家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

2021-10-08 14:47:57 10点赞 11收藏 14评论

楼主几个月前把家里那个“做死”的大书架给拆了,大工程啊,不亚于一次于小装修,这种固定式的家具,真的是一言难尽,且木工的手艺还很潮(回潮的潮),这就尴尬了,回看了一下,家里这种固定在墙上的家具还不少,想要重新装修的偏差已经不是一天两天了,看到装修文就会情不自禁地看上半天,不过我还是希望老天保佑他们不要像书架一样地坏了,毕竟老房子重新装修比新房子累多了。

看得多了,一直在自我催眠以后装修要怎么装?那么今天就来说说那打扫方便或是视觉开阔的硬装。也可以说成盘点一下过时的十种装修风格。

一、带凹槽的移门轨道

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

这种极致地反人类清理移门轨道,等到滑不动了,你就知道那条又细长的缝隙里有多少垃圾,你真得拿根针去挑,而且轨道与地砖接缝处很容易积攒污垢,一般拖地是拖不干净的。虽然这种轨道是“上世纪”的产物了。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

建议这种吊柜移门,地面更加整体,打扫更加方便。

二、地砖

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

带空间分隔的地砖,如果家里面积不是很大还是不建议这类地砖,把本不大的空间分割地更加零碎,还增加了造价。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

建议通铺,整体感更强,视觉上整体面积有5%的加成,当然很多人现在都是全屋木地板,就没有这个烦恼了。我当初把客厅跟餐厅地面给分开了,这得有多脑残啊。

三、压条

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

既然说了地砖了,那就说说压条。压条不管是金属材质也好,木质也好,平整度和异物感都是明显的。金属材质可以做得很薄,不过时间长了踩上去会有异响,这你受得限?木质的压条不能像金属压条那么薄,看上去就像上面提到的移门滑轨一样,时间一长两侧污垢堆积。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

建议采用无缝拼接,好处显而易见,缺点就是麻烦费时费力,所以找那种游击队装修的,他们当然会怎么方便怎么来了,想让他们做这种无缝拼接,嗯,得加钱还不一定能搞得定。

四、花里胡哨的电视背景墙

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

其实我一开始还是很喜欢这种电视背景墙的,不过越复杂越容易过时,看似增加了些储物空间,时间久了会越发凌乱,特别是这种做死的墙上的,连后悔的余地都没有,要么你像钱样大锤80小锤60。如果一定想做,建议买成品的。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

建议电视背景墙越简单越好,适当地用软装去搭配一样好看,就算看厌了还可以随手换,当然背景墙的材质选用上看个人喜好了,乳胶漆、瓷砖看你喜欢哪个了。如果后期加装投影,可以在边顶上预留位置。

五、罗马杆窗帘

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

罗马杆窗帘美观、实用、安装简单的优点让很多人选择了他,但是这种装法不可避免地产生了不遮光的缺点,如果是卧室,可能会影响休息。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

在整体性上,窗帘盒在遮光性上更好,帮助到整个的家居装饰变得更加美观,而且实用性也能够得到保证。就算后期装电动窗帘也比罗马杆要方便多了。

六、卫生间洗手台地排

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

直接中间一根排水管道,真的是死角又多,又难清理,这个很多人应该深有体会,除非你不从来不清扫这个地方,或者做成落地的(当然谁都知道不是干湿分区的不建议做落地的)。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

建议做成墙排下水的就没有这个烦恼了,如果怕堵的话就留个检修口。这样打扫卫生就方便多了。

七、台上盆

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

当初有多喜欢现在就有多讨厌,最大问题,底边不易清理,空间利用率还低,特别是背面和墙体那条缝,放东西别想了,清理,我希望你有称手的工具,不然那里也是个卫生死角。如果坏了要换,我建议换一样大的,因台盘下的印迹会告诉你换小了不好看。别问我怎么知道的,我也很想不知道。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

老老实实做个台下盆,多好,清理的时候手一抹就好了。真是越简单越美观啊。

八、夹层吊顶

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

曾几何时,家家户户都用这种夹层吊顶,里面装上灯带,高大上不?只要灯带坏了,你爬上去摸一下就知道里面有多少陈成老垢了,太吸灰了。不过拿来放私房钱倒是不错的。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

如果需要侧别边打灯建议装这种边顶,不易积灰,也好打理。不过可恶的是我家的还更复杂。

九、客厅水晶灯主灯

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

这应该也是很多年前的产物了,客厅水晶灯,把家里装得和五星级酒店一样,谓高级感,这种水晶灯一装把本来就不高的层高又拉低了一些,压抑感油然而生,别和酒店比,人家层高多高,是吧。你也不会想到很多人在卧室也装水晶灯来着。但是你想过清理的事吗?一颗颗拿下来,,,,想想都费事。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

更多的人选择了无主灯的客厅设计,美观的同时光源分布均匀,不会形成某一区域特刺眼,而某一区域不够的亮的问题。可以单个控制营造氛围,不过也带来了在安装时也更费时,费用更高,开关更多等缺陷。

十、榻榻米(不是日式的那种)

榻榻米在国内这种设计顶多叫个储物柜。

家越住挤,越想重新装修,十种过时的装修你还在用吗?

榻榻米连书柜、连储物柜,这可能是我那个年代装修司空见惯的事情,似乎这装榻榻米出门都不好意思跟人打招呼似的。而那时候做榻榻米的目的是为了有更多的储物空间,同时又是一张床。但是这样设计的榻榻米容易受潮,同时靠墙靠窗,一旦外墙漏水,榻榻米只有拆一条路可走。在我看来这强大的储物空间在拿取的时候还不是很方便,特别是上面做成床以后。