当价格优势不再,DIY装机还有意义吗?微星准系统MAG INFINITE无烬RS装机体验

2021-06-21 15:40:17 6点赞 12收藏 17评论

创作立场声明:这次的主机升级所涉及硬件均为自费购入,体验客观。

前言

DIY台式电脑也有十几年了,家里的电脑主机都是自己组装从来不会考虑入手品牌机,身边的亲朋好友购买台式电脑也大多推荐组装机为主,只有在单位或公司采购时才会建议品牌机。品牌台式电脑一直给人的感觉就是高价低配,外观方面大多是传统商务风格,毫无个性可言,性价比较低,所以宁可多花点时间也要自己攒机。

不过这几年各品牌厂商对于DIY市场越来越关注,不仅推出一系列全家桶配件供玩家选择,为了方便用户还推出各种硬件配置方案的准主机系统,在整体外观设计上也更照顾到用户的个性化需求,同时定价方面与DIY电脑差别越来越小(有些甚至比自己攒机更实惠)。

如果现在问购买品牌机还是自己攒机好?我的答案是看自己的预算和需求。自己攒机最大优势仍然是性价比,熟悉电脑的话完全能按自己预算、喜好组装一台最合心意的电脑,但攒机过程和售后的确是麻烦,在差价不太大的情况下,是否值得花费这些精力时间真的得看各人的选择了。品牌机的优势在于有着完善的售后服务,质量稳定性有保障,出厂就把所有的配件都安装好并进行稳定性测试,用户收到就能使用,省时省力。在外观方面也有更多的款式可供选择。如果你的预算不太紧张,又想方便省事那么直接入手品牌整机挺不错,要是想稍微体验下DIY的乐趣,满足自己个性化需求的还可以选择准主机系统。

家里的主力电脑是2年前组装的,如今性能有些不够用,打算升级换代。这次升级直接选择微星MAG INFINITE无烬RS 准系统完全是个临时的决定,算是打破了我十多年的攒机习惯。本来还是打算自己攒机的,不过在选择、收集配件过程中居然发现完全一样的配置,品牌机居然比自己组装要便宜很多~~~~~瞬间蒙圈,不科学呀,说好DIY电脑的性价比跑哪去了?

微星准系统MAG INFINITE无烬RS配备了CPU、水冷散热器、主板、机箱、电源,除CPU外全部采用微星自家产品。这款准系统有多种硬件配置可选,CPU有10代/11代,主板也能选择不同的型号。微星的准系统具有三年售后服务保障,用户只需插上显卡、内存、硬盘即可使用,比自己攒机安装要方便很多,同时也能稍微体验下DIY的乐趣。

我主要是用来剪辑视频(游戏当然也会玩~~),对处理器要求比较高,所以选择了酷睿i9-10900K+微星MEG Z490 ACE战神主板的组合,其他配件为微星寒霜240R一体式水冷、微星佩龙斧2机箱、微星MPG A850GF电源。

在价格方面,按之前发售时官方补贴600元,到手价7694元,618期间入手实际仅需7194元。算了下如果我自己攒机,单独购买这些配件加起来8334.15元,居然能便宜这么多,实在太意外了,原因应该是这段时间电脑配件涨价的原因吧,DIY市场受影响会更大,想想显卡的价格,心塞了。

便捷装机过程,不一样的“DIY”体验

微星准系统MAG INFINITE无烬RS出厂时已安装好所有配件,采用直接整机包装运输。收货时只有一个箱子。

附件除了主机外就是说明书、保修卡、驱动光盘和一个配件包。

配件包内有各种线材、螺丝、WIFI天线。这次装机只用到配件包内的一颗螺丝和WIFI天线,其它的都不需要。

微星佩龙斧2机箱的外观设计简洁时尚,金属铝制拉丝面板,侧面透明钢化玻璃。

机箱使用顶开式结构设计,打开上盖板后才能从上方取下侧盖板。

机箱上、下、前部三面都具有防尘网。

前置面板接口完备,还自带一个USB 3.2 Gen2 Type-C接口,这个要点个赞,以前使用的机箱都没带有,前置有这个接口会很方便用户日常进行高速数据传输和扩展其他接口。

这款准系统的机箱、电源、水冷散热器及主板的外观风格、配色都比较接近,整体看上去非常和谐统一。这是品牌机的优势之一了,本来就是自己设计生产的配件,搭配个全家桶很简单。

准系统使用的微星MEG Z490 ACE战神主板用料很足,采用了16+1倍相供电并搭配第三代钛金电感,足以充分释放酷睿i9-10900K处理器这款10核20线程的旗舰级处理器性能。

微星寒霜240R一体式水冷散热器,颜值做工都不错,和主板的配色很接近。这是一款240水冷散热器,按之前的使用经验来看,CPU不超频使用的话应该完全够用了。

微星MPG A850GF全模组电源电源,850W的额定功率,80PLUS 金牌认证,转化效率相很高,即使搭配目前市场上最高阶显卡也能轻松应对。电源是十年质保,我们一般不用为它的质量担心。

出厂时理线还是挺用心,每组线材都会细心整理并固定好,整齐简洁。

这套准系统只需要用户插上显卡、内存和硬盘即可使用,安装非常简单。内存和硬盘直接使用旧主机里的原有配

装机过程实在简单,只是拧了几个螺丝,就略过了。

这里要特别提醒下,由于内存插槽和水冷风扇靠得很近,几乎是紧贴着的,搭配的内存马甲要注意长度不能太长,像我的内存由于顶部太长就安装不了,要想用只能把马甲拆了。

看下安装完成后的成品效果,自己感觉满意,颜值很高,开机后的灯光也很有氛围感。

背面的接口非常丰富,除了常规的接口外,还有Flash BIOS Button、Clear CMOS按钮。在网络方面提供1G、2.5G双有线网络及WiFi 6无线网络支持。

磁吸式WIFI天线,固定方便灵活。

简单体验

这套主机被我放置在房间的横置小隔板上,之前还挺担心太高放不进去,实际上比我之前的主机机箱还要小一点,刚好合适。

酷睿i9-10900K的默认频率已经够强,还没必要超频使用,就简单设置了一下内存的频率。

主机的风道设计比较合理,我们来看看实际散热效果。室温30℃的环境,拷机温度稳定在77℃左右,水冷散热器在不频率的状态下还是能压制这颗i9-10900K,温度控制还不错。平时正常使用的负荷肯定不会超过拷机时的状态。

简单跑个分吧。

最后想说的

购买品牌整机和准系统比自己攒机实惠这么多是我之前一直没有想到的,这里有近年来电脑硬件涨价,价格异常的因素,也是因为各厂家越来越重视DIY市场的确在让利给消费者。

品牌机的最大优势在于售后服务,电脑出问题了不需要判断哪个配件出问题,直接联系品牌售后即可,有时还能提供上门服务。自己攒机的话出问题就麻烦多了,得先知道哪个配件异常,然后才能联系相应售后,自己的电脑还好,如果帮别人装机,自己上门处理来回折腾实在让人厌烦,有时候还得面对各种猜疑,可以说帮人装机实在是一件压力山大的事。

品牌机另一个优势就是一体化风格的外观设计,各配件来源于同一品牌,很容易购得一套配件外观和谐统一的电脑,对比DIY组装机有先天优势。

在价格相近的情况下,我个人会更倾向于优先选择品牌机。特别是像这次入手微星MAG INFINITE无烬RS 准系统,品牌机明显有价格优势的情况下,那是必然选择了。不仅价格得到实惠,同时装机也变得非常简单,只要拧几个螺丝就能完成自购配件的安装,方便省心。准主机系统降低了普通用户DIY装机的门槛,同时还保留了部分DIY的空间让用户自行发挥,个人感觉这个方式挺好的,在价格区别不大的情况下,更愿意选择这种方式。

当然了,对于高端用户来说,价格不是决定因素,目前品牌机毕竟配置有限,很难满足其个性化定制的要求,自己攒机还是最好的途径。

MSI 微星 MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

微星(MSI)Z790MPOWER WIFI主板 支持 CPU 14700KF/ 14700K/13700K(Intel Z790/LGA1700)

MSI 微星 电源750W 850W 1000W 1300W全模组台式机电脑主机白色atx3.0电源 MPG 1000W PCIE5.0 金牌全模组

MSI 微星 MPG Z790 EDGE WIFI DDR4 主板

MSI 微星 MPG B760M EDGE TI WIFI 刀锋DDR5主板

MSI 微星 MAG B650M MORTAR WIFI MATX主板

MSI 微星 750W850W1000W1300W全模组ATX3.0电源原生PCI-E5.0MPGA850GPCIE5金牌850W

MSI 微星 台式机电脑主板 Z790 EDGE TI MAX WIFI Z790刀锋钛MAX

微星(MSI)B760M 台式机电脑主板MORTAR迫击炮WIFI 支持13代 14代 微星 B760M PROJECT ZERO

MSI 微星 MAG 274QRF QD E2 27英寸IPS显示器(2560 *1440、180Hz、HDR400、1ms)

MSI 微星 MAG PANO M100L PZ WHITE 白刃 白色海景房机箱

微星(MSI) Z790 台式机电脑主板 支持13代 14代 Z790 MPOWER DDR5

MSI 微星 寒霜D360 360一体式CPU水冷散热器 支持LGA1700扣具/自定义IPS屏/冷头嵌入式风扇/Asetek第七代方案

MSI 微星 MAG274UPF 27英寸4K 144Hz电竞显示器