国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

2021-10-08 11:07:13 2点赞 8收藏 2评论

曾几何时,在数码领域,用“进口货”是一件非常有面子的事情。还记得最早买手机的时候,诺基亚一代神机,HTC引领风骚,彼时的国产品牌,基本上一个个都是难兄难弟,在大卖场专柜里互相抱团取暖。

手机这种大型市场如是,那些相对更小、更专业的领域,就更惨烈了。当时也会玩玩耳机、拍拍照、打打游戏,在专业Hifi耳机、摄影配件或者游戏设备领域,国产品牌基本上也是被国际品牌一顿吊锤。

但话说回来,天下大势,合久必分,分久必合。

随着整个中国经济的发展,消费需求开始拉动一些优质品牌的增长,数码领域也肉眼可见得看到了国货崛起这个大趋势。如果说2015年盘点我的数码装备,国产率只有30%的话,那么如今,这个比例可能直逼70-80%,甚至更高。

支持国货成为了最新的热门选择,但理中客得说一句,支持国货不应该为情怀和滤镜买单,打动消费者的一定是品牌稳定的质量。今天,开一篇洋洋洒洒的评测,和大家聊聊最近这段时间剁手的一些国货品牌们。他们或许来自知名大厂,或许是一个你没有听过的小众品牌,但在所属的数码领域,都算是用产品质量打出了一片天。

今天,我们不聊情怀,只聊聊那些靠谱的国货们。

机械键盘:ikbc中国航天主题联名款

说起ikbc,大家可能都比较熟悉了。在国产机械键盘领域质量、设计和性价比都有不错口碑的,ikbc应该算一个。

最早还是在办公室里选工作键盘,和C系列结缘,2年用下来质量稳定、设计合理、价格亲民,是一把非常适合新手的机械键盘,后面陆陆续续就和不少ikbc的键盘打过交道了。既有小巧玲珑的s200便携系列,也有酷炫随心的高达限量款,无论是键盘品质还是设计都可圈可点,没有一把让我失望的。

ikbc中国航天无线键盘机械键盘无线游戏键盘联名中文机械键盘自营办公电竞有线pbt可选Z200Pro有线TTC青轴339元京东去购买

这次剁手,算是冲动消费,原先说好了家里键盘够用了短期不买了,结果看到ikbc居然和最爱的中国航天一起出了联名款。作为半吊子航天迷,这不买能忍么?于是敏锐得发现买了新笔记本后笔记本还缺配套键盘啊,买买买迅速就位。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

作为国家的骄傲,中国航天在近几年一直很稳健,大大小小完成了许多里程碑任务,但没想到除了稳重也有潮流的一面,和ikbc一起推出了联名。看着这蓝白相间的主题键盘和充满航天元素的键帽,第一感觉就是舒服耐看。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

最吸引眼球的必然是大键上漂亮的图画了,以空间站为原型,蓝白红三色看着醒目亮眼,插画细节做的很不错,仿佛每次空格输入都是一次信号的传递,可能这就是宇宙的浪漫吧。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

另外,面向希望更绚丽一些的用户,ikbc还配置了三个替换键帽,分别对应回车、esc和退格,代表插画有宇航员、卫星和漂亮的出舱艺术字,别的不说,出舱时大家紧张又兴奋的心情我至今难忘,请允许我按爆我的回车键。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

除开插画外,另外一个很有特色的设计在于,这把键盘主要的功能键位都是中文,控制、上档、窗口、转换,明明平日里接触的都是英文,换成中文却能无缝衔接,而且方块字是越看越美,哪怕是老爸接手这键盘,也不怕上不了手了。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

而对于键帽来说,全PBT的键帽显然对于久用的持久性有不错的加成,毕竟相比于ABS来说更不容易吸油吸指纹。但PBT键帽比较粗糙的画面在这把键盘上完全看不到,反而各个字母的印刷效果很好,看着也很舒服,这就是工艺水准的把控了。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

作为一把108键位的全功能键盘,很显然丰富的键位就是奔着工作便利最大化去的,无论是功能键还是小键盘都齐全,也有经典的音量调节等核心功能,方便使用。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

从轴体上看,ikbc这次配置的是ttc红轴,这几年崛起的除了国货键盘,还有国货轴体,ttc金粉这种不用说,就连基础的红青茶,几家大厂现在都做出了水准。整体上我感觉ttc红轴相比cherry红回弹更软一些,但耐久性更强,适合长时间码字使用。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

对于大键来说,整体上都做了多重轴位的加固,无论是回车还是空格键,按起来都不会有很肉的感觉,这点值得好评。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

另外,背面的工艺也不含糊,两档位可调节的脚撑方便用户选择自己舒服的高度,而作为一把有线键盘,做了左右双固定的线槽,方便理线,也是个非常贴心的设计。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

最后,和自己的装备家伙合个影,白蓝主题清清爽爽,无论是macbook还是常用的罗技anywhere鼠标,搭配起来都没啥违和感。卡通风格的插画,和高达也挺合适,中国制造加油,争取早日把机器人也送上宇宙,制霸太空靠你们了。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

客观评价,这把键盘依然有需要提高的地方,比如没有实现键线分离、没有来一点非主流但酷炫的光污染、乃至于没有配置无线/蓝牙模块,但就本质来说,质量和设计都很不错,也符合ikbc一贯以来质量扎实的国货特色。

男人的浪漫,一个在星辰大海,一个在机械结构上,当宇宙邂逅键盘,当中国航天遇上ikbc,我觉得这就是我心目中靠谱的新国货答卷

摄影兔笼:斯莫格A7C兔笼

作为一个摄影半吊子发烧友,一路从尼康D90用到了索尼A7C,这么多年技术没啥长进,设备却买了一堆,俗称装备党。

SmallRig斯莫格索尼Alpha7C相机一体式全包兔笼索尼A7C兔笼相机配件3081/3212兔笼(3081)239元京东去购买

作为资深装备党,对装备的品牌也算是比较熟悉。在摄影这个领域,一度国产品牌是没啥声量的,原因懂的都懂,国外的摄影文化起源更早,专业的厂家更多,再加上主要的相机镜头以国外品牌为主,也难怪国货前几年比较悲催了。

但在这个普遍国货声量势弱的时代,还真有在中国乃至世界范围内口碑优秀的摄影配件品牌。如果你想要买个兔笼加强相机的可拓展性,可能很多老鸟都会推荐你斯莫格,别的不说,这可是走进了好莱坞工作室的国产品牌,这点确实厉害。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

兔笼这个产品,主要的价值在于加强设备保护能力,同时也提升相机拓展性。在我看来,第一,开模精准,比较好得适配7C;第二,兔笼应该有比较好的拓展性,标准化配件丰富;最后,材质坚实的同时,最好也能比较轻便。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

兔笼框架是所有配件的核心,也算是相机的一套装甲,反映在斯莫格的产品上,那就是扎实。黑色金属质感下犹如外骨骼一样精准得覆盖整个机身,没有一点点不妥帖的地方,而丰富的拓展孔位确实带来了很多配件的能力拓宽,不管是防护党还是外观党都可以心满意足了。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

木制手把对我来说是个比较重要的配件,除了做工精湛颜值过硬之外,最大的帮助是提供了更好的握持稳定性,7C是个小机器,在给娃拍视频的时候有个握把舒服很多。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

上手提属于金属小配件,最大的优势无非在于视频时手提稳定护持,可以做一些非常方便的稳定拍摄,和小朋友在户外玩耍的时候推个远近景啥的都快乐的不行,毕竟10年老法师别的啥都没学会,铁手是基本练出来了。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

完全体合影一张,可以看得出来,斯莫格能挣下大好口碑不是没有原因的,除了做工与设计过硬外,产品经理感觉对用户的需求把控也很精准,能通过兔笼拓展出各种实在的外接设备,同时在质感上也没有得过且过,而是精益求精。仔细想想,这虽然简单,却是成功的不二选择。

镜头保护:凤凰光学镜头保护镜

刚刚说完了兔笼,相对可能还是小众物件,但镜头保护镜包括UV镜想必是每个摄影爱好者都少不了的。毕竟花大价钱买的镜头,一个失手战损了那简直是扎心,保护镜就是摄影人的最后一道防线。

凤凰PhenixEXII系列二代双面24层复合镀膜UV滤镜保护镜52mmUV118元京东去购买

老牌的摄影保护镜,例如肯高这些,多是欧洲或日本的牌子,品质不错,价格却也辣手。但去年开始,我就一直光顾某家国产厂商的保护镜,用下来的反馈就是一个字——好。今天在这里,推荐给大家。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

凤凰光学可能相对听说过的不多,却是中国大名鼎鼎的老牌光学厂家,历史可以追溯到很久之前了。近几年,在摄影爱好者领域,凤凰光学的保护镜和uv镜不说家喻户晓,却也是口碑之选,性价比和品质都值得夸一夸。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

另外一个比较重要的购买价值点在于,相对于几个国外品牌假货泛滥的情况,凤凰光学的官方渠道比较好找,相对买到假货的概率真是不高。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

作为保护镜,本职就是保护好镜头且不影响正常的拍摄使用,主要就两个要求,一是透光率表现要好,二是安装起来更方便,各类规格都能适配,这两点凤凰光学都做得不错。很多时候,不追求所谓的花里胡哨,好用靠谱,就足够了。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

在国货崛起这件事情上,我觉得既要看到外观品质上的精益求精,也要看到基础结构层面的全面领先。凤凰光学可能不是那种第一眼冠军,但它优质稳重、踏实靠谱,这样的国货,又有谁不爱呢。

移动电源:小米充电宝

最后这位国货明星,可能对大家来说都不陌生了,至少在充电宝这个领域,小米保持着自始以来的初心,用性价比做好产品。

小米(MI)充电宝3代移动电源10000毫安时18W高配版手机平板通用小米移动电源310000mAh快充版黑色78元京东去购买

我是个电量焦虑非常严重的人,即使当今社会到处都是共享充电宝,我还是喜欢带一款自己的以备不时之需。毕竟手机只要有电,我就是文明社会最靓的仔,而断了电的手机,就让我瞬间回到了原始社会。

仔细算了算,家里起码有5-6个小米充电宝了,因为耐用、扎实,忘性大的我每次没带上,就在京东下单一个,慢慢累积起了充电宝军团。这款10000mAh高配版,算是当前用的最多的。

小米充电宝的外观也算是有点品牌语言的意思了,类似磨砂面的外部材质,mi字logo,小巧轻薄的外形,基本上满足一个商务党的所有需求,无论是轻便性还是颜值都不错。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

外表材质采用这种类磨砂的材料,最大的优点在于一方面比较耐脏,另外也不太会吸收指纹和手上的汗乃至油污,基本上没必要花时间打理这个充电宝。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

和家里的键盘托以及airpods比一比,就会发现小米充电宝确实轻薄性还是不错的,也会比同样容量的充电宝略小一些,对于空间紧促的差旅党,可能一点点空间都是挺重要的。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

至于接口上,在紧凑的空间里,放下了1A1C,日常的需求应该是足够了。因为是高配版,所以输出和输入功率都不错,可以C口快充。当然,考虑到体积,如果是AC口同步工作,自然要对效率有个预期。

国货不只是情怀与滤镜——四千字聊聊靠谱的国产数码神器

在国货领域,类似小米充电宝这样,单枪匹马杀入一个成熟市场,搅个天翻地覆乃至重新定义性价比,这些热血沸腾故事正在屡屡上演,背后是一个希望做好产品的品牌,以及中国足够成熟的供应链支持。

总结一下

洋洋洒洒,聊了最近使用的一些不错的国货,然而优质的国货品牌远不止于此,如果有你觉得好用靠谱的国产数码神器,欢迎在评论区多多分享,造福大众。

总的来说,这几年的感觉就是,国货崛起真的不仅仅只是口号了。小的领域如数码配件,大的领域包括兵家必争之地的摄影、电脑、白电,许多中国品牌不仅国内称雄,还逐步走向世界。背后看到的是中国国力的崛起,也是高品质需求倒逼高品质供给。

靠谱的设计、扎实的用料、优秀的底层以及无穷无尽的创新,配合市场的正循环,和依赖噱头、情怀的一次性消耗完全不是一个维度的商业逻辑。我希望前者越来越多,后者来一个完蛋一个。

祝国货越来越好吧。你们多努力,我们多用票子支持。

Xiaomi 小米 PB0520MI 移动电源 银色 5000mAh 20W Type-C

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 PLM18ZM 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Micro-B 18W双向快充

Xiaomi 小米 P15ZM 自带线充电宝 口袋版 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 白色 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米移动电源3 白色 20000mAh Micro-B/Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 移动电源3 USB-C 18W移动电源 20000mAh

Xiaomi 小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米 PB200SZM 移动电源 黑色 20000mAh Type-C 50W 双向快充

Xiaomi 小米 充电宝 10000mAh 自带线口袋版 灰蓝色

Xiaomi 小米 移动电源 白色 5000mAh Type-C 12W

Xiaomi 小米 MI)磁吸充电宝2 6000mAh15w移动电源 适用苹果iPhone15/14/13无线快充 自带支架可上飞机 晴空蓝 磁吸充电宝2 晴空蓝

Xiaomi 小米 PB1030ZM 移动电源 象牙白 10000mAh Type-C 33W 双向快充

Xiaomi 小米 MI)小米自带线充电宝10000mAh 口袋版 浅咖色

Xiaomi 小米 PB100DZM 移动电源 Type-C 22.5W 双向快充

• 好不好用先不提,小米这个祖传充电宝直角边,,当初米6送的5000把我手划到了,今年门店自提11又送个长一样的一万…这么多年了标准款还是这个造型,开个倒角很影响观感吗 [皱眉]

倒是没遇到过这个困扰,感觉边也不是很锋利,如果喜欢倒角的考虑下边上那个摩米士?稍微大了一点点,但手感不错,而且有无线+自带C/L线