如何培养孩子成为社交小达人?

2021-04-28 18:00:00 2点赞 15收藏 0评论

仙妈最近收到很多留言:

“我的孩子特别胆小害羞,带去小区玩,Ta总是在一旁看着别的孩子玩,想加入又不敢加入别人,别的小朋友喊他也是扭扭捏捏,玩不到一块去~”

“我的孩子不爱和人打招呼,也不爱和别人说话,十分没礼貌!我说了他很多次,都没有效果。请问这种情况怎么引导呢?”

其实上面这些情况在儿童幼儿阶段都特别常见,从前孟孟也是比较害羞慢热的孩子。我跟其他的老母亲一样,看到别人家善于社交的小朋友简直就是羡慕嫉妒恨(柠檬精本人了)!。

如何培养孩子成为社交小达人?

但是作为父母,千万不能着急,因为每个孩子天生的性格就不一样,有的内向沉稳,有的外向开朗,其实各有各的好处,害羞只是宝宝的特质,并不是缺点。

所以宝爸宝妈们不用特别担心,更没有必要总是拿自己的娃跟别人做对比,今天我就来分享一下,孟孟是如何从一个“酷boy”,变成一朵人见人爱的“交际Fua”~。

主动给宝宝创造社交环境

多为孩子创造社交环境,示范给孩子看如何与人打交道,如何建立友谊。孩子从小浸泡在社交环境中,胆小害羞的性格一定会有所改善(当然这需要时间)。

比如安排一些适合孩子们一起玩的游戏,家长还可以主动加入进来,可以教宝宝唱儿歌,玩拍手游戏等等,带宝宝熟悉环境,起示范作用,教孩子们怎么玩。

教孩子跟别人打招呼

宝宝害羞不好意思主动搭话,千万别硬逼着让孩子:叫叔叔、阿姨!或者在孩子面前说:哎,这孩子真没用!给孩子贴上“害羞”“内向”甚至“没礼貌”的标签,这样不仅打击他们的自信心,还可能产生叛逆的心里,你越强迫反而他越不听,一直躲在“害羞”的壳子里不出来。

如何培养孩子成为社交小达人?

可以尝试你先融入圈子,然后把宝宝引到话题中去。比如:“刘阿姨觉得你今天这双鞋子真帅气,要给大家展示看看吗?”这样激发孩子的分享意愿,他就会自然而然的主动说话了。

温和的陪伴尊重孩子意愿

这里说的是“温和的陪伴”,不仅仅是单纯的陪伴。有些家长虽然在陪伴孩子,但是要么自己玩自己的,要么会强迫孩子做一些事情,比如孩子不愿意去别人家,家长非要带着孩子去逛,认为这是让孩子变得外向的方法。其实相对于此,家长多花时间陪伴孩子,给孩子更多的安全感更友好一些。

比如孟孟以前不喜欢主动打招呼,但是我也不会强迫他,还是继续营造:即使自己不是那么完美,爸爸妈妈也会爱我,这样的氛围。只是多留心,如果他愿意主动交流的时候,我就会做出更大的惊喜,让他觉得这样做是值得骄傲的事情,久而久之,因为家长的引导和陪伴,他也更愿意主动跟别人进行交流。

如何培养孩子成为社交小达人?

其实小孩教育的课题远远不至于此。但还是希望所有的父母都能认识到教育的重要性!也希望所有的小朋友都会被尊重,自由,温柔包围~

本文经鹿小仙逮娃日记(ID:mengmujiezi2017)授权发布,原标题:如何培养孩子成为社交小达人?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。