床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

2021-08-18 19:00:51 100点赞 413收藏 41评论

创作立场声明:破解床垫行业黑话,只为安心睡一觉。
坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、床垫有哪些行业黑话?

每个行业都有行业黑话,床垫自然不例外,很多行业内幕甚至让人颠覆三观。很多人会说不就个床垫吗?谁还买不起似的。

还真别小看床垫们,这里就有一个小反转。就拿床垫界的天花板__海丝腾举个栗子,这家1852年的瑞典床垫顶流品牌,其优选的马尾毛脱水烘干+2000T的中低垫,最贵价格已经到了三四十万。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

海丝腾的贵在于稀缺的幼马尾毛和纯手工打造,但是有的高端床垫品牌可能就没有海丝腾的内涵了。尤其是各种各样的浮夸宣传,很容易让人陷入云里雾里。如果有机会去当地大型商场亲身体验的话,可能发现几千的床垫和上万的几乎没啥区别。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

刚才的“蹦床垫酒杯不倒”就是80年代床垫宣传的最成功广告案例,其实只要床垫的顶层用独立袋装弹簧都可以轻易实现的。因此在选购一个床垫时,还是要从它的结构说起,不管多复杂多高级多少层的床垫,其实都可以分为舒适层、转化层、支撑层。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

一款床垫的好坏取决于内部的填充层,并没有太多的黑科技可言。我们经常会看到功能夸大宣传的床垫,比如吸甲醛吸毒的竹炭床垫、石墨烯的吸热床垫、可以控温的硅胶床垫,这类床垫无非就是在顶层的舒适层中混入了少量的相应成分,效果只会是杯水车薪。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

再来说说床垫类型,别被种类繁多的床垫类型吓倒,基础材料主流的也就三种,分别是乳胶床垫、椰棕床垫、记忆海绵床垫。椰棕床垫,这类床垫价格不贵,喜欢宣传椰棕是天然材质,环保无污染不易生虫。但我想说的是,棕榈床垫往往是细菌最天然的滋生层,个人不太建议使用。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

乳胶床垫最近几年在国内很火,里面的乳胶其实是天然乳胶和发泡剂生成的睡眠乳胶。最大的特点是弹性好、反弹力强,缺点则是吸湿不排湿。作为最顶层舒适层有点儿不够透气,作为中间转化层支撑力好像又不够。这里还是拿床垫天花板的海丝腾最高端2000T举例,如果乳胶真的这么好的话,为什么人家不用呢?

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

关于记忆海绵床垫,这类床垫的核心是海绵和弹簧。没有独立海绵发泡的厂家,只能通过采购的方式后期OEM,一些掺粉的海绵压缩卷装后不能回弹恢复原状,1688许多不做压缩的原因就是这个。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

独立袋装弹簧顾名思义,就是把每个弹簧放在独立的小袋子里,再拼凑成整个床体的支撑最底层。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

说一千道一万,床垫是否舒服的核心在于软硬能否适当调节。过硬或过软的床垫都不是最佳的选择。我认为最好的床垫可以支撑起整个脊椎呈直线状。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

最后还有一条最重要的黄金法则,就是别太迷信广告,一定要去亲身体验,确定是否适合自己。理论毕竟只是理论,只有自己真实试睡的体验才是最真实的。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

二、压缩卷装,三分钟铺好

我不会给家人用椰棕床垫,乳胶床垫也不想过多讨论,这里主要聊聊记忆海绵床垫。下图是传统床垫的入户情景,由于普通弹簧和掺粉海绵不可弯折,所以搬运铺装通常需要两三个人才能费力搞定,我是觉得挺麻烦的。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

现在有一种记忆棉弹簧床垫,它采用了压缩卷的包装方式。刚到货的时候,我还在纳闷这货到底靠不靠谱,这么薄的床垫不会被坑了吧?

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

像这类压缩卷包装的床垫,对海绵和弹簧的要求比较高,必须得是独立袋装弹簧和记忆海绵才行。我在1688找了几家店铺,表示都做不了这种卷装的床垫。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

展开后的压缩卷床垫是这样的,有点像吧床垫装进了超大号的真空压缩袋里,背面的独立袋装弹簧也被勒得清清楚楚的,差不多能有近千个弹簧吧~

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

它的铺装方式很特别,只需用小刀切开密封口就行了。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

整个剪口过程很easy,拿着小刀几秒钟就可以搞定了。哪怕是个女生,铺装这种压缩卷的床垫应该也不在话下。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

剪掉密封口后,空气会进入压缩的床垫内部。即使是长期处于压缩状态下的记忆海绵,也可以在十几秒之内自动恢复到原始状态,这是普通海绵是无法做到的。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

我粗略的估计了一下,这种压缩卷的床垫从拆箱到铺床,几分钟就可以实现入梦计划了。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

我觉得床是每个家庭最紧密的地方,除了每天睡觉充电补充元气外,也是小孩最喜欢蹦蹦跳跳打打闹闹的地方。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

最近我跟很多朋友聊天的过程中也发现,现在的人对床垫越来越重视了,在床垫上面也越来越舍得投资。因为人和床垫的关系就很像手机和充电器,好的充电器给人体“充电”时,冲得既快又舒服。

三、先睡100天,不舒服就退

我先说说我的网购习惯,一些衣服鞋子之类的,我会在实体店试穿后再决定买不买。还有一些东西我会看看是否支持7天无理由,这样即使不喜欢不想要了也是我的权利。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

(鸿星尔克门店模特:我不反对你们野性消费,但能不能给我留条裤子,模特不要面子的呀!)

因为床垫的水很深,我建议还是少看浮夸的广告营销,只有自己亲身体验才知道适不适合自己。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

就连欧阳娜娜在新家添置家居时,都会去宜家亲自试睡,甚至还当成了解压放松的方式。(有人知道娜娜小仙女下一场睡哪吗?求告知。。。)

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

我这次购买床垫有点冲动消费了,就是因为这个100天免费试睡。好家伙,7天无理由也就算了,现在直接来个100天无理由啊?现在床垫都这么自信了吗?会不会其中有什么套路或者猫腻呢?

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

我马上问了问客服100天试睡到底是啥意思,客服说了一大堆,我总结了两句话。一是100天内不满意全额退款退货,想退就退;二是不需要我承担来回运费,顺丰可以直接上门自取,省事。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

现在床垫行业都这么内卷了吗?这么搞不怕把自己搞倒闭吗。。。没有金刚钻别揽瓷器活,仔细想想这也是用最大的诚意打消我的顾虑,没长期试睡真的不知道是否合适自己。这种“自毁式”营销方式必须得对自己的产品自信,当然也有内卷的嫌疑。

四、睡觉觉大体验

我这次买的尺寸是1.8*2.0米的,跟我的床还是蛮搭配的。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

因为采用了非温感记忆海绵,所以它的回弹很有特点。哪怕再大劲的按压,也能在几秒内缓缓恢复原状。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

我的小家伙最喜欢在床上蹦蹦跳跳了,看见家里买了新的床垫,她比谁都要兴奋,真羡慕小孩的活力呀~

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

这里我用240帧慢动作捕捉了弹跳时,床垫的回弹状态。从踩下到跳起的极短时间内,记忆海绵就几乎同时完成了复原。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

这款床垫到现在差不多已经睡了有大半个月了,就目前的情况来看,这款记忆海绵床垫要比我之前的乳胶床垫舒服一些。关键是长时间久睡的排汗透气性不错,不像之前那么潮湿了。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

得益于三区聚点支撑系统,上半身和下半身的海绵支撑感要稍弱,而臀部腰部则稍强。这样一来,根据身体的不同部位调整支撑性,从而让睡姿状态下的脊椎更舒展平直。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

除了表面舒适层的记忆海绵外,近千个袋装弹簧组成的底盘系统还能阻断伴侣在睡眠时起床翻身产生的干扰力。早起给孩子做早餐,也不怕动作太大,惊扰醒孩子的美梦。所以我感觉小孩睡记忆海绵床垫,真的要比乳胶床垫好不少。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

两人刚睡了没个把小时,又开始在床上打闹了。

站着稍软,但躺着刚好的临界点,蓝盒子床垫把控的恰到好处。

挺怕床垫被蹦跶坏,不过想想记忆海绵在长时间压缩状态下,还能快速复原,所以也没有那么担心这款床垫会轻易坏掉。况且还有10年整体床体质保,和30年的弹簧质保,就更没有后顾之忧了。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

整个体验下来,蓝盒子床垫目前带给我的感受还是基本满意的,当然我还需要更多的试睡时间,来看看这款床垫到底适不适合我,毕竟可以100天不满意退货退款的嘛,哈哈~

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

五、Good Night,蓝盒子里的蓝朋友~

蓝盒子Z1就是刚才的压缩卷装记忆棉弹簧床垫,相比传统床垫显得小巧很多。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

里面有床垫压缩卷、拆封刀、手提袋、使用向导,最小的卡片就是100天免费试睡退货卡。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

它的整个弹簧区域采用了三区支撑,即上半身、臀腰部、下半身有着不同的弹簧支撑力度,以迎合人体的生理曲线。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

它的弹簧采用了独立袋装弹簧,安静稳定,可以抵抗翻身的干扰,不至于吱嘎吱嘎响。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

这是压缩卷床垫完全伸展后的样子,厚度为标准的22cm。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

最外层的面料来自480G Tencel面料,这种面料受到很多床垫品牌的追捧。因为它有25%的植物纤维,除了透气性外,摸上去的手感也很光滑,非常的亲肤。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

最外的舒适层就是它最核心的非温感记忆海绵了,这种记忆海绵的密度比普通海绵大很多,所以重量并不比普通海绵轻。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

蓝盒子记忆海绵上有无数个微孔,这些微孔会形成透气的气温分散层,用来减少长时间睡眠产生的闷热感。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

床垫整体的配色是蓝色,因为蓝盒子所以蓝垫子,嗯哼~

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

侧面是Better ZZZ的标签,我是觉得这个名字萌二萌二的。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

床垫底边是拉锁,后期如果床垫脏了,可以把床垫套拿下来单独清洗。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

这样一来,即便使用时间再长,也不会对床垫本体造成不可逆的污染,这是传统床垫所不具备的。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

这里要特别说明的是,弹簧床垫其实不太适合大曲率弯折的电动床,因为里面的弹簧可能会弯折变形。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

六、睡觉这件重要的小事

睡觉是一件重要的小事,晚上睡得好,第二天元气满满。晚上睡不好,除了起床浑身酸痛外,工作学习也没精神,整个人都不对了。所以一款适合自己的床垫还是很有必要的,在健康上做投资永远是值得的。总比到时候身体出了状况,再去医院花钱治疗来得合适。身体是自己的,舒服也是自己的。

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

我本想简单,但社会的毒打教我必须得分辨好坏。床垫的水那么深,几百几千几万怎么选,压缩卷装的记忆海绵床垫体验可圈可点,没有乳胶的潮湿,没有椰棕的细菌,还可以分区调整软硬支撑。最最最重要的是,还支持100天无理由退货退款,厂家都不怕免费给你睡,我还不敢睡么?

床垫的水到底有多深?破解行业黑话,终于能睡安心觉了

简简单单一床垫,轻轻松松一好觉。我真不想费脑子研究来研究去,所以就把我知道的一切尽量分享给大家,哪怕一些床垫行业的黑话我都不害怕。也希望这次分享,有帮到屏幕另一边正准备买床垫的每个人。

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

Serta 舒达 妙乐扣多维支撑系统 24CM适中睡感 阿贝尔青少年床垫 1.8米*2米床

恭硕棕垫床垫可折叠1.5*2米椰棕榻榻米0胶水单双人1.8米硬棕垫可定做 【款】5厚(+3E棕)折叠款 1500*2000

智宙山棕床垫加硬款木禾棕绷床垫棕藤床垫棕榈腾绑床垫硬床垫榉木棕棚 (’荷木)棕绷三层加密6-8厘米 1500*2000MM

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 F款零压舒适款【厚度约22cm】 1.35米*1.9米

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 D款偏硬款【厚度约21cm】 1.35米*2米

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 E款静音舒适款【厚度约22cm】 1.2米*2米

SIMBA 床垫

SIMBA 床垫

羿畅 床垫

羿畅 床垫

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 D款偏硬款【厚度约21cm】 1.5米*1.9米

雅兰(AIRLAND)【治愈系】er童床垫乳胶黄麻硬床垫独袋弹簧床垫 海洋之芯 海洋之芯 1.5*2m

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 F款零压舒适款【厚度约22cm】 2米*2米

慕思慕思床垫天然乳胶静音独立筒弹簧床垫1.8米1.5软硬适中席梦思双人 三区独筒弹簧+云垫层+乳胶 1500*2000

顾家家居(KUKA)新婚床垫席梦思母婴面料双面深睡三区弹簧床垫M0999((采) M0999蜜月时光-1.8X2.0

QuanU 全友 床垫

QuanU 全友 床垫