新风知识科普 篇三十一:铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

2021-10-04 14:23:28 325点赞 1123收藏 149评论

创作立场声明:本人购买新房的空气质量控制规划清单

前言

作为一个做新风机净化器的作者,对于室内空气一块自然是相当关注,所以从很早开始本人就开始做计划了,奈何没有精度足够高的图纸,甚至于都准备去样板间将所有尺寸测量回来,最后终于找到了新房的图纸,很多规划都可以开始做了,我们先看看本人家中的图纸展现,同时文中也会穿插一些购房的注意点,有兴趣的可以观看一下。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

先大体聊一下房屋结构,四室两厅两卫设计,大开间短进深四朝南,143㎡,两梯两户,实得面积约78%可以得到这样的结果其实个人是非常慢满意了。比较可惜的是餐厅区域较小,厨房只能放单门冰箱,所以之后还要在做规划,在后面的文章中会一个一个来。

这个户型应该是说偏极致实用,如果去掉次卧就可以得到一个超大横厅,但考虑家里是两个男娃,就不做此修改了。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

我们先从大切入,进而谈细节方面。

一.原有新风机的修改

原有新风机的位置位于厨房顶部,采用的是吊顶设计,单进风,单管新风,你也可以理解成壁挂新风的进阶版,而管路排布已经提前做好,所以不用我管,但是对方给的新风机型号可以先不管它是不是偏门,但确实200风量应对于143㎡的房子是铁定不够的。即使计算实得面积,也会由于房屋本身的超宽设计导致由于风管过长而风压风量不足。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

所以新风机一定是要换的,考虑到土豆super的尺寸本身较大,土豆家的吊顶新风机大概率是不会很小了,所以需要一定的空间让位或者做位置移动。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

土豆super本身的优势在于体积和噪音的完美结合,芝浦电机,3M/HV滤纸的使用也让容尘量有着不错的表现,如果考虑做补充新风,也是个人的不二之选,而且新款的降噪模块也即将上线,土豆super的噪音表现会更为极致。

除了这个方案还可以做一个补充方案,由于是三开间阳台,整体实测宽度达到了8.7m,而设备平台位置又有门,可以考虑将新风机摆放于两侧设备平台,问题是设备平台是摆放空调的位置,所以需要更慎重,不然新风机本身抽入冷/热空气会进一步加重空调耗电。

新风机采用反装,所以需要自行制作出风口法兰。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

由于是三开间设计,次卧,客厅和书房仅需要留一些缝隙就可以透气,而客厅移门可以开大一些,让整个房间的空气流动起来,达到快速扩散的目的。(原有新风机由风管出风不影响)

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

作为补充方案,可以实现双新风机,其中辅助的土豆super可以提供较大风量的同时,又可以保证噪音不会太大,配合原有新风机或替换成土豆400风量吊顶新风机,次高档去除风量损耗,亦可以获得近500m³/h的新风风量,相当不错,也充分利用了原有新风机管路,对于风量的利用率有了进一步提升。

除了这两个方案,还有两个新风机安装位置方案,得益于剪力墙结构,其非剪力墙部分采用的陶粒板也有很多可操作空间,这里一并给大家参考。

其中主卧,北面次卧都是有非剪力墙结构,但是由于是三楼,外部有大理石装饰面所以安装的可能性很低,而餐厅和门外有一部分隔墙是非剪力墙结构可以直接开孔,同样可以采用新风机反装的方式实现,将新风机摆放于外部,除了可以减轻噪音影响,还可以节省内部空间。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

新风最主要解决的问题是CO2含量过高,从往期的实测来看100㎡的实际净化面积下,250~300m³/h的风量就可以很好的解决室内CO2过高的问题,而预留足够的风量对于后期的实际使用相当于加了一层保险。由于土豆super本身支持米家,配合自动控制可以获得更好的滤芯寿命表现,可以考虑如一个如青萍检测仪配合使用。

青萍空气检测仪PM2.5雾霾CO2气体质量便携式传感器HomeKit米家439元天猫精选去购买

而关于新风机和检测仪的联动原创建议大家观看这篇往期原创,会很有脾益。

新风知识科普 篇二十五:如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备什么叫自动化?其实我们现在所做的一切,不过是伪自动化,虚假自动化,但是这就是现实,作为评测新风机已经三年之久的铭记(就是我)来说,所谓自动化,智能化不过就是场景的细分和分析处理,最后得到一个非常便利的自动化,智能化结果。只需要设置命令的,移步到文章底部。托管的意义第一,便利性,自动命令设置完毕后不需铭记1106| 29 评论43 收藏271查看详情

新风机所有可能的规划都已经做好了,接下来就是室内净化。

二.室内空气净化规划

我们这里在说一嘴,为什么新风机之后还要配净化器,其中一方面是减轻新风机压力,增加新风机滤芯的寿命,而更重要一点考虑新房子,室内空气污染情况较为复杂,加上净化器的除菌方面会更优秀。即使精装修房本身的污染问题不大,后加入的柜子也存在较大风险,毕竟考虑做柜子的体量还是很大的。其实关于甲醛的原创本人是写过的,但是后续一直没做,原因就是老房子本身并不存在空气污染问题。

新风知识科普 篇五:甲醛究竟是怎么回事儿,新风机能解决吗?(上)前言其实谈一谈甲醛呢,一直是在计划范围内的,但是也一直没动笔,为什么?其实我就一个字,难!这个难不是特指某一个状态,某一件事,或者是某一个背景条件,而是以现有的检测条件下,你要确定是否是甲醛超标,非常的难!这也是为什么我之前的《新风机知识科普》中都没有详细提甲醛的最大原因。第一,我的装修已经是200铭记1106| 102 评论175 收藏624查看详情

这也直接导致(下)遥遥无期,从2018年拖沓至今,所以关于甲醛的问题也是一定会考虑的,新风机本身确实可以极大缓解甲醛,苯等污染,但是考虑家里的空气比较复杂,除了甲醛,粉尘,VOC污染,同时还有细菌方面的问题,对于可能存在的重污染区一定是会做双保险的,毕竟如果出现问题,是无法承受的。

这是之前原创中,本人粉丝给的图。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

我们继续说正题,由于是小四房的结构,可以根据房间数量来确定需要的净化器数量,同时也需要考虑净化器摆放的位置,毕竟是三个小房间一个大房间,对于小房间地面尺寸自然是显得更为重要。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

根据面积和体积来大概判断需要的净化器的性能和种类,体积也很重要。我们就按照需要净化的空间来判断。

客厅,餐厅

面积,客厅13.1㎡,餐厅7.8㎡,过道超10㎡,一共超过了31㎡,算上平均2.7㎡的层高,一共约84m³。

面积不大,柜子看设计,如果考虑客厅电视墙3.4m整体顶格做柜,餐厅标红区域2.5m做西餐区柜,包括玄关本身的鞋柜,总量也不小了。

甲醛释放量要配合柜体量来看, 国际环保组织规定的 绿色建材 的标准是不高于8mg/100g, 环境标志人造板材的甲醛允许释放量标准是0.20mg/m3。但实际落地,对于材料本身的甲醛释放量,封边工艺的好差都有着直接关系,如果有条件可以考虑找有资质的测试机构进行测试,如果手头有趁手的检测仪也是可以做一定的检测判断的。

这里推荐一个检测甲醛相对靠谱的型号,博朗通甲醛检测仪128S,这款产品和型号在本人往期原创中有多次提及,有兴趣的可以观看。

BLATN博朗通空气质量测量甲醛检测仪123s/126s家用装修粉尘检测仪968元天猫精选去购买

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

那么餐客厅的净化器摆放区域大概率会摆放于餐客厅的中间区域,作为对甲醛的辅助净化。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

推荐机型,考虑对甲醛有一定的去除作用,推荐本人评测过的品牌,舒乐氏。

考虑客厅覆盖区域,建议高性能机型,舒乐氏A02机型。

新风知识科普 篇二十七:产品“硬不硬”,我们“评一评”--舒乐氏和352 X83深度横评作为新风机评测师,评测净化器难吗?本人一直都会这样问自己,你的努力够吗?你评测的结论和结果正确吗?你是否会妥协,在测试过程中的麻烦和令人抓狂的数据,是如何寻找错误,找出错误,改正错误的?学习的过程是痛苦的,找出问题和发现问题的过程也是痛苦的,但是你也必须去做,正如将60公斤重的秒新搬到家做测试,我就铭记1106| 60 评论32 收藏82查看详情

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

其中颗粒物CADR值达到了800,而甲醛CADR值也有500,对比其他品牌高端型号,这款的CADR值应对于更大的客厅也是绰绰有余,尤其是甲醛的净化效果非常出色,实测数据可以观看本人的相关链接。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

而累积净化量,甲醛CCM也达到了F4,净化量>1500mg。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

本人更看中的是这款产品对于甲醛深度净化能力,不仅仅是高CADR值,相较于活性炭可能的满而自溢所带来的二次污染问题,舒乐氏的紫晶催化分解显然安全性更高一些。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

配合UV光触媒可以二次光解气态污染物(甲醛、苯、二甲苯等),去除异味

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

纳米银离子复合在滤网上,将吸附在滤网上的细菌病毒快速分解,无法附着滋生,彻底解决病毒的潜在威胁。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

等离子全屋净化杀菌除螨,作为杀菌应用非常广泛,利用正负电子集尘板吸附细菌,尘螨等,利用高压,电离氧化空气中的细菌病毒尘螨等物质,多管齐下进一步保证空气质量,对家庭里免疫力差的人群非常友好。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

也是由于这是本人实测和使用过的产品,对于这个产品的信赖度还是挺高的,实际除醛效果测试中也是非常明显的,考虑新房子可能存在的甲醛方面的问题,舒乐氏这款A02净化器配合新风机作为双保险也是有价值的。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除甲醛分解除雾霾过敏原细菌家用卧室母婴低噪净化【全屋净化款适用91平方米】A025599元京东去购买

橱柜重灾区,主卧

主卧中由于需要较多的空间做衣柜,或多或少会有一些甲醛,和其他挥发性有机物等污染物超标的问题,我们看结构。16㎡的空间,约43m³的空间。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

主卧本身不小也不大,如果按照够用原则的话,其实可推荐的产品还是很多的。涉及到衣柜,窗,电视柜,我们比较容易忽视的比如床和床垫,这个大家是一定要注意的。

建议摆放位置,如果考虑甲醛最好是要离人近一些,但是噪音会是个大问题,所以如果甲醛问题不是非常严重,建议摆放在电视柜旁边,当然也要看最后电视柜设计成什么造型,摆放在什么地方更合适。

卧室相对于客厅,性能可以稍微低一些,但是噪音绝对不能大,除甲醛能力也希望做得好一些。

推荐机型:舒乐氏A03

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏原除细菌家用卧室婴儿低噪净化【卧室净化款】A035099元京东去购买

外观自然是没的说

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

相较于A02,降低了颗粒物CADR值,为600m³/h,对于夜间由于颗粒物沉降和新风系统辅助,颗粒物过滤要求自然没那么高,但是对于甲醛的过滤需求确实一点儿都不低。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

不错的消息是甲醛CCM和颗粒物CCM等级与舒乐氏A02是一致的。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

唯一的问题是睡眠模式下,甲醛CADR值可以达到多少,因为睡眠情况下一定是低档位运行的。

不过噪音官方给出的是33dB最低噪音,有舒乐氏A02实测噪音最低档表现还是很优异的,实测27dB的噪音值也是基本上接近背景噪音,属于无感噪音。

考虑到机型尺寸和风量等因素,其噪音表现会略差或者持平于A02。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

当然了,在价位差距不大的情况下,主卧选择A02也是不错的选择,毕竟性能冗余也不是坏事,360*360*675的A2相较于335*335*598的A03,从体型来看,差的也并不是很多。

而双A02也会带来一个好处,替换滤芯直接买A02的滤芯就可以了。

孩子的需求,两个次卧

由于是大主卧,小三居的四房设计,三个房间的尺寸都相对较小。那么首先要考虑的是,那两个房间作为老大和老二的房间。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

有两个选择,第一个选择,也是很多人第一反应,我也是如此,三朝南卧室,而背面的作为书房和工作室使用。

• 优点:三朝南卧室,采光好,冬季不会阴冷。

• 缺点:动静分区混乱,本人在书房码字,拍摄,玩游戏,有可能会影响到家人休息。而且不能利用到阳台空间。另外东侧次卧容易受入户门开门影响,最大的问题是卫生间距离太远。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

第二个选择也是本人最后最想做的选择,西侧三个房间做卧室,而东侧则作为书房。

• 优点:动静分区完美分割,书房做任何事完全不影响卧室休息,而且书房可以扩展至阳台,有更多区域可以使用,本人日常运动也可以在阳台的东侧进行。两个次卧离卫生间近非常方便,孩子有啥事情喊一声我们也能听得到。

• 缺点:北面房间作为卧室采光稍差一些,冬季气温也会低一些。但是这些问题都不大,气温低有地暖,而采光可以用灯作为补充。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

确定好次卧就要确定使用净化器的品牌和型号了。小房间面积相对较小,不过都有接近10㎡的空间,衣柜是少不了的,相较于主卧会小不少,需求同样是噪音和甲醛。

两个次卧的甲醛来源主要是衣柜,床,由于面积相对较小所以建议使用净化器的体积也尽量小一些,建议对橱柜和床的品质把控一下,减少橱柜用量。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

在预算足够的情况下我当然还是想上舒乐氏A3,但实际情况是投入太大,而且现在老大10岁,老二2岁,可以先考虑老大的房间,老二还会继续和我们睡一起,所以优先考虑南面稍大的次卧作为大儿子的房间。

机型推荐:352X50S

好价352 X50S 家用空气净化器999元包邮(拍下立减)值友爆料原文:该商品目前京东售价1199元,参加满1000元减200元,下单实付999元,有需要的朋友可以考虑入手~352在2019年9月全新推出的X50S空气净化器,可让室内空气达到世卫组织标准,PM2.5低于10μg/m³,适用面积8-70平米,滤芯寿命达1.5年,每周用电低至1度,配备遥控器,值友3073207130| 0 评论0 收藏0去购买

首先,这款净化器拥有超高性价比,例如9月9日就有好价,999的价格自然是性价比爆棚。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

其次,噪音表现优异,关于噪音的对比,本人的最新未发布原创会有详细解读,有兴趣的等发布后看看。其实验室噪音测试值为16dB

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

其实验室噪音测试值为16dB,通过几款产品的横向对比可以看出噪音值的区别。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

是不是很奇怪,官宣的数字要么偏高,要么偏低,其实主要还是和测试环境和测试距离有关,说到底实验室环境出来的数据更具有横向对比性,而实际数据则受限于测试设备,测试环境,例如背景噪音是28dB,那么低于28dB自然就无法测出了,我朋友单位附近常年40dB,自然是无法测试净化器噪音数据了。那么X50s的16dB大概是多少呢?土豆super的实验室数据,睡眠档是13.3dB,而二档则是15.3dB;小米300风量新风机的睡眠档噪音则是17dB。通过本人的实测,土豆super二挡噪音为28.7dB,小米300风量新风机睡眠档实测噪音28.6dB。以此类推,352 X50S在1.5m距离以内的噪音值大约在28dB左右,完全不影响你休息。

还带一个独立装卸的激光PM2.5传感器,可以实现离机检测,同时也可以检测出风口以判断滤芯寿命情况。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

缺点是X50S的甲醛CADR实测值为70m³/h略低了些,如果是最低档风量,其CADR值会进一步下降,所以仅作为备选。

机型推荐2:小米空气净化器4Pro

米家小米空气净化器4Pro家用除甲醛除菌除异味清新负离子低噪设计经典爆款升级1499元京东去购买

推荐小米的其中一个原因在于米家,智能家居一块确实是非常方便,配合青萍检测仪随时监控孩子的房间的空气情况,在噪音允许的范围内调整档位也是不错的。

275*275*680mm的尺寸也足够苗条,占地较小。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

气态CADR值为200,甲醛CCM也可以达到F4级别,采用柱状活性炭,

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

睡眠档噪音值官方数据为33.4dB。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

尺寸较小的机型虽然从颗粒物CADR值和CCM值两项动作的不差,但是相较于旗舰机型的甲醛CADR值相对会差一些,如果在预算充足,且占地可以接受的情况下,尽量选择旗舰机型是最好的选择,当然也可以针对性选择纯清除甲醛,气体污染物的滤芯,会有意想不到的效果。

例如352X80C本人评测过,如果家中的PM2.5并非主要污染源,建议可以将高效滤芯全部替换成活性炭滤芯。

对了,是不是净化器从头到尾我都没有聊滤网等级?没错,净化器相较于新风机的净化方式是不同的,主要是循环净化,对于单次过滤的要求没那么高。所以除非是室内污染本身就特别严重且需要持续净化,不然并不需要一定是H13级别的过滤器。

三.可能的问题和注意事项

现在很多新房子都会给你做新风机,地暖,中央空调,但是在新风上面,很多房屋销售真的是一窍不通,比如我询问过是不是热交换新风机,风量是多少,单口出风量是多少,一问三不知,不过好在确实不是那种没有过滤的新风机,所以虽然有点坑,倒也不至于太坑,但是后续的滤芯更换,甚至新风机更换,这都是需要大家注意的点,这也是为什么即使有新风机,本人依然做了后备计划的原因。

例如新风系统机型是单进风 爱迪士 RPM200M机型,从型号上就可以知道应该是200m³/h风量的机型,不过网上智能找到适配滤芯,却找不到单机销售和官方滤芯,度娘也是语焉不详找不到其他详细参数,大概率是厂家直接供给房产商的,最要命的还是滤芯问题,不过有第三方倒也是可以接受的。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

即使如此,你还是会遇到问题。

问题1:新风机风量不够

新风机大概率是没有一个国家标准的,所以才会出现没有滤芯的新风机也敢叫新风系统,这是近几年当地听说的一件事儿,其实有了滤芯你还得看滤芯级别,过滤效果,寿命,使用成本等等。而最基础最基础的问题就是,风量够用吗?

如图所示,两卫一厨是不需要净化的,我们算一个大概,厨房约5.7㎡,两个卫生间分别是4.5㎡和3.53㎡,差不多是14平米,实得面积是112㎡,所以实际净化面积也大约是在98㎡左右,口考虑飘窗不算面积,100㎡是有的,另外阳台面积算一半约7㎡,如果补充新风机摆放于阳台设备平台,那么这个7㎡也是需要计入的,那我们就计入它,大约在110㎡以内。那结果也很明显了,和老房子多了几平米。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

那么替换或者添加新风机基本上是势在必行了,有一个CO2检测仪也可以辅助观察室内新风风量是否足够。

问题2:门窗密封性太好

窗都是断桥铝结构,双层玻璃,隔音隔热好,但密封性好不好呢?因为应对于新风机,密封太好影响空气流动,密封太差无法形成正压。考虑到新房子的标准大都比较高,甚至有一些房子做到了五恒六恒,基本上都是密封太好,所以这也是需要考虑的问题。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

楼层高的可以给窗户留一些从外部来看不可见的缝隙,让空气流过,而楼层低的涉及到安全性问题,不锁窗是不现实的,那么设计一些用于通风的小窗,可以锁止开度的,既能保证安全性又可以用于排风,也是不错的。

建议:有条件多通风

如果不是太过于急迫搬入新房,仍然建议通风半年,但是就我们这里的环境,装修好之后开窗通风一定会带入非常多的灰尘,那么,如何阻挡相对较大的颗粒物的侵入呢?

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

个人有个通风建议给大家,这个方法也是教了不少人了,大家都知道很多新风机品牌都做了多层滤芯设计,例如土豆super就有两个滤芯,一个H13的高效滤芯,另一个是H11的亚高效滤芯,你需要的只是过滤掉稍大的灰尘,而不是细颗粒物,因为细颗粒物沉降速度相较于大颗粒物如PM10还是要慢很多的。

所以有个简单办法,将新风机H13滤芯直接拿走,只用亚高效或者中效过滤较大颗粒物就可以了。

铭记的新房空气质量实战规划&房型解析

因为家中暂时不住人这样可以实现快速换气,以土豆super为例,其最大风量是400m³/h,如果去掉高效滤芯,风量增加30%甚至更高都不是问题。

你需要做的就是定期清理一下进风口处的脏东西就可以了,滤芯不用换,直到你需要入住在更换即可。

总结:新风和净化是一个系统性工程

房子买了,一系列的问题都会出现,不断出现,不断去解决,你会寻找各种资料学习,自己也在尝试解决问题,特别是精装修的房子,表面上看你可以轻松很多,实际上你会接触到更多让人难以忍受的问题,如果是硬伤,大概率智能自己承受了,例如新风管道堵塞,破裂,很有可能需要对吊顶进行破坏性修理。

所以个人来说,还是希望可以少遇到一些硬伤,室内空气质量是永远的话题,橱柜甲醛超标,涉及到胶水的墙体处理,购买的沙发啊,窗啊遇到甲醛问题等等,替换掉的概率确实是很低的,但是甲醛,苯等污染你又不可能视而不见,所以多考虑考虑,将可能出现的问题尽量避免,而出现的问题通过新风,净化器等方法做好处理,也不失为一种不错的办法。

至于你希望有更精确的甲醛检测仪判断室内空气质量,个人建议还是老老实实找有资质的公司对室内空气质量进行检测,那个还是很靠谱的。但是不建议那种甲醛检测,甲醛处理通杀的,理由你懂的。最后,也希望那些买了房,准备装修的朋友们可以被少坑,不坑。

铭说:室内空气快速净化,新风机和空气净化器二者缺一不可。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家