敌人只有在动画中出现...

其中一名 Boss,各位好好享受吧...其中一名 Boss,各位好好享受吧...

最受欢迎的角色最受欢迎的角色

解谜系统:近年最多但过于简单

生化危机系列最受玩家喜爱的地方,就是解谜部份,一个关键道具,或一个机关,就已经让不少玩家卡关,不断在可以进入的区域走动,今集的解谜系统,虽然没有太难,但收藏的位置还是需要玩家动动脑,尝试周围走动才能发现的,同时间,时不时就会出现的女巨人,直到你将她击败前,她与「女儿」都会像 2 代的 Mr.X 一样不断追着你, 增加你游玩时的压力。

需要取得道具才能打开指定机关需要取得道具才能打开指定机关

不同的谜题,可以取得宝物或关键道具不同的谜题,可以取得宝物或关键道具

游戏进度储存装置,还是这个经典打字机游戏进度储存装置,还是这个经典打字机

收集所有羊咩咩后,相信会有特殊物品可以让用户使用吧?收集所有羊咩咩后,相信会有特殊物品可以让用户使用吧?

作战体验:游戏回归 4 代的作战风格

游戏中的作战系统中,你会发现与 4 代的风格相似,例如敌人的设计,类别,都是相当类似的,例如手持武器的人型怪物,狼形敌人,及装甲敌人等,你需要利用室内对象阻止敌人围攻,亦需要利用爆炸桶清除多名敌人,减少子弹消耗,但敌人设计较单调,只要玩家取得一定武器数量后,基本上没有太大难度和恐怖可言。

武器商人系统回归:What're ya buyin?

游戏中重新加入 4 代的武器商人系统,玩家可以在武器商人系统中,使用收集回来的金钱,购买不同的武器、配件、道具,或为武器进行强化,增加作战的优势,而武器商人亦会有时跟你说「What're ya buyin? 」这个 4 代武器商人的经典对白,并表示这句话是一位「朋友」经常说的,可以说是彩蛋之一。

这次的武器商人,比 4 代的有良心啊... 最起码是有帮助主角这次的武器商人,比 4 代的有良心啊... 最起码是有帮助主角

与 4 代相同,可以改良装备性能与 4 代相同,可以改良装备性能

可以变卖你的战利品及宝物可以变卖你的战利品及宝物

狩猎及进食系统:永久强化角色

游戏中有狩猎系统,可以让玩家在不同的地方中,狩猎不同的动物,例如鸡、鱼、猪、鸟及羊等等,得到不同的食材后,你可以让武器商人帮助你制作美食,而这些食物可以永久强化你的角色,例如强化生命值、防守力及移动速度等。

可以狩猎不同的动物可以狩猎不同的动物

收集一定食材后,可以制作食物永久强化主角的数值收集一定食材后,可以制作食物永久强化主角的数值

游戏引擎配新世代主机:画质大提升

小编测试的平台为 PlayStation 5,游戏中支持光线追踪,各对象的纹理,都相当真实,虽然角色设计仍然采用比较冷色的设计,不过作品主要的敌人都是吸血鬼家族,可以说是合理的,游戏亦有支持最新的光线追踪,进一步提升逼真感觉。 (光线跟踪只支持 PC 及新世代主机)

而使用了光线追踪后,对硬件要求明显大增,虽然在大部份时间下,PS5 的表现都可以维持 60 FPS,不过在大量敌人出现、爆炸或突然转换场景,就会有短暂 FPS 下跌的问题,不过一般没有太大影响,各位介意的话,可以在开始游戏前将光线追踪关闭,换取最高流畅度。 (第一人称流畅度更重要。 )

图片经过压缩,实际游戏效果会明显较好图片经过压缩,实际游戏效果会明显较好

取消储物箱:物品管理更重要

今代作品有不少地方都回归到 4 代的设计,取消储物箱亦是其中之一,玩家需要在一个与 4 代中 Leon 使用的物品箱类似的背包,管理所有物品,空间虽然比 5 代及 重制版的 2、3 代更多,不过缺少储物箱下,多大的空间亦不足够使用,需要你手动排列空间,来携带更多物品。

小编目前最强的武器组合小编目前最强的武器组合

合成系统:将物品按需合成

合成系统在这一代中相当重要,因为是村庄,你不可能有像 2、3 代般的警署,随处找到子弹(当然都会有子弹可以搜集... 不过数量较少...),你需要在不同的地方中找到火药,草药、化学液体及金属等材料,可以合成炸弹、弹药及药物,善用合成系统,可以帮助你在作战时更有弹性。

有各款消耗品供玩家合成有各款消耗品供玩家合成

宝藏都可以合成,价值更高宝藏都可以合成,价值更高

游戏体验优胜的地方

游戏中,虽然加入了不少 4 代的系统,不过亦没有犯下 4 代谜题过少的线性射击游戏错误,今集亦加入了不少解谜元素在内,虽然对于一众系列玩家来说,解谜元素较简单,不过只要一个不留意周围的文件内容,缺少提示下,还是难以破解谜题的。 找关键对象时,小编被女巨人「宠幸」多次了...。

故事长度亦比过去有提升,如果你是首次游玩,游戏时间约为 8 小时,过场动画亦为实时运算,因此不会有过场的分离感觉,整体更连贯,基本上没有载入问题(相信是 PS5 强大的 SSD 性能带来的改变。 )

地图设计亦有不少可以让玩家发掘的地方,例如要想办法穿过障碍,到达地图所标示的藏宝位置,或要想办法打开不同的机关,取得不同的武器或宝物等,各项设计都可以看到设计者的努力及热诚。

Boss 战相当有趣,每一个应对方法都不相同,考你应变力Boss 战相当有趣,每一个应对方法都不相同,考你应变力

营造气氛的设计上亦相当优秀,部份的游戏场景,即使小编是多年的恐怖游戏系列玩家,亦会感到害怕, 恐怖的感觉甚至超越上一作及重制版生化危机 2被 Mr.X 追赶的可怕程度,值得一赞。

转角遇上爱... 不是... 是 Boss 啊!!!转角遇上爱... 不是... 是 Boss 啊!!!

游戏亦存在不少缺点

因为使用第一人称的关系,加上镜头设计相当真实,当主角受到攻击时,镜头摇动的幅度巨大,容易造成玩家不适,例如头晕或眼睛疲劳问题,建议将该功能关闭,可以减少不适的感觉。

游戏的小怪太单调,没有 4 代那么多样性游戏的小怪太单调,没有 4 代那么多样性

而故事整体设计而言,剧情比较牵强,例如主角的手在被敌人斩断后,竟然可以简单用消毒药水,重新接驳断开的手腕,更神奇的是神经也被重新接驳,让玩家会有「涂上了胶水的感觉」,已经不是人类的水平了...

先倒 "胶水"... 不是... 是药水先倒 "胶水"... 不是... 是药水

再对位置贴上再对位置贴上

恢复完成... (虽然药水有再生能力... 但会不会太过儿戏? )恢复完成... (虽然药水有再生能力... 但会不会太过儿戏? )

辅佐瞄准系统亦是不良设计,在多名敌人同时出现时,会自动瞄准了较远位置的敌人,这个影响其实不太大,最过份的是玩家想要修正方向时,系统会锁定在最初瞄准的敌人范围,无法射击你想要攻击的目标。 同时间,游戏亦存在着另一个问题,就是主角越后期越强大,只要玩家不是太浪费子弹及炸药,基本上没有太多敌人会让你恐惧。

游戏有些场景比较黑,如果你的显示器质量及对比度不太好,有机会出现灰蒙蒙一片,什么都看不到的情况,各位要注意。

总结:如果不是《生化危机》之名 效果会更好

游戏中作出了不少大胆的改动,其实是一款优秀的 3A 游戏作品,不过游戏中的故事,为了可以将它看起来与《生化危机》相关,而加入了生化危机系列的人物,及公司 Logo,但整体上,玩家会更强烈感受到「以上的人物及公司都像是强行加进故事里」的感觉。

各位游玩时会发现,其实作品与 1 - 6 代并没有太大关系。 如果 CAPCOM 打算讲述 Umbrella 再次掘起的故事线,但是用了整整两集时间,都没有给玩家感觉「一切阴谋都是 Umbrella」这个想法出现,只是间中可以看到它们的 Logo ,可以得知官方并没有让故事向以上方向发展,那么为何要加入到生化危机正传故事里? 如过将这些元素,更换为与系列没有关系的角色及世界观,单纯是一款恐怖作品来看待的话,这款游戏的故事就会变得合理,及更优秀的效果了。

游戏推出时间:已推出
平台:PS4 / PS5 / Xbox One / XSX / PC

售价:详情看网站 residentevil.com

附增:Resident Evil Re:Verse (多人对战游戏)