2021-10-08 14:47:22 65点赞 183收藏 76评论

创作立场声明:开箱和实际使用3个多月,一点点慢慢记录的真实感受,这两个产品合起来一起使用十分有趣,欢迎讨论,点个赞也行。

完全苹果小白于618购入的M1 MacBook Air及MX Master3鼠标开箱,并无意中组成神器——差不多神器套装的软硬件体验,包括macOS Bug Sur和iOS软件市场版和侧载版,新人转换系统体验,各种bug吐糟,Mac上使用iOS软件的操作,与普通安卓软件的差别等,另外11.2.3系统确实硬盘写入异常,个人发现的一些触发情况等。MX Master3神器电磁滚轮,侧键滚轮,快捷键等和macOS,iOS软件的配合使用体验。

外观展示

先来MacBook Air开箱

开封条开封条

需要注意的是,如果你在京东自营购买,上面这个封条打开就不能无理由退货,比方你买错颜色,逻辑上不打开就没法知道颜色,也无法退货。另外特价前商品会附带退换无忧服务还有office之类的礼品,特价就没有,但非特价时买的因为有赠品,是无法保价的,差价大概1000,十分坑,与此相关的差评十分感人几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟

第二个封条第二个封条

提起下面就是充电器和一些纸质文件提起下面就是充电器和一些纸质文件

2张苹果帖子,可以制作影分身2张苹果帖子,可以制作影分身

30w充电器30w充电器

配的30瓦充电器,MacBook Air看背面是支持60瓦输入的,但实际上NBC测评充电也就快10来分钟,可以不另外买充电器,另外这款充电器官方售价300+,60瓦的版本好像是600+。真想卖掉买便宜的几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 anker。

一些外在观感是铝合金磨砂真好看,指纹开机键融合进键盘好评,黑色垫脚不太协调,屏幕完全可以更大点,下方的MacBook Air所在的小黑条和屏幕是割裂的有点怪。举起有点重。

下面是MX MASTER3开箱

有封条没有塑封有封条没有塑封

双层纸盒双层纸盒

下面那个小盒子是放AtoC线材和纸质文件下面那个小盒子是放AtoC线材和纸质文件

正面正面

底部和功能讲解底部和功能讲解

侧面有电量指示灯,鼠标链接电脑时会闪烁绿色几秒,没电就闪烁红色,底部123是切换3个电脑的指示灯,下面有切换按键,如果安装罗技options,可以使用自带的flow移动至屏幕边缘切换不同电脑,无需按键。至于上方的开关键非携带出门无需关闭,待机耗电可以忽略不计。

合照合照

两者搭配颜色挺衬的。右上角是什么值得买送的小米电源。

开箱完毕。

购买理由

为什么买这个?这是因为我一直想买一款满足我3种需求的产品,这3种需求分别是:1可以使用移动端软件——这是因为不少网站部分内容仅在移动端可见,如果可以同时开启不同软件显示在屏幕上则更好,2可以使用电脑端浏览器——这是因为在不注册不使用移动端的情况下,这是浏览网页避免折叠内容的最佳方案,3长续航最好好像手机平板一样随便开关而不用担心电量问题,如果可以,还要加个4——屏幕好。此外1的使用移动端软件还要考虑安全登录,兼容的问题,比方说京东客户端自带反模拟器检测,所以win+安卓模拟器这个我凭借原有笔记本就能做到的无法满足,安卓模拟器存在安卓内核最高7.0,部分特性不支持,x86模拟效率的问题——跑次安兔兔就能直观见识,部分3d测试甚至没有画面。原生ARM类产品包括但不限于随航,多屏协同,dex,TNT,teamviewer,豌豆荚,以及需要吐糟的联想one/one lite——明明有类似解决方案,结果小新平板那边提都不提——这些屏幕扩展或画中画式软硬件配合功能则因为一个最基本的不确定而否决——无论有线还是无线,传输画面都要耗电的吧,具体对续航的影响很少见到测评,仅黑粉论坛有少量提及,延迟和分辨率比例会否不适应也是考虑因素。平板的电脑模式则是同样的分辨率及比例问题不确定,移动端浏览器改UA也不一定能变成电脑版网页,和操作不确定——电脑是有右键的,但ARM对应系统对鼠标的右键支持未必好,当然我也在MacBook Air上也遇到了类似问题,不过情况反过来,是鼠标对iPadOS的支持问题,这个后面再说。
以上问题让我举棋不定,之前市面上的一些产品,比如wej6,等等是lg gram几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 ,联想thinkbook plus这类长续航笔记本无法满足安卓原生,小新系列平板,华为平板甚至三星也有考虑,其实电脑模式或平行世界,尤其是平行世界新版不局限于上下级页面那种把虎扑变成猫扑的模式,而是真正近似单一账号双开也挺吸引的,可惜屏幕有疑虑——我之前的联想笔记本Miix4居然是pwm的,lcd你用什么鬼低频pwm,这货低亮度下背光pwm频率约200,长时间观看哪怕是静态的漫画都感到眼睛不舒服,所以我对OLED也有疑虑,结果小新dc调光也翻车,其他配置过得去产品,往往又没有耳机孔,单Type-C的情况下充电必须拔耳机太蠢了。相对来说,苹果除了早期MacBook Air和无印iPad屏幕不行,其他产品屏幕素质都比较可靠。当然我买完MacBook Air来个win11支持安卓软件这个解决方案我就当看不见几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟
总之到了苹果m1版MacBook Air发布,铺天盖地的宣传可以使用iOS系软件这个就吸引了我的注意,当然架构转移导致的兼容性问题也是购买疑虑,而且首发太贵了,所以只是关注考虑,但确实心里种草,尤其是后来看买家一致好评的续航真的十分吸引。之前我专门选买的低功耗无风扇CoreM处理器的miix4实际使用续航也不太满意。结果618预热期间京东几乎没有让人心动的特价,好在好歹有消费券减400有个希望,等到618各种优惠后6604勉强算是好价入手。至于为什么不选Pro,主要是太贵了和床上使用有风扇吸尘清理难,不然屏幕触摸条硬盘散热都有提升,更重要的的是touch bar有养宠物这种杀手级应用几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 ,也确实值得考虑。至于8g/16g?我实际使用确实碰到硬盘虚拟内存swap之类的问题,原因不明,但通过活动监视器的内存监测可以看出问题,后面会详细说明。硬盘容量本身倒没所谓,个人最大的容量需求影音类可以通过下载机的smb共享文件夹解决,另外如果是视频编辑等需要连接高速移动硬盘的用户,要注意m1芯片外接移动硬盘存在速度打折问题。

使用感受

常规性能测试和参数可以参考notebookcheck的Apple MacBook Air 2020 M1 Entry Review: Apple M1 CPU humbles Intel and AMD这篇文章。我主要是发表些实际使用感受。

优点,续航和屏幕优秀,屏幕参数不错,实际观感舒适,白平衡不俗,pwm根据NBC测试是49%亮度155cd/m2时118000hz,个人用960FPS慢动作模式拍摄屏幕看不到扫描黑线。续航方面,火狐FTP下载ARM90beta版,基本5个插件开启,网页浏览这种最基本低功耗情况耗电约6%一小时,仿佛只有屏幕在耗电,在线的腾讯视频或哔哩哔哩,x86或原生arm程序,1080或480p全屏的功耗似乎分别不大,都是8%左右一小时,而x86的QQ播放器则比ARM版VLC耗电高不少,这里的续航无需牺牲屏幕亮度,直接50%左右亮度,而且合盖睡眠完全无需考虑关机,保留浏览器开启,但没有任何类似即时通讯类软件通知持续联网,睡眠一晚12小时约3%或一整天睡眠电量消耗约5%,相比win睡眠提心吊胆,放一边回来摸一下暖手的情况好得多,毫无电量忧虑,另外睡眠时开盖立即开机,哪怕打开角度刚刚5度,也能看到壁纸那五颜六色的反光。这个高性能SOC,功耗(包括亮屏和息屏睡眠功耗),散热和即开即用的特性综合起来体验,是一种类似使用长续航平板的爽快,我看相关论坛连那些老果粉在体验后都纷纷嫌弃Intel版的Mac几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 。性能方面看测评是极好的,不过个人所有程序最高功耗大概只有王国守卫军,帝国守卫军几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 ,使用至今从没感受过发热,震惊,这是同样无风扇的CoreM6y30无法做到的事情。哪怕是盛夏不开空调,放在毛巾被上,也仅仅能通过底部接近键盘多功能按键那部分和触摸板部分的温差感觉到有热量产生。MacBook的一个特性是充电拔掉电源线的那一刻显示的1%电量能用半小时,所以上面的功耗可能会有少量偏差,另外偶尔会出现合盖一整晚电量不掉,剩下25左右电量合盖一会再开掉电3%左右的情况,不知道具体原因。此外可能是SOC的功耗是如此的低,WiFi和硬盘读写功耗对续航有不小的影响,长时间下载这种情况会明显缩短续航。个人使用3个多月,大概保持20%——80%电量充放,循环40来次电池损耗到96%,然后目前60次电池循环也是96%。实际使用大概一次完整充放轻度使用可用12小时,个人一天大概60%电量,包含充电1小时多点的亮屏使用时间,总共可亮屏使用8-9小时——这是是开启原彩和自动亮度,大概50—55%亮度,插耳塞使用的情况。触摸板利用震动马达模拟的按压反馈十分真实,玻璃面板手感顺滑,十指识别也能支持更多手势甚至能玩音游,那种另外售卖的trackpad甚至可以当游戏手柄或者模拟手机平板触摸屏使用,但官方手势部分能自定义部分固定死,要更多手势就要安装第三方软件了。

神一样的续航神一样的续航

性能方面,我一般买来就用,但这次m1可谓是ARM王者了,性能提升巨大,来跑一下iOS安兔兔。

安兔兔跑分和设备识别情况安兔兔跑分和设备识别情况

可以看到安兔兔跑分过百万,然后设备会被识别成iPad Pro3,系统版本14.4。这个识别与你使用ios/iPadOS的体验有关,后面会说。

中等偏上,键盘手感和联想miix4的差不多,但键帽因为背光的关系是注塑的所以表面摸上去滑一点,配合搜狗输入法快速打字问题不大,音响效果比侧面开孔出声的要好得多,但开到最大音量时有点“拆”,就是声音比较散开,似乎是推力不够或者音响承受不了这么大功率,80%的音量会好些,当然音量是绝对足够的,低音量少下潜很小,但考虑到体积可以接受,听感不如猫王喇叭蓝牙音响,素质的话耳机孔推创新IE3反而更好,哪怕IE3低音敲铁皮,也要优于喇叭表现,喇叭日常使用完全足够。

缺点,系统不稳定,各种死机死程序,可能存在的缓存导致写入异常等,另外雷雳接口连接USB 3.1 gen2转接固态硬盘Mx500,速度大打折扣,只有360M/s,大概是7折?相对来同硬盘说连win平板USB3.0反而有420m/s。这些网上搜索也可以发现,麻烦的是并非接口速度有上限而是速度按照接入硬盘的上限来打折,需要购买大容量高速移动硬盘的朋友需要注意这种速度打折情况,雷雳接口看拆机是Intel芯片的,原因更像是m1这边的问题不足造成。网卡WiFi6非Intel,不支持160MHz。

开机设置就死机重启开机设置就死机重启

上面这图我拍完照就直接死机重启了。几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟

开玩笑一样的系统稳定性截图合集开玩笑一样的系统稳定性截图合集

程序各种转圈圈,基本不可能恢复过来,不立即强制退出还会造成大量硬盘写入。

mx500 2t版速度不如预期mx500 2t版速度不如预期

mx500 2t版,理论性能560,我的究极SATA硬盘盒采用ASM235CM主控,看网上测评能达到500左右的速度,实际使用连USB3.0也能400+,但连接MacBook Air的雷雳接口就……几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 打个7折。

特别说一下系统稳定性,简直无力吐糟几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 ,在外观美感上出彩,但稳定性简直梦回win98/ME,win10如果不是强制更新十分讨厌,比BigSur好多了,新机刚到开始设定死机重启,申请AppleID邮箱时邮件出错关闭,哔哩哔哩iPadOS版粉屏死机,特别是刚买回来头几天,明明安装过一个APP,之后不明原因市场无法安装iOS的app,安装过的那个app卸载后也无法安装,找京东的苹果上手无忧,直接给我苹果客服电话,一轮设置无法解决问题,找iPhone登录账号无果,新分卷宗装系统后没事,然后原系统修复式重装居然无法解决,只能抹盘重装害我一些软件又要重新设置。个人使用过一定次数/时间的软件几乎都遇到过转彩虹圆圈要强制结束的问题,此外还有一些程序坞点击程序后无法开启或延迟半分钟开启的小bug。罗赛塔转码的软件可在任务管理器看得CPU类型显示Intel,目前就尝试了网易云音乐,腾讯视频和罗技options,云音乐任务管理器中CPU占用超过100%,其他没有发现问题。macOS在某个版本后不支持32位程序,我找的Mac版Picasa无法使用。

个人觉得最大的缺点是软件问题,包括兼容性,稳定性,软件数量,系统设置缺少灵活性以及本地化不尽力等。
M1版MacBook发布时其中一个卖点可以使用iOS版软件,结果Mac的商店并不直接显示iOS应用市场,和微软的uwp商店差不多一样难用,推荐排名搜索这些做得很差,存在大量疑似山寨软件。有少量iOS软件推荐但软件不是很符合国内环境,需自行搜索然后结果页面有mac/iOS结果选择,因为开发商不支持,软件数量也大打折扣,侧载则仅支持到11.2.3(即目前新机原版系统),之后未来也不太可期,冲着iOS兼容这个卖点购买的建议多考虑,因为不知道新机原版系统什么时候会变成更后面多不支持侧载版本,这样未必能降级安装旧系统。另外iPadOS系统版本无法更新,等于对应的iOS/iPadOS软件版本更新时长比不上真iPad,当然有总比没有好,iOS兼容可以有效解决Mac版软件不足或未兼容的问题,比如网易云音乐Mac版需要罗赛塔转码,而iPadOS版本原生arm反而不用,一些视频娱乐软件也能基本满足使用需求。但iOS软件屏幕比例问题引起很多麻烦。
侧载方面,我是在某wiki网站找到的方法汇总,NGA也有部分汉化,搜索“Sideload apps not on App Store”,或者“不需要ios设备也能够在m1 macbook上安装原神的方法”即可,我个人没有其他苹果设备,使用的是安装win版最后一个可以备份APP的iTunes版本下载软件,然后直接传过去Mac上双击即可。顺便对应的Mac版iTunes直接安装不了,不用试。
其他的imazing和Apple configurator2则需要iOS设备先安装过你需要的软件,然后有线或在线登录备份。
实际使用iOS/iPadOS软件,测试了几款软件,刚开始只有网易云音乐支持拉伸,大部分iOS、iPadOS软件安装后按照iPad比例显示——包括安兔兔也是检测成iPad,这导致视频类软件各个比例都有可能出现上下/左右甚至四周都有的黑边,比如刚买回来时安装的哔哩哔哩探索版是手机比例且可以横屏,但主界面显示视频封面有问题没法用,普通版和HD版均为平板比例。大概9月份升级后史诗级提升,探索版在Mac屏幕上大概等效手机屏幕大小,自动横屏,hd版可任意拉伸,视频全屏,但A站到现在还是无法拉伸,抖音刚开始要侧载,后直接上架市场,可以横屏比例显示,但不能自由拉伸,快手则还没有上架。不单单是分辨率/无法拉伸的问题,还包括鼠标操作/触控模拟的问题。比方说APP界面底部没有那个操控横条,没有home键,无法滑动返回,只有界面左上角的按键鼠标按下去返回——部分还要向上回滚一下显示这个按键,全屏状态,软件显示范围外的黑色部分都是无法用鼠标操作的,比如基本的滚动页面和调整音量,作为对比看测评联想平板横屏类似,华为不会,此外调整亮度不是所有视频软件都有效,可用的会感觉到亮度变化但系统亮度界面无变化,可能是无法跟macOS联动,Win10 uwp有类似情况。而且鼠标光标会一直显示,对视频播放来说不方便。触摸模拟选项开启后无法鼠标滚轮滑动页面,部分界面鼠标拖拽无法使用,但触摸可以双指滑动,京东领券中心限时抢券鼠标较难拖动,非触摸控替代状态无法领京豆简直致命,相当多界面触控拖动甚至点击都有问题。哔哩哔哩部分视频左右方向键无法倒退前进,部分可以,视频放大缩小后无端变窄,放大字体模糊这些貌似是APP的bug,更新后解决。

王国守卫军全屏后一定几率变成这样王国守卫军全屏后一定几率变成这样

旧版哔哩哔哩偶尔会变成这样旧版哔哩哔哩偶尔会变成这样

屏幕比例,iOS软件的比例偶尔会导致13.3寸屏幕视频大小不然12.3寸。此外照片可以看到显示效果的巨大差距,作为对比的miix4是100%srgb色域,3:2屏幕,刚买的时候觉得偏黄,对比后觉得偏蓝。

上图是iPadOS哔哩哔哩和uwp哔哩哔哩播放学徒,大概3:2的比例,uwp更大。而且uwp不像iPadOS黑边不能操作。

可以看到,iOS软件播放视频取决于能否自由拉伸,能的话其实是很好的,至于本地/局域网视频播放,不存在这个问题,直接用Mac版就是,QQ播放器不如win版好用,缺乏设置选项,VLC就好很多。其他图片PDF类对比例有要求的应该也会存在比例问题。

原生输入法打字偶尔会选字界面消失。偶尔程序最小化后卡死,王国守卫军会遇到断网类似死机的问题。网易云音乐可调整大小,但遇到iOS的APP文件夹各管各问题,好处是常见的转跳功能,截图发送这些app互动没问题,只需把截图右键共享,发送到照片,设置APP可完全访问照片的图片库,即可在APP上传界面找到,收推送也可以——哪怕程序坞图标下方没有小点显示运行中,不过合盖状态下好像不能收信息,这点不确定。部分特性有好有坏,比如关掉软件短时间内重开,不一定重新载入而是上次界面。长按option按键可以让触摸板变成触摸屏模式,可多点触控,支持手游那种双手触摸控制模式,但要记住按键位置——可以用来打音游,甚至有人买trackpad当无线手柄用的。搜狗输入法iOS版能安装但没有对应设置界面实际上无法使用,macOS版没问题。

网上传的虚拟内存大量写入硬盘问题确实存在,点开活动监视器选内存,底部的已使用的交换这一项就是,一旦超过0就会不断积累写入硬盘,目前遇到的是Safari打开哪怕少量网页,闲置不管就会高几率触发,火狐打开大量网页,尤其是始终在一个标签页开多个网页,或者知乎那种超多答复超长版网页就有几率触发,当然直接多标签页加同时打开数个APP到超过8g内存也会触发。其中Safari那个似乎和内存占用无关就是很容易触发,其他就是内存占用多触发,彩虹圈如果不尽快结束,大概率触发,另有一个不确定的情况是系统进程,负责显示的windowserver的内存占用,会随着长时间不关机使用而不断增长——哪怕你点开该进程显示的实际内存占用并不大,好像也有几率触发。个人刚到手用3天300g写入(此时安装软件和硬盘测速应该会消耗一点),2周900g(意识到问题),3个月1.2TB左右,要减少消耗主要是看活动监视器,内存页面见到已使用的交换这项不是0,就最好尽快重启,不然只会越滚越大。个人建议不要长时间亮屏使用而不重启。16g版本应该更好但1500的差价实在无法理解。

上图是买来后3天的读写量。2周的大概是900gb,因为重装系统图丢了。下图是3个月后的使用量。勉强控制住。

系统适应问题,笼统来说类似从京东的界面转成亚马逊界面的体验几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 ,从win转macOS的话剪切不在右键菜单,程序坞无法最小化程序,程序全屏时最小化失效——哪怕快捷键都不能最小化,没有显示桌面(可设置触发角达到类似效果),shift多选文件必须在Finder选择列表而不是图标显示,诸如此类的不同点需要适应,当然最严重的应该是没有右键刷新,简直让人想去星巴克点炒饭。此外设置方面也很迷,有些巨细无遗比如长按option点WiFi,有些简陋到好像手机系统,比如电源续航选项,硬件显示蓝牙品牌却不显示无线网卡品牌,显示器硬盘这些关键部件不明,显示选项只有HiDPI不能点对点,视频和图片到底在什么分辨率下播放?一些可能的平台优势,腾讯视频自家资源好像没有插进视频的广告,外站资源会有,非登录状态都可以看蓝光画质,但不能下载,类似以前uwp版本也可以非登录状态蓝光加下载,但最新uwp版本就变成720P加无法下载。爱奇艺就没有这种优待。平台劣势,macOS本来就游戏不多,仅暴雪支持比较好,商店去年12月下架包括iOS平台在内大量游戏,感觉买迟了,如果是希望玩手游的建议换服。顺便商店和微软商店差不多难用,也存在不少存在名字误导的软件。
软件兼容性方面遇到的最严重问题就是TXT的乱码问题,大量中文TXT用自带文本编辑或pages打开乱码甚至死程序,可能和采用ANSI,utf之类编码有关——可以说是本地化的诚意问题,有些编码不支持更像是省钱,可以浏览器打开没问题但不方便修改,更麻烦的是无法实现对一个文件夹大量文档进行关键字搜索。单纯乱码有第三方软件,但这种搜索内容关键字的不知道怎么实现。可以说是本地化存在问题。另一个不太习惯的是,系统强制保留一个英文键盘,作为账号密码等只许输入字母数字的界面输入手段,应该是为了防止第三方输入法收集信息,但又不会自动在文本输入的时候变回来,更bug的是有时候切换输入法的快捷键还会失效,只能重启解决,赶时间就只能去状态栏手动切换,以值得买的爆料界面为例,你输入数量价格,就识别成密码表单切换成英文键盘,但输入爆料文字,则不会切换回中文,再加上快捷键失效bug,就很烦躁。另外可能是类似原因,剪切复制的内容在APP输入提交后偶尔丢失。

MX MASTER 3及与MacBook Air的互动
这款基本是久闻大名,不过买之前没有太多研究,因为直到618的前一天,MacBook Air在京东都没有太好的特价,所以其他配件基本就是看看,结果买了电脑才想起来没有蓝牙鼠标,本来打算买个便宜的m585之类,结果值得买看到部分鼠标有9折,脑子一热又想买个顶级的,G系列有些没有蓝牙或者续航不太长。加上3代滚轮据说大幅度强化就入了这款,其实2代便宜很多,但侧键位置不太喜欢,我更习惯mx518这种。买回来后看MacBook Air相关视频发现国内外不少up都用这款或anywhere配MacBook Air,大概是买对了——实际使用下来这款鼠标特别是滚轮对Mac使用iOS软件有极大帮助。另外12代滚轮有钢轮外包裹的橡胶圈容易老化的问题,3代纯钢反而算改进了,还不怕老鼠蟑螂咬——我的mx500/518滚轮橡胶都被咬烂了。
618当天大概510多些入手,当时消费券用在电脑上了,不知道能不能更便宜,另外参考2代现在300多,估计也是会继续降价的,不急的朋友可以当等等党,当然比起刚上市899也便宜多了。银灰色出乎意料的挺衬MacBook Air的铝合金外壳颜色,按键磨砂面,其他地方是可恶的类肤材质,底部是类似油漆的银色塑料,有点玩具一样的廉价感。
到手后发现这个mag speed滚轮简直神器,利用电磁切换磁场的原理来切换逐格刻度滚动和无极滚动,可开关切换,也可在刻度滚动模式中快速拨动,自动切换到无极模式,完美的设计和使用体验。刻度模式没有机械接触,静音但手感和普通滚轮一样,无极模式一次拨动可以持续数秒,可以拖动非常长的页面——刚好和iOS的APP完美搭配,一拨到底/到顶,一些网页/软件界面没有回到顶部的按钮,滚轮直接解决,据说打FPS游戏配合压缩空气单发变全自动几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 。但停下来时会因为切换回刻度模式会有些微震动,滚轮没有左右侧按功能稍微可惜,当然可以用侧面滚轮代替。侧面滚轮只有无极滚动,速度也快不起来,感觉一般,我在预览这个程序测试,确实可以在光标所在位置进行图片的放大缩小,效果接近Picasa配的那个预览程序。options软件可以自定义各个按键,比方侧面滚轮我在Firefox下不太需要放大缩小或者左右平移功能,就换成了切换标签页,不过在非最顶部时,鼠标移动到浏览器界面,侧面滚轮仍然会左右平移,点进去才切换成切换标签页,哔哩哔哩可以把侧面滚轮设置成“页面间切换”,可以起到返回的作用,但主页界面这个功能会在直播推荐热门各个项目滚动,侧键设置成向左向右,可以快进快退。options比较可惜的是没有宏,自定义按键无法重复输入,比如设定成向下的方向键,无法持续滚动网页,另外开盖会有几秒滚轮方向是“自然”,然后才会切换回来。相比前代滚轮可以侧按,这个滚轮没有这个功能。按键设置如果能输入宏和有板载闪存记录就好了。
Flow功能偶尔使用也算方便,一个是跨屏幕切换操作,我使用win版iTunes下载完APP可以直接复制过去,跨屏操作可以选择直接移动到超出屏幕边缘切换屏幕,也可加快捷键切换,配对方面只需一个局域网内鼠标通过蓝牙配对或无线接收器链接过的电脑即可按键搜索完成,无需好像smb共享那样输IP地址,可以拖放或移动到另一屏幕后右键复制,但不具备smb共享那样的直接播放执行的功能。此外Mac/Win系统切换并无发现手感有什么明显不同,不明白为什么有人说要安装第三方软件修正的。
续航一个月多点亮红灯,中间电源开关从不关闭,计算使用时间,扣除看视频闲置省电,大概200小时?充电约2小时多点。可惜滚轮不能发电,不然续航能大幅度改善。微动质量十分优秀,3个多月了没有双击,震惊几乎神器的M1 MacBook Air和MX MASTER3开箱3个月体验心得​与苹果系软件吐糟 。信号方面只在安装系统时遇到过卡顿掉帧,我并不使用2.4g无线网,除了接入电源线也没有其他USB设备,原因不明。

m1这款SOC简直是神器级的高性能高续航,配合开盖即桌面的体验十分舒适,但软件存在很多不确定性,如果有诸如视像会议,网游手游组团这类不能断开的需求不建议购买,你使用的程序如果8g内存不够用也不建议买,16g版本会好些但使用自带软件也有几率触发硬盘写入,强烈推荐Firefox,虽然插件不如56之前的版本好用但在Mac上十分稳定。而MX MASTER 3的滚轮确实是神器,如果管理软件加入一些游戏鼠标的宏,重复按键等功能会更好。滚轮不能发电深感遗憾。

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple/苹果2023款MacBookPro【教育优惠】14英寸 M3(8+10核)16+512深空灰笔记本Z1C80004E 深空灰色

Apple 苹果 MacBookPro 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)

• 用习惯了chrome感觉Firefox不好用,在chrome待了很多年了。硬盘写入的问题在11.4解决了。目前最新的版本是11.6,昨天晚上趁有时间刚升级了。用了几个月还没遇到过崩溃的问题,可能我用的软件比较少,常用的只有iina,iterm2,chrome,adobe dc reader。 属实很香,不过m1x马上要出来了,不知道库克什么时候会远程施法修复m1过于流畅的bug

以前Firefox56版之前有个插件tab mix plus神好用,结果火狐投奔Chrome插件格式后没了,一些手势插件自定义功能也缩水。Chrome主要是网络不方便,edge好像可以替代。顺便吐糟Safari市场找不到,可能是和系统深度融合的关系?

苹果之前不希望浏览器成为操作系统级别的应用,限制的比较多,浏览器扩展的api这些年已经由chromium项目算是形成标准了,叫webextensions api,Safari到目前也没有完全支持,占有率也不是很高所以也没人给它写插件,导致目前就这样了

• 要挂尿袋的,少买需要接收器的鼠标

这个是2蓝牙加1接收器可选的啊,我就是2笔记本连蓝牙,台式机连接收器。

为啥?我一直用带接收器的

• 写的很好,有共鸣,多年以前就在用Air+MXM1代,前段时间换了Mac mini,还是感觉笔记本方便。但我觉得LZ最需要解决的事情难道不是老鼠蟑螂吗? [皱眉]

怎么解决,蒙面骑士那么大,打不过。 [龇牙]

现在入M1 air合适么?618多少钱?我想在官网买。一台丐版。

• 是否可以用ios的app?

可以啊,市场的直接安装但不是所有App都上架,侧载的都能安装但要求系统不高于11.2.3 ,我有介绍。当然有些要求陀螺仪之类的功能,毕竟笔记本没有这个组件就没法了。

M1 air屏幕怎么样?air2017屏幕很差么?是pwm调光?

• 因为看到发布会可以多设备软硬件协同,和网友发布的可运行抖音才买的,买完发现根本不支持,更不支持和iPadPro多设备共用键鼠和素材拖拽。苹果这个大饼太哽了。

可以运行抖音啊,要侧载。后面那些功能我就不知道了。

• 循环40次就掉了4%?还是保持20-80这种良好习惯

目前70次还是96%,之前100%持续了好久,突然就猛掉到96%。

• 请问一下: MX3鼠标能实现 Mackook触摸板上三指左右滑动切换页面的功能吗?

我看了一下,将一个按钮设置成手势按键,选导航,预设就是按着这个按键左右滑动鼠标切换全屏的程序,上下也有功应用程序切换expose等。也可以设置成组合按键command,3指滑动我不太清楚是什么组合就用默认实现了。

明白,按照你的说法MX3是可以不用触摸板或者键盘快捷键能实现切换全屏的功能,我现在是Macbook Pro搭配秒控鼠标、考虑到准备多买一台Mac Mini 、看中了罗技的Flow功能,特意咨询你。

• 这作文水平,毕业论文枪手代写的吧 [邪恶]

• 看到完头晕眼花。

• 建议楼主把文章排版编辑一下,一大段文字密密麻麻,手机端阅读体验欠佳

• 电脑是买来用的,不是买来供着的,我的硬盘读写就很高,但是懒得去折腾怎么使用会少读写了,反正过保后我就去扩内存和硬盘

这版本还能阔内存吗

• 真实啊真实

• intel 版 AIR也能用10小时前后,有什么神器,用 ARM 是倒退,一切为了利润。

张口就来?能别尬黑? m1续航好太多,低功耗还不发热

• 我怎么感觉说的都是缺点啊

• 买macmac还用鼠标,直接评论加关闭。

• 牛*。我也是这么觉得的

• 介绍下adobe全家桶情况唉,想买个轻便的,就是不知道现在的适配怎样了

• 11.6bug应该修的差不多了,等12吧,应该会优化得更好。

• 问一下这款能不能用potplayer播放器?或者有没有播放倍速在10倍以上的播放器,主要是看本地视频用,如果没有的话就不考虑苹果了

iina能10倍吗?大部分买mac都会下这个播放器,超好用

十倍速是啥需求 [高兴]

• M1确实挺香,不过操作系统对咱来说就是劝退效应,就是用不惯 [装大款]

操作系统比windows好太多,看个视频就学会了