记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

2021-04-25 18:47:36 15点赞 104收藏 46评论

创作立场声明:本文所有配件均为自行购买,纯属个人经验分享。

先说说家里网络的基本情况。

房子是2019年装修的,没有请装修公司(还不是因为穷....记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享 )所以当时房间所有的弱电布线都是我自己设计的,网络的标准均按照六类全屏蔽标准进行设计。所有设备采用的是秋叶原全屏蔽六类网线、秋叶原配套六类全屏蔽水晶头(当时买过绿联的六类全屏蔽水晶头,后来发现根本用不了,秋叶原这个线实在是太粗了....记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享 咨询秋叶原客服后才知道要买他们家配套的水晶头,有点小贵,一包20个要79记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享 )以及安普康六类全屏蔽免打模块。

因为老婆家有亲戚是做水电工的,所以打线槽布线这一块全部交由他处理,在客厅我在图纸上明确标明了电视背景墙上是有两个网络端口的,意思就是要放两根网线,一根是电视机机顶盒专用,一根是接客厅无线路由器的,问题就出在这里了,水电工只给我放了一根网线....等我去看的时候才发现只预埋了一根网线,这个时候线管已经埋好了但是还没有打地坪,如果我这个时候强硬一点要求重新给我再穿一根网线应该是没问题的,但是因为是亲戚,怕麻烦别人所以这话我也没说出口...当时心想算了,大不了一根线8针分成两根4针凑合用。

在这里提醒大家,房子在没装修好时,要改动的地方一定不要怕拉下脸,一定要要求改!!!!不然以后苦的是自己!!记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

装修完成后,我家客厅电视柜处需要使用网络的设备是这些,因为本人还是不太喜欢无线,毕竟稳定性比不上有线,所以能接有线的设备我统一尽量接有线:

1.电视机

2.电视机顶盒

3.无线路由器

4.HTPC

5.XBOX

因为电视机顶盒必须连接光猫的iTV接口,所以只能将一根网线拆成两根打进两个模块里,一条线路只有4针,这样就造成了最高只能跑100M,家里所有重要的娱乐设备都集中在电视柜这里了...这最高100M的硬伤让我越想越不爽...记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

后来不经意间在某宝看到了穿线神器,以及新出的一种超六类极细网线,顿时就萌生了我必须要换线的想法!!

问过做水电的那个亲戚,给我家预埋的是16分线管,而秋叶原的单根六类线线径为7.8mm,穿两根进去的想法不现实,基本不可能成功,而这个细网线的线径只有2.8mm,放两根进去轻轻松松记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

不过水电工说,这个也不一定100%成功,能否成功取决于你原有的网线能否顺利抽出来,我计算过入户弱电箱到客厅墙面模块的距离,大约8米,仅有两个直角弯,难度应该不大。最大的变数在于,装修时预埋的线管在后期运水泥沙以及人来回踩时是否有破裂及接头脱落的情况,一旦有破裂或者脱落,在之后打地坪时可能会有水泥灌入线管,凝结了的话再想抽出原线基本不可能,强行大力只会拉断线。

思前想后,因为当初装修一直都是我在跟,包括打地坪前期我并没有看到线管有破裂的情况,所以还是下决心必须换线,万一拉断了,大不了走无线方案记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

在某宝及某东采购回穿线神器和山泽的超六类细线后,就开始工作了。

第一步就是要抽出现有的网线,现在的网线不抽出来穿线器是放不进去的。

现有的秋叶原六类网线现有的秋叶原六类网线

很吃力...需要大力拉,一开始根本拉不动,想起来工具箱有根撬棍,用撬棍包着海绵缠绕着才勉强拉动一点,不敢大力,真怕拉断线记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

然而不幸的事还是发生了....线拉断了.........记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

线拉断了线拉断了

一瞬间我都已经在想如何布置无线方案了...但是后来一看断的线并不长,应该只是在第一个直角弯处断的,没办法,去弱电箱那头再拉试试。

在弱电箱那头成功拉出旧网线!!在弱电箱那头成功拉出旧网线!!

果然是因为在第一个直角弯处拉断了线,所以到弱电箱那头拉线时就轻松得多,毕竟现在仅有一个直角弯的摩擦阻力,因为这次拉线的轻松,我感觉线管还是没有任何破损的,不过不知道为什么...线管内有水,拉出来的网线是湿的。

旧线拉出来后就要上穿线神器了,从弱电箱这头上穿线神器,这个东西还是挺好用的,阻力不大,很轻松就穿进去了。

从弱电箱穿入线管从弱电箱穿入线管

从弱电箱到电视柜的距离,我买的20米超细网线,觉得肯定够了。

弱电箱到电视柜的距离弱电箱到电视柜的距离

开始绑线:

按照某宝的教程,将束线器和网线绑好:

记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

用电工胶布贴紧,尽量光滑一点:

记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

开始拉线记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

成功拉出!!因为这个线确实很细,拉线非常顺畅,几乎没有阻力!!

记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

接下来就是重新压模块,装回去就换线完成了!!

但是.......

你以为真有这么顺利吗...压模块的时候发现,这种细网线的线芯...这是太细了...导致模块根本压不住,连皮都压不破记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

而且,问了客服,客服表示这种网线不适合作为预埋网线,所以...根本!就!没有!专用模块!!

如果没有专用模块,那也意味着这线没法用....记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享 内心万马奔腾....

没办法,又把线抽出来,重头再来,想着放一根五类线和一根六类,五类线线径5mm,加上六类线7.8mm,放进16分管里稍微还是有点空余空间的,五类线给电视机机顶盒专用就够了,六类线给路由器用,重整旗鼓继续来。

五类线和超六类线径对比五类线和超六类线径对比

开始重新穿线:

穿入一根五类线和一根超六类穿入一根五类线和一根超六类

在穿入一根五类和一根超六类后,开始拉线...然而在拉入3米左右后,阻力越来越大...最后完全拉不动了记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

心累...

记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

无奈之下又只能再抽出拉进去一点线,看来放两根线的希望是没有了,16分管太细了,看来只能退而求其次了,放一根六类线,然后剥掉五类线,仅放四针进去。

再次尝试:

记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

这样轻松得多,剥出来的四针是给电视机顶盒的iTV专用的,六类线当然还是给路由器用,记得每隔一段距离用电工胶布把剥出来得线和六类线绑一下,减少阻力也防止四针线受力拉断。

依然很吃力,在拉到最后一个直角弯就快完成时实在拉不动了,因为只有一个人拉线,后来呼叫基友过来在另一头帮忙送线才顺利拉出!!记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

可以看到电工胶布已经被阻力摩擦破皮了,证明阻力还是相当大的可以看到电工胶布已经被阻力摩擦破皮了,证明阻力还是相当大的

压模块,接线测试,一切正常,终于完工!!!记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

直播电视和路由器网络均正常直播电视和路由器网络均正常

电视机顶盒和路由器网络均正常,并且在弱电箱的千兆交换机上可以看到接路由器的这个端口已经由以前的百兆黄灯变成了千兆绿灯,完美记一次一波三折但成功的更换预埋网线记录,经验分享

在决定换线之前,一定要确认好线径和预埋线管的管径,在抽放线时,最好是有两个人同时工作,一个抽线的同时一个往里塞线,换线的阻力基本存在于转弯角,越远端的转角阻力越大,有人在远端往里塞线会减轻很大的阻力,会轻松很多!

SAMZHE 山泽 CAH-6050 六类千兆网线 5米 *2件

SAMZHE 山泽 WD6015 六类CAT6 千兆网线 黑色 1.5m

SAMZHE 山泽 六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 超五类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 超五类网线 0.5米

山泽网线家用6六类千兆高速室外路由器电脑宽带万兆超5五网络10米

SAMZHE 山泽 六类CAT6 千兆扁平网线

SAMZHE 山泽 六类CAT6 千兆扁平网线

SAMZHE 山泽 SFTP-6100 高速网线 (棕色 、100m)

山泽六类千兆网络镀金模块非屏蔽RJ45超五类电脑网线插座信息模块

SAMZHE 山泽 五类CAT5e 百兆网线

SAMZHE 山泽 五类CAT5e 百兆网线

SAMZHE 山泽 超五类千兆网线 0.5m

SAMZHE 山泽 超五类千兆网线 0.5m

SAMZHE 山泽 SZ-5305 工程级超五类网线

SAMZHE 山泽 SZ-5305 工程级超五类网线

山泽六类网线家用工程cat6千兆高速无氧铜室外监控家装宽带网络线 六类非屏蔽-蓝色A款 100m

山泽六类网线家用工程cat6千兆高速无氧铜室外监控家装宽带网络线 六类非屏蔽-蓝色B款 50m

SAMZHE 山泽 SZQ-7005 超六类CAT6A 万兆网线 0.5m

山泽六类网线家用工程cat6千兆高速无氧铜室外监控家装宽带网络线 六类非屏蔽商用版-浅绿色 305m