夏天,这4类食物别放冰箱里,别等发霉变质了,还不知道什么原因

2021-06-18 14:28:15 1点赞 6收藏 0评论

冰箱是现代生活中不可缺少的家电之一,它在日常生活中的利用率很高,特别是在夏季。但很多人却将它当成了万能保鲜柜,不管什么蔬菜、水果、剩饭、零食都往里面放,最后却发现食物互相串味,有的甚至会出现发黑霉变等情况。

冰箱虽然能起到食物保鲜,以及延长食物储存时间的作用,但这并不代表什么东西都能放进冰箱,一旦出现问题,轻则食物串味变质,重则会导致食用的人出现肠胃疾病。因此生活中除了要做好冰箱的定期清洁,还要了解什么能放冰箱,什么不能放冰箱。当然,这方面的包括的东西很多,这里我们只说4类不能放冰箱的食物。

在这之前我们先来搞清楚冰箱冷藏和冷冻的区别:冷藏室:温度2℃~10℃,主要作用食物保鲜;冷冻室:温度-16℃~-26℃,主要作用食物速冻。

水果类

很多水果的成熟都离不开“乙烯”,这是一种被称为“水果催熟剂”的天然植物激素。很多后熟水果,采摘时的成熟度都不是很高,但将它们放一段时间后就会自然成熟,而这就是“乙烯”功劳。

最典型的就是一些亚热带水果,比如香蕉、榴莲、芒果等,很多人买来以后就直接将其放入冰箱保存,要知道人家可都是热带水果,你把它们冷藏保存有想过它们的感受吗?低温环境会抑制水果自身乙烯的释放,没了乙烯这些水果根本没办法自熟,有的甚至还会发黑发霉,出现冻伤等情况。

这类水果的正确保存方法是,放在避光、阴凉通风处,温度应在10℃~12℃左右,香蕉的话可以用保鲜膜包住根部(不然很快就会变黑),而且不要把香蕉和苹果、猕猴桃、橘子、柿子等水果放一起,否则就是互相“伤害”,这些水果都会释放大量乙烯,放在一起会加速大家的成熟速度,这样放不了多久都会变软。

蔬菜类

①西红柿:我妈就喜欢把西红柿放在冰箱里,我说了好几次但老人家就是记不住。低温环境会让西红柿肉质变差,而且烹饪时很难煮熟,味道和口感都会变得很差,时间久了表皮还会出现黑斑、腐烂等情况。正确的储存方法,是将西红柿屁股朝下放在避光、通风的地方。

②土豆:因为土豆淀粉含量很高,而冰箱的低温环境会促进土豆里的淀粉分解,最终转化成糖,从而影响土豆的食用口感。正确的保存方法是将土豆放在纸箱或袋子里,然后放在避光阴凉处就可以。

如果买得太多,可以在土豆里放上一两个苹果,这样可以延缓土豆的发芽速度。乙烯本是一种水果催熟剂,但土豆好像不吃这一套,反而还会起到抑制作用。这个有点搞不懂是为啥!

除了这两种蔬菜以外,像大蒜、洋葱都不适合放在冰箱保存。

馒头、面包类

如果经常是买馒头吃,建议一次不要买太多,够两天吃就行。一旦放进冰箱保存,就会使其变得又干又硬。这是因为淀粉类食物会出现“回生”,主要是水分丢失的原因,而冰箱的低温环境会加速这种情况的发生。

干制食品类

这类食品都是经过干燥处理的,其水分含量极低,而且微生物也无法繁殖,买回来后只要做好防潮就能保存很长时间,根本不需要放在冰箱,比如茶叶、咖啡、果干、奶粉等。

除了上面说的这几大类食物以外,还有很多是不建议放在冰箱进行冷藏保存的,比如巧克力在低温环境下,就会很容易发生霉变;蜂蜜在低温环境下虽然不会变质,但它的口感会变得很差!

以上所有仅为个人观点,并不代表行业标准。

本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起涨知识!如果您有不懂的地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。