好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

2023-04-27 10:00:00 37点赞 43收藏 45评论

烤箱的发展史

别看烤箱现在基本上是每个家庭的必备厨电,但烤箱的发展历史却远比我们以为的长久。

向上追溯,恐怕从人类开始利用火种来烤熟食物开始,烤箱的萌芽便诞生了。

这么看起来,烤箱的发展史俨然一部人类文明的发展史呀~~

目前普遍认为烘焙最早起源于古埃及,早在公元前6000年左右,古埃及人就已经掌握了面包的发酵技术,在公元前3000前左右,还发现了古埃及人利用火堆的余烬来烘烤面包的遗迹,这恐怕是史料记载的最早的烘焙了。

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

而到了中世纪,人们开始利用一种用厚土砖和砂浆垒砌的大型球顶烤炉来烤制食物,这大概就是烤箱最早的雏形吧。

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

西方人的主食以面包为主,因此使用原始的烤炉烤的最多的食物恐怕还是面包了~

但那时候的烤炉体积庞大,操作不易,并不是每家每户都可以拥有的~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

直到20世纪初,第一台家用电烤箱才在美国诞生,从此便掀开了家用烤箱百年来的发展历史。

▲GE通用电器公司在1905年推出的D-12烤箱▲GE通用电器公司在1905年推出的D-12烤箱

而直到90年代,国内才出现了家用的台式电烤箱,全民烘焙的时代缓缓拉开序幕~

到了如今,家用烤箱领域俨然是一派百花齐放,百家争鸣的景象了~

什么样的烤箱最好用

尽管如今要买一台烤箱很容易,市面上可供选择的产品也不胜枚举,但对于大部分的消费者来说,面对繁杂的信息和眼花缭乱的产品,却总有一种“乱花渐欲迷人眼”的感觉,每个人似乎总是缺一台功能全面,好用趁手的烤箱~那究竟什么样的烤箱才最好用?

我想要回答这个问题,最重要的还是要确定每个人的需求,说白了——适合自己的烤箱才是好用的烤箱。

需求决定功能,当你明确了自己对烤箱的需求,结合自己的使用习惯,就能挑选到令人满意的烤箱。

最主要的挑选依据便是烤箱的日常使用频率以及个人和家庭的饮食习惯,从这两点出发,挑选功能合适的烤箱便不是什么难事了~

• 烤箱的使用频率:次数/每周

1. 2次以下:烘焙新手,只会简单的操作,以加热食物或制作半成品为主。

2. 2~5次:有一定的烘焙基础及兴趣,能制作蛋糕、饼干和面包中的基础品种。

3. 5次以上:对各类烘焙、烤箱菜都能轻松上手,善于总结烘焙中的经验,对烤箱的特点有自己的见解。

• 家庭饮食习惯

1. 中餐为主,偶尔烧烤。

2. 中餐为主,偶尔烘焙。

3. 中餐、西餐结合,经常烘焙。

不管入手的烤箱品牌如何、容量多大,功能的实用性和温控的稳定性是重中之重,这便需要我们在选购前要做足功课,了解不同产品的功能差异,细化自己的需求,将产品细节量化,选择困难症就迎刃而解了~

东芝石窑烤箱什么样

对于我这样已入坑烘焙十年有余的人来说,对烤箱的需求是很明确:温控精准、上色均匀、操作便捷、易于清洁。

从这样的需求出发,便不得不说东芝XD7380石窑烤箱啦~

东芝(TOSHIBA)ET-XD7380电烤箱空气炸锅一体机窑炉烤箱家用台式大容量风炉平炉合一石墨烯发酵箱石窑烤烘焙38L3299元京东去购买

这是东芝石窑烤箱系列2023年的新品,延续了该系列的产品的特点,又全面升级了加热和烤制的方式,是今年非常值得期待的烤箱产品~

产品的包装采用的全彩包装箱,彩色的包装在一堆快递中非常的醒目,不同于其他家电的纯色外箱+线稿产品图的模式,东芝XD7380石窑烤箱的包装箱上采用了实物照片,

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

侧面有产品性能特点介绍,箱顶有开箱步骤,非常的贴心~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

烤箱产品比较重,不建议直接从正面开箱取出,正确的开箱方式,应该是先将包装箱翻面,将底部封条拆开,再将包装箱恢复正向,然后将包装箱从上面取下,这样不仅安全,还方便哦~

继续拆箱~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

出厂时的机器底部有缓冲泡沫,前门贴着封条,烤箱里也安装了缓冲材料,确保在运输和搬运的过程中,烤箱不受损坏~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

产品整体的设计是很简洁的,四方的外形,边角做了圆角设计,减少安全隐患,前门上设计了长把手,方便实际操作时开门~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

背部全封闭,确保使用时的安全,并且在背板上设置了两个垂直的垫片,这样在靠墙放置时不会完全紧贴墙壁,便于机器散热,降低安全风险。

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

前门底部为操作面板,操作方式为“触屏+旋钮”的方式,是目前主流的家电操作方式,很容易上手~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

底部的四个垫脚采用了加宽设计,确保台面放置时的稳定性~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

烤箱前门的铰链为无极调节的,可将门放置在任意角度~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

东芝XD7380石窑烤箱最醒目的特征就是烤箱腔体顶部为穹顶设计,这也模拟了原始烤窑的设计~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

圆弧的穹顶相比平面的顶部来说,热量反射更均匀,确保了烤箱内热场更加均匀,也使食物受热和上色更加均匀~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

并且将上、下发热管全部内置,整个内胆采用了纳米陶瓷喷涂,不易粘油,也更加易于打理~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

而不同于其他烤箱常见的三面加热方式,东芝XD7380石窑烤箱采用了五面发热的模式:顶部+两侧为云母发热片,底部为发热管,背部为石墨烯发热管并提供2050W热风循环。并且将上、下发热管全部隐藏设置,这样就令整个腔体的空间更完整,也更加易于清洁~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

可拆卸的挂架可以让烤箱腔体清理完全无死角~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

“触屏+旋钮”相结合的操作方式也很容易上手~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

将特色的石窑烤、预热、菜单预设在触屏上,一键直达相关功能,非常的方便~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

开机后选择相应的模式即可~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

东芝XD7380石窑烤箱在触屏面板上将石窑烤和预热设置了单独的按键,可以一键直达,“石烤”模拟了石窑烤炉的受热方式,热风+五面受热,确保了烤箱内的高温环境,为酥脆的面包提供了基础的功能保障~

后背板发热发光,光线通过镂空的通风口射出,非常漂亮~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

而最人性化的设计便是其独有的单独预热模式,在该模式下,只需设置温度,无需设置时间,烤箱会根据当前温度自动调整预热时间,这就已经比普通烤箱用短时间工作来代替预热先进了很多。

更值得称赞的是,当达到预热温度后,烤箱在发出提示音后并不会立即停止工作,而是继续保持预热温度。这样在实际使用过程中,就不用卡着时间点提前预热,也不用担心前期操作没有及时完成而错过了预热好的烤箱,导致要使用时烤箱温度已经达不到预期的情况了。

这样小小的设计,一定是产品的设计者充分了解了使用者的需求而做出的改变,看起来不起眼的小小的改变却带来了大大的方便~好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

如果需要使用其他模式,在待机状态下通过旋钮即可以选择其他细分功能~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

在披萨烤模式中,更是直观地设置了披萨尺寸,只要根据自己制作的披萨尺寸来选择就可以了,不用再费力地换算时间和温度~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

在每种烘烤模式下,都可以对温度和时间进行单独的设置,先按“温度/时间”按键,再通过旋钮调节就可以了~

时间调节精度为1分钟,为不同食材提供不同的时间选择

温度调节精度为5℃

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

而最值得一提的是,东芝XD7380石窑烤箱的温度区间非常广,高温可达250℃,这在家用烤箱中是不多见的,主流的家用烤箱设计的高温一般在220~230℃,而250℃的高温环境,可以更加接近原始石窑烤炉的温度,为面包带来更加酥脆的外壳~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

同时,烤箱内置了30个预设菜单,对于新手来说非常友好,对于需要预热的菜单,整个程序的设计包含了预热及实际烤制两部分,按照提示的引导操作即可~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

在配件方面,配置了两个烤盘、一个烤架

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

并且烤架可以双面放置,因为其中的烤网设计成了中间低两边高的形式,这样正、反不同方向放置,烤网距离上下发热管的距离不同,会形成不同的烤制效果~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

以及硅胶隔热手套~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

相比棉质的隔热手套,硅胶手套的优点显而易见,不仅耐用,而且易于清洁,棉质手套在实际使用中就显得有很多不足了,不仅很容易脏,还不易于清洁,着实属于消耗品呀~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

首次使用时应按照说明书的说明来操作,先对烤箱进行空烤~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

空烤时的异味和冒烟现象都是正常的,这是烤箱生产过程中附着在发热管等元器件上的油脂在高温下挥发产生的,待高温烘烤后便会消失,这也是首次需要空烤的目的所在~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

烤箱的前门不仅采用了耐热的双层玻璃设计,在工作时如打开烤箱门,烤制工作便会即刻停止,关门后需要按下开始按钮才可以继续,这也提高了使用时的安全性~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

别看东芝XD7380石窑烤箱的标称容量只有38L,相比如今市面上以大为主的烤箱显得并不起眼~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

但因为上下发热管全部是隐藏式的,再加上顶部的穹顶设计,无形中扩展了烤箱内部的有效空间,那么38L究竟有多大呢?我们看看下面的实测图就一目了然了~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

这样的容量着实是让人有些吃惊,再加上真风炉的加持,完全不用担心烤得多而烤不好的问题~

在温控方面,东芝XD7380石窑烤箱也做的非常到位,没温差也是对一台好烤箱最基本的要求~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

烤箱内各发热面的实测温度~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

除了烤箱内的温控要达标,烤箱外壳的保温也要过关,否则分分钟搞成烫伤~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

整个烤箱外壳的温度都在可触摸的范围内,不用担心家里的老人或是孩子误触而发生意外~

一起来做美食吧

介绍完烤箱的基本情况,那我们来真刀真枪的试试其性能吧~

石窑烤

石窑烤是东芝石窑烤箱的特色烘烤模式,它模拟了原始烤炉,非常适合烘烤面包~

食谱的操作过程和步骤我统一做了图片,不占用太多文章篇幅,也能让大家看起来一目了然~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

成品是非常的美味又好看呀~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

烤让面包有了酥脆的外壳,但内里还是柔软的质地~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

非常有弹性,这样的口感做早餐再合适不过了~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

紫色非常的治愈~

上下管烤

在上下管模式下,上下管的温度可分别调节,针对不同的食物,我们可以自由设置

石窑烤适合欧包、薄底披萨,但对于普通的甜面包、吐司等,还是更适合用普通的烘烤模式~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

制作面包时,可以使用烤箱的发酵模式,精准的温控让你不管在什么季节都能轻松驾驭面团~

发酵前后的实测面温

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

面包烤好的时候,全家都飘着肉松和小葱的香气,让人食欲大增~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

上火低确保上色但不至于烤糊,下火高让面团迅速膨胀,带来松软的口感,石窑烤箱的穹顶设计无形中增加了上部空间,烤这个不加盖的吐司既不耽误吐司长高,又能让吐司外壳金黄,精准的温控让你不再需要时刻盯着烤箱,发现上色过深了还要急急忙忙盖锡纸~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

一个烤吐司还不足以验证烤箱内温度的稳定以及上色的均匀,那么接下来我们用娇气的蛋糕卷来试试吧~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

蛋糕长高均匀,表面上色非常完美~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

出炉后脱模冷却,表面细腻,颜色均匀,非常棒~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

搭配上喜欢的红茶和水果,约上好友,就是完美的下午茶啦~~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

而纸杯蛋糕最令人头疼的就是冷却后回缩的问题了~

虽然说配方很重要,但如果烤箱内的热场不均匀,也是无法做出口感细腻的蛋糕体的,还有可能面临冷却后回缩的问题~

两盘同时烤~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

两个上色一模一样~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

冷却后也完全没有回缩塌腰的情况~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

搭配上诱人的草莓,让人赏心悦目呀~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

一口咬下去,蛋糕体柔软细腻~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

还非常的有弹性~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

除了面包和蛋糕,东芝XD7380石窑烤箱对于烤箱菜也是信手拈来~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

贝贝南瓜的软糯在肉桂粉的加持下别有一番风味,而黄油的加入也让南瓜吃起来不再那么干燥,而是多了一丝的油润的口感~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

30分钟烤的刚刚好,掰开的动图让人食欲倍增~

多层烤

很多爱好烘焙的人在尝到烘焙的乐趣后,会不自觉地每次越做越多,除了自己吃,有很多都是要分享给周围人的,但普通的烤箱受到容量及功能的限制,通常只能少量多次的烘烤,这无形中增加了制作的时间成本,想要节约时间,实现一次烤多盘,往往需要升级设备。

但市面上支持一次多层烤的烤箱往往体积很大,对于普通的消费者来说确实不太实用,还有一些以风炉为卖点的正常容量的烤箱却并没有宣称的那么优秀,你花了大价钱买到的可能只是普通的热风烤箱,在选购时一定要注意:热风≠风炉,真·风炉才是实现一次多层烤的关键~

东芝XD7380石窑烤箱别看容量不大,却在背部搭载了风炉驱动,将全域温差控制在5℃内,适合多层烤制点心等~

我以最常见的黄油曲奇来测试多层烤的效果~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

两盘整整齐齐的曲奇,两盘数量、位置都一样~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

出炉,上下完全一样的色泽~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

仔细对比一下,不管是位于哪个位置,都上色均匀,非常厉害了~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

纹路保持完整,上色均匀~

非常酥脆哦~

披萨烤

东芝XD7380石窑烤箱还单独设置了披萨烤,对于爱吃披萨的人来说非常的实用,在这个模式下,无需单独换算时间和温度,只需要选择自己制作的披萨尺寸就OK啦,非常方便哦~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

我做的8寸披萨,只要在披萨烤模式下选择8寸就可以啦~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

香喷喷的披萨就出炉啦~

菜单烤

如果你还是个烘焙新手,看到上面复杂的食谱可能会被吓退,其实不用担心,东芝XD7380石窑烤箱还为你准备了30道预设食谱,只要跟着程序的指引来,你也可以秒变烹饪大师~

比如,就从炸薯条开始吧,现成的薯条无需解冻,铺在烤盘里就可以啦,然后启动菜单程序~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

叮~美味的薯条就出炉啦~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

蘸上番茄酱,在家里就可以享受热乎乎的酥脆薯条了~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

接下来试试石窑烤牛排吧,牛排提前解冻,用海盐和黑胡椒腌制一下~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

然后启动程序~时间一到,不仅可以闻到阵阵肉香,光是听着呲啦呲啦的油脂声,就让人食指大开~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

出炉的牛排趁热切开,就可以享用啦~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

自己动手,丰衣足食呀~

好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

经历了各种烘焙,还有牛排和薯条这些富含油脂的食物,我们再来看看东芝XD7380石窑烤箱的清洁吧~

纳米陶瓷喷涂的内胆,不易粘油污,有部分食物残渣也都是浮于内胆表面的,用抹布很容易就可以清理掉了,对于懒人来说实在是太合适啦~

一台好用的烤箱永不闲置

我觉得很多人烘焙路上的绊脚石并不是复杂的食谱和繁琐的步骤,而是大家缺乏坚持下去的动力,这个动力来自于哪里呢?

其实最大的动力莫过于成功所带来的喜悦了,而成功的前提是完善的硬件加持,从长远来看,与其抱着凑合的心态,随便买一台烤箱放在家里吃灰,那真不妨做好功课入手一台功能强大,品质稳定的烤箱来得划算多了~

而东芝XD7380石窑烤箱就是一台这样的烤箱~

• 上下发热管全隐藏设计,再加上五面加热,令烤箱内部的热场更加均匀,更利于食物的加热。

• 250℃高温上限,模拟传统石窑烤炉炉温,特别适合面包爱好者。

• 穹顶设计增加了烤箱的有效容积,还能形成更加有效的热对流,令不同位置的食物都达到统一的上色效果。

• 可拆卸烤架,以及纳米陶瓷喷涂内胆,不易粘油污,并且完全无清洁死角。

• 背板真风炉加持,轻松实现多盘烤功能,满足你的大容量使用需求。

• 易于操作的"触屏+旋钮"设计,上手快,操作简单,并将常用功能设置在触屏上,一键直达,非常方便。

• 专门的预热功能是非常贴心的设计,并且在预热完成后可以保持预热温度,在实际操作中非常方便。

• 内置了30款预设菜单,配套专门的食谱书,再加上程序引导,新手小白也能轻松上手,实现自己的烘焙梦想。

如果你也在找寻一台合适好用的烤箱,也想制作上面我已经实验过的美食,那么还等什么呢,赶紧入手吧~

最后,感谢大家耐心看完~好用的烤箱不吃灰,3天9道美食征服你的味蕾

TOSHIBA 东芝 小白茶系列 ER-E200A 蒸烤箱一体机 20L

1999元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-XE7302 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 ET-XD7380 空气炸烤一体机 38L

TOSHIBA 东芝 ER-S60CNW 微烤一体机 23L 白色

TOSHIBA 东芝 ET-XD7120 电烤箱 12L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 ER-TE7200 蒸汽电烤箱 20L

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 烤箱ET-VD6100家用小型迷你烘焙烤箱复古多功能迷10L

TOSHIBA 东芝 HTR-R8CN 空气炸烤箱 R8 12L 黑色

TOSHIBA 东芝 D1-32A1家用烘焙烤箱多功能全自动大容量32升蛋糕小电烤箱

TOSHIBA 东芝 ET-X D7350 石窖风炉专业烤箱 35L

TOSHIBA 东芝 ER-VD100CNW 蒸烤一体机 30L