房子交给亲戚装,入住半年后,问题多多,还没办法说,真的很无奈

2021-08-15 20:20:39 29点赞 101收藏 19评论

当初装修的时候,我就说找个正规的装修公司,老公碍于面子,说让他亲戚装,不想吵架,只好妥协,结果装出来问题多多,超级后悔。

已经过去半年了,两个人还经常会因此呛呛两句,关键房子是自己的,越住越不顺心,分享出来,大家以后记得避坑。

1、玄关

玄关处的柜子,是当时为了省钱,亲戚自己找木工现场做的,手艺粗糙就不说了,关键是很多设计非常不合理。

因为坑比较多,我就分为五点来说:

①首先就是下面的懒人踢了,虽说当初留了,但奈何空间太窄(只有10公分),除了能放进去拖鞋,其他任何鞋都塞不进去,玄关每天还是堆满了鞋子,真的是做了个寂寞;

鞋柜门没有开透气孔,每次开门后,各种味道扑面而来;

③没有设计隐藏式的换鞋凳,导致每次换鞋都得金鸡独立,对孕妇和老人非常不友好;

④柜子没有完全通顶,顶部很容易积灰;

⑤没有预留开放柜,导致回家脱下的衣物没有地方挂。

麦月小建议:

懒人踢的高度至少在20公分左右,这样一般的鞋子大都能放进去了;

鞋柜要开透气孔,这样异味问题会好很多;

空间允许的话,最好设计换鞋凳和开放柜,解决换鞋和收纳问题;

柜子一定要通顶,防止积灰。

2、厨房

厨房可以说是装修中最复杂的地方,很多东西都要提前考虑,我家的厨房几乎把能踩的坑都踩了。

①开关问题:台面上留了插板,但数量太少,只有3个,且插板不是自带开关那种,经常拔插后,用了几个月插板就松动了;

②水槽问题:空间小,安装了小双槽,导致大锅放不进去;

③橱柜问题:顶柜做了上翻门,好打开,但矮个子的我打开后,翻不下来,地柜装了调料拉篮,孔位固定,很多瓶瓶罐罐装不进去;

④其他问题:说是凉霸可以降温,但装上后,几乎感觉不到凉风,反而使得小空间各种热气循环加快。

麦月小建议:

台面插座至少6个,且都是带开关那种,或者直接用轨道插座更方便;

厨房空间小的话,大单槽更实用,当然,如果面积够大,大双槽也不错;

厨房顶柜可以做双层的,上层放低频物品,下层放高使用频率的瓶瓶罐罐,省的再做置物架了;

各种橱柜固定类的设计都不建议做,比如调料拉篮、米箱等等,花钱不说,后期还会越用越鸡肋;

凉霸不能降温,就是个电风扇,真想达到降温效果,不如直接装个空调。

3、客厅

客厅的装修相对简单,坑也比较少,主要就两个:

①吊顶:客厅不大,做了双层的悬浮吊顶,里面嵌入了灯带,显得原本不大的客厅非常压抑;

②空调:装了一个大柜机,非常占地方,且吹风不均匀,有孩子的话,得注意风向调整。

麦月小建议:

家里面积在100平以内的,客厅吊顶以简单为主,一圈石膏线或者双眼皮吊顶就OK,简单大方;

客厅空调,以中央空调最佳,出风口高,不会有直吹的感觉,而且省空间,对小户型非常友好。

4、餐厅

问题如下:

①餐桌旁设计的餐边柜,是整面通顶的,中间没有预留开放柜,导致每次吃饭的时候,什么老干妈、桌垫之类的不好放,每次还得麻烦的开关柜子,把手上会留下油渍;

②餐桌旁没有设计插座,后期想插个电风扇、吃个火锅之类的,得从其他地方迁插排。

麦月小建议:

餐边柜一定要有,且要设计开放格,方便放置餐桌上的小东西,而且一定要有插座,咖啡壶、烧水器等都可以放在这里,当个小西厨用。

5、卫生间

问题如下:

①没有做干湿分离,每次洗完澡,马桶、洗漱区全是水,打扫麻烦;

②马桶旁没有设计插座,后来想更换智能马桶,没地儿插;

浴室柜旁边没有预留插座,电动牙刷、吹风机等都得拿到别处去用充电;

④地面铺了深色瓷砖,时间久了上面的水垢明显,不好打理。

麦月小建议:

卫生间尽量三分离,这样马桶区、洗漱区、淋浴区使用时,互不打扰;

马桶、浴室柜旁边都要预留防溅水插座,安全性高,后期小家电都能用;

地面瓷砖选择防滑,且最好不要太黑或太白,后期水垢、发黄问题严重;

6、卧室

问题如下:

衣柜设计复杂,多花了两千块,隔板多,挂区少,每次都要叠很多衣服,且很容易拉乱;

②插座位置不合适,被床挡住,且只有一边有,充电很不方便。

麦月小建议:

衣柜以多挂区,少隔板为原则,衣柜整洁度会提升很多;

提前订好床的尺寸,以免插座被挡住,插座最好两边都有,这样两边充电都方便。

写在最后

给朋友吐槽后,有人说,是我没遇到靠谱的亲戚,有人说,装修尽量不要找熟人,还有人说,是我自己不操心。

当然,不排除我们自己的因素,因为我们工作忙,确实没太管,最后的结果也只能自己承担。

关键是,因为找了熟人,有问题也不好意思直接开口说,只能哑巴吃黄连~

你家装修,会找熟人吗?评论区里说说吧~