电子产品杂谈 篇四十五:我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

2021-04-21 15:33:43 1点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心.

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

大家好,我是Circaboy,本触手怪又来晒我的键盘了,不要问我为什么买这个,问就是好看。

之前久闻铝厂大名-IQUNIX,旗下所有的产品都是一整块铝切削而成的,因而被玩家们戏称为铝厂。

我接触他们家的第一个产品就是笔记本支架:E-stand。那是一款我眼馋了好久的笔记本支架,但是那时的我太穷,没能入手。我刚开始看他们家的这款产品时候,全世界有且仅有这么一家生产这样能抬起笔记本的同时还能在底下放键盘的支架。因而从那时我就觉得,铝厂是一个真正以设计为本的厂商。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

后来,我开始有钱了,就开始关注他们更多的别的产品,而铝厂,也开始逐渐发力别的产品,当然,还是立足于电脑外设去发力,所以后来他们家其余的产品也多数集中在显示器支架与键盘等方面。

此次我入手的便是铝厂的F96键盘,红轴,白桃奶昔配色。别问我为什么买这么粉嫩的颜色,问就是我喜欢,我在想peach。以下这个键盘我就称它为IQUNIX F96-Peach。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

外包装方面,IQUNIX F96-Peach 更像是一个礼物而不是一块数码产品,所以其实原本我准备买来送老婆的,后来老婆说不喜欢,就只能便宜我咯~

相对于前面版本的F96白桃奶昔来说,我拿到手的版本在外壳上更加艳丽。外包装融合了封套抽拉和硬盒上盖,包装极具档次感。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

其实买之前我还是看了一下他们的可选择面:轴体部分分卫茶轴/青轴/红轴/静音红轴/银轴,背光部分分无光和RGB,配色部分分小丑/珊瑚海/白桃奶昔/牛油果/碳黑/丛林秘境。以上三个部分可自由搭配,也就是说,总共的版本加起来是5*2*6=60个版本。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

我原本是觉得我老婆是会喜欢粉嫩的,加上红轴码字比较舒适,以及RGB背光会比较好一点,于是我就选的IQUNIX F96白桃奶昔红轴RGB版本。未曾想到,最后落到我手里用了,早知道的话,我就选黑白配色了。

白桃奶昔IQUNIX F96的键盘布局与常见的104/87不同,传统的104布局和87布局只是在有无小键盘部分做了取舍,相当于87版本的只是在104键位基础上把小键盘部分砍掉了。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

87键位的占地面积更小,但是没有数字小键盘,输入大量的数字时候就很不方便。104键位的有数字小键盘,但是占地面积更大,对桌面面积的要求更高。

因而部分桌面面积不够大的人,想要键盘占地面积比较小,可还想要兼顾一下数字小键盘。此时就催生出来一种特殊的键盘布局:96键位布局。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

其实分析上面104键位和87键位就知道,导致键盘占地面积变大的两个部分,一个是数字小键盘区,一个是方位功能键区。相对于数字小键盘区域来说,方位功能区用到的频率会更少,既然87键位布局是把数字键位区删除了,那么我为什么不能保留数字键位区,删除方位功能键区呢?

于是,96键位布局的键盘就应运而生。

白桃奶昔IQUNIX F96,顾名思义,就是96键位布局的键盘。在拿掉键盘外表层礼品一样的包装壳之后,白桃奶昔IQUNIX F96真正的黑色包装盒便展露了出来,彰显它作为高端数码电子产品的低调与沉稳。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

白桃奶昔IQUNIX F96的说明书部分也与众不同,除了常规的使用说明书与保修卡之外,白桃奶昔IQUNIX F96还配备了附赠的配件说明书,键盘大键位拆解更换说明书,以及铝厂的二维码。

正常用户可能会有些迷惑,为什么一个简单的键盘还需要这么多说明书呢?答案就在它的配件中。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

配件部分包括:可伸缩硬盘刷,蓝牙转接器,拔键器,Type-C编织线。备用脚贴好像没了。

可伸缩硬盘刷收起来时候像极了一个U盘,推出来键盘刷的刷头时我们才会发现,原来这个东西是个键盘刷。偶尔键盘缝隙有落灰时就可及时清理。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

拔键器部分,从之前的塑料拔键器换成了钢丝拔键器,并且还是双头可用,金属制品耐用性更强。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

蓝牙转接器主要是照顾到那些电脑不带蓝牙的用户。因为F96是蓝牙/有线双模产品,所以更多人在使用时还是喜欢无线连接,保证桌面整洁。键盘附赠蓝牙适配器的话,用户就没有必要重新买第三方蓝牙适配器插在电脑上了。大部分蓝牙机械键盘厂商其实并不会附赠蓝牙转接器。

金属插头的Type-C编织线,银白色配色与银白色编织线相互搭配,配色上非常适合大众的审美。并且现在大部分人的设备都是Type-C接口了,所以相当于多了一根数据线。不过遗憾的是没送CC线。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

照顾到无USB-A接口的用户,白桃奶昔IQUNIX F96附赠了一个USB-A转Type-C的转接头,便于这些用户使用。

除开这些之外,白桃奶昔IQUNIX F96也配备了硬度很不错的透明塑料防尘罩。便于日常使用中保护键盘。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

铝厂出品,白桃奶昔IQUNIX F96自然是以铝合金外壳作为最大卖点。遗憾的是并非CNC一体成型切削,而是周围铝板加螺丝拼接而成。从我的角度来看,拼接的键盘我拆卸起来更容易,可维护性更强吧。不过也不排除有人会更喜欢一体成型的。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

表面着色为阳极氧化和烤漆两种,这把白桃奶昔主题的F96是烤漆。烤漆在日常使用中更脆弱一点,日常使用需要防止磕碰剐蹭。不过键盘也不是汽车,整天扔在桌面上使用的键盘哪里会有剐蹭的可能性呢?

烤漆的外观更加光鲜亮丽平滑,并且色彩丰富。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

底部凸出区域为内置电池仓,不可拆卸设计,锂离子电池,电池容量4000mAh,节能模式下续航一个月。因为有了大电池仓,白桃奶昔IQUNIX F96支持在蓝牙模式下也开启背光,并且不用一天一充电。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

黑色区域为塑料材质挡板,提供蓝牙信号发射区域功能。整体观感与键盘融为一体,毫无突兀感。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

两个圆锥形铝合金脚撑,不可调高度设计。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

Type-C插口,插口在键盘左前方角落处。与一般键盘中置插口的设计相比,藏在角落的接口明显更符合我们的使用习惯。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

比如我们插上键盘接入笔记本当外置键盘使用时,藏在角落的插口就能让我们的键盘更贴合屏幕,而不至于藏不住线导致一个很尴尬的情况:线挡住屏幕视野。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

有线/蓝牙切换开关,几乎毫无存在感。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

键帽部分,白桃奶昔IQUNIX F96采用PBT材质五面热升华键帽,用料与质感非常棒。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

轴体为Cherry红轴,一款绝对不会让任何人产生不适感的轴体。同时,因为我拿到手的白桃奶昔IQUNIX F96是RGB配色版,所以它并未搭载常规的LED小灯珠,而是在轴体下方埋入灯片。

得益于铝厂的高水平制造工艺,白桃奶昔IQUNIX F96的大键采用的是独特的龙船-龙豆设计。相对于普通的卫星轴来说,龙船-龙豆的大键帽更不易因左右卫星轴的差异导致大键手感不一。平衡感加龙豆,最关键的还是噪音问题。龙豆预先涂过润滑油脂,以降低钢丝杂音。

大键声音干净,触底干脆,反倒是部分小键触底有些拖沓。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

经过排查,我发现小键的拖沓来源于键帽,小键的厚度和加强筋用料很足,导致触底最后那一丝行程略微有些顶住键帽。如果不是我这样天天打字的人,也不会感知到这一点。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

键盘插电直接开机动画还挺好看,比较有仪式感。键帽的透光度非常棒,背景灯光几乎全都能完美展现。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

白桃奶昔IQUNIX F96出厂内置了部分光效,切换操作为FN+SHIFT,而切换灯光颜色则为FN+。相对来说,我还是更喜欢简简单单的单色背光常量。灯效之类的,也就是我觉得无聊时候才会切换,就当看星星了。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

调节背景灯光亮度则是更简单的FN+方向键。最低亮度为0。

其实除开亮度之外,键盘G键和H键之间有一个专门的指示灯指示键盘工作状态,比如指示键盘的剩余电量。

作为一款RGB效果,白桃奶昔IQUNIX F96已经不仅仅满足于合格这一标准了,我对它的评价是优秀。板载模式切换逻辑简单丰富且合理。半透明PBT字符键帽彻底释放了属于RGB的魅力。

我在想Peach-IQUNIX F96键盘开箱

续航部分。我这个重度码字用户,基本每天有大于等于3个小时的时间是花在打字上的,因而一款无线键盘如果它的续航跟不上,那么我肯定是不愿意接受的。

得益于白桃奶昔IQUNIX F96自带的4000mAh大电池,即使是蓝牙与背光全开的前提下,它也能轻轻松松坚持好几个晚上。比如我每天都是晚上六七点时候打开键盘开始码字,一直到九十点结束。在长达三天的使用过程中,我几乎都没有意识到它完全是靠着电池撑着的。

不过也是因为它的电池有4000mAh,所以它的充电时间长达9个小时。一般我是打完字就把它扔在桌面上用桌面自带的充电线充电。

无线连接稳定性与多设备切换响应速度都很不错。多个设备切换使用中间毫无顿挫感,一切都如行云流水一般顺滑。

总结:

知名铝厂出品,蓝牙/有线双模背光RGB键盘,在综合保证续航手感等体验的前提下,白桃奶昔IQUNIX F96还能做到如此精致的外观,实在是难得。对我这样想追求小巧但是也想追求小键盘的人来说,白桃奶昔IQUNIX F96或许真的是一个不错的选择。

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版