不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

2021-10-21 14:36:04 126点赞 442收藏 118评论

能在寸土寸金的北京,有一方自己的小院,是一件很不容易但幸福感很强的事情。

朋友从没有购房资格就开始看房,看了两年多,直到一眼到这个有院子又在预算内的一楼的房子,立刻拍板儿,三天之内约房东交定金。

虽然,这个房子,是这样的

图源:住范儿自摄

又脏又破,乱七八糟,可以说是难看的一点样儿都没有。

为了得到院子,违背了很多原本在心里设置的原则,比如本来要的3居妥协成两居,想要可以改造成开放式厨房的布局等等,接受了一个想象不到的脏乱差的房子。

今天,就结合几位买了一楼小伙伴的经历,想和大家聊一聊买一楼、住一楼的那些事。

非要买一楼的人,是怎么想的?

其实,很多人从一开始就打定主意要买一楼。但每个人的出发点不同,基本可以分成两类:

• 第一种是小时候在农村、胡同生活,家里本来就住平房,到城市上学、工作之后,越发怀念从前住一楼、有院子的日子;

• 另一种是从小就生活在城市的楼房里,特别向往有院子的生活,觉得山水田园真是浪漫极了!

谁在买一楼?

朋友是典型的第二种类型代表,生在一环内、长在一环内,从小在大院长大,住的是家长单位分的房子,邻居都是我爹的同事。

就算后来经历拆迁,又流行起商品房,对于这样的普通工薪家庭来说,有院子的生活依然很遥远。

一层带院子的房子,其实是一种妥协,是已经习惯了城市的便利,又对“心远地自偏”无限向往的人来说,唯一的解决方案。

小院建设中

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

像这样的一楼/准一楼业主,都有一个共同的问题,那就是把有院子的生活想象的太过美好和浪漫,忽略了打理的麻烦。

侍弄花园真的是非常非常累的事情,网上的美图看着赏心悦目,但其实却是如假包换的体力活,而且没有务农经验,缺乏种花种菜的知识,植物不停的买、不停的死,也非常打击信心。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

以至于做出各种妥协,又花了重金,好不容易得到的院子荒废个三五载,是非常常见的事。

朋友养死了十几棵月季,才种出美貌的花花

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

我的朋友小脸就有些不同了,她从小在农村生活,对于打理小院的辛苦有着充分的准备,买了一楼的房子,搬进没多久就把小院捣鼓的有模有样。

图源:小红书@小脸姐姐爱做面包

小脸在农村出生长大,又来到城市读书工作,住过平房和二十几层高的大高层之后,觉得大高层没有安全感,还是喜欢一楼带院子的房子。

充分了解其中苦乐,还依然选择,就是真爱了吧!

主动选择,因为有院子

无论是哪一种,如今买一楼房子的人,大多从一开始就决定要买一楼,至少从一开始一楼就是选择之一,是一种主动行为。

理由只有一个,那就是一楼可以带院子。

小脸家有两个小朋友,住进来之后,体验到了更多一楼的好处,孩子在院子里玩耍方便、蹦跳拍球不怕打扰邻居……

图源:小红书@小脸姐姐爱做面包

但最重要的还是有院子,其他诸如接地气、老人爬楼不便、让孩子接触自然等诸多好处,都只能算是意外收获。

只有院子,才是让我们坚定不移选择一楼的原因,为了院子,一楼的其他缺点都是浮云。

所以不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

一楼价格便宜?别开玩笑了!

朋友家的房子是二手房,购买于2016年,正是房价上涨最快的一年,一楼的房子比其他楼层贵出约36%,而且一房难求;

而且这个小区在交房之初(大约是2000年),一楼就比其他楼层贵出好几百。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

好几百听起来不多,但是当年房价才两三千,贵出来的部分按比例算,也有40%以上了。

可以看出早在2000年左右,开发商已经在想办法,改变一楼在人们心中“脏乱差”的印象。

如今,为了让一层好出售,开发商都在动脑筋,赠送花园、赠送地下室等。

图源:绿城 御河上院

曾经看过一个华润的新房楼盘,一楼的房源非常抢手,还有很多被内部购买了,开发商的建筑师,都在排队买一楼。

即使比其他楼层贵出30%~50%也依然阻挡不了它的抢手。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

这些比其他楼层贵的一楼的房子,共同特点就是带院子。

只要带院子,即使贵,也值得购买。

没那么容易拥有

很多人喜欢“杞人忧天”,还没开始看房,就担心一楼的各种问题,为别人瞎操心。

有人听说买了一楼,投来同情的目光,根本不需要好吗?

很多问题没必要担心,因为一楼的房子,真不是想买就买,一栋楼只有一层是一楼,而且就算有房源,也没那么容易拥有。

新房一楼

如果是新房,最需要注意的事情,不是采光、潮湿、下水、高空坠物,而是预算。

因为新房的一楼真的很贵、非常贵。

前面说过,一楼动辄比均价贵出30%~50%,有些还不允许贷款,以我这个十一回老家看房为例,三线城市的郊区和县城的一楼,要400万~800万一套。

这个楼盘既不在新区、也不在老城,但一层还是巨贵无比

图源:绿城 御河上院

这些新楼盘都是4~7层的多层住宅,一楼带有地下车库或下跃,不存在潮湿的问题。

一个楼栋就那么几户,大家人大面大,应该也不会从窗户扔东西,万一有人扔,也很容易就发现了。

其实所有问题,钱到位都能解决,问题还是集中在预算。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

而且买一楼不仅购房花费高,装修起来也要贵出很多:

• 要留出3~10%的预算来装修花园,花园里需要买买买的东西非常多;

• 前几年可能还要经常更换植物,花费的时间和心力不可计数;

• 新房赠送地下室,地下室高度一般在5米以上,如果好好装修,钱得花一个double。

市区的新房一楼就不要想了,关系户都不够分,根本轮不到你我去买。

而且市区的新房一楼,也不建议大家买,现在很多市区不允许新建多层住宅,总层数太高,高空抛物的风险还是存在的。

二手房一楼

虽然朋友买的也是二手房的一楼,但客观的说,二手房一楼很大概率并不值得购买。

现在的新建住宅,一楼带院子几乎成为标配,但老破小带院子,就非常难得。

如果没有院子,我们说的先决条件不成立,就完全没有必要去买一楼,便宜也不要买。

但即使有院子,其他都能忍吗?也不见得,院子很长一段时间没人收拾,即使入住之后,也一度是破败不堪的样子。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

老房子的一楼,潮湿、噪音、隐私等问题也非常常见,想买的时候擦亮眼睛。

南方地区,最好挑选有架空层、地下车库、半地下室等结构的房子,避免潮湿;

带花园的一楼,窗外一般是自家花园,但要注意再往外,是绿化还是道路、车位,绿化的宽度是不是足以隔绝小区内的人车声量及视线;

总层数不能太高,过去没电梯的老房子里,高空抛物还真不多。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

我们前段时间分享了理居设计的案例,带有漂亮的日式庭院的一楼。

这个案例就是老房改造,没有高空抛物的问题,只是楼上业主的晾的衣服掉飘下来过,没有什么危险,而且总高只有6层,邻里关系走的比较近,高空抛物的概率,和楼层总数、人口素质都有很大的关系。

图源:理居设计

总之,理智买一楼的,都是是想要又不能负担别墅的人,一楼的价格,介于普通住宅和别墅之间,它和便宜、甩卖这些词,根本就不沾边。

一楼采光不好?二楼可能更暗!

有些小区,二楼的采光不如一楼,开始我也不理解,经人点播之后一下子明白了。

小区绿化的高大乔木,可能投影影响到的是二楼、三楼,一楼的采光是不是最差,真得具体问题具体分析。

图源:小红书@是你的小圆

除了上面这种比较特殊的情况,一楼确实存在采光差等许多问题,我们在挑选一楼房源的时候,确实需要提起12分的注意。

一楼选购和装修

如果你已经排除万难购买了或者决定要买一楼,装修也有许多需要注意的问题。

采光

采光最重要的是看楼间距,按照建设部制定的标准,各楼栋之间的距离不小于楼层高度乘以0.7的系数;多层之间不小于6米等。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

但这是最低标准,只能保证冬日的最低日照时长不低于1小时。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

楼间距越大越好,但不容易实现,大家还可以选择楼头位置的房子,可以延长早晨或傍晚的光照时间。

另外,前面说到采光还受树的影响,别忘了在选房时看一下景观总平,向开发商了解有没有影响采光的树木。

潮湿

潮湿这个问题,有时候还真的不是一楼的锅。

平时没什么问题,偶尔在下雨天会潮湿;同事家也在老小区的一楼,并且下面没有地下室,住了三年多,也没觉得潮。

因为他家是南北通透的,而我家是全南朝向,通风才是潮湿最好的解决办法。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

小脸的新家,已经住了两个梅雨季了,梅雨季需要开抽湿机,平时不需要,但梅雨季其他楼层也一样需要开抽湿机啊。

所以潮湿和气候、通风的关系更大,而不是楼层,如果把窗户都封起来,或者处于极度潮湿的天气,那无论哪个楼层,都会潮湿的。

特别潮湿的地方,抽湿机了解一下

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

大家挑选一楼的房子时,注意朝向和通风就好了,多的一点点湿度基本可以忽略不计,如果下面有地下车库、半地下室,就更加不会有影响。

潮湿体感上没有不舒适,如果害怕损伤家里的东西,装修时,地面注意用瓷砖铺贴,不要用木地板

更加潮湿的地下室,可以向小脸家一样,用水泥自流平地面+灰泥墙面,防止渗水打滑和墙体表面结露返潮。

隐私和噪音

隐私和噪音这两件事,基本上是同时存在的。

如果窗外就是道路/停车位/健身器材……那大概率会吵,并且有人看向你家。

在选房时,注意看窗外是否有绿化,绿化的宽度有多少米,绿化中是否有步道,步道距离窗户、院墙是不是足够远。

装修时,也可以使用用半截磨砂玻璃、low-e玻璃,纱帘百叶窗等,隔开人群视线。

书房使用百叶窗

图源:理居设计

小院围挡用密实一些的栅栏,也能起到保护隐私的作用。

图源:二木花花男

高空抛物

前面提到过,要看楼栋总高、邻居素质,最好是7层以下的多层住宅。

网上有人说,最怕的不是抛物,而是跳楼。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

但个人觉得,做很大的遮挡就失去了带院子的意义,这个事件概率非常小,属于天灾人祸的范畴,我们没有必要因噎废食。

下水堵

这个担心也是多虑,现在的规范要求一楼独立排水,老小区没有独立排水的,一般也可以自己改下水。

二手房购买时,注意问一下房东和物业,就可以了。

防盗

和前面的一些问题一样,防盗最重要是看物业和治安,不是楼层,可以用金刚纱窗、智能摄像头来辅助,智能摄像头记得提前走线。

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

不过也不必过于担心,真正的入室偷盗以溜门撬锁为主,住哪层都一样,以我国现在的治安水平,难道小偷敢砸玻璃吗?

一楼居住感受

总的体验就是瑕不掩瑜,缺点固然有,但优点更明显。

朋友最大的感受,打理小院真的很累,一点都不风花雪月,就像农民下地干活,真的不容易,但如果再给我一次机会,依然会毫不犹豫地买它!

建议大家遇到带院子的、7层以下的、在预算之内的一楼,千万别犹豫,冲就对了!一层带院子的房源真的很香,也真的稀缺,机会稍纵即逝。

打理院子虽然辛苦,但也能得到其他事情无法比拟的成就感。

8块钱买的月季,如今长成这样

不带院子的一楼,就是鸡肋,千万不能买!

而不带院子的一楼,就没必要买了,买一楼的原因就是为了院子,客服各种困难的决心还是为了院子。

买不带院子的一楼,尤其是老破小的一楼,简直就是买个寂寞,如果单纯为了老人上下楼方便,买带电梯的高层不就行了,采光还更好!

买一楼的核心原则,无他,就是为了院子!

你会买一楼带院子的房子吗?欢迎留言说出你的理由呀!最后,祝大家都能早日住进真正的大别野!

别忘了点赞+在看呀!!!让我看到有多少人想住大别野!

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 北京一环内…那不是紫禁城么?

帖主就是凡尔赛,标题干脆说我在皇城有个小院的套间就行了,怎么也得值一千万吧

也不止,现在二环以里还是有很多院子的,四合院那是达官贵人住的咱们暂且不谈,那大杂院也是非常多人住的,一般都是没啥钱的人和外来务工人员租住的,有点钱的宁可住回龙观天通苑也不住那,一家三口蜗居二三十平米的小屋,没有暖气,夏天屋顶漏雨,冬天水管子就冻裂,毫无生活品质可言,我不骗你,因为我也住过十几年……

• 无论高层还是多层的一楼,都是鸡肋,下水问题能磨死你,梅雨季节家里都上霉,下暴雨给淹,遇到小偷还会丢东西,天天纱窗开不了,蚊虫多,小强老鼠多,素质差的狗主人天天带着狗在你家窗台下拉屎拉尿,小区要有变态偷看你家里,你说难过不

顶楼也行,赠送天台那种

确实,而且本来人家说南方的一楼不能买,而且南方一楼基本都是车棚,一楼一般都是一楼半,不过自从河南发大水之后发现无论南北,一楼都是三个字不要买,谁买谁倒霉,血霉那种

• 高层。高层抛物,真心多。特别是厨房那个窗户,楼上的把窗户放垃圾桶,什么都扔,素质低下,一直投诉都没有用

感觉楼主写了个寂寞

拿个扩音器 录好了饶舌骂街语句,单曲循环 [doge]

• 很对人不知道的是,99.9%的一楼的院子都属于公共空间,算公摊面积的,开发商给你用,不代表就是你的,这种定时炸弹,还是别花太多心思比较好

• 没有写在合同里面的院子,都是瞎胡闹。

写入合同?如果是有产权,那就要计入住房面积;如果是使用权,你得问问楼上几十层答不答应。一般做法是开发商围起来,出入口只在一楼住户室内。在京城买带免费院子一楼不是钱不钱的问题了,是金钱之外的实力问题

对呀!所以买没有规划的一楼带院就是买个定时炸弹,开发商卖的时候各种空头支票,现在大家维权意思这么高,你以为圈起来楼上的答应了?

• 北京根本就没一环,他是溥仪还是太监?住故宫吗?

溥仪就一个,另外的那个多

• 楼上素质好还行,素质不好乱扔垃圾很麻烦

• 额其实还好,我家北京带一楼(非凡尔赛,老房子)挺舒服的,种点花种点菜,可能运气好吧,楼上邻居不扔东西,我们果树到了收获的季节也会送邻居一点,关系处的不错,排水也没出过啥问题,没老鼠,倒是连续几年发现了小刺猬 [皱眉]

+1 在这里 [皱眉] 但是由于我耕种能力欠缺 没什么结了果的 倒是一堆人在墙外看我养的鱼是真的 [皱眉]

我这边是前几年种得特别用心,秋天基本每天都能吃上自产的菜,今年就稍微懈怠了一点点,产量和品质立马差一截 [喜极而泣]

• 小区有一栋经常飘过来淡淡得屎味,后来得知一楼家里的老人在院子里面种菜,还不知道哪里弄来了大粪浇灌

其实不是粪水 发酵的做的肥也有这味儿 我自己弄出来以后没把我自己熏死 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不是说发酵好了没味道吗 [邪恶]

• 可能你们大城市的一楼比较好吧,就说我们这五线小城市买的的高层,买一楼送50平米小院子,买顶层送20平米阁楼,而且比中间楼层房价便宜至少10%,买了之后发现,顶层漏雨,没两年顶棚就开始有渗水发霉,和物业开放商住建局扯了一年的皮,也没解决…老人买的一楼,开始院里种点菜和花,好景也不长,小院里就开始有上面扔的烟头塑料袋以及不可描述的固态体和液态体,于是就把地荒了,平时也不关心这个地了,可是客厅外面就是天天小区里遛弯散步的小路,不想被人围观生活,就得天天拉着窗帘…老人自己垒了个墙,然后被举报给拆除了,天天去物业静坐,去年物业终于在窗户外面给种了一排松树,把窗户堵的严严实实,这回不用拉窗帘了,打开窗帘也一样黑… [哭泣]

• 从来不看带院子的1楼,除非上面没人,不然你的幸福取决于楼上的住户。

没人就是大别野或者排屋

[邪恶] [邪恶] 二环的独栋别墅见过不

• 多层一般都是1楼带院>2楼>1楼=三楼>四楼>五楼

能讲讲吗?为什么

• 去年买了一套送南北院子的洋房一楼,总高五层一梯两户共十户,还挺满意的!

• 同意标题观点

• 牛*,北京一环内

• 南方,老公家的老破小学区一楼,潮的要死。曾经蟑螂多的我想离婚,窗户曾经真的有变态偷窥。但是娃上学近…

• 一楼几乎没阳光,黄梅天还很潮湿

• 两套房,买的二手房,都是一楼,也都是高于小区均价20%入手的,一楼房源转瞬即逝,很抢手,老破旧小区真的看不上,江淮流域的黄梅天,住哪楼都是潮湿的,其中一套院子230多平,东边户,南北东三面都有院子,弄了凉亭秋千,挖了鱼池,就是维护花花草草,真的学会了很多农业技能,熟练掌握农具。楼主是个明白人,写的观点,分析,90%都是赞同的。 [高兴]

江淮流域的黄梅天,纯一楼和底层带车库的一楼半,家里会发霉,三伏天要晒伏,但三层以上就不会!

• 我也是买的一楼,也是为了院子,40平,送20平地下室,2012年入手的,当时一楼是最便宜的,每加一层楼加价500,现在成了绝版户型 [喜极而泣] ,公寓楼高八层,楼间距大概30米,光线不受影响。只要不抬头,感觉很舒适。地标:浙江

潮不?地面有做防水不?

• 北京一环难道不是故宫么