用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

2023-04-15 17:08:58 16点赞 80收藏 17评论

前言

在提倡全民阅读的当下,不论年龄、工作、身份,每个人都可以是阅读的参与者,而随着时代的进步,阅读的方式和渠道也变得丰富多样,如今的阅读,不再只依赖于传统的纸书,也不再受限于时间和空间,追求便捷性也成为了快节奏生活下人们的读书诉求~

这就让电子书和有声书成为了当今便捷阅读的主流形式~

网上有很多电子书及有声书的资源及平台,但这些资源和平台要么更新缓慢,资源陈旧,要么就是需要收费,这些都成为了普及阅读移动化的障碍。

但其实,我们每个人身边都有着免费的数字阅读资源——那就是每个城市都会有的图书馆~

选个图书馆,办张借书证吧

大部分人在远离了学生时代后,恐怕很少再去图书馆了吧~

图书馆如果有灵魂,那么,它在人们的心中,一定永远都是根正苗红的好学生模样~

都说“书籍是人类进步的阶梯”,而让每一个普通人都能实现坐拥无限图书的地方恐怕就是图书馆了~

前些年,不少图书馆在图书借阅上还设置了一些门槛,比如收取高额押金和工本费,限制借阅数量和借阅时间,借还书渠道和方式时效低等等,都让图书馆并不那么热门。

而随着近些年“全民阅读”理念的风行,再加上技术和手段的更新换代,图书馆也逐渐变成了受欢迎的香饽饽,特别是某些场馆设计独特、服务周到贴心、网络渠道畅通的图书馆甚至一跃成为了网红地标,这也从另一个侧面反映了当代人对阅读的重视。

所以现在的图书馆普遍都采取的免费借阅的模式,想要借书,只需要办理一张借阅证就OK了~

我们家人手一张借书证,小朋友只要有身份证就可以在自助机上办理啦,超级方便~

用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

再加上现代化借阅设备的引入,从办证、借书、还书全程都是自助式的,无需人工参与,这不仅提高了阅读者的参与度,也让整个借阅过程更加方便和省时。

利用数字资源,实现电子阅读

随着国家政策层面的支持,以及技术的革新,数字图书馆推广工程的实施,令全国各省、市、自治区、直辖市的图书馆的数字资源都更加丰富了~

用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

以我经常使用的陕西省图来给大家举例~

在其官方微信号内便可以进入数字资源平台,里面链接了电子书、有声书、期刊、绘本等各类内容,而最重要的是,其中所有的资源都是免费哒~

用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

看书、听书、读绘本都没有问题~

用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

【自营现货包邮】狂飙电视剧原著小说赠主演印签明信片徐纪周导演张颂文张译李一桐主演同名电视剧剧情无删减完整版25.16元京东去购买

【精装硬壳】信谊原创图画书系列:想看海的乌龟3-6岁幼儿宝宝启蒙早教图画绘本故事书20.9元京东去购买

而对于有学术要求的人来说,只要拥有借书证,就可以免费查阅各论文期刊数据库~

用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

国内其他图书馆基本上都是如此~

并且有些图书馆并不需要读者证就能使用相关权限,非常赞哦~

以下是我随手查询的其他省市图书馆所提供的数字资源内容~

左起:天津图书馆、宁夏图书馆、南京图书馆左起:天津图书馆、宁夏图书馆、南京图书馆

可能有些人会觉得这些数字资源更新不及时,或者以公版图书为主,但其实并不尽然~

从上面的截图中我们其实可以看到,每家图书馆链接的电子资源平台都不是单一的两三个,而是往往多达二三十个,这些资源涉及的范围很广,确实有比较陈旧单一的内容,但在新加入的资源里,却有不少值得推荐的资源~

比如云图有声、博看、掌阅、懒人听书以及国图资源,都是非常不错的~

用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

除了图书馆自己的数字资源及提供的第三方资源,全国图书馆还有个专门的“读联体”平台,其中也有着丰富的资源,除了统一的资源外,不同的图书馆体会提供自己的特色资源~

登录时首先需选择一个图书馆~

用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

之后就可以根据分类和自己的需要寻找资源啦~

用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

听书窗口可以浮在其他应用之上,听书时还可以继续操作手机,非常的方便哦~

用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

海底两万里人民文学出版社七年级下册课外阅读书籍原著正版中学生世界名著23.9元京东去购买

走!一起去图书馆吧!

啰嗦了半天,感觉自己像是图书馆的托儿~用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

其实,书非借不能读也,囤书的乐趣仅仅只能持续拆箱的那一瞬间,而借书的乐趣却在一次又一次的还书日期临近时与日俱增。

书中有没有黄金屋和颜如玉我还未曾见过,但图书馆中却有着完全不一样的阅读体验~

别找借口,何时开始读书都不算晚,只要有心,哪里都是阅读的场所~

在一年一度的“世界读书日”来临之际,如果你也愿意静下心来读一本书,那就赶紧走进身边的图书馆吧~

在那里你不仅可以坐拥无数纸质书,也同时拥有了海量的数字资源,何乐而不为呢?

好啦,今天的分享就到这里啦~

最后,感谢大家耐心看完~用好身边图书馆资源,畅享免费电子资源及有声书

《宝宝第一本汉字翻翻书》(套装共4册)

《宝宝第一本汉字翻翻书》(套装共4册)

《画给孩子的汉字书》(精装、套装共2册)

《画给孩子的汉字书》(精装、套装共2册)

《我们的除夕》

《我们的除夕》

《那么大!地板书·宝宝的第一本触摸书》(精装)

《那么大!地板书·宝宝的第一本触摸书》(精装)

《象形启蒙识字翻翻书》(套装共4册)

《象形启蒙识字翻翻书》(套装共4册)

《我们的除夕》(精装)

《我们的除夕》(精装)

《365夜睡前故事》(套装共4册、青葫芦)

《365夜睡前故事》(套装共4册、青葫芦)

《小魔术贺大年》3d立体书

《小魔术贺大年》3d立体书

玩转专注力系列全套2册 找不同专注力训练书思维逻辑注意力训练0- 全脑开发早教书儿童益智书捉迷藏图画游戏书籍宝宝书撕不烂

《玩转专注力》(精装、套装共2册)

《玩转专注力》(精装、套装共2册)

夏洛的网 中文版原版 EB怀特 中小学生一二三年级课外阅读儿童文学作品读物故事书

《海底两万里》

《海底两万里》

骆驼祥子 七年级课外阅读书籍人民文学出版社老舍原著正版初一初中语文阅读推荐丛书

海底两万里 人民文学出版社七年级下册课外阅读书籍原著正版中学生世界名著

《品鉴宝典:葡萄酒完全掌握手册》

《品鉴宝典:葡萄酒完全掌握手册》

《人间失格》(北京燕山出版社)

《人间失格》(北京燕山出版社)