比小米还便宜的可接入华为智慧生活的免布线语音智能灯控开关评测

2021-06-12 21:26:53 93点赞 1041收藏 129评论

创作立场声明:本人是智能家居爱好者,愿意与大家分享智能家居使用经验,分享认为值得推荐的产品给大家。本产品源于自费购买,观点尽量客观中立。

现在的智能家居可谓百家争鸣,智能家居的精髓所在其实是互联互通,但以小米米家、华为智慧生活hilink、苹果homekit为主要代表三家智能家居厂商相互割裂,严重影响了最终消费者的使用体验。有那么一个厂商尽自己最大的努力适配各家智能家居平台,满足终端消费者的各种智能家居平台接入需求,他就是酷宅科技的易微联。现在的易微联平台的智能家居设备已经接入国内外主流智能家居平台,比如小米小爱智能语音平台、阿里巴巴天猫精灵智能语音平台、百度小度智能语音平台、华为hilink智慧生活平台、苹果siri捷径等。

今天就给大家带来一款易微联平台下的优秀产品sonoff mini R2,它是一款小巧玲珑、无需重新布线、保留传统机械开关控制、可多平台语音控制的智能灯控开关。

MINI易微联WIFI智能开关控制模块小爱同学双控SONOFF华Hilink为44.9元天猫精选去购买

开箱篇

1、产品包装是绿色基调,左上是产品品牌sonoff,右上是易微联智能家居平台的logo,中间是产品素描图案,紧接着就是产品名称:WIFI smart switch with DIY mode。下面是接入谷歌语音助手和亚马逊语音助手的标志。大家可以发现这款产品包装居然是英文的,这不是为了装洋鬼子骗国人的哈,而是sonoff在国外其实是广受欢迎的智能家居品牌,它主要的市场其实是国外,应该是为了节省成本没有换包装。

2、包装背面是产品相关信息。产品型号为 MINI,WiFi标准为802.11 b/g/n 2.4G,输入电源为100~240V AC50/60HZ,输出为100~240V AC50/60HZ,最大电流为10A,这个功率控制灯已经足够使用了,产品颜色为白色,材质为PC材质,产品尺寸42.6×42.6×20mm,产品是非常mini的可以轻松放入86底盒或者灯后底盒的。

3、包装侧面是产品的三个核心卖点:远程控制、定时控制、语音控制(前面已经说过国内主流语音控制平台易微联都是支持的)。

4、产品说明手册中的双控接线示意图。

5、最后我们拆开看一下吧。内部组成也比较简单,主要有降压整流电路、esp控制芯片、主继电器等。

安装篇

开箱完毕,我们要进行安装了,sonoff的产品基本上都是不包安装的,所以我们就自己动手安装了。动手安装前务必关闭电源!动手安装前务必关闭电源!动手安装前务必关闭电源!没有十足把握,建议找专业人士安装!

以下是官方建议的安装方法

我的安装方法是参考官方单开单控方法,把sonoff MINI模块安装到吸顶灯后的底盒内,这样的安装方式,可以不用重新布线,只需要改动一下吸顶灯底盒内的线路即可。

下面我们简单说一下线路改动的思路。我们家用照明电路,一般接线方式如下图所示,虚线框内为灯后底盒。

我们把sonoff mini接入需要按照下图进行接线,大家可以发现灯后底盒即虚线框外的接线跟原来其实没有任何变化,也就意味着我们不需要进行任何穿线布线操作。

下面是实际的安装图

1、旋转卸下吸顶灯的外罩,露出固定螺丝。

2、拧下吸顶灯固定螺丝,松开吸顶灯原来的电源线,卸下吸顶灯。绿色的是火线,蓝色的是零线,白色的灯控线,黄绿的是地线。

3、拆开原来的火线,为重新接线做准备

4、火线重新接线,我为了简单可靠,用来万可的接线端子,还是很好用的。

5、按前面的接线原理图接入sonoff mini智能开关模块

6、把sonoff mini模块塞入吸顶灯底盒,把接灯的新穿过吸顶灯后固定吸顶灯底座,然后吸顶灯线接入并紧固。

7、sonoff mini智能模块配网

打开易微联APP,点击中间的加号进行设备添加,按照提示即可完成配网。

如果快速添加失败可以尝试兼容模式添加设备。

8、外接机械开关设置

对于普通的机械开关,建议设置成“边缘触发模式”,即原机械开关切换开关状态时,灯的状态也会跟随进行切换。对于自动回弹开关则选“脉冲触发模式”。“跟随模式”有点像原开关,开关开则灯开,开关闭则灯闭,如果此时你的开关是闭的,你通过手机APP开灯了,你想用原来的机械开关来关灯,则必须打开开关,然后关闭,灯才会跟着关闭。

使用篇

一、APP使用

1、首先最基本的,我们可以通过易微联APP远程控制开关灯。直接点击中间的电源图标就可以切换开关状态。

2、我们也可以定时和倒计时开关此开关。

3、我们也可以在易微联APP“场景”中进行自动化设置,比如人体红外感应器感应到有人时则打开灯。

4、APP中的设置

我们可以设置设备的名字,比如你可以把它命名成任何你喜欢的方便记忆的名字,我的这个模块装在了门厅玄关吸顶灯后,所以我把它命名为门厅灯。

我们还可以把设备进行分享,让其他拥有易微联账号APP的家人对此设备进行控制。我们也可以创建群组,批量控制设备。打开局域网模式,即使没有外网,我们依然可以在家里的局域网内对该设备进行控制。

二、语音控制

前面我们已经说过了,易微联支持国内主流语音平台的语音控制。

(一)、小爱语音控制配置

(二)、小度语音控制配置

(三)、天猫精灵控制

(四)、Siri捷径控制

(五)华为智慧生活(小艺智能语音控制)

①点击华为智慧生活APP“家居”右上角的加号“+”

②选择“连接三方平台”选项

③选择“易微联”

④选“绑定账号”,按提示输入你易微联APP的账号密码

⑤绑定完成,易微联账号中的设备会自动加入到华为智慧生活APP中。

5、体验

①我们可以像原生hilink设备一样在华为智慧生活APP中直接操作易微联设备。

②我们也可以在场景中直接使用易微联设备,比如实现定时开关易微联设备,比如和华为hilink传感器设备联动,实现人体传感器触发,自动打开易微联设备。

至此。小爱音箱、小度音箱、天猫精灵、苹果siri、华为智慧生活小艺,国内五大语音助手均可以语音控制我们的吸顶灯了。

三、ha使用

易微联智能家居产品的灵魂在于开放,它不仅主动去适配接入国内外主流的智能语音智能家居平台,还十分开放,它拥有局域网控制的功能,方便高级玩家在局域网内自行控制。比如国外大神就把sonoff的产品接入著名的开源智能家居平台homeassistant。

通过homeassitant我们可以让sonoff的产品与各家产品进行自动化联动。比如我就用米家智能门锁的门外开门且室内的光线暗来自动触发门厅灯开灯。这个彻底解决了传统门磁传感器无法识别门内开门门外开门的问题,大大提高了天黑自动开灯的实用性。

总结篇

通过上面的评测,我们发现sonoff mini真的是小身材、大本领。它无需重新布线,降低了安装难度;它保留了传统的机械开关,方便我们(尤其是老人)传统的使用习惯;它是零火接入,避免的单火的不稳定及闪烁等问题;它海纳百川,接入各家智能语音平台,无论你家里的智能音箱是小度、小爱、天猫精灵还是华为,你都可以一呼百应。而它的价格只有四十元左右,真的是非常值得推荐的一款产品。

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 全自动 智能控制

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 全自动 智能控制

米家追光氛围灯带 电竞炫彩RGB PC小米电视智能联动 小米追光灯 声光互动自带氛围感 【2m】小米追光氛围灯带

• 华为的小艺就是个***,说啥都听不懂,语音识别错误率100%,所以要这个有啥用

没那么夸张吧。主要是我客厅买的是华为智慧屏,不想在摆个智能音箱了。我的观点就是未来智能音箱会基本消失,而融合进其他产品,比如电视。我正朝这个方向买产品。

我自己用着小艺还行,识别确实比小爱小度差点。

• 也不便宜啊

40块钱wifi智能开关还可以吧。米家蓝牙的便宜,使用体验差点。

• 正常86盒根本塞不进去。。。。而且太挤,不如11块的米家mesh的。

这个好像可以和普通开关联动

11块????

• 东西是不错,就是需要一定的动手能力

自己动手,丰衣足食嘛。

• 灯那边都是开关过来的负载线吧?还有一根单独的火线?

好多人没看懂我的接线图。建议大家仔细看看。

• 开关关了火线没电 设备哪来的电源

仔细看看接线图,就明白了,我再解释,也没图画的清楚。

你这图一般人看不懂!

• 这个不好用,买个易微联平台的模块,直接接开关暗盒,单火的需要接个电容,零火的什么也不需要,不影响原来开关的使用,手机开关都能控制。

我前面有你说的这个模块的文章哈,您可以看看。这个跟那个比感觉更成熟,更像一个正规的产品,安全性更高。

• 居然还有铝线。神奇!

不是铝线哈,开始我也有这个怀疑,我看里面确实是铜色,外面露出的白色,像是铝。我也不知道为什么这样,有大佬能给解释下吗?

烫锡了?字数补丁

• “比小米便宜的” [呃呃] [呃呃] 这年月想找比小米生态贵的,真没几个。。。。要不说米家的坑深呢。

看看华为的,苹果的是不是比小米的贵。

啊,印象中华为和天猫好像便宜些,小家电,智能插座啥的,,,,,,, [呃呃] homkit就别比啦。

• 这个能接hass吗?

能的,我文章里有写。

• 这个不能自动化场景吧

可以的,可以在华为智慧生活和易微联设置场景及自动化的。

易微联还有个闪优都能接进米和猫,模块多很多,不用一定买小米的东西

• 直接装到灯具里面是不是很麻烦?小米的是直接替换墙上的开关,真正来说更简单

比换墙上的复杂点,但是一劳永逸,直接换墙上的要么单火接线的稳定性较差,对所接灯具功率等有要求(容易频闪),要么零火接入,需要穿零线。

• 这个塞暗盒里面收不到信号吧?特别是非客厅房间。

担心信号不好,模块有个天线可以留在外边

学习了,家里刚装完,另一套房子翻新可以换这个了。

• 只有火线能用吗

能用呀,再看看我文中的接线图就明白了。

• 看起来是零火的升级版(包了个壳)?我之前的6个零火都跪了,能连网但是无法控制,后来变能联网,但是app里离线,寄回去退货了..

零火的也这么不稳定吗?我继续给大家长期实测,有结果后续写文章分享给大家

就刚开始正常使用,后来逐渐的开始出现响应不太好,然后开始出现了模块离线的情况,但是从路由上能看到模块是联网的,也尝试重新配网啥的,问了官方客服,方法也都尝试了,但是基本还是,刚配网可能还能用,用不了两三分钟就离线了,但不是全部 还有零星的一两个可以工作,但是延迟高。

• 华为智能支持这个东西作为触发么?比如按下开关,打开空调

刚才又确认了一下,是可以作触发条件的

好的,多谢,看来还是我这个破海令开关不行就……不能触发和被触发,只能远方遥控,无力……

• 看完没发现这个东西和那些wifi或者蓝牙mesh通断器相比有什么优势

优势就是开放,接入的语音平台多,起码现在接入华为平台的价格低的不多。

• 买了一个,接好线后发现塞不进86盒 [大囧]

为什么塞不进86盒子啊???

标准86盒的深度不够,本来开关后部在86盒里就占了大部分空间,这个东西塞进去就塞不进开关了。
    除非家里装修的时候,86盒的位置就开的比较深,然后用加深版的86盒,这样才能行。

• 平台太多,互不兼容,太可恶了

• 很好用的样子,只是体积还有点大有些位置不好放置。