儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

2021-06-04 23:36:13 31点赞 121收藏 32评论

创作立场声明:真实学习桌椅使用体验及对比,希望对需要的人有帮助!

学习桌椅的定义

随着家中小朋友的长大,当年软萌可爱的小东西,一转眼,就进入了学龄,成为了一名小学生~

开启学生生涯的孩子将在今后十来年的时间里,都会需要一个进行学习、阅读、完成作业的空间。

从狭义来讲,一张座椅的区域可能就是孩子们学生时代最熟悉的地方了~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

而随着生活水平的提高,有关学生的生活、学习用品也极大地丰富了起来,这其中,学习桌椅的竞争就异常激烈,各大品牌纷纷在各平台卖力的促销,琳琅满目的产品背后却是让普通消费者更加摸不着方向的尴尬处境~儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

在这种的情况下,家长们往往会走入两个截然不同的方向:

• 学习桌椅功能那么多,能预防近视、能矫正坐姿,一定要给娃买一套,越贵的就一定越好!

• 学习桌椅都是华而不实的东西,我小时候还不是一张桌子一把椅子就过来了,我娃也不需要,不买!

那么,我们究竟应该如何看待学习桌椅呢?

其实,在我没有深入了解学习桌椅前,也曾一度怀疑其实际作用,甚至在已经决定入手购买时,仍一度以为学习桌椅是没什么技术含量的产品,样子差不多的产品用起来应该也差别不大~

但直到我先后入手了不同品牌的学习桌椅,才发现选购此类产品还是有很多需要注意的地方~

准确的来讲,不是简单的可调高度的桌椅就是儿童学习桌椅,这只是其基本的特征,而最为关键的是,儿童学习桌椅的设计应符合人体工学、人体力学的原则,并能满足3~18岁多个年龄段孩子的使用需求。

▲正确坐姿 vs 错误坐姿▲正确坐姿 vs 错误坐姿

3~18岁是一个很长的年龄跨度,基本涵盖了一个人从童年到青少年再到成年的所有阶段,在这个时间跨度中,不同阶段,身体的骨骼有着非常明显的变化,这就对学习桌椅的生产方提出了更高的要求~

学习桌椅的挑选

合格的学习桌椅应遵循人体生长发育的特点,了解儿童各个阶段生长发育的数据,将量化的参数体现到具体的产品设计当中~

▲学习桌椅里的人体工学▲学习桌椅里的人体工学

特别是对于低龄的学龄儿童来说,正是习惯养成的阶段,一款符合人体工学设计的学习桌椅就显得格外重要,同理,越是对于低龄的孩子来说,学习桌椅买的不好那还真的不如不买~

▲学习桌椅使用者的年龄跨度▲学习桌椅使用者的年龄跨度

这是我之前购买的两款不同的学习椅,黑白调入手较早,在实际使用过程中,却发现问题颇多,调节靠背和座椅高低,对靠背与座椅间的相对位置改变很小,但这就导致不同年龄的孩子在使用座椅时,需要同时调整靠背高低、座椅高低、座椅前后这三个参数,而将所有可调档位调节至最小时,仍不能完全贴合低龄孩子的身体曲线,所以我们家孩子在使用这款座椅时总是在不停地调整自己的坐姿~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

后来,我又入手了西昊的K16,明显就看到了两款产品设计上的差距,西昊不愧是人体工学椅专家,即使是儿童学习椅,也丝毫不含糊,调节不同的座椅高度和靠背高度,能看到靠背和座椅间的相对位置也在改变,随着孩子的长大,需要的座椅空间也就越大,靠背和座椅不论怎么调节,都能保证靠背曲线贴合孩子的脊柱曲线~

西昊儿童学习椅子靠背可调节升降椅小学生写字作业座椅坐姿矫正椅659元天猫精选去购买

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

符合人体工学的学习椅并不是简单的座椅和靠背的调节,而是座椅和靠背能完全贴合孩子的身体,并随着孩子的成长,经过调节后也应能贴合不同年龄段孩子的身体曲线,以保证在任何阶段,孩子都能以正确的坐姿学习、阅读、完成作业。

▲正确坐姿示意图(网络图)▲正确坐姿示意图(网络图)

学习桌椅的购买

我们目前能接触和购买到的主流学习桌椅的品牌还是很丰富的,有线上线下同时推广的,也有只在其中一个渠道售卖的,不管在哪里购买,我想大家的初衷应该都是买到性价比最高的产品~

对于价格,每个人的采购预算不同,就有着千般的标准,在产品的选购上,不能以价格作为最终的决定因素,而是应该是产品本身的设计和品质来衡量一件产品是否值得入手。

比如我就是因为有了对比,所以更偏向西昊的品牌,在又入手了西昊的人体工学电脑椅后,打算彻底换掉之前不好用的那一套桌椅,于是,又购入了新款的H10B+K35B的组合桌椅~

西昊H10学习桌儿童小学生实木家用写字桌椅套装书桌椅可升降课桌2299元天猫精选去购买

到货很快,学习椅的体积还是蛮大的~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

所有部件整齐的码放在箱子里~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

虽然品牌方提供免费安装服务,但西昊的所有产品都有详细的安装说明,喜欢DIY的其实完全可以自己动手,还能省下安装费,一般可以向客服申请免安装返现,能省一点是一点啦~~儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

底座正反面,K35的座椅底座相比上一代产品,增加了可拆卸的踏板,并且底座前方为内凹设计,待孩子长大后便可以拆去踏板,方便直接将脚放在地面上~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

首先是安装轮子~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

轮子非常顺滑,轮子整体是万向轮设计,活动自如~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

接下来将扶手安装到底座上,有了电动螺丝刀,家里各种安装工作都变得轻松起来了~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

安装竖杆,用料很扎实~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

固定在底座上需要使用内六方来拧紧螺丝~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

再分别按顺序装上座椅和靠背,K35B的座椅和靠背安装方式比上一代更加简便

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

使用旋转卡扣来固定高度~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

另一侧的卡扣来使其和竖杆连接更加牢固~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

简便的安装并不影响其稳定性,大幅度按压、摆动,都丝毫不会影响座椅整体的稳定性~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

扶手也是可调节高度的~

K35B的靠背采用了双背设计

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

并且椅背上的靠垫是可拆卸的,不仅清洗更加方便了,也能在夏天将靠垫拆去,直接使用椅背,更加透气~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

坐垫因为不能拆卸,所以附送了可拆卸的椅套,颜色也是清新的马卡龙色~

安装好的座椅~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

上面还有特别可爱的毛球拉手~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

底部的旋钮可以调节座椅的前后位置~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

前方的可拆卸踏板,根据孩子具体的年龄和身高来选择是否安装~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

座椅下安装的5个万向轮,确保了座椅在使用时能顺滑地移动,地砖自不必说~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

地毯上也能顺利的拉动~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

接下来安装桌子~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

西昊的学习桌采用了桌体和书架独立的设计,这也令西昊的学习桌在购买时能有更多的选择~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

桌子的用料也同样扎实~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

先将桌腿安装好~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

桌腿底部一侧是滚轮,一侧是调节高低的旋钮~

滚轮方便桌子的移动

调节旋钮可应对地面不平整的情况

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

再将桌腿安装在桌面上~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

H10B的桌子增加了侧面装饰条,可以将高度调节孔遮住,提升了桌体侧面的美观度,但有些遗憾的是这样就没有单独的书包挂钩了~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

书架的安装同其他木制家居一样,使用螺丝固定就可以啦~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

最后再将书架和桌体固定起来就OK啦,是不是很简单呢~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

桌椅安装好后就可以就位啦~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

我选的收纳功能较多的书架,书架采用了蓝绿拼色设计,左侧增加了洞洞板,两侧隔板的位置可自由选择,根据实际的使用需求来调整,拓展了桌椅适用的年龄层~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

洞洞板、阅读架、分区抽屉、开放式收纳区~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

以及专门预留的线槽,都在细节处体现着高度的人性化,特别是全部板材都使用的环保材料,即使是新家具,也完全没有任何异味,并且所有边角都是圆角,确保了孩子使用时的安全~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

桌面可抬升,能满足不同的使用需要~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

按压缺口处扶手,便可快速抬升~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

而桌面下降并不会一次下降,避免了夹手的可能!

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

三种角度的桌面抬升效果,满足不同的使用需要~

▲不同角度的适用功能▲不同角度的适用功能

特别是毡垫的设计,非常的新颖

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

可以使用图钉来固定便签,作为学习时的提醒~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

座椅能很好的贴合孩子的身体曲线~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

让他们在学习时一直保持良好的坐姿~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

而双背设计能让孩子在侧坐或转身时也能提供良好的支撑效果~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

不论怎样移动,椅子主体都没有位移,单侧的椅背会随着孩子的移动而一同转动,以便更好地贴合孩子的背部,并提供良好的支撑效果~

儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!

而两款椅子也有着较明显的区别,新款的K35B采用了卡扣方式安装和固定,操作起来也更加简便了,同时增加了扶手升降功能、可拆卸脚踏板,这些都更适合生长发育期的孩子,可以根据孩子的具体情况来选择使用。

至于靠背,单靠背和双靠背其实各有优劣,只要椅子整体符合人体工学,不管哪种椅背都能提供良好的支撑效果~

学习桌椅的使用心得

话说,什么产品还是用过才最有发言权,体验过不同品牌的学习桌椅,从我个人的角度来看,一款设计遵循人体工学,安装简便、稳定性高的学习桌椅确实是孩子生活和学习中必不可少的伴侣。

其次,价格不是衡量产品品质的唯一决定性因素,在选购时,还是应该多看看,对于有线下体验店的品牌来说,实际去试坐一下还是很有必要的。

如果还是对这类产品心存疑虑,我觉得可以先购买一个学习椅来试试,毕竟一个椅子的价格比整套桌椅来说还是要实惠很多的,再自己搭配不同高度的桌面了,也可以满足不同年龄段孩子的需求。

▲学习椅搭配不同高度桌子示意图▲学习椅搭配不同高度桌子示意图

而如果已经做好了选购整套学习桌椅的打算,那在品牌的选择上,以人体工学类家具见长的品牌,整体的产品设计和品质控制也会较有优势。

好啦,这次的分享就到这里啦~

希望,你也能买到心仪的儿童学习桌椅~

最后,感谢大家耐心看完~儿童学习桌椅买还是不买?让两娃家庭的真实体验来告诉你!