比小米还便宜的可接入华为智慧生活的免布线语音智能灯控开关评测

2021-06-12 21:26:53 71点赞 933收藏 100评论

创作立场声明:本人是智能家居爱好者,愿意与大家分享智能家居使用经验,分享认为值得推荐的产品给大家。本产品源于自费购买,观点尽量客观中立。

现在的智能家居可谓百家争鸣,智能家居的精髓所在其实是互联互通,但以小米米家、华为智慧生活hilink、苹果homekit为主要代表三家智能家居厂商相互割裂,严重影响了最终消费者的使用体验。有那么一个厂商尽自己最大的努力适配各家智能家居平台,满足终端消费者的各种智能家居平台接入需求,他就是酷宅科技的易微联。现在的易微联平台的智能家居设备已经接入国内外主流智能家居平台,比如小米小爱智能语音平台、阿里巴巴天猫精灵智能语音平台、百度小度智能语音平台、华为hilink智慧生活平台、苹果siri捷径等。

今天就给大家带来一款易微联平台下的优秀产品sonoff mini R2,它是一款小巧玲珑、无需重新布线、保留传统机械开关控制、可多平台语音控制的智能灯控开关。

MINI易微联WIFI智能开关控制模块小爱同学双控SONOFF华Hilink为44.9元天猫精选去购买

开箱篇

1、产品包装是绿色基调,左上是产品品牌sonoff,右上是易微联智能家居平台的logo,中间是产品素描图案,紧接着就是产品名称:WIFI smart switch with DIY mode。下面是接入谷歌语音助手和亚马逊语音助手的标志。大家可以发现这款产品包装居然是英文的,这不是为了装洋鬼子骗国人的哈,而是sonoff在国外其实是广受欢迎的智能家居品牌,它主要的市场其实是国外,应该是为了节省成本没有换包装。

2、包装背面是产品相关信息。产品型号为 MINI,WiFi标准为802.11 b/g/n 2.4G,输入电源为100~240V AC50/60HZ,输出为100~240V AC50/60HZ,最大电流为10A,这个功率控制灯已经足够使用了,产品颜色为白色,材质为PC材质,产品尺寸42.6×42.6×20mm,产品是非常mini的可以轻松放入86底盒或者灯后底盒的。

3、包装侧面是产品的三个核心卖点:远程控制、定时控制、语音控制(前面已经说过国内主流语音控制平台易微联都是支持的)。

4、产品说明手册中的双控接线示意图。

5、最后我们拆开看一下吧。内部组成也比较简单,主要有降压整流电路、esp控制芯片、主继电器等。

安装篇

开箱完毕,我们要进行安装了,sonoff的产品基本上都是不包安装的,所以我们就自己动手安装了。动手安装前务必关闭电源!动手安装前务必关闭电源!动手安装前务必关闭电源!没有十足把握,建议找专业人士安装!

以下是官方建议的安装方法

我的安装方法是参考官方单开单控方法,把sonoff MINI模块安装到吸顶灯后的底盒内,这样的安装方式,可以不用重新布线,只需要改动一下吸顶灯底盒内的线路即可。

下面我们简单说一下线路改动的思路。我们家用照明电路,一般接线方式如下图所示,虚线框内为灯后底盒。

我们把sonoff mini接入需要按照下图进行接线,大家可以发现灯后底盒即虚线框外的接线跟原来其实没有任何变化,也就意味着我们不需要进行任何穿线布线操作。

下面是实际的安装图

1、旋转卸下吸顶灯的外罩,露出固定螺丝。

2、拧下吸顶灯固定螺丝,松开吸顶灯原来的电源线,卸下吸顶灯。绿色的是火线,蓝色的是零线,白色的灯控线,黄绿的是地线。

3、拆开原来的火线,为重新接线做准备

4、火线重新接线,我为了简单可靠,用来万可的接线端子,还是很好用的。

5、按前面的接线原理图接入sonoff mini智能开关模块

6、把sonoff mini模块塞入吸顶灯底盒,把接灯的新穿过吸顶灯后固定吸顶灯底座,然后吸顶灯线接入并紧固。

7、sonoff mini智能模块配网

打开易微联APP,点击中间的加号进行设备添加,按照提示即可完成配网。

如果快速添加失败可以尝试兼容模式添加设备。

8、外接机械开关设置

对于普通的机械开关,建议设置成“边缘触发模式”,即原机械开关切换开关状态时,灯的状态也会跟随进行切换。对于自动回弹开关则选“脉冲触发模式”。“跟随模式”有点像原开关,开关开则灯开,开关闭则灯闭,如果此时你的开关是闭的,你通过手机APP开灯了,你想用原来的机械开关来关灯,则必须打开开关,然后关闭,灯才会跟着关闭。

使用篇

一、APP使用

1、首先最基本的,我们可以通过易微联APP远程控制开关灯。直接点击中间的电源图标就可以切换开关状态。

2、我们也可以定时和倒计时开关此开关。

3、我们也可以在易微联APP“场景”中进行自动化设置,比如人体红外感应器感应到有人时则打开灯。

4、APP中的设置

我们可以设置设备的名字,比如你可以把它命名成任何你喜欢的方便记忆的名字,我的这个模块装在了门厅玄关吸顶灯后,所以我把它命名为门厅灯。

我们还可以把设备进行分享,让其他拥有易微联账号APP的家人对此设备进行控制。我们也可以创建群组,批量控制设备。打开局域网模式,即使没有外网,我们依然可以在家里的局域网内对该设备进行控制。

二、语音控制

前面我们已经说过了,易微联支持国内主流语音平台的语音控制。

(一)、小爱语音控制配置

(二)、小度语音控制配置

(三)、天猫精灵控制

(四)、Siri捷径控制

(五)华为智慧生活(小艺智能语音控制)

①点击华为智慧生活APP“家居”右上角的加号“+”

②选择“连接三方平台”选项

③选择“易微联”

④选“绑定账号”,按提示输入你易微联APP的账号密码

⑤绑定完成,易微联账号中的设备会自动加入到华为智慧生活APP中。

5、体验

①我们可以像原生hilink设备一样在华为智慧生活APP中直接操作易微联设备。

②我们也可以在场景中直接使用易微联设备,比如实现定时开关易微联设备,比如和华为hilink传感器设备联动,实现人体传感器触发,自动打开易微联设备。

至此。小爱音箱、小度音箱、天猫精灵、苹果siri、华为智慧生活小艺,国内五大语音助手均可以语音控制我们的吸顶灯了。

三、ha使用

易微联智能家居产品的灵魂在于开放,它不仅主动去适配接入国内外主流的智能语音智能家居平台,还十分开放,它拥有局域网控制的功能,方便高级玩家在局域网内自行控制。比如国外大神就把sonoff的产品接入著名的开源智能家居平台homeassistant。

通过homeassitant我们可以让sonoff的产品与各家产品进行自动化联动。比如我就用米家智能门锁的门外开门且室内的光线暗来自动触发门厅灯开灯。这个彻底解决了传统门磁传感器无法识别门内开门门外开门的问题,大大提高了天黑自动开灯的实用性。

总结篇

通过上面的评测,我们发现sonoff mini真的是小身材、大本领。它无需重新布线,降低了安装难度;它保留了传统的机械开关,方便我们(尤其是老人)传统的使用习惯;它是零火接入,避免的单火的不稳定及闪烁等问题;它海纳百川,接入各家智能语音平台,无论你家里的智能音箱是小度、小爱、天猫精灵还是华为,你都可以一呼百应。而它的价格只有四十元左右,真的是非常值得推荐的一款产品。

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 MJSXJO9CM 1296P智能云台摄像头 300万像素 红外

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 XMTDS01YM 水质纯度检测笔 白色

MI 小米 XMTDS01YM 水质纯度检测笔 白色

MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器 白色

MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器 白色

MI 小米 LYWSD03MMC 智能家居 蓝牙温湿度计2 白色

HUAWEI 华为 CH19 智能体脂秤

HUAWEI 华为 CH19 智能体脂秤

HUAWEI 华为 HQ8 1080P智能监控摄像头 200万像素 红外 白色

MI 小米 MJKGO1-1 YL 双开双控 智能开关 白色

HUAWEI 华为 HQ1 1080P智能全景摄像头 200万像素 红外 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色