歌布林之森 篇一百七十六:真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

2021-04-22 10:52:03 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【引言】

你可没看错啊,这是一个真无线耳机,但它同时也能成为一条有线耳机,当我看到BGVP这款产品时,我脑子嗡嗡的,公模外壳的耳机做成真无线的形式,佩戴会有折扣吗?有线模式下的声音潜力巨大吗?听完之后心中释然,这清奇的设计思路果然有两把刷子!

【开箱和产品细节】

首先咱不管它是真无线耳机还是有线耳机,可以确定的是它以真无线的面目展现眼前。包装上几乎展示了它所有亮点:蓝牙5.2,支持aptX,RAF-32873娄氏动铁单元+生物动圈单元,小金标,作为一款售价399元的耳机,怎么看这技术含量都是相当超前的。

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

配件如下图,变成有线模式的耳机线不是标配,需要另外购买。

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

送了很多硅胶耳套。

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

还是来看一看耳机本体,这款BGVP Q2s的耳机不仅仅是跟传统公模耳机一模一样,而且材质上也选用了德国亲肤树脂材料,通过3D打印而成。每一个单元AW面板上的花纹都是不规则的,配色也比较讨喜,看起来就像是鹅卵石上的纹理。

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

当然啊,这个面板不只是好看,触控操作全靠这里了,平时接听挂断电话、暂停播放什么的它都行。蓝牙规格方面,其实我觉得目前的蓝牙5,0版本已经足够稳定了,万万没想到BGVP Q2s更激进,用上了罕见的蓝牙5.2,相比5.0版本,它的传输距离更快更远,同时也更省电。

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

把公模腔体做成真无线耳机,这我还是头一回见到。一开始我担心的是这种耳机佩戴上会不会有违和谐,毕竟这类外形都是需要耳挂支持的。但是实际佩戴下来,我发现这款耳机的佩戴舒适度完全OK,不仅贴合皮肤很好,而且大小适宜,不会有胀耳朵的情况出现。但如果是油耳朵的童鞋需要注意一下,平时耳朵容易出油的话还是得定期清理一下耳朵,要不然树脂材料的外壳怎么都是戴不稳的。

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

BGVP Q2s是一个圈铁架构的耳机,动铁部分来自娄氏RAF-32873,动圈则是一颗6mm的生物动圈单元。其实这个配置即便在一个传统真无线耳机的配上,它也是相当有特色的,关于生物振膜的认知,我记得还是在十多年前索尼的一款经典耳机E888开始的,它有着更加生动自然的音质,动铁单元不用多介绍了吧,玩儿hifi的无人不知娄氏这个厂牌了,动圈单元主要负责低频部分,所以可以弥补动铁单元天生低频不够的问题。就算把他们放进普通的有线耳机里,这价位至少也得5,6百啦吧?

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

充电盒方面,这盒子设计应该说中规中矩,不过胖胖的外形还是挺可爱的。数据规格方面简单罗列一下:

1.5小时快充

耳机单次续航7小时

结合充电盒总续航达到28小时

这个成绩在真无线耳机品类里边算是出类拔萃了。

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

充电盒的外壳是类肤材料,摸上去细腻顺滑,手感挺好的,背面是USB-C的充电口。

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

耳机放在充电盒里的高度控制还不错,拿取都较为方便。

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

安卓手机上默认激活aptX,如果是苹果手机,只能支持到AAC,并且向下兼容SBC。

【无线模式下的主观听感】

连上我那老掉牙的华为mate20pro,我用的播放器是QQ音乐,入了会员的,所以音质要比普通的稍好一些。打开音乐一股暖意袭来,初听就有点上头了......它的调音风格属于那种饱满、激情,有刺激感,还差一点点就达到动次打次的地步了哈哈!其实个人觉得这个味道的拿捏还是相当到位的,不会过于上头,所以长时间听下来也不会有头痛感。

由于耳机内部有颗娄氏动铁,天然的解析度还是有所保留的,虽然声底比较暖,但信息量并没有厚度所掩盖掉,该有的还是都有,特别是听了一首周兴哲现场版的《值得你爱》,远处观众的嘈杂声即便远在天边,但依然清晰可闻。在这个无线模式下,BGVP Q2s对于声音细节的处理也是比较到位的,首先就是没有一丁点齿音,三频过渡没有脱节的感觉,并且声线边缘的处理很柔和。低频它是真的一点都不缺,有的音乐里甚至是比较劲爆的,看来动圈单元的加入果然能让音乐性更加完整。唯一不足的地方个人觉得通透感欠了点意思,或许BGVP刻意降低了一点通透度,来营造暖暖的氛围感吧。我觉得无线模式下对于范流行乐的表达是很到位的,这种味道也更能被广大音乐爱好者所接受。

【有线模式下的听感】

眼尖的小伙伴估计早就发现了,这耳机上居然有个MMCX接口!没错,它可无缝切换到有线模式,通过更换各种线缆发挥耳机的潜能。这里我也简单做了个尝试,把一条价值2000+的线接上试试。这是一条来自TomyAudiophile 的Galaxie4 四芯单晶铜耳机线,结果有惊喜!

真无线耳机里的“异装癖”?BGVP Q2s体验

前端上我用的是A&futura SE200,里面的音乐大都是一些WAV或者FLAC格式封装的DSD音乐。一耳朵下来提升还是相当明显的,其中变化最大的是通透感有了进一步提升,音乐细节更加顺滑细腻。大体的声音风格还是没太多变化,依然是较为鲜活的味道,略带刺激感。这个模式下,声音细节更为突出,人声靠近耳朵边上的同时略带一点攻击性,说实话那么跪舔的人声并不是很讨喜,但我也相信有一部分音乐爱好者也会喜欢这种人声调调。

此外,原本在无线模式下由于通透性略低,所以高频部分的亮度还是不怎么够看的,现在由于通透度上来了(或者说声音厚度有所减少),高频也开始显得有些突出,依然是很顺滑的细致末端的细节,即便不是那种非常敞亮的质感,但也已经达到了足够用的程度。前文提到过耳机里还有个主要负责低频的6mm生物动圈单元,目前听下来没觉得有衔接上的问题,整体质感还是偏向于动圈的味道,该有的残响会给到你,该收敛的地方也有收着。

【总结】

这声音超不超值这个难说,毕竟我用的线缆价值不菲,我也没条件拥有其他的低端线缆做其它尝试了,毕竟hifi圈儿里的耳机,换一条线等于换个耳机的现象十分常见,此外还需要考虑收入和成本的问题。但有一点可确认的是这耳机的可玩性极强,潜力巨大,无线模式下的声音就已经讨人喜欢了,有更高要求的小伙伴可以插上耳机线试试,这惊喜那是说来就来。Emmm,这耳机的设计思路相当奇葩的,我把它定义为“异装癖”,原因就在于换条线就等于是换了个耳机的玩法实在有悖常理~,有兴趣的音乐爱好者肯定值得一试。好了我是歌布林,今天的小分享就到这儿吧,大家拜了个拜。

BGVPQ2S真无线蓝牙耳机5.2楼氏动铁HIFI有线无线两用MMCX高通芯片Aptx耳机入耳式Q2S魔幻黑标配399元京东去购买

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP DX6 平头塞耳机耳塞式mmcx可换线动圈重低音带麦有线hifi发烧可换线音乐耳机 银色 3.5mm【带麦版】

BGVP T01s hifi解码耳放type-c转3.5转接线声卡无损平衡音频线适用安卓手机电脑 type-c转3.5mm

BGVP NE5 旗舰圈铁静电耳机动铁HiFi发烧有线入耳式MMCX可换线金属动圈重低音音乐耳塞 电镀银 2.5平衡版

BGVP DH3 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP DH3 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP幻影 静电圈铁骨传导有线耳机八单元HIFI发烧变色3.5/4.4mm平衡降噪高解析音乐耳塞mmcx可换线 深灰色 l 3.5mm和4.4mm双插头

BGVP DX6平头塞耳机重低音有线hifi发烧type-c 4.4mm平衡音乐金属mmcx可换插头 3.5mm 绿色 带麦克风

BGVP/焱声 DM9 娄氏声扬9单元静电圈铁入耳式有线耳机HiFi发烧级

BGVP P05高保真入耳式HiFi高音质前后可换滤波调音有线动圈耳机

预售BGVP DM8娄氏声扬8单元动铁耳机定制公模私模旗舰有线入耳式hifi发烧舞台监听耳返高音质mmcx可换线diy

BGVP DN1S ear Earphones Balanced Armature With Dynac Hybr

BGVP DM7 入耳式动铁有线耳机

BGVP DM7 入耳式动铁有线耳机

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm