这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

2021-10-19 16:51:09 25点赞 43收藏 32评论

当我第一次接触墨水屏的智能办公本,我就种草了

在我的逐步选择中慢慢筛选下就剩下科大讯飞这一个品牌了,

原因就是科大讯飞有两大不可逾越的产品优势【手写笔协议】与【语音文字互转】。

科大讯飞智能办公本X210.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本手写电子纸语音转文字4999元京东去购买

目录

一,wacom的协议很牛X

二,墨水屏是智能办公本的完美载体

三,科大讯飞的看家本领

四,总结

一,wacom的协议很牛X

触控笔是一种提高生产力的工具,根据兴趣我也研究了目前市面上的触控笔都有什么协议。

触控笔目前分为有源触控笔和无源触控笔,此处的“源”咱们可以简化理解,笔需要充电的就是有源,不需要充电的就是无源。

一般专业的数位板手绘板都是使用无源触控笔,无源触控笔的优势是笔价格便宜,笔不需要单独充电,续航就可以说是无限的,可以做到完美的防误触,精度高等等,代表的厂商一般也就都是数位板厂商,比如wacom。

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

那ipad的applepencil,华为的mpencil,微软的Surface pen,小米的灵感触控笔都是有源触控笔,虽然这几家都是基于不同的协议,体验上也都是大差不差的。有源触控笔需要充电才能与屏幕沟通,成本主要是在笔上,所以各家也都是以配件形式在卖笔,

优点是协议是公开的(或者是可以买到的),好开发,好入门。缺点是精度不如无源触控笔,防误触也做的不是那么好。

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

所以无源触控笔体验这么好,怎么就没多少厂家用呢?因为wacom真的很在意自家的技术,

wacom好像不是那么在意版图扩张,早期还有几家授权,后期升级几代越来越少了,wacom只会选择那些专业领域做的不错的厂商合作。

就连三星想拿到授权都是以入股的形式才拿到的,所以平板中手写体验最好的就是三星,没有之一。

基于以上这些知识点,当我看到科大讯飞智能办公本X2的介绍页面有这么一行字的时候,我知道,这根笔一定错不了。

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

之前夸了这么多wacom的手写笔技术,那这根笔有什么优势呢?

首先是续航,因为无需充电,所以你完全不用像ipad那样还要记得pencil有没有充电,科大讯飞这个笔就属于是无限续航。

支持4096级压感,这和一般平板官方手写笔也差不多。

超高采样率,这个参数都是秒杀其它手写笔的,高采样是无源笔的优势,所以屏幕方面成本会高一些。

笔尖很细,这里放个图,看下和苹果笔的笔尖对比。

(你不要以为我放的对比图故意把苹果笔放大,我没有!我用ps把两张图重叠了,这两根笔的粗细是一样的。)

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

然后这根笔还非常轻,长时间书写不会疲惫。

就算不小心丢了,也不用担心,价格也不贵。

二,墨水屏是智能办公本的完美载体

说完笔然后再来说说屏幕,其实这块屏幕能用无源笔就说明不便宜,无源笔的成本主要就在屏幕,采样率一定很高。

那墨水屏有那些传统优势呢?

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

首先就是续航,因为墨水屏的机制,就只是显示黑色一种颜色,给这些带电的“墨水”施加正负级来控制“墨水“是浮在屏幕表面还是沉下去。

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

这种屏幕机制有几个好处,因为屏幕不发光,所以体验和纸质无限接近,阳光越足越清晰,

如果在光线不是那么充足的地方看书,也可以打开背光,这个背光照的是屏幕而不是我们的眼睛,是反射光不是直射光,就会比较护眼。

当屏幕无变化的时候,屏幕也不耗电,所以墨水屏对比普通的液晶屏就会功耗小很多,续航有优势。

以上其实用过kindle的都会有点了解,这就是墨水屏的优势与局限性。

然后说一个kindle都没有的,科大讯飞智能办公本X2是柔性墨水屏

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

这个技术是科大讯飞的专利技术,就是为了模拟我们在纸上书写的体验,

当你书写的时候,屏幕会有一点小小的凹陷,这种体验和柔软的纸质完全一样。

我也查了一下这个专利号,确实是一个非常先进而极致的细节体验设计。

三,科大讯飞的看家本领

一个【业内体验最好的手写体验】加上【墨水屏的优势】和【科大讯飞对屏幕书写细节的体验优化】可以说产品优势就已经比较大了

另外在语音输入,语音翻译这个领域科大讯飞绝对是业内的领头羊。

所以自家优势一定要结合起来,那就看科大讯飞对智能办公本理解到什么程度了

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

1,可以支持12种方言。

语音识别对科大讯飞是很轻松解决的

而科大讯飞智能办公本X2可以识别12种方言,哪怕是粤语都可以识别。

2,会议语音记录分角色识别

开会录音转文字应该是基础操作,而科大讯飞智能办公本X2可以根据声纹识别技术,分角色进行语音转写。

用科大讯飞智能办公本X2可以自动完成开会记录了,这样张总布置了什么工作内容,也不会记错了。

3,可插卡&离线转写

用过语音输入法应该都知道,语音转文字这种操作都是需要联网的,准确率就会高很多

科大讯飞智能办公本X2支持插卡,随时都有网络。

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

但有的时候就是信号不好,又没办法联网

科大讯飞智能办公本X2可以离线转写,后续什么时候联网了会自动同步。

4,支持指纹解锁

如此重要的办公设备,安全方面也不用担心,设备支持指纹解锁

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

某些单独笔记也可以加密,也可以指纹解锁。

5,全平台多客户端同步

数码设备最重要的多客户端同步也是可以实现的,

手机,平板,windows,mac各种系统都有相应的客户端,

让你可以全平台同步你的笔记信息。

6,看书看新闻听书都可以

虽然是办公设备,这也是一个优秀的墨水屏产品

想看书的话也是相当舒适的,科大讯飞智能办公本X2集合了讯飞,当当两个大书城,还兼容微信读书,kindle阅读。

除了读书,还可以浏览网页,看看新浪新闻。

这是一场降维打击 科大讯飞办公本X2

科大讯飞智能办公本X2支持的文本格式相当全面,pdf、epub、txt、mobi这些主流的格式都可以支持

如果有些疲惫,不想自己阅读,科大讯飞智能办公本X2还支持AI语音合成技术,给你朗读出来,

这个技术也科大讯飞的技术优势领域,体验非常不错,抑扬顿挫、惟妙惟肖

四,总结

在我看来科大讯飞的智能办公本有极大优势,和同行竞品比最大的优势有两个

第一个是科大讯飞自家的语音转换优势,这方面是大数据方面的优势,长期积累下的竞争力,很难被同行超越。

第二个优势就是拿下了wacom的授权,这种行业内最极致的手写体验也让科大讯飞的产品远胜于其他竟品。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air Pro 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 电子笔记本 语音转文字