2023-08-10 11:04:14 6点赞 29收藏 10评论

前言

提起3D打印,可谓是现代社会中梦想照进现实的最贴切写照。特别是随着3D打印技术的革新和AI智能的引入,这曾经只能出现在科幻电影中的情节,早已同我们的日常生活息息相关了~

3D打印技术出现在20世纪90年代中期,实际上是利用光固化和纸层叠等技术的最新快速成型装置。它与普通打印工作原理基本相同,打印机内装有液体或粉末等“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。这打印技术称为3D立体打印技术。

这也使得消费级的3D打印机及其耗材的价格变得更加亲民,3D打印机进入寻常百姓家也不再是什么遥不可及的梦想,这也是今天要带来的这篇测评的主要内容~

今天要来测评的是来自魔芯科技的3D打印机KOKONI EC2

相比上一代产品KOKONI EC1和其他同类产品,KOKONI EC2在外观上保留了上一代产品的四方造型,但在边角的设计上变得更加流线,同时在机器内部增加了摄像头,可以对打印过程进行录像,生成一段延时摄影,更直观的了解机器的运作,并且新升级的产品提高了打印速度,也降低了噪音,让家用的使用体验更加良好。

另外值得一提的是,魔芯科技打破了消费级3D打印机高昂的价格壁垒,缩小了机器体积,提供整体的耗材盒,以及多元的建模方式,让你毫无压力就能轻松上手,不失为家庭娱乐、亲子互动的有趣载体~

产品

魔芯科技的KOKONI EC2产品包装简洁,很符合科技产品的定位~

当然,喵星人永远只对纸箱子感兴趣~

外包装一侧是2023年IF设计奖的logo,一侧是产品型号,箱体侧面是产品型号等信息~

开箱后就能看到产品的真容,纯白色主体搭配深色半透明前门,虽然没有什么额外的装饰和配件,但这种简洁的设计不仅让冰冷的机器变得圆润可爱,还使其有着极高的辨识度~

产品除了机器主体外,随机器配送的料盒已经安装好了,此外还配送了工具镊子,便于后期打印时处理细小部件~

KOKONI EC2的打印材料设计成了一体式料盒的模式,使用时只需更换整体料盒即可,这对于新手来说更易于上手,也使得原材料的使用最大化,减少材料的损耗,降低后期的使用成本~

电源开关和电源接口在机器背面底部,伸手就能轻易操作,后部的设计确保了机器前侧外观的一致性和完整性~

手机APP的二维码贴在机器的醒目位置,方便使用和下载~

整机的体积还是很小巧的,一改人们对3D打印机巨大又毫无美感的刻板印象~

前门除了保证打印时打印环境相对封闭和独立外,还可以有效降噪,不过KOKONI EC2本身工作时的噪音就不大,有兴趣的其实完全可以开门体验整个打印过程~

内部的打印部件也一目了然~

体验

机器无需额外安装,插电即用,所以下一步就是安装手机APP,扫描机身上或者说明书上的二维码下载安装即可~

根据自己的机器型号进行连接,按照提示操作即可,不过需要注意的是WiFi不支持5G模式,在选择家用WiFi时需要注意~

连接成功后可以查看设备的状态及耗材余量,也可以线上查看使用指南~

在模型打印页面,KOKONI EC2提供了多种建模类型可供选择,除了直接打印现成的模型库中的模型,还可以体验人像自动建模、拍照建模、联想建模,并且支持第三方数据导入,可以说是非常全面的建模方式了~

特别是KOKONI EC2自带的模型库非常的丰富,可谓是海量了,模型的类别也很多,涵盖日用品、玩具、模型等等,并且因为其使用的打印材料为食品级的改性PLA,还可以打印食品模具,在打印时大家根据自己的需要在相应的类别中进行挑选就可以啦~

此外,KOKONI EC2支持直接拍摄建模,选择需要建模的物品,按照操作提示进行拍照,注意拍照时需要保证拍摄角度、光线合乎要求,并且被摄物体无遮挡,不过此项功能尚属于测试版,建模过程可能会遇到不成功的情况,大家多试几次就可以啦~

除了拍照建模,KOKONI EC2目前还提供联想建模的测试版,也是非常有意思的,不妨跟家里的小朋友一起来体验这项功能,非常的有意思,我按照要求尝试了不同类型的绘画建模,感觉AI联想建模还是蛮靠谱的~

未来家庭必备!即拍即打:魔芯科技 KOKONI EC2 3D打印机,让你随心所欲创造奇迹!未来家庭必备!即拍即打:魔芯科技 KOKONI EC2 3D打印机,让你随心所欲创造奇迹!未来家庭必备!即拍即打:魔芯科技 KOKONI EC2 3D打印机,让你随心所欲创造奇迹!

介绍完了APP的操作,接下来我们就来实际体验一下吧,先体验人像建模,建议上传标准的证件照,建模会更加容易~

建模成功后就可以打印啦~

根据打印物品的尺寸,打印的时间也不尽相同,在打印界面可以看到打印的进度及预估时间~

不同体积和难度的物品打印的时间不尽相同,总体的打印时间分为三个区间:较短(1小时内)、中等(1~2小时)、较长(2小时以上)。

而对于部分打印物品,可以根据需要选择是否需要支撑,有了支撑可以令打印的效果更好~

整个打印过程分层进行,通过上方的视窗也能清晰看到打印的过程~

打印时并不是铺满打印的,整个3D打印的内部通常是网状结构的,这样既可以省料,也可以使打印的物体更加牢固~

在人像打印上,慢慢便能看出打印的轮廓了~

看着一层层打出整个人像,有一种见证奇迹的感觉~

不同时段的打印情况~

打印好后APP端会有提醒~

还可以查看并下载打印过程的延时摄影

轻轻取下打印面板即可,它同下方的打印台通过磁吸方式相连,取下时要稍微使点劲哦~

我用了家里小朋友的证件照,生成了两个人像模型,大家觉得相似度高如何?我个人觉得同照片比有着70%的相似度~

哥哥这张证件照还精准识别出来了衣领,打印出来了明显的衣领造型~

我觉得比较惊喜的是KOKONI EC2还识别出来了照片中的不对称情况,比如妹妹这张证件照在照相时我就发现了左右肩膀没有对齐的情况,照片虽然做了微调看起来不明显,但还是被眼尖的AI发现了端倪~

体验完神奇的人像建模,我又从现成的模板库中挑选了难度不同的几件物品来打印~

第一个就从简单的平面书签打起吧~

平面物体打起来明显比较省事

打印完毕后不用着急,等平台推到前端再取下来即可~

KOKONI EC2可打印的尺寸为10×10×6(cm),对于平面的产品,只要尺寸不超过底板的对角线长度,都可以打印~

特别呆萌的霸王龙,小短手是标志啊~

作为书签的话特别醒目啊,多打一些送给小伙伴也是不错的选择哦~~

接下来打印一个动物拼图,别看这是一个密铺的图案,但仍有打印的难点~

18种动物的拼图,关键是每种动物连接处是非能全部断开,以及每一种动物的眼睛是否能做到镂空打印~

打印好的拼图和拼图底座,你能看出都有哪些动物吗?

最大的大象和最小的老鼠,蠢萌的造型还是很吸引人的,打印出来的拼图部件,全部边缘平滑,特别是动物的眼睛镂空细节,都处理的不错,让人惊喜啊~

细节还是处理的很好的,边缘非常平整~

随机器附带了一整盒白色料盒,足足有70米长,但没有颜色的积木总是缺了点什么,这时候就可以送附送的丙烯马克笔进行上色,也算是二次创作了~

这件工作完全可以交给家里的小朋友来完成~

涂涂画画是他们的拿手项目~

甭管屠城什么样,孩子开心就是王道~

除此之外,你还可以打印一些实用的生活小物件~

比如,一只喵星人手机底座~

打印手机支架的延时摄影~

很萌对吧~这样的小物件放在桌面上,让人心情都变好了呀~

稳稳地托住你的手机~

别看KOKONI EC2体积不大,支持打印的尺寸也不算大,但它仍可以打印拼接类的物品,这也无形中增大了可打印区域,也能适应更多的使用场景~

比如打印一个拼插类的飞机,先打印一个机翼~

再打印其他的零部件~

零件多,就需要多次打印,这个飞机的部件总共打印了6次~

接下来进行染色~

然后按照说明一步步拼插起来~

大功告成,还是非常逼真的,我觉得手工爱好者一定会爱上KOKONI EC2的~

打印出来的所有物品一起来来个大合影吧~

虽然只经过了短短几天的体验,但仍让我对魔芯科技的KOKONI EC2爱不释手~

作为家用的消费级3D打印机,魔芯科技打破了行业从业者或3D爱好者才会选购3D打印机的可能,它用AI智能算法替代了人工建模,通过图片、绘画、文字来进行建模,让每一个零基础的使用者都能得心应手的使用3D打印机,这才是科技发展的真正意义,也是将3D打印机做成普及型产品的所在。

对于产品的具体使用,我总结了以下优缺点,希望能对看这篇测评的你有帮助~

优点:

• 机器体积小巧,噪音低,打印无需调平,一体式耗材盒更换简便,易于上手。

• 支持手机连接,无线操控,APP中自带多款免费模型,涵盖类别全面,能满足零基础使用者的需要。

• 对于3D爱好者还提供第三方模型导入打印,并且能实现AI算法的人像建模、拍照建模、文字及绘图建模等,对于有基础的人群来说是拓展性很强的一款机器。

• 官方耗材购买非常方便,白色¥59,彩色¥79,渐变色¥89,整体价格还是比较亲民的,同时耗材为食品级材质,可以放心打印接触食品的用具。

• 在千元级3D打印机产品中有着较高的性价比,前期众筹的时候价格更是低至899,如果是参与了众筹的买家,可以说是赚到了。

• 提供多种打印精度的选择,可以根据自己的需要来进行选择。

• 打印过程中可以实时观看打印影像,无需驻守在机器旁也能及时掌握打印进度,并且可以对整个打印过程进行延时摄影,了解全部打印过程。

缺点:

• 在APP的模型库中目前没有搜索功能,寻找模型时有些不方便,需要在每个类目下挨个翻找,希望后期软件升级后能有改善。

• 测试版的绘图建模功能对于复杂图形的识别率仍有待提高。

• 对于尺寸较小或者结构复杂的零件,在打印的过程中偶尔会出现翘边或边缘不平整的情况,需要及时关注打印进度。

总体来说,魔芯科技的KOKONI EC2还是一台很值得入手的家用3D打印机,对于3D设计及手工爱好者、青少年来说,它都是一个不错的选择,毕竟机器这么实惠、耗材这么便宜,还有海量模型可供选择,还有什么理由不入手呢?

KoKoni EC1 3D打印机 白色

KoKoni EC1 3D打印机 白色

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

• 10*10*6的打印面积,没有热床,还得用原厂耗材,最便宜的59彩色还79,带上那大壳子一共才600g实际也就是500g的耗材和着118和158 1kg,拓竹的耗材都没你贵,这价格都亲民那我只能膜拜你这富佬,而且旗舰店里面也压根没写耗材是食品级材质可以打印接触食品的用具,不会看见pla是玉米提取物无毒就是食品级耗材吧,它的执行标准是gb4806.6吗

有人说它是工业垃圾,其实压根不是,因为跟工业搭不上边,纯垃圾。 [龇牙]
    大妈上全是这款***,服了

评测产品吧?白嫖的不好说坏话

• 这种垃圾怎么生产出来的?

• 这种工业腊鸡也推

• 这应该划分到玩具类吧

• "哇,这听起来像是未来家庭必备啊!赶紧买一个,让我们来一起创造奇迹吧!"

• 这个是二代吗?又涨价了,而且换代太快了

• 纯扯淡3D打印机要想家庭必备除非人工智能普及或者人均3Dmax精通。打印机发展了几十年都不敢放这狠话。